Подробно о предельных размерах, а также максимальной и минимальной площади земельных участков под ЛПХ

foto128-1Земельные участки отличаются не только по категории и разрешенному применению, они имеют разные предельные величины, устанавливаемые правовыми актами с учетом градостроительных регламентов.

Максимальный и минимальный размер участков предусмотрен для всех видов разрешенного использования, включая личное подсобное хозяйство.

Если площадь нового либо выделяемого надела не входит в этот диапазон, то право собственности зарегистрировать на него будет невозможно. Возведенные там постройки будут также считаться незаконными.

Отличия установленных предельных величин участков ЛПХ у разных субъектов объясняются разной плотностью населения, соотношением используемых и свободных территорий, направлением развития этих территорий и востребованностью наделов ЛПХ.

Нормы и правила

Понятие предельных величин используется в Градостроительном Кодексе РФ.

Они определяются градостроительными регламентами вместе с другими параметрами разрешенного строительства:

  • максимально разрешенным процентом застройки,
  • необходимыми отступами от границ до строений,
  • разрешенной этажностью и высотой строений.

Установленные предельные величины зависят от ВРИ, например, для наделов ИЖС установленные площади меньше, чем для ЛПХ и КФХ. Для определения этих величин на землях населенных пунктов учитывают не только земельное и градостроительное законодательство, но и Правила застройки и землепользования.

При отсутствии утвержденных ПЗЗ предельные величины определяются местной администрацией в своих правовых актах (п. 4 ст. 4 закона о ЛПХ).

Для наделов, расположенных на федеральных землях, допустимый диапазон площади должен определяться федеральными законами, а для наделов на землях субъекта – региональными законами.

Максимально в собственности или на ином праве гражданина может находиться 0,5 га земель ЛПХ. Эта величина может быть законодательно увеличена на уровне субъекта, но не более чем в 5 раз (п. 5 ст. 4 закона о ЛПХ).

Установленные максимальные величины применяются ко всем земельным участкам, за исключением

  • предоставленных в собственность,
  • аренду
  • или безвозмездное пользование

на основании закона № 119-ФЗ.

foto128-2Если земельный надел получен в бессрочное пользование, наследуемое пожизненное владение до принятия закона о ЛПХ, либо получен в результате дарения, наследования, купли-продажи, то установленные пределы разрешенной площади на него не распространяются.

На такие участки можно зарегистрировать право собственности.

В некоторых регионах при оформлении в собственность участка с площадью, превышающей разрешенный максимум, требуется выкуп «лишних» соток.

Предельные величины

Если у гражданина России возникло желание заниматься ЛПХ, то он имеет право обратиться в уполномоченный орган администрации с заявлением о выделении ему соответствующего участка.

Земельные наделы с использованием ЛПХ бывают 2 видов:

  • Полевые – находятся на сельскохозяйственных угодьях за чертой населенного пункта. Предназначены только для производства товаров сельского хозяйства.
  • Приусадебные – расположены в границах населенного пункта. Помимо сельскохозяйственного применения, на них разрешено возводить вспомогательные помещения, жилые дома, здания бытового назначения с соблюдением санитарных, строительных, пожарных норм.

При предоставлении бесплатного участка из земель, находящихся в собственности государства либо муниципалитета, обязательно соблюдаются нормативы, утвержденные для конкретной территории. В случае платного приобретения надела диапазон разрешенной площади устанавливается в ПЗЗ.

Если правила застройки для вашей местности не определены, то максимальный и минимальный размер участков под ЛПХ будут установлены нормативным актом уполномоченного органа местного самоуправления.

В зависимости от плодородности почвы, наличия свободных земель и других факторов разные регионы определяют свой минимум и максимум для наделов ЛПХ.

Единого реестра, где прописаны разрешенные диапазоны площади, не существует. Чтобы найти необходимые данные нужно изучить нормативный акт местной администрации, в котором установлены предельные величины. Как правило, это решение совета депутатов муниципалитета либо закон.

Минимальная площадь земельного надела

foto128-3Средней минимальной величиной по регионам России принято считать 10 соток.

Однако, в некоторых регионах эта величина может быть даже 2 сотки, что является малорациональным, так как не позволяет полноценно заниматься ЛПХ.

Руководствоваться установленным минимум необходимо и при разделе земельного надела, находящегося в собственности.

Введение ограничений площади на законодательном уровне позволило предотвратить бесконтрольное деление наделов, в результате которого могли бы образоваться непригодные для рационального использования микроучастки либо макроучастки.

В таблице приведем некоторые установленные минимумы площади земельных участков для некоторых регионов России:

Наименование района/региона Размер, га
Красноармейский район Краснодарского края 0,05 (приусадебный) при бесплатном выделении / 0,05 (приусадебный) для покупки
Самарская область
Щелковский район Московской области 0,04 (приусадебный) / 0,1 (полевой)
Гатчинский район Ленинградской области 0,1
Тульская область
Одинцовский район Московской области 0,06
Челябинская область 0,02
Калужская область 0,05

В столице определение разрешенного диапазона площадей должно устанавливаться городской Думой, но соответствующий документ еще не принят.

Максимальная

Установление максимального размера необходимо вследствие ограниченного количества земельных наделов ЛПХ, которые могут предоставляться гражданам безвозмездно.

Средней максимальный величиной по регионам считают 50 соток (0,5 га).

В таблице приведем некоторые установленные максимумы по площади земельного участка для ЛПХ по регионам РФ:

Наименование района/региона Размер, га
Красноармейский район Краснодарского края 0,15 (приусадебный) при бесплатном выделении / 0,50 (приусадебный) для покупки
Самарская область 0,5
Щелковский район Московской области 0,5 га (приусадебный) / 1,0 га (полевой)
Гатчинский район Ленинградской области 0,25
Тульская область (в границах НП) 0,15
Одинцовский район Московской области 0,25
Челябинская область 0,2
Калужская область 0,5

Строительство на земле для ведения личного подсобного хозяйства

foto128-4Перед возведением построек на своем наделе рекомендуется распланировать их расположение и размер с учетом

  • строительных,
  • санитарных,
  • пожарных

норм.

Габариты жилого дома, планируемого к постройке на наделе для ведения ЛПХ, определяются с учетом доступной площади надела и необходимых ограничений и отступов.

Обязательно учитывают следующие правила:

  • Для всех индивидуальных жилых строений обязательно соблюдение требований: высота не более 3 этажей, площадь менее 1500 м. кв.
  • На наделе площадью менее 12 соток разрешено возводить только один жилой дом. Дополнительно допускается наличие вспомогательных, хозяйственных построек, бани, гаража.
  • Удаленность жилого объекта от «красной линии» более чем на 5 м при расположении надела возле дороги, более чем на 3 м – при расположении вдоль проезда. Передний забор устанавливается по красной линии.
  • Противопожарные требования определяют необходимый разрыв между объектами. Максимальный 15 метров определяется для деревянных строений, минимальный 6 метров – для каменных.
  • В соответствии с требованиями санитарных служб удаленность жилого объекта от забора соседей должна составлять не менее 3 м, для хозяйственных построек нужно выдержать 1 м, птичники удаляются на 4 м. Самое большое удаление определено для бань, саун, оно составляет 8 м.

Соблюдение строительных, санитарных требований обязательно для приусадебных наделов. Собственники полевых участков могут нестрого придерживаться их.

Заключение

Установление предельных величин площадей земельных наделов, выделяемых гражданам, позволило обеспечить более рациональное их использование.

Параметры определяются для наделов с любым ВРИ нормативными актами уполномоченного органа местного самоуправления. Их величина в разных регионах отличается. Получить информацию об установленных пределах можно в местной администрации.

Комментарии
  • @Татьяна 12.10.2021

    Добрый день. Можно ли на ИЖС построить дом, прописаться в нем, завести птицу и пчел, или для этого подходит только ЛПХ в черте населенного пункта?

  • @Оксана 02.08.2021

    У меня участок под ИЖС, по задней границе соседей нет, там земли ЛПХ, может ли граница этих земель примыкать к моему забору. Наверное должно быть санитарное расстояние. если да , то какое. Спасибо.

  • @Сергей 29.06.2021

    Добрый день! Возможно ли на приусадебном ЛПХ на окраине села ,площадью 3,3 сотки (15м на 22м), находящемся в собственности, построить жилой дом, если его расположение и размер будет с учетом всех строительных, санитарных и пожарных норм? Имеет ли право местная администрация сельского поселения в Гатчинском районе отказать в постройке дома, ссылаясь не решение своих депутатов?

    • @Оксана 30.07.2021

      Для начала Вам нужно обратиться с заявлением в местную администрацию, либо же администрацию района, для получения разрешения на строительство жилого дома, смотря на то чьи это полномочия. К своему заявлению, вы прилагаете требуемые для получения муниципальной услуги документы, в том числе план будущего строения. По факту рассмотрения заявления, Вам будет дан ответ, в течении 30 дней. Если он будет положительный и вам выдадут разрешение на строительство, Совет депутатов как местного, так и районного значения не вправе повлиять на решение администрации, так это не входит в их полномочия. Услугу предоставляет администрация, основанием служит регламент о предоставлении данной услуги.

    • @Ренат 30.07.2021

      Согласно закону 144 статье 14 если ваш участок не превышает размер 0,5 гектара, и находится среди земель сельхоназначения, то вы можете на своëм участке построить дом, баню, сарай, коттедж.

      Если  участок не входит в состав земель сельского хозяйства, то тогда вам нужно обратиться в местный департамент градостроительства по решению вопроса для возведения ваших построек на земельном участке вашем

  • @Игорь 28.02.2021

    Семья из 3 человек , можно ли каждому взять максимальный участок под лпх ?

    • @Станислав 22.04.2021

      Добрый день, Игорь. Согласно закону землю под ЛПХ для ведения сельского хозяйства и возведения строений может купить любой человек, независимо от имущества его семьи. Но приобритение участка с максимальной площадью нужно согласовывать с местной администрацией. Администрация рассмотрит ваше заяление, и если они откажут, то не смогут опираться на имущество семьи как на причину решения. Но купить три участка рядом и объединить их в один законно не получится.

  • @Игорь 27.02.2021

    Добрый день. Можно взять несколько участков лпх ?

  • @Андрей 27.09.2020

    Требуется ли разрешение на строительство жилого дома на землях ЛПХ (приусадебный участок) или нет?

    • @Максим 24.04.2021

      Добрый день, Андрей. Вам никаких специальных разрешений вообще не нужно. Как указано в Градостроительном Кодексе и законе «О личном подсобном хозяйстве», на приусадебных участках можно строить дом. Если говорить о документах, то вам как основание нужно будет сделать тех.паспорт и документ о праве собственности на участок. Единственное что необходимо, это соблюсти правила по постройке, установленные нормативами.

  • @Алексей 16.10.2018

    Здравствуйте.
    А есть ограничение площади хозяйственных построек? Например для жилого строение указаны максимальные 1500 м2.
    И не понял про суммирование. Например, у меня в собственности есть 0,5Га (предел по области), если я возьму столько же в аренду, то это уже допускается? Или например 2 участка по 0,5Га, т.е. разные свидетельства?

    • @Максим 24.04.2021

      Здравствуйте, Алексей! По поводу хозяйственных построек — никаких специальных ограничений по их строительству в пределах вашего участка нет, за исключением их расположения, расстояния между объектами и удаленности от забора, как указано в заключительной части статьи.
      По поводу суммирования смотрите — собственность на участок и аренда второго — это совершенно разные типы правообладания. Объединить эти участки вы никак не сможете, кроме как если оба участка будут у вас в собственности и расположены непосредственно рядом. В таком случае, вы уже можете обращаться в Росреестр при соблюдении таких условий: категории и иметь одинаковый вид разрешенного пользования.

  • @Галина 16.09.2018

    Добрый день! в ФЗ по ЛПХ написано, что участок ЛПХ может достигать максимально до 0,5га. а на сайте нужной мне Администрации до 0,15. Разве может Администрация устанавливать верхнюю границу ниже, чем в ФЗ? Или я что то не допонимаю?

    • @Максим 24.04.2021

      Здравствуйте, Галина! Скорее всего, в вашем населённом пункте отсутствуют определённые заранее правила застройки. В связи с этим, ваша местная администрация сама определяет размеры земельных участков ЛПХ, это указано в п. 4 ст. 4 закона о ЛПХ, руководствуясь данными о плодородности, площади земли и так далее. В данном случае нет никаких нарушений закона.

  • @Александр 28.08.2018

    Раньше строили без учёта этих правил. Часто деревянные дома дореволюционной постройки стоят ближе друг к другу, а также всего в двух метрах от проезжей асфальтированной дороги на землях лпх. Опасно ли это для их владельцев и покупателей с точки зрения закона?

    • @Саша 31.08.2018

      Здравствуйте, Александр. Согласно современным законодательным нормам расстояние до прилегающей рядом с домом дороги должно быть не менее 5 метров, а расстояние между деревянными постройками не менее 15 метров. Если такие нормы не соблюдаются, это может быть опасно для владельцев и покупателей. Так что думайте, прежде чем покупать такие постройки.. Всяческих вам успехов.

    • @ирина 31.08.2018

      Здравствуйте Александр. Хочу ответить Вам на Ваш вопрос. Да конечно опасно и с точки зрения закона и не только. И должен быть проезд для пожарной машины около 6 метров. Прокладка дороги в двух метрах не только опасно, но и неправомерно. Вы можете подать жалобу в прокуратуру индивидуально или всем коллективом. В любом случае минимальное расстояние от забора до дороги не менее 5 метров.

  • @Лида 09.05.2018

    Сначала обратитесь в орган местного самоуправления муниципального района, которые обладают правом предоставления соответствующих земельных участков с заявлением о предоставлении земельного участка в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а также соответствующим законодательству области, где вы хотите приобрести участок. Вам должны дать ответ, в оговоренные сроки, на ваше заявление.

  • @Олег 03.05.2018

    Не очень понял, если я беру участок в свою собственность под ЛПХ, то есть покупаю его, то я могу взять максимальный участок по размерам, который существует?

    • @Нина 07.05.2018

      Можете, но только по согласованию с администрацией. Также следует учитывать и тот факт, что величина максимального размера ЗУ для ЛПХ зависит от региона, а также от того определены ли правила застройки для Вашей местности, и в величинах отличия могут быть существенными. Можете сходить в местную администрацию и уточнить установленные пределы.

    • @Анна 08.05.2018

      Олег, добрый день.
      Для этого вам нужно согласовать свои действия на прямую с администрацией того региона, где вы хотите выкупить землю.

    • @Тамара 08.05.2018

      Олег, все возможно , но только по согласованию в местными органами. На земле ЛПХ Вы можете вести хозяйственную деятельность и получать от нее прибыль, возводить некоторые постройки, бурить скважины, а по специальному разрешению местной администрации и дом жилой можно построить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: