Как провести межевание земельного участка без согласования с соседями

Foto1Одним из важных этапов проведения процедуры межевания участка становится момент согласования подготовленного кадастровым инженером проекта межевания.

При необходимости выполнения такого действия заранее проводится оповещение всех лиц, непосредственно заинтересованных в том, каким образом будут проходить установленные границы.

В роли таких лиц выступают собственники или пользователи смежных участков.

Связано это с тем, что неправильное проведение межи может ущемить их интересы посредством затрагивания их непосредственной собственности.

В некоторых случаях согласование с соседями по определенным причинам становится невозможным – в таких случаях возникает вопрос о юридической силе составленного межевого плана и о том, как можно сделать межевание земельного участка без согласования с соседями.

Когда сосед может не подписывать акт согласования межевания

Разберем подробнее, всегда ли нужно получать согласие соседей при проведении межевания.

В зависимости от ситуации и обстоятельств, отсутствие подписи собственника смежного участка может быть связано с различного рода причинами, среди которых просто несогласие с проходящими границами (то есть сосед явился на собрание, но не хочет ставить свою подпись) или же отсутствие соседа в процессе непосредственного согласования границ.

Ошибка при определении границ

Foto2Если в процессе проведения расчетов и последующем вынесении границ участка на местность кадастровый инженер допускает ошибку, вполне возможно, что проходящая межа не будет устраивать соседа, поскольку она захватывает часть его собственности.

При таких ситуациях владелец смежного надела имеет полное право отказаться ставить свою подпись и потребовать сначала устранить неточности, что также можно дополнительно отразить в межевом плане.

Впоследствии, если окажется, что ошибки инженера фактически не было, возможно собственникам участка придется решать такой вопрос в суде, если они не смогут прийти к общему мнению мирным путем.

Длительное отсутствие

Особенностью проведения собрания, на котором подписывают соглашение об установлении границ земельного надела, является то, что информирование об этом должно осуществиться в строго оговоренный законодательством срок – не позднее, чем за 1 месяц до того как провести собрание.

Такое положение принято для того, чтобы собственники участков могли заранее спланировать свое время, чтобы лично присутствовать и поставить свою подпись в знак согласия.

Несмотря на это в некоторых случаях соседи, даже вовремя получив уведомление, не имеют возможности явиться, поскольку они пребывают на длительном лечении в медицинском учреждении (санатории и т.д.) или находятся в отдаленном месте по рабочим моментам, связанным с особенностями их трудовой деятельности.

В таких ситуациях отсутствие такого лица не всегда становится причиной невозможности составления межевого плана без его подписи – при отсутствии заявления о несогласии с планом составленный документ вполне может иметь юридическую силу.

Наследники собственника не успели вступить в имущественные права

Foto3В некоторых случаях могут возникать ситуации, что в определенный момент времени, когда осуществляется определение границ участка, у расположенного рядом земельного надела фактически отсутствует собственник.

Такие ситуации могут иметь место в случае, если непосредственный владелец участка умер, а его потенциальные наследники еще не вступили в свои права – не истекло 6 месяцев со дня смерти, имеется имущественный спор.

В такой ситуации, поскольку право собственности не установлено, то и подписывать такое согласование наследники не имеют права.

Когда можно сделать межевание без согласия соседей

При проведении процедуры согласования границ в определенных ситуациях на основании Земельного кодекса РФ и ФЗ «О кадастре» определены ситуации, когда отсутствие подписи собственника смежного надела не становится препятствием к составлению межевого плана.

Рассмотрим, в каких случаях межевание участка без присутствия соседей допустимо.

Неявка

В том случае, если заранее уведомленный владелец смежного участка не пожелал явиться на процедуру согласования, при этом не прислал своего законного представителя для присутствия или не ответил на полученное извещение одобрением или отказом, его отсутствие при проведении такой процедуры автоматически принимается как согласие.

В таких ситуациях необходимо четко сделать проведение оповещения заинтересованных лиц – только в том случае если будут веские доказательства того, что извещение имело место, межевой план практически невозможно будет оспорить.

Если информация неизвестна

Иногда в процессе подготовки межевых планов собственники наделов и инженеры сталкиваются с проблемой отсутствия информации о владельце соседнего участка, или неизвестно его местонахождение.

Такие ситуации также имеют свое решение – оповещение производится посредством публикации объявления о предстоящем собрании и таким образом лицо считается автоматически оповещенным.

В некоторых ситуациях впоследствии не явившийся сосед может оспорить проходящие границы, но выполнить это достаточно сложно, поскольку правда на стороне инженера, который выполнил установленный законом порядок проведения процедуры оповещения.

Foto4

Установленные границы у смежных участков

Нередко межевание имеет место в тех ситуациях, когда у всех смежных участков границы уже установлены, то есть это фактически означает, что процедура согласования уже состоялась и хоть она проводилась по отношению к другим участкам, это означает, что противоречий между соседями нет, и все они подтвердили согласие с тем, каким образом проходят границы.

Если инженер при проведении работ относительно участка не обнаружит каких-либо неточностей или ошибок и проходящие границы будут в точности совпадать с проходящими межами соседних участков, в такой ситуации согласование не является обязательным.

С другой стороны, некоторые специалисты все же советуют при наличии такой возможности выполнить это действие, тем самым обезопасив себя от возможных судебных разбирательств, связанных с необходимостью изменения межи.

Недействительное межевание без подписи

В определенных ситуациях подпись соседей является необходимой для того, чтобы межевой план все же имел юридическую силу и проходящая граница земельного участка была признана действительной.

Случаями, когда без подписи соседа межевой план не может признаваться действительным, следующие:

  • Явка соседа на проводимое собрание. При этом он выражает свое несогласие с проходящей межой и, как следствие, межевой план без устранения причин такого несогласия не может считаться действительным;
  • Сосед направил официальное письмо, в котором известил об определенных требованиях относительно проходящих границ (фактически несогласие с тем, каким образом кадастровый инженер видит расположение межей). В такой ситуации также должно иметь место устранение неточности, попытка все же договориться с соседом или, в крайнем случае, обратиться для защиты своих прав в суд;
  • Отсутствовали процедуры оповещения заинтересованных лиц должным образом. То есть при наличии данных по местонахождению соседа ему не было послано уведомление.

Аналогичная ситуация также касается случая, если адрес проживания соседа не известен и при этом не было опубликовано объявление о проведении собрания в местном средстве массовой информации.

Сосед в таком случае имеет законное право впоследствии опротестовать результаты межевания и суд, скорее всего, будет на его стороне.

Что делать, если нет возможности найти собственников

Foto5Если при подготовке проекта межевого плана непосредственных соседей не удалось обнаружить, собственнику участка, для того, чтобы обеспечить невозможность оспаривания составленного межевого плана, необходимо четко следовать требованиям законодательных актов.

То есть в тех случаях, если местонахождение соседа не известно, требуется обязательно соблюсти существующий порядок оповещения в таких случаях – оригинал того СМИ, в котором было опубликовано оповещение, подкладывается к межевому делу в качестве доказательства соблюдения положенного порядка.

Заключение

Итак, лучшим вариантом при проведении согласования границ является согласие собственников всех соседних участков, которое они выражают посредством проставления подписи на проекте межевого плана.

Несмотря на это, в определенных ситуациях межевание земельного участка без согласования с соседями провести возможно.

Отсутствие их подписей в случаях, предусмотренных законодательством и при точном соблюдении всех установленных порядков оповещения заинтересованных лиц все же позволит оформить и получить готовое межевое дело и установить границы земельного участка.

Комментарии
  • @Александр 27.07.2022

    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня есть участок земли, который находится на отдалении от того участка, на котором находится дом. Он достался мне по наследству летом 2018 г., приватизирован, но его границы не были определены. Рядом находятся ещё 2 участка. С владельцем одного я знаком — там стоит дом. На втором участке нет ничего. Мой участок примыкает к ним «с тыла». Недавно увидел на кадастровой карте, что сосед на втором участке (где ничего нет) отмежевал его в 2018 г., при это граница зашла на мой участок. Законно ли это? Мог ли землемер руководствоваться следующей логикой: возможно, этот заросший участок кому-то и принадлежит, но на кадастровом плане здесь ничего нет, поэтому можно сюда и заехать без согласования с возможным владельцем. Важный момент: этот участок разрабатывался наше семьёй с начала 90-гг. именно в такой конфигурации (свидетелей ещё много). Тогда же был и приватизирован. С 2007 по 2017 г. он засаживался и превратился в луг. Выкашивать (т.е. вести какую-то деятельность) я его стал летом 2019 г.

    • @Андрей 25.09.2022

      Если ваш сосед поставит свой забор или даже часть пристройки на границе, отгораживающую его собственности от вашей или пересечет ее, то вы вправе обратиться в суд с требованием восстановить границу.

      Чтобы решить эту проблему — обратитесь к соседу по-дружески. Далее попросите предъявить копию документа на участок. Точно сформулированный документ покажет вам, где находятся границы вашей собственности. Если сосед откажется предъявить документы, то вам придется обратиться в суд / адвокату. Не важно, подадите ли вы иск или заключаете сделку с соседом, зависит, в каких отношениях вы с соседом.

      После точного установления, где проходят границы вашего участка, вашему соседу придется переместить границу своего участка, если, конечно, он не умышленно перенес границу за территорию вашего участка. Если договориться мирным путем не получится, попробуйте обратиться в гражданский суд, где решают такие вопросы.

  • @Людмила 28.04.2022

    Здравствуйте,мой сосед провел межевания , границы со мной не согласовал,в итоге захватил часть моей земли и граница теперь проходит по моему дому свес крыши и отмосток находятся на территории соседа,когда сосед проводил межевание я еще не вступил в наследство и не был собственником дома только был прописан и жил в нем вместе с матерью,могу ли я оспорить межевание соседа и вернуть часть своей земли

  • @Вероника 26.04.2022

    Здравствуйте! У нас конфликт с соседями по поводу земли,а именно у нас оформляется дом и земля( все документы уже в суде рассматриваются) сосед значит утверждает что наш забор стоит на его земле. У него земля отмежеванна, и в государственном реестре видно по снимку со спутника что наш забор никак не касается границ его участка. Наш дом стоит уже много лет и забор, а их новостройка только совсем недавно оформлена. Может ли такое быть что при межевание могли захватить нашу землю огороженную забором?

  • @Роман 25.02.2022

    Планируем купить часть дома с отдельным входом, но из 3-х соседей один против ращграничиаания земли и теперь земля долго не делиться. Возможно ли дом купить без земельного участка и как проще сделать провести межевание земли без согласие 1-го соседа, или купить дом без земли?

  • @Светлана Викторовна 14.02.2022

    я покупаю дом с земельным участком в ипотеку, у владельца нет межевания земли, но есть кадастровый номер и план участка , банк требует межевания.Владелиц утверждает что есть только один собственник , другой собственник проживает в Израиле ,а третий неизвестно где , Как можно сделать межевания без подписи двух собственников. Я поняла что он должен подать объявление в местную газету о том что будет проводится межевание и приложить квитанцию и газету как документ об оповещении. Скажите пожалуйста это будет законно или нет и не будут ли у меня потом проблемы с документами ,после покупки

  • @Алексей 29.10.2021

    Здравствуйте у меня такой вопрос, Между моим и соседским участком была городская земля (подъезды к которой отрезаны соседними участками) у соседа стоит забор по его границе, и этой землей пользовался я там лежал стройматериал был погреб (я не знал, что это городская земля, и считал её своей) на днях выяснилось, что сосед оформляет эту землю себе, меня не ставили в известность когда была комиссия . могу ли я опротестовать решение. В землеустроительстве говорят «кто первый заявился того и земля»

    • @Алексей Владимирович 07.02.2022

      Если участок, на законных основаниях в собственности муниципалитета, вы совершили самовольное занятие земли. Данное действие предусматривает ответственность по ст.7.1 КоАП РФ. Ваш сосед поступил более грамотно и оформляет участок путем подачи необходимых документов. После этого он сможет обратиться в соответствующие ведомства, для того чтобы удалить самовольно построенный погреб.

  • @Екатерина 12.09.2021

    здравствуйте. Я сделала межевание своего участка без соседей, т.к по сторонам тропинки (по которым ходят дачники). В этом году мой сосед сделал межевание и захватил 2 тропинки, т.е сделал межевание от моих границ без моего согласия и хочет поставить забор рядом с моим участком. Я с этим не согласна. Законно ли он поступил?и должен ли он отодвинуть свой забор на половину этой тропинки?тропинка была общей территорией. Что можно сделать, если он не прав?

  • @Иля 04.09.2021

    Скажите пожалуйста наш дом и в ипотеке дом и земля под залогом в банке сосед так как его бабушка умерла решил продать дом но у них нет межевание и им росриестр сказал есть один путь сделать межевание так как мы не собственники еще что типо мы делаем межевание но и у них будут установлены границы может ли быть так

  • @Мария 19.04.2021

    Такая ситуация. У нас с соседями нет межевания, они на днях сделали его. Будет ли оно действительно без нашего соглашения? И можно ли будет как то оспорить, то что они забрали у нас часть земли

    • @Владислав 24.05.2021

      Добрый день, Мария. Межевание без вашего согласия можно сделать если вы не вступили в право собственности после вступления в наследство, если вы отсутствовали и с вами не могли связаться долгое время и по другими причинам. Какие территории попали под межевание, можно посмотреть на на расположение межевых знаков на плане. В случае, если вы сомневаетесь в точности , можно отправить официальное письмо с требованием проверки установленных границ. Если сосед правда «забрал себе» часть участка, можно подавать иск в суд на самовольный захват согласно ст. 131 ГПК РФ.

  • @Марина 08.04.2021

    Здравствуйте, у нас такая проблема возникла. Соседи сделали межевание в 2019 году, мы об этом ни чего ни знали, у нас там по адресу жил дедушка, в 2018 он умер. Мой муж с 2012 года собственник этого участка, на него дедушка оформил дарственную. Соседи об этом не знали. Сейчас когда начали водить дом в эксплуатацию, у нас возникли проблемы с соседями. У них участок почти на 5 метров заходит на нашу границу. Как нам быть в этой ситуации.

    • @Евгения 16.04.2021

      Здравствуйте ! Была у меня такая же ситуация с соседями , для начала я попыталась поговорить с ними об этом , хотела мирно разрешить конфликт , но они на отрез отказались с моим предложение, типо им жалко свой труд и свое имущество . Если у вас есть план межевания попробуйте обратиться к государственному инспектору по охране земель , лично мой вопрос разрешили там .

  • @Галина 28.02.2021

    У меня сосед в наличии, но у него нет межевание, нет кадастрового номера его участка!! Он хочет подписать акт для моего межевание, но.. Юрист который делает нам межевание, хочет так же сделать оповещение в СМИ! Говорит что подпись соседа НЕ действительна БЕЗ его кадастрового номера
    Так ли это????

    • @константин 23.04.2021

      если вы проводите межевание и ваш земельный участок оформлен полностью, то закон на вашей стороне, проблем с межеванием не будет. после того как сосед оформит свои документы на землю, ему отведут другой отрезок земли не касающейся вашего ранее отмежеванного

  • @Эллина 26.09.2020

    А если сосед согласовал мой участок с лицом, которое никакого отношения к моему участку не имеет

    • @Дмитрий 16.04.2021

      В вашем вопросе нужно конечно уточнения, почему так вышло, если межевание было сделано и вы были не вкурсе то инженер должен был подать объявление в газету, если в течение 30 дней с момента публикации никто не обратиться с претензиями или возражениями, границы вашего участка будут считаться согласованными. либо лично известить вас. То есть если все было законно со стороны инженера то вам будет сложно потом доказать в суде. Но все же стоит попробовать. Если же какой то человек заявил что он является собственником вашего участка и поставил подписи за вас то такое межевание считается недействительным. Можно в поле легко это отсудить.

      • @Елена 22.05.2021

        Подскажите, пожалуйста, по документам приватизация на квартиру была оформлена не на тех, кто фактически проживал в квартире, а на другое лицо (история умалчивает, как это провернули). Сейчас требуется межевание с этими соседями, т.к. планируется продажа дома. Межевание инженером проводилось по уже имеющемуся забору, который стоит уже лет 20. Вопрос: в кем нужно согласовывать акт межевания — с собственниками, которые проживают (при этом сейчас проживающие планируют судебный процесс в адрес приватизировавших собственность), или с собственниками, которые приватизировали. А второй вопрос, если никто из них не хочет ни подписывать документы, ни писать официальный отказ, то достаточно ли будет объявления в газету и их неявки для согласования акта, будет ли это иметь законную силу в дальнейшем. Что вообще можно сделать в этой ситуации?

        • @Джамиля 28.05.2021

          Здравствуйте, межевание стоит согласовывать с собственниками квартиры. В отдельных случаях можно провести процедуру межевания без подписи собственника. В Земельном кодекса РФ и ФЗ «О кадастре» описаны случаи, при которых можно провести процедуру межевания без подписи собственника. Только обязательно проследите, чтобы собственник был уведомлен о процедуре за месяц. И только в случае неявки собственника, можно провести эту процедуру. Потом собственник может оспорить границы, но это будет довольно сложно, т.к. его неявка на межевание, автоматически принимается как согласие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *