ЛПХ на землях сельскохозяйственного назначения: полевые участки и их особенности

foto127-1Земли личного подсобного хозяйства могут располагаться как на территории населенных пунктов, так и за их пределами.

Соответственно, ЛПХ участки подразделяются на две разновидности.

В зависимости от категории земель, на которых они располагаются, участки получили следующие названия: приусадебные – располагаются на землях населенных пунктов, полевые — выделяются из состава сельхозземель.

Рассмотрим подробнее полевые земельные участки.

Что это такое

Полевые участки ЛПХ находятся в загородной зоне, на землях сельскохозяйственного назначения. Полевой участок ЛПХ – это ВРИ земель, определяющий цель использования наделов – производство сельскохозяйственной продукции.

Земли сельскохозяйственного назначения имеют свои эксплуатационные нюансы. Так среди возможных целей использования можно выделить:

  • производственная сельскохозяйственная деятельность;
  • посадка лесных насаждений;
  • ведение научно-исследовательской и учебной сельскохозяйственной деятельности;
  • рыбоводство.

В отличие от приусадебных участков ЛПХ, строительство жилого дома на полевых землях недопустимо.

Ограничения по размерам

foto127-2Каждый субъект Российской Федерации — край, область, автономия самостоятельно устанавливает предельный размер полевого участка, вне зависимости от вида права, на котором земля принадлежит пользователю.

В случае превышения максимального размера участка, возникает необходимость регистрации владельца земли в качестве индивидуального предпринимателя или отчуждения части земельной площади, для приведения размера надела в соответствие с рекомендациями законодательства.

Идентификация по документам

ПЗЗ регулируют порядок определения ВРИ земельного надела. В отношении участков, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов, действует иной порядок определения ВРИ. Здесь имеют значение данные ГКН.

ВРИ ЗУ может быть установлен по следующим документам:

  • свидетельство о праве собственности на участок;
  • договоры о сделках с землей;
  • кадастровый план ЗУ, единый государственный реестр;
  • ЕГРП, выписка из ЕГРП;
  • решения судов различной инстанции;
  • документы о смене ВРИ участка.

foto127-4О том, что участок является полевым, свидетельствует надпись в документе «Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках».

Согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков, этому полевому участку соответствует код 1.16.

Подробнее о том, как узнать ВРИ участка читайте в специальной статье.

Строительство

Освоение полевых участков в соответствии с законом об ЛПХ должно осуществляться исключительно в сельскохозяйственных целях без права строительства на нем капитальных строений.

Ведение личного подсобного хозяйства

У владельца полевого участка всегда есть выбор, какой сельскохозяйственной деятельностью можно заняться на собственной земле:

  • Фермерство. Выращивание овощей и фруктов для собственного потребления и реализации на рынках.
  • Свиноводство. Обеспечение своей семьи экологически чистым мясом, а также источник дохода от реализации мяса и животных в живом весе.
  • Разведение кур и другой домашней птицы. Производство яиц и диетического мяса является прибыльным видом деятельности — расходы легко окупаются за счет низкого уровня затрат и быстрого получения готовой продукции.
  • Пчеловодство.

Какой бы вид продукции вы не решили производить, обойтись без вспомогательных сооружений не получится.

Возведение сельскохозяйственных сооружений

Облегчить труд земледельца позволят следующие сооружения:

  • Теплицы. Сооружения для выращивания ранних сортов овощной и ягодной продукции, грибов, саженцев плодовых деревьев и рассады овощей могут возводиться на землях сельхозназначения. При этом конструкция должна носить разборный характер и не иметь фундамента.
  • Колодец. Овощеводство требует регулярного полива. Рытье колодца и устройство различных гидротехнических объектов — способ обеспечить увлажнение почвы.
  • Устройство пруда. Как и колодцы, пруды обеспечивают полив сельхозкультур, а также являются необходимым атрибутом для организации рыбного хозяйства. Для их устройства требуется наличие проекта рекультивации.
  • Сараи для инвентаря и строительных материалов.
  • Место для стоянки и хранения сельскохозяйственных машин и оборудования.
  • Уличный туалет.
  • Бытовка для отдыха людей, место, где люди, занимающиеся ведением хозяйственной деятельности, могут принять пищу и укрыться от непогоды.
  • Навес и загон для скота, сарай и хлев. Вольеры, ямы и клетки — все необходимое для разведения кроликов и овец, свиней и КРС.
  • Собачья будка. Объекты сельскохозяйственного производства требуют охраны, поэтому необходимость постройки сооружения для содержания собаки редко оспаривается.
  • Погреб для производства грибной продукции.

Строительство на землях, относящихся к составу особо ценных, полностью запрещено.

Запрещается строить на сельскохозяйственных землях ЛПХ:

  • жилые дома;
  • бани;
  • гаражи на фундаменте;
  • складские помещения.

Последствия самостроя

foto127-5При выявлении факта самовольного возведения строений, контролирующие органы вправе выдать предписание о сносе незаконно построенного объекта.

Также, могут установить сроки для надлежащего оформления строительных документов, в случае, когда строительство конкретного объекта на полевом участке ЛПХ не противоречит нормам действующего законодательства.

Юридические аспекты

Сооружения для обеспечения сельхозпроизводства на полевых землях имеют следующие особенности:

  • не подлежат регистрации в органах Росреестра;
  • требуют составления проекта застройки и согласования его с уполномоченными органами;
  • при необходимости проведения работ по благоустройству требуется получение разрешения на их осуществление.

Некоторые виды сельскохозяйственных сооружений по закону получения разрешения на строительство не требуют, но для предотвращения конфликтов с контролирующими структурами, разрешением все же стоит заручиться.

В случае расширения границ населенного пункта, вблизи которого располагается полевой участок, и включении его территории в категорию земель населенных пунктов, у собственника земли появляется реальный шанс поменять ВРИ надела с ЛПХ на ИЖС с открытием широких возможностей для ведения строительных работ.

Достоинства и недостатки

Основной недостаток полевых участков — запрет на возведение капитальных зданий и сооружений. Сооружения, для обеспечения сельхозпроизводства, имеют ограниченные варианты использования.

foto127-3Так, построенный на полевом участке сарай можно использовать для хранения сельскохозяйственного инвентаря, но нельзя для складирования выращенного урожая.

Открытым остается вопрос и по проведению электричества и газа к полевому участку.

Непосредственно для обеспечения сельскохозяйственного производства провести коммуникации можно, а для электрификации и отопления бытовки и гаражного бокса — нет.

Преимущества

Несмотря на все ограничения в плане строительства, полевые участки имеют и преимущества перед приусадебными:

  • низкая ставка земельного налога;
  • внушительные размеры;
  • отсутствие налога на доходы физических лиц с суммы прибыли от реализованной сельхозпродукции, произведенной на ЛПХ наделе.

Факт производства продукции на ЛПХ землях должен подтверждаться справкой муниципального органа власти, занимающегося регистрацией ЛПХ.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказано, какие налоги необходимо платить с доходов от продажи продукции, выращенной в ЛПХ.

Заключение

Полевые участки имеют достаточно широкие возможности для ведения строительных работ даже без осуществления процедуры смены категории земель. В большинстве случаев необходима разработка плана застройки территории.

Одна из особенностей строительства сельскохозяйственных сооружений — запрет на регистрацию построенных конструкций в качестве предмета недвижимости, а значит невозможность последующей их реализации в качестве самостоятельного объекта.

Подведение линии электропередачи производится к ограниченному перечню сооружений, что затрудняет их эксплуатацию.

Комментарии
  • @Юлия 04.05.2018

    Есть поле от дачного участка, которое проходит вдоль железной дороги и вдоль дачных домов. Когда-то его отдали под личное хозяйство колхозникам. Но половина там ничего не выращивает, деревня полупустая стала. Если переоформить на себя такой участок от дедушки, можно его как дачный использовать? Деревня всеми забытая и вряд ли кто-то будет проверять что и как. Еще есть мысль пару соседних пустых купить и к своему присоединить. Так можно делать?

    • @Анна 07.05.2018

      Юлия. добрый день.
      Теоретически это конечно возможно. Но где гарантии, что рано или поздно администрация или какой-нибудь предприниматель не решит выкупить эту часть земли и что-то свое там построить? Поэтому, чтобы не было проблем, нужно все делать и оформлять официально, даже если это пустое и забытое место.

    • @Тамара 08.05.2018

      Здравствуйте Юлия! Бесспорно сделать так можно, но не забывайте о том, что рано или поздно могут объявиться собственники заброшенных участков или местные власти не решат выкупить ту часть участков, например, под какую-то застройку. А поэтому, рисковать я не советую Вам, оформите лучше всё документально. Ведь и сами так себя спокойно и уверенно чувствовать будете.

    • @Саша 08.05.2018

      Здравствуйте. Даже, если удастся переоформить на себя законным образом, пустующие участки. То каждый регион РФ определяет предельный размер полевого участка, вне зависимости от вида права, на котором земля принадлежит пользователю. Если будет превышение максимального размера участка, нужна будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или отчуждение размера надела в соответствии с рекомендациями законов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *