Публичная карта межевания земельных участков

Foto1Публичная кадастровая карта представляет собой удобный интернет-сервис.

Его внешняя форма создана по принципу картографии.

Только вместо деления территории России по областям, районам и населенным пунктам, на публичной кадастровой карте границы отделяют один земельный участок от другого.

Главный плюс заключается в том, что бесплатно можно найти краткую информацию о каждом участке, стоящем на учете.

Кадастровый реестр имущества

Все недвижимое имущество, в том числе земельные участки, зарегистрированы в государственном кадастре. Слово «кадастр» переводится как список или реестр чего-либо.

В реестре недвижимого имущества содержатся максимально полные и достоверные сведения о каждом наделе. Более подробно читать здесь.

База данных реестра содержит следующие сведения об участке:

Если участок пошел процедуру межевания, то в базе данных содержится более подробная информация. Организует сбор, систематизацию и хранение всех данных федеральный исполнительный орган — Росреестр.

Официальная кадастровая карта

Foto2Вся информация, которая касается кадастровых данных, содержится в базе данных ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости).

Они доступны для каждого желающего гражданина России. Достаточно подойти с паспортом в офис Росреестра по месту жительства и написать заявление.

Краткие сведения можно получить о любом земельном участке.

Эту же информацию можно получить через МФЦ или «Мои документы», которые являются посредниками между государственными, муниципальными организациями и гражданами. Онлайн ту же информацию из базы данных Росреестра можно получить посредством их официального сайта.

Сведения выдаются как в электронном, так и в бумажном виде. В ЕГРН содержатся наиболее полные данные о межевании участков.

В структуру Росреестра входит госкадастр, краткие сведения из которого, в том числе по межеванию, отражает Публичная кадастровая карта. Достаточно знать кадастровый номер, чтобы узнать о любом участке. Подробнее читайте здесь.

Способы поиска и просмотра информации

Чтобы посмотреть информацию по межеванию любого участка, нужно перейти на сайт Росреестра в раздел Публичная кадастровая карта.

Foto3

Есть три способа найти надел на карте:

  1. Ввести в окно поиска кадастровый номер. Это самый надежный и быстрый способ.
  2. По адресу. Этот способ немного сложнее. Программа предлагает на выбор несколько вариантов участков, из которых нужно выбрать один. Далее — как в 1 способе.
  3. Вручную. Трудный и достаточно длительный способ поиска. Осложняется он тем, что на кадастровой карте непривычное деление территории.

Вы нашли участок. Что теперь делать, чтобы найти и показать сведения о границах? Самый верный способ: посмотреть краткую информацию.

Если сведения о границах отсутствуют, значит межевания не было.

Как посмотреть надел по адресу

Для того, чтобы найти земельный участок на кадастровой карте, нужно воспользоваться поиском (подробнее смотрите здесь). Слева на сайте есть панель инструментов, верхний, с иконкой в виде лупы отвечает за поиск.

Foto4

Если на нее нажать, появится окно поиска, куда необходимо ввести адрес местонахождения земельного участка. Нажимаем «найти».

Появляется несколько похожих адресов, среди которых нужно выделить необходимый.

Foto5

По кадастровому номеру

Самый легкий способ найти земельный участок на публичной кадастровой карте — по кадастровому номеру (подробнее смотрите здесь). Для этого в окно поиска нужно ввести 12-13-значный кадастровый номер.

Нажимаем «найти».

Foto6

В результате на карте появляется нужный участок.

Foto7

Как посмотреть данные по онлайн-карте

Есть несколько причин, по которым человеку могут понадобиться краткие данные о земле. Одна из самых распространенных: покупатель хочет самостоятельно убедиться в правдивости слов продавца.

Зачастую это касается кадастровой стоимости, обременения и площади.

Самый простой способ: воспользоваться публичной кадастровой картой подробнее здесь. На ней по адресу или номеру нужно найти участок. После чего информация об участке появляется на экране слева. В перечне будет присутствовать также и информация по межеванию участка и данные по его границам.

Заключение

Карта — удобный программный продукт, который позволяет совершенно бесплатно получать сведения о земле, независимо относится она к ИЖС, дачной или сельскохозяйственной.

Это нужно при покупке недвижимости, а также помогает в работе кадастровым инженерам и специалистам по недвижимости.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *