Как провести межевание земельного участка без согласования с соседями

Foto1Одним из важных этапов проведения процедуры межевания участка становится момент согласования подготовленного кадастровым инженером проекта межевания.

При необходимости выполнения такого действия заранее проводится оповещение всех лиц, непосредственно заинтересованных в том, каким образом будут проходить установленные границы.

В роли таких лиц выступают собственники или пользователи смежных участков.

Связано это с тем, что неправильное проведение межи может ущемить их интересы посредством затрагивания их непосредственной собственности.

В некоторых случаях согласование с соседями по определенным причинам становится невозможным – в таких случаях возникает вопрос о юридической силе составленного межевого плана и о том, как можно сделать межевание земельного участка без согласования с соседями.

Когда сосед может не подписывать акт согласования межевания

Разберем подробнее, всегда ли нужно получать согласие соседей при проведении межевания.

В зависимости от ситуации и обстоятельств, отсутствие подписи собственника смежного участка может быть связано с различного рода причинами, среди которых просто несогласие с проходящими границами (то есть сосед явился на собрание, но не хочет ставить свою подпись) или же отсутствие соседа в процессе непосредственного согласования границ.

Ошибка при определении границ

Foto2Если в процессе проведения расчетов и последующем вынесении границ участка на местность кадастровый инженер допускает ошибку, вполне возможно, что проходящая межа не будет устраивать соседа, поскольку она захватывает часть его собственности.

При таких ситуациях владелец смежного надела имеет полное право отказаться ставить свою подпись и потребовать сначала устранить неточности, что также можно дополнительно отразить в межевом плане.

Впоследствии, если окажется, что ошибки инженера фактически не было, возможно собственникам участка придется решать такой вопрос в суде, если они не смогут прийти к общему мнению мирным путем.

Длительное отсутствие

Особенностью проведения собрания, на котором подписывают соглашение об установлении границ земельного надела, является то, что информирование об этом должно осуществиться в строго оговоренный законодательством срок – не позднее, чем за 1 месяц до того как провести собрание.

Такое положение принято для того, чтобы собственники участков могли заранее спланировать свое время, чтобы лично присутствовать и поставить свою подпись в знак согласия.

Несмотря на это в некоторых случаях соседи, даже вовремя получив уведомление, не имеют возможности явиться, поскольку они пребывают на длительном лечении в медицинском учреждении (санатории и т.д.) или находятся в отдаленном месте по рабочим моментам, связанным с особенностями их трудовой деятельности.

В таких ситуациях отсутствие такого лица не всегда становится причиной невозможности составления межевого плана без его подписи – при отсутствии заявления о несогласии с планом составленный документ вполне может иметь юридическую силу.

Наследники собственника не успели вступить в имущественные права

Foto3В некоторых случаях могут возникать ситуации, что в определенный момент времени, когда осуществляется определение границ участка, у расположенного рядом земельного надела фактически отсутствует собственник.

Такие ситуации могут иметь место в случае, если непосредственный владелец участка умер, а его потенциальные наследники еще не вступили в свои права – не истекло 6 месяцев со дня смерти, имеется имущественный спор.

В такой ситуации, поскольку право собственности не установлено, то и подписывать такое согласование наследники не имеют права.

Когда можно сделать межевание без согласия соседей

При проведении процедуры согласования границ в определенных ситуациях на основании Земельного кодекса РФ и ФЗ «О кадастре» определены ситуации, когда отсутствие подписи собственника смежного надела не становится препятствием к составлению межевого плана.

Рассмотрим, в каких случаях межевание участка без присутствия соседей допустимо.

Неявка

В том случае, если заранее уведомленный владелец смежного участка не пожелал явиться на процедуру согласования, при этом не прислал своего законного представителя для присутствия или не ответил на полученное извещение одобрением или отказом, его отсутствие при проведении такой процедуры автоматически принимается как согласие.

В таких ситуациях необходимо четко сделать проведение оповещения заинтересованных лиц – только в том случае если будут веские доказательства того, что извещение имело место, межевой план практически невозможно будет оспорить.

Если информация неизвестна

Иногда в процессе подготовки межевых планов собственники наделов и инженеры сталкиваются с проблемой отсутствия информации о владельце соседнего участка, или неизвестно его местонахождение.

Такие ситуации также имеют свое решение – оповещение производится посредством публикации объявления о предстоящем собрании и таким образом лицо считается автоматически оповещенным.

В некоторых ситуациях впоследствии не явившийся сосед может оспорить проходящие границы, но выполнить это достаточно сложно, поскольку правда на стороне инженера, который выполнил установленный законом порядок проведения процедуры оповещения.

Foto4

Установленные границы у смежных участков

Нередко межевание имеет место в тех ситуациях, когда у всех смежных участков границы уже установлены, то есть это фактически означает, что процедура согласования уже состоялась и хоть она проводилась по отношению к другим участкам, это означает, что противоречий между соседями нет, и все они подтвердили согласие с тем, каким образом проходят границы.

Если инженер при проведении работ относительно участка не обнаружит каких-либо неточностей или ошибок и проходящие границы будут в точности совпадать с проходящими межами соседних участков, в такой ситуации согласование не является обязательным.

С другой стороны, некоторые специалисты все же советуют при наличии такой возможности выполнить это действие, тем самым обезопасив себя от возможных судебных разбирательств, связанных с необходимостью изменения межи.

Недействительное межевание без подписи

В определенных ситуациях подпись соседей является необходимой для того, чтобы межевой план все же имел юридическую силу и проходящая граница земельного участка была признана действительной.

Случаями, когда без подписи соседа межевой план не может признаваться действительным, следующие:

  • Явка соседа на проводимое собрание. При этом он выражает свое несогласие с проходящей межой и, как следствие, межевой план без устранения причин такого несогласия не может считаться действительным;
  • Сосед направил официальное письмо, в котором известил об определенных требованиях относительно проходящих границ (фактически несогласие с тем, каким образом кадастровый инженер видит расположение межей). В такой ситуации также должно иметь место устранение неточности, попытка все же договориться с соседом или, в крайнем случае, обратиться для защиты своих прав в суд;
  • Отсутствовали процедуры оповещения заинтересованных лиц должным образом. То есть при наличии данных по местонахождению соседа ему не было послано уведомление.

Аналогичная ситуация также касается случая, если адрес проживания соседа не известен и при этом не было опубликовано объявление о проведении собрания в местном средстве массовой информации.

Сосед в таком случае имеет законное право впоследствии опротестовать результаты межевания и суд, скорее всего, будет на его стороне.

Что делать, если нет возможности найти собственников

Foto5Если при подготовке проекта межевого плана непосредственных соседей не удалось обнаружить, собственнику участка, для того, чтобы обеспечить невозможность оспаривания составленного межевого плана, необходимо четко следовать требованиям законодательных актов.

То есть в тех случаях, если местонахождение соседа не известно, требуется обязательно соблюсти существующий порядок оповещения в таких случаях – оригинал того СМИ, в котором было опубликовано оповещение, подкладывается к межевому делу в качестве доказательства соблюдения положенного порядка.

Заключение

Итак, лучшим вариантом при проведении согласования границ является согласие собственников всех соседних участков, которое они выражают посредством проставления подписи на проекте межевого плана.

Несмотря на это, в определенных ситуациях межевание земельного участка без согласования с соседями провести возможно.

Отсутствие их подписей в случаях, предусмотренных законодательством и при точном соблюдении всех установленных порядков оповещения заинтересованных лиц все же позволит оформить и получить готовое межевое дело и установить границы земельного участка.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *