Роль кадастрового инженера при межевании

Foto1В процессе установления границ земельного надела составляется межевой план надела и к выполнению таких работ допускаются специалисты – кадастровые инженеры.

В первую очередь, они должны иметь соответствующее образование, уровень квалификации, а также иметь аттестат, который дает им право на составление таких документов, что впоследствии будут иметь юридическую силу, если возникнут спорные моменты.

Без привлечения кадастрового инженера сам процесс межевания невозможно провести, кроме того, для исключения каких либо ошибок при межевании или любых других проблем с готовым документом заявитель имеет возможность обратиться к базе данных по таким специалистам и получить информацию, доступную широкому кругу лиц.

Реестр саморегулируемых организаций

В ходе своей деятельности инженеры имеют возможность становиться членом саморегулируемой организации.

Подобные объединения существуют в форме своеобразного партнерства, причем вступление в них исключительно добровольное и сама цель существования такой организации – это установление определенных стандартов кадастровой деятельности и контроль за соблюдением их членами такого общества.

Foto2

Путем членства в таких объединения кадастровые инженеры значительно повышают качество оказываемых услуг, получают актуальную информацию об основных изменениях кадастровой деятельности, а также вырабатывают в рамках законодательства нормы и правила, выполнение которых является обязательным.

В целом то, состоит ли инженер в каком-либо из таких учреждений для заказчиков не всегда имеет существенное значение, но крупные организации и предприятия в большинстве случаев доверяют проведение кадастровых работ именно таким специалистам.

Foto3

Каким органом ведется

Все инженеры, аккредитованные на осуществление профессиональной деятельности, входят в общегосударственный реестр. Ответственность за ведение такого спец реестра и, в частности, реестра СРО инженеров несет орган нормативно-правового регулирования такой деятельности (Росреестр).

В процессе ведения реестра инженеров такой орган решает своим существованием следующие задачи:

  • Выполняет действия контролирующего характера относительно соблюдения регулирующего законодательства как отдельными кадастровыми инженерами, так и СРО;
  • Направляет в арбитражный суд заявления относительно исключения таких организаций или отдельных инженеров из гос. реестра (при наличии оснований на такое действие);
  • В процессе ведение реестра осуществляет включение в него инженеров и СРО, а также внесение актуальных изменений;
  • Возбуждение дел по административным правонарушениям относительно тех членов, которые в ходе своей деятельности допустили нарушения положений действующего законодательства;
  • Прочие действия, которые отдельно предусмотрены ФЗ «О кадастровой деятельности».

Foto4

Сведения

Гос. реестр содержит такие сведения относительно специалистов:

  • ФИО;
  • Дата и место рождения специалиста;
  • Номер телефона для связи (отдельно отображается код города), почтовый адрес и адрес электронной почты;
  • Данные паспорта;
  • Дата, на которую был предоставлен аттестат, подтверждающий уровень соответствующей аттестации. При его аннулировании также указывается дата такого события и приводится дополнительная ссылка на статью закона, на основании которого аннулирование было произведено;
  • Основные данные о принятии решения по кадастровому учету и отказах в постановке на него (такая статистика отображается в цифрах по годам.)

Foto5

Foto6

Как проверить инженера

Для того, чтобы проверить данные по кадастровой деятельности инженера, любое лицо имеет возможность просмотреть данные по кадастровому инженеру непосредственно на официальном сайте Росреестра.

Поиск можно осуществлять самостоятельно по списку инженеров, представленных в общем реестре, или путем ввода фамилии в имеющемся окне поиска. В том случае, если инженера в реестре нет, соответствующая информация будет выведена после введения параметров поиска.

Дополнительно заявитель может запросить данные посредством личного обращения в территориальное отделение Росреестра или посредством отправки запроса почтой России.

Электронный запрос относительно деятельности интересующего инженера можно оформить следующим способом:

  • Заполнить форму на официальном портале государственного органа кадастра;
  • Отправить запрос на указанный адрес электронной почты организации.

Независимо от того, каким образом заявитель направит свой запрос, он в документе должен обязательно указать желаемую форму получения ответа.

Получение выписки

Foto7В процессе получения сведений относительно инженеров, которые были запрошены лицом, форма предоставления в зависимости от пожелания может быть следующей:

  • Посредством выписки, которая предоставляется заявителю при личном визите в регулирующий орган;
  • При помощи отправки почтой России;
  • Предоставлением ответа на запрос на адрес электронной почты.

Сама выписка может быть предоставлена как в форме стандартных сведений о конкретном специалисте, так и только по изменениям сведений относительно него за определенный период времени.

Ошибки при межевании

В процессе выполнения межевых работ инженеры, непосредственно определяющие действительные границы земельного участка, могут допускать различного рода ошибки, приводящие к тому, что те данные или сведения, что будут содержаться общем реестре, не соответствуют действительности.

В общих же случаях ошибки инженеров делятся на такие основные виды или типы:

  • Технические. Такие ошибки в основном бывают основаны на невнимательности специалистов, которые даже при верно произведенных расчетах ошибаются уже непосредственно при внесении данных в общую базу. При обнаружении таких ошибок их достаточно легко устранить, если сохранились все материалы и расчеты по определению границ участка;
  • Кадастровые. Такие ошибки более серьезного характера, поскольку они заключаются в неверном указании каких-либо параметров участка или проведении расчетов, что в конечном итоге приводит к ошибкам в координатах поворотных точек и, как следствие, неверно установленных границах земельного участка. Устранение такого рода ошибок более сложная процедура, но, тем не менее, она возможна к исполнению.

Как исправить ошибки

Допущенные инженером ошибки в процессе проведения межевания можно исправить посредством двух основных способов – при помощи обращения в кадастровую палату или в судебную инстанцию в том случае, если первый вариант не дал желаемых результатов.

Через кадастровую палату

В процессе исправления кадастровой ошибки при помощи обращения в кадастровую палату необходимо будет осуществить следующий перечень обязательных действий:

  • Обратиться в геодезическую организацию или к кадастровому инженеру для составления межевого плана с уже уточненными границами участка;
  • Предоставить готовый межевой план в кадастровую палату, на основании чего параллельно подать заявление о необходимости внесения сведений в актуальные данные по земельному участку;
  • Ожидать вынесения решения, которое должно быть озвучено заявителю в течение 15 дней с того момента, как были поданы документы.

Если по каким-либо причинам во внесении изменений будет отказано, собственник участка имеет законные основания обратиться для защиты своих интересов в суд.

В суде

При необходимости защиты своих интересов в суде собственник участка должен выполнить следующие действия:

  • Оформить исковое заявление;
  • Собрать необходимый пакет документации, в том числе и новый межевой план участка;
  • Подать заявление в суд;
  • Принять участие в судебных прениях;
  • Получить решение суда. Если оно будет положительным, то на основании такого документа обратиться снова в Кадастровую палату для внесения изменений.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказано чем занимается и какие обязанности входят в работу кадастрового инженера.

Заключение

Итак, кадастровый инженер – это специалист, без привлечения которого невозможно провести процедуру межевания земельного участка.

При определении того, к какому из специалистов обратиться для составления межевого плана участка, любое лицо имеет право ознакомиться с имеющейся в реестре информацией относительно таких специалистов или направить запрос с получением ответа любым удобным для себя способом.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *