Межевание земельного участка по дачной амнистии

Foto1Амнистия по межеванию земель – это наименование процесса узаконивания прав владения недвижимым имуществом.

В частности, это относится к дачным земельным участкам, которые были получены до вступления в силу закона о регистрации прав на землю.

С помощью такой процедуры возможно оформить в собственность территорию с минимумом документов и без проведения геодезических работ.

Однако, учитывая последние изменения в земельном законодательстве, актуальность данного понятия находится под сомнением.

Цели принятия закона

В период конца 90-х годов в России возникла отдельная категория земель, форму собственности которых установить было проблематично. При этом, на некоторых территориях было возведены сооружения, на других – здания уже значились на планах.

Чтобы систематизировать такие ситуации и привести их в соответствие с правовыми указаниями, в 2006 году был принят Федеральный закон №93-ФЗ «О дачной амнистии».

Основных целей у данного акта было две:

Foto2В первую очередь, упростить процесс оформления прав собственности на отдельные типы имущества. В том числе и участков, приобретенных до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации (до 20 октября 2001 года).

Для достижения данной цели из процедуры оформления была исключена необходимость в получении разрешения от местных органов власти.

Таким образом, гражданин имеет право, минуя второстепенные инстанции, напрямую обращаться в службу, которая занимается регистрацией прав на землю, с заявлением об узаконивании собственности на основании подтверждающего документа.

Что касается второй цели, то она заключается в удешевлении оформления прав. Так, согласно стандартным установкам, обладатели земельных участков для проведения регистрации обязаны своевременно провести межевание для приведения в соответствие данных о границах участка и его величине.

Однако дачная амнистия предполагает необязательность таких мер, так как отсутствие информации о характеристиках земли не может считаться достаточным основанием для отказа в проведении государственной регистрации.

Кто может воспользоваться

Также такая возможность доступна для лиц:

  • права которых уже были занесены в соответствующий реестр;
  • обладающих долей в землях сельскохозяйственного назначения;
  • переоформляющих право бессрочного владения на иной вид права.

Дополнительно законодатель определил, если гражданин расширяет собственность за счет государственных земель путем их перераспределения в регламентированном порядке, то уточнение границ участка не считается необходимым.

Foto3Рассчитывать на упрощенную процедуру могут лица, получившие землю в пользование до 2001 года.

Каких-либо ограничений по категориям населения нет – достаточно собрать правоустанавливающие и иные документы, чтобы подать их в регистрационные структуры.

Согласно последним изменениям в законодательстве, данным правом могут воспользоваться также товарищества.

Нужно понимать, что деятельность кадастровых инженеров является вневедомственной, поэтому стоимость их услуг по межеванию участков Правительством РФ не регламентируется.

Стоимость

Есть утвержденный механизм определения цены за работы такого характера, но его придерживаются по большей части лишь муниципальные службы, у которых скорость выполнения далека от идеальной.

Частные фирмы при установлении оплаты ориентируются актуальными показателями.

К примеру, на стоимость межевания влияет:

  • регион проживания;
  • категория земли;
  • площадь;
  • местоположение и форма участка.

Поэтому соискателю рекомендуется рассматривать несколько компаний, сравнивая отзывы бывших клиентов и утвержденные цифры.

Так, в Московской области цена варьируется от 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. Тогда как в соседнем субъекте, Ленинградском регионе, стоимость значительно ниже – в пределах 7-8 тысяч рублей. На других территориях данное значением в среднем входит в пределы 5 тысяч рублей.

Бесплатное проведение

Что касается проведения процедуры межевания бесплатно, то это возможно лишь в рамках кадастровой деятельности комплексного характера. В таких случаях все работы проводятся за счет бюджетных средств.

Инициатором программы могут стать лишь структуры муниципалитета. Также они несут ответственность за результаты процесса.

Заинтересованным лицам рекомендуется тщательно изучить все тонкости процедуры, так как бесплатное межевание было введено сравнительно недавно и имеет существенные особенности.

Документы и необходимость межевания

Foto4Чтобы воспользоваться возможностью оформления загородной недвижимости в пользование, необходимо будет собрать пакет следующих документов:

  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • технический план (как на землю, так и на имеющиеся сооружения);
  • правоустанавливающие бумаги.

Для получения плана необходимо провести межевание.

Для этого гражданину важно знать, как осуществляется данная процедура:

  1. Заказать соответствующую работу в кадастровой организации.
  2. После уточнения моментов с датой и временем инженер проводит замеры участка, выявляет координаты его расположения.
  3. На основе полученных сведений специалист оформляет технический план.

Лишь имея документ на руках, можно обращаться в органы регистрации для узаконивания прав.

До какого года продлена?

Согласно первоначальным заверениям Правительства Российской Федерации, с 1 января 2018 года дачная амнистия больше не будет использоваться. Однако, дальнейшее рассмотрение вопроса привело к тому, что упрощенная процедура оформления прав собственности была продлена вплоть до марта 2020 года.

Но отдельные мартовские поправки в законе об амнистии значительно повлияли на сам процесс. К примеру, теперь является обязательным проведение межевание участка, что увеличит как стоимость получения правоустанавливающих документов, так и время, которое нужно будет затрачивать на все действия.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором дана актуальная информация о дачной амнистии в 2018 году.

Заключение

Итак, Правительством РФ было проведено продление «дачной амнистии», однако с некоторыми изменениями. Так, сейчас является обязательным предоставление технического плана, для чего следует сделать межевание земли. Вместе с тем, получение разрешения от муниципальных структур не считается нужным.

Стоит отметить, что проведение геодезических работ рекомендуется в любом случае – это позволит избежать многочисленных споров с соседями, которые зачастую достигают судебных разбирательств, что, в конечном счете, может повлечь за собой большие расходы времени и финансов, чем при своевременном определении характеристик участка.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *