Конструкция многощипцовой крыши: стропильная система, чертежи, сложности при обустройстве ендовы

foto1Потребность в установке многощипцовых крыш возникает при сложной форме постройки (П, Т или Г-образной), планировании увеличения полезной площади в квадратных домах, наличии в проекте пристроек, углубленных балконов или многоуровневой планировке.

Вложения в такие конструкции в несколько раз превышают траты на строительство более простых крыш, расчет и установку щипцовых кровель без исключения доверяют специалистам.

Основные принципы устройства

Данная группа представлена крышами со сложной системой соединенных или врезающихся друг в друга двухскатных элементов с фронтонами или вальмами по краям свесов (узнать больше об устройстве многоскатной сложной кровли можно здесь). При этом крыша может иметь шипцы, не выходящие за пределы основных стен, или соединяться со скатами поверх пристроек.

Количество выступов не ограничивается, но в большинстве случаев оно варьируется от 2 до 4.

Щипцовые элементы могут противостоять друг другу, располагаться ассиметрично или параллельно, объединяясь другими скатами. В комплексе они формируют крышу с оригинальной и сложной конфигураций, множеством хребтов и внутренних углов-ендов.

Типы и фото кровель

Различия между отдельными видами проявляются в:

  • foto4Способе обустройства выступающих частей крыши. Традиционно щипцами крыши называют выступы над треугольными фронтонами с вертикальными ровными стенками.

    Но иногда такие конструкции закрываются вальмовыми скатами. Ограничений нет, часть крыши может иметь треугольные фронтоны, часть – ровные. Больше об устройстве фронтона односкатной крыши читайте здесь.

  • Форме самой крыши (квадратной или многоугольной).
  • Числе уровней каркаса. У некоторых видов все примыкающие скаты стыкуются на одном уровне, у других щипцовые или двускатные выступы «врастают» в плоскость более высоких скатов. Второй вариант часто выбирается при наличии в проекте пристроек или встроенных балконов.
  • Способе крепления стропил и типе каркаса. При ширине стен в пределах 6 м стропила могут крепится висячим способом (тем самым освобождая больше пространства), но в большинстве случаев каркас собирается наслонным или комбинированным способами.


Варианты обустройства не ограничены: щипцовые элементы могут размещаться ниже или на одном уровне с основным коньком, иметь отличную друг от друга высоту или закладываться поверх балконов (об особенностях применения конька для односкатной крыши и нюансах его установки мы рассказывали в этой статье). Каждый проект многощипцовых крыш уникален.

foto2

Ниже на фото представлены различные варианты многощипцовых крыш:

foto5

foto6

foto7

foto8

Плюсы и минусы

К преимуществам таких крыш относят:

  • Эстетичность и многообразие вариантов исполнения.
  • Хорошие самонесущие способности, прочность и устойчивость.
  • Возможность заложения под кровлей жилых помещений за счет большой доли «полезного» объема и установки окон в многочисленных фронтонах.
  • Совместимость с домами с разной этажностью, высотой и стилем.
  • Общую сбалансированность каркаса.


Минусы очевидны:

  • Кровли имеют сложную конфигурацию и требуют индивидуального подхода при проектировании и монтаже.
  • Возведение сопровождается образованием большого количества отходов материалов, что отрицательно сказывается на смете и сроках строительства.
  • При заложении таких кровель существенно ужесточаются требования к фундаменту, несущим стенам и фронтонам (как выложить фронтон из газоблока своими руками?).
  • Многие кровельщики относят к недостаткам наличие ендов и необходимость их усиленной герметизации.

Особенности каркаса

foto9Стандартный каркас таких крыш включает стропильную систему из попарных рядовых ног (в конструкциях с вальмовыми скатами – в комплексе с диагональными стропилами и нарожниками).

Участки внутреннего пересечения скатов (ендовы) и внешние хребты (коньковые и щипцовые) испытывают повышенные нагрузки и усиливаются подкосами и стойками.

Сложности проектирования и расчет нагрузок

В отличие от других разновидностей, в многощипцовых крышах весовые нагрузки перераспределяет не только мауэрлат, но и диагональные стропила пересекающихся скатов. Некоторые конструкции и вовсе не имеют горизонтальных участков соприкосновения со стенами. В итоге их несущие способности зависят не только от сечения основных элементов, но и от надежности узлов и точности расчета ужесточающих каркас подпорок.

Из-за сложной конфигурации скаты таких крыш испытывают неодинаковые нагрузки, особенно при разной форме, площади или уклоне. Помимо этого, расчет усложняется из-за потребности многощипцовых крыш в изоляции и вентилировании (в жилых домах они преимущественно закладываются поверх эксплуатируемых этажей).

Создание схемы и подготовка к строительству

Работы начинаются с составления ориентировочного эскиза и расчета/проверки высоты расположения конька, длины основных стропил, ендов и нарожников. Сечение и шаг каждого элемента проверяются на соответствие ожидаемым нагрузкам, и лишь потом, на основе уточненных параметров каркаса и пирога составляется точный чертеж крыши.

Подготовка к строительству начинается с оценки состояния фронтонов и несущих конструкций, проверочных замеров и приобретения материалов.

Из-за большого количества сложных элементов распил материалов, обработка торцов и сборка отдельных частей каркаса по возможности проводится внизу или на чердачном перекрытии.

Установка мауэрлата и стропил

  1. foto10Опорный брус крепится ко всем горизонтальным участкам примыкания конструкции к стенам.

    Фиксацию обеспечивают максимально надежные крепежи: сквозные шпильки, закрепляемые в верхних рядах кладки или армопоясе с шагом 70-80 см, гладкая стальная проволока или специальные скобы.

  2. Монтаж мауэрлата выполняется после размещения под ним гидроизоляционной прослойки, исключение делается лишь в домах из бруса или бревен.
  3. Далее последовательно монтируются вертикальные стойки (при наличии) и коньковый прогон, при необходимости – со стяжкой горизонтальными балками.
  4. Монтаж стропил начинают с крайних пар, переходя к ендове и рядовым элементам. Укороченные стропила крепятся к диагональным, после чего конструкция стягивается для большей жесткости доп.элементами.

Подробно о том, в каких случаях нужен армопояс под мауэрлат и как производится его укладка, читайте в отдельном материале.

Организация стыка скатов

К узлам и зонам стыков скатов выдвигаются особые требования, диагональные стропила (при наличии) выполняются сдвоенными, а коньковые прогоны должны примыкать друг к другу с высокой точностью (что относится к узлам и элементам скатной крыши?).


Максимальные весовые нагрузки действуют на верхнюю зону ендовы, при правильном подходе эта точка подпирается вертикальными стойками. Вне зависимости от угла наклона зона стыка закрывается сплошной обрешеткой. Подробно о том, как устанавливается уклон и рассчитывается площадь скатной крыши, читайте тут.

foto3

Устройство ендовы

Данный участок относится к самым проблемным, малейшие ошибки при обустройстве ендов приводят к протечкам или деформации кровли. Во избежание таких рисков:

  • Внутренние стыки скатов без исключений закрываются сплошной обрешеткой с толщиной доски от 40 мм и шириной – 150-200.
  • На участке ендовы настилается двойной слой гидроизоляции.
  • С помощью шуруповерта и саморезов внутренняя часть ендовы закрывается специальной планкой-разжелобком.
  • Края кровельных материалов, стыкующиеся на данных участках, обязательно промазываются герметиком с внутренней стороны и закрываются декоративной планкой или переплетаются между собой – с наружной.

Точный порядок действий при обустройстве ендовы зависит от ее типа (открытого, закрытого или переплетенного), который в свою очередь зависит от крутизны ската и технологии монтажа покрытий.

Помимо этого, при проектировании многощипцовой крыши принимаются меры по отводу воды с нижних точек ендовы при отсутствии возможности ее естественного стока. Данные участки нуждаются в периодическом осмотре, при необходимости совмещаемом с чисткой ендов от мусора.

Из видео узнаете о монтаже ендовы:

Гидроизоляция и кровельное покрытие

foto11При выборе типа кровельного пирога основным ориентиром служит назначение постройки, при размещении под крышей жилого этажа его делают утепленным.

Экономия на гидроизоляции в любом случае не допускается, хребты и ендовы многощипцовых крыш застилаются с нахлестом или укладываются в 2 слоя.

При выборе кровельного покрытия предпочтение отдается легким и экономным при раскрое материалам. Большинство владельцев останавливаются на мягкой кровле или металлочерепице. Последняя, не смотря на большие потери привлекательно выглядит на крутых и пересекающихся ската и имеет небольшой вес.

Заключение

Подводя итог, стоит отметить что многощипцовые крыши не относятся к пригодным для самостоятельного возведения конструкциям. Вне зависимости от площади таких крыш работы по их проектированию и строительству доверяют профессионалам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: