Как узнать вид разрешенного использования земельного участка: где посмотреть, как определить и куда обратиться

foto109-1.jpg

Определение вида разрешенного использования земельного участка — важный юридический момент, который позволяет определить, здания какого типа можно строить на той или иной территории.

Этот вопрос регулируется:

  • Министерством экономического развития,
  • Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ).

Для чего нужно знать ВРИ?

На приобретенном участке невозможно строить все, что заблагорассудится, поскольку, например, на земле, предназначенной для строительства торговых объектов, невозможно заниматься сельским хозяйством.

Это противоречит юридическим регламентам и за такую самодеятельность можно получить штраф по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Согласно этой статье, в случае, если уже была определена кадастровая стоимость земельного участка, гражданские лица обязаны выплатить до 1% от общей суммы, но при этом она не должна быть менее 10000 рублей.

Для юридических лиц штраф больше, он составляет от 0,5 до 2%.

Если же кадастровая стоимость земли еще не была определена, то первая категория лиц должна выплатить штраф в размере от 10000 до 20000 рублей, а вторая — уже от 100000 до 200000 рублей.

Вопрос очень серьезен, поэтому игнорировать его нельзя.

Способы определения

Определение ВРИ производится теми же способами, что и определение категории земли.

Итак, как определить вид разрешенного использования земельного участка? Куда можно обратиться?

По выписке из ЕГРН

До 1 января 2017 года на территории России действовали кадастровые паспорта, в которые вносилась вся информация о квартире или земельном участке.

Затем паспорта упразднили и собрали ЕГРН — Единый Государственный Реестр Недвижимости, объединив в нем сведения о правах на владение и о технической информации, касаемо земельного участка.

Получение выписки из Реестра — наиболее простой способ определить, какой вид разрешенного использования земельного участка ему сейчас назначен.

Сделать это можно двумя способами:

  • обратиться кадастровую палату или МФЦ;
  • заполнить специальную форму на сайте Росреестра.

На выписке будут указаны: кадастровый номер и номер кадастрового квартала, а ниже находятся строки:

Например, там может быть указана категория «земли населенных пунктов», а в информации о ВРИ указано «одноквартирные дома с земельными участками». Также там прописывается возможность содержания птицы или скота.

Если на таком участке планируется построить многоквартирный дом, то такая деятельность без смены ВРИ будет незаконной. По поводу смены вида разрешенного использования также нужно обращаться в кадастровую палату.

Выписка не имеет срока действия, но обязательно нужно получить новую, если произошли какие-либо изменения в информации по поводу участка, например, сменился собственник, поменялось ВРИ и т.д.

В кадастровой палате

foto109-3Информацию об участке земли может при желании получить любой интересующийся, оплатив необходимую госпошлину.

Такого рода сведения может получить любой человек, даже не являющийся собственником участка.

Но получить документы, устанавливающие право на владение участком, либо их копии может только собственник земельного надела.

Для получения выписки нужно иметь с собой:

  • паспорт;
  • доверенность, полученную у нотариуса;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Для юридических лиц потребуется также свидетельство о директорских полномочиях.

Готовую выписку можно будет забрать примерно через 5 дней, в случае обращения в МФЦ этот срок увеличится на 2-4 дня. Можно забрать документ как в бумажном виде, так и в электронном.

Физическому лицу придется отдать:

  • 150 р. за электронную версию выписки;
  • 400 р. за распечатанный документ.

Для юридических лиц стоимость составит 300 р. за электронную и 1200 р. за бумажную кадастровую выписку.

Кроме личного обращения, есть еще вариант послать письмо, желательно заказное и отслеживаемое.

В конверте должно быть заявление, составленное в соответствии с приложениями к приказу Минэкономразвития (схему составления можно посмотреть здесь), а также квитанцию об уплате госпошлины.

Отправлять письмо необходимо на адрес кадастровой палаты, которая располагается в том же городе или поселке, где находится и земельный участок.

На сайте Росреестра

В век развитых технологий необходимость ходить по инстанциям постепенно отпадает, это касается и вопросов получения выписки.

Получить ее очень просто, для этого нужно:

  • зайти на сайт Росреестра,
  • выбрать вкладку «Физическим лицам»,
  • найти справа зеленую таблицу с названием «Электронные сервисы»,
  • кликнуть на строку «Получение сведений ЕГРН».
  • После этого можно начинать заполнение формы запроса.

foto109-5Если получать выписку на сайте Росреестра, то за бумажный вариант физическим лицам придется заплатить 250 рублей, электронная выписка стоит столько же.

Юридические лица отдадут 1100 и 700 рублей за бумажный и электронный вариант соответственно.

Если подробная кадастровая выписка не требуется, а нужна общая информация об участке, то можно перейти по ссылке и заполнить форму.

Для более успешного результата желательно знать кадастровый номер земельного участка, можно также ввести условный или ранее присвоенный номер, но обычно это не требуется.

Ниже находятся строки для ввода адреса, а также несколько строк по поводу прав и ограничений.

Для определения ВРИ нужно обратить внимание на строку «Разрешенное использование».

Получение информации по кадастровой карте

Кадастровая карта — самый наглядный вариант определения вида разрешенного использования земельных участков, где посмотреть информацию можно, даже не зная точного номера участка. Для осуществления этого способа нужно перейти по ссылке, нажать на значок лупы и ввести кадастровый номер участка.

Помимо ВРИ, кадастровый номер помогает также определить категорию земель, к которой относится участок. После этого появится таблица со всей необходимой информацией по участку. Способ удобен еще и тем, что можно на карте сразу найти свой участок, он будет выделен желтым цветом.

Убедитесь, что рядом со строкой поиска написано слово «Участки», иначе поиск будет некорректным.

Видео-инструкция

На видео продемонстрирован поиск участка по кадастровой карте:

По классификатору

Рассмотрим конкретную ситуацию: человек приобрел земельный участок и собирается использовать его по прямому назначению, например, для сельского хозяйства. Как узнать вид разрешенного использования земельного участка заранее?

Для того, чтобы узнать, что именно он имеет право строить на данном участке, в первую очередь необходимо определить, к какой зоне относится территория, поскольку для каждой зоны может быть прописан отдельный регламент.

foto109-6Для того, чтобы человек мог заниматься сельским хозяйством на своем участке, земельный надел должен принадлежать к категории зон для сельскохозяйственного использования.

Территориальное зонирование можно наглядно увидеть на публичных кадастровых картах, которые составляются как для отдельных субъектов Российской Федерации, так и для всей страны.

После того, как определена зона, к которой принадлежит земельный участок, можно приступать к определению непосредственно ВРИ.

С 3 ноября 2015 года были внесены изменения в процесс определения вида разрешенного использования земельного участка.

На их основе был составлен новый Классификатор, позволяющий достоверно узнать, каким именно типом ВРИ обладает участок и что можно строить на его территории.

Посмотреть приказ Минэкономразвития можно на этом сайте.

Важно! Классификатор может быть использован только для основных видов разрешенного использования земельного участка, остальные регулируются местными градрегламентами.

Если внимательно рассмотреть документ, то можно увидеть, что каждой зоне соответствует свой раздел, которому присваивается цифра.

Например:

  • территории для сельскохозяйственного использования отмечены цифрой 1,
  • жилая застройка — 2,
  • территории для постройки общественных объектов — 3 и т.д.

Каждый раздел делится на подпункты, которым также присвоен номер, который пишется после основного номера территориальной зоны, отделяясь точкой.

foto109-7Рассматривая ситуацию с участком для сельскохозяйственных нужд, нужно отметить, что человек должен определить, чем именно он будет заниматься на этой территории и затем проинформировать об этом Кадастровую Палату, чтобы данные были внесены в ЕГРН.

Если человек решил разводить свиней, то код его ВРИ будет 1.11, если на территории планируется выращивать зерновые культуры, то числовое обозначение будет 1.2 и т.д.

Для максимального охвата всей возможной деятельности, производимой на участке, авторы Классификатора сделали его раздробленным, разделив каждую территориальную категорию на множество подразделов.

Благодаря этому можно утвердить:

  • возможность продать, купить или подарить участок,
  • установить размер налога на землю и возможные льготы,
  • определить размеры используемой территории и т.д.

В каждом из подразделов классификатора подробно указано, что может быть построено на участке.

Например, в категории «Развлечения» прописано, что кроме:

  • аквапарков,
  • дискотек,
  • клубов и других заведений,

могут быть построены:

  • отели,
  • кафе,
  • рестораны.

В категории «Торгово-развлекательные центры» упоминается возможность обустройства стоянок и гаражей.

Согласно п. 4 ст. 37 Градостроительного Кодекса РФ владелец участка имеет право самостоятельно выбрать ВРИ, не обращаясь при этом за специальными разрешениями и другими документами. Но это правило не распространяется на органы власти и самоуправления, а также на государственные учреждения и предприятия.

Возможные проблемы

foto109-10Классификатор, несмотря на свою подробность и проработанность, не может охватить все возможные способы использования земельных участков.

Например, в нем нет категории для жилых домов, построенных на территории для ведения фермерского хозяйства.

Но, поскольку Классификатор работает только для основных ВРИ, то есть смысл обратиться к Правилам землепользования и застройки, установленным в районе, где находится земельный надел.

Вполне возможен вариант, что строительство дома для жилья на территории для сельского хозяйства будет относиться к условно разрешенным ВРИ.

Для того, чтобы землю можно было в таком случае полноценно использовать, необходимо обратиться в комиссию по ПЗЗ и написать заявление о смене вида разрешенного использования. После проведенных слушаний собственник получит разрешение на строительство.

Если участок изначально имел условно разрешенный ВРИ, то владельцу придет постановление о том, что нужно подать заявление по поводу разрешения на использование. Это еще один способ определить, какой ВРИ имеет территория: основной или условно разрешенный.

Полезное видео

Подробнее о видах разрешенного использования земельных участков смотрите в данном видео:

Подводя итоги

Наиболее достоверный способ определить вид разрешенного использования участка — получить выписку в кадастровой палате или онлайн на сайте Росреестра.

В документе указана вся информация об участке, в том числе категория земель и ВРИ.

Для того, чтобы лучше понять, как именно можно использовать землю, необходимо обратиться к Классификатору, найдя свою категорию территориальных участков.

При возникновении несоответствий ВРИ и строительным задумкам владельца нужно написать заявление и сменить вид разрешенного использования на желаемый.

Комментарии
  • @Полина 08.05.2018

    Подобную информацию можно узнать из публичной кадастровой карты. Сейчас это можно сделать онлайн. Вам желательно знать адрес и кадастровый номер вашего участка и тогда вы можете найти нужную вам информацию. На публичной карте вы найдете графическое расположение требуемого объекта. Это очень удобно.

  • @Олег 03.05.2018

    Остался участок земли от дедушки. Скорее всего будем продавать, как посмотреть подо что он? Какие-то документы нужны для этого или и без них можно выяснить? Участок пустой. Там только что-то типа сараев полуразрушенных.

    • @Ольга 07.05.2018

      Олег, добрый день.
      Все должно быть в документах прописано на землю. Думаю, что документы вы должны найти на эту землю. Продавайте, скорее всего этот участок под огородничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *