Какие действия с земельным участком без межевания можно производить?

Foto1

Впервые в законодательных актах обязательство межевания земельного участка было закреплено в 2012 году в распоряжении Правительства РФ №2236-р.

В данном документе обозначен запрет на передачу права собственности без проведения процедуры межевания.

Обременение на сделки вступило в силу 1 января 2018 года.

Однако, ограничение на сделки здесь имеет скорее рекомендательный характер, Федеральным законодателем на текущий момент не издано действующих актов напрямую запрещающих распоряжаться землей без межевания. Рассмотрим подробнее, какие действия можно производить с земельным участком без межевания.

Нормативные акты

По данному вопросу принималось несколько Федеральных законов:

На текущий момент все пункты данных нормативно-правовых актов, касающиеся обязательного межевания земли, были исключены и законной силы не имеют.

Таким образом, на сегодняшний день государство не требует от собственников межевать своё имущество, поэтому многие владельцы земли даже не знают о существовании такой процедуры, поэтому необходимо раскрыть данное понятие.

Понятие межевания

Межевание земельного участка — это специальный метод точного определения его границ.

Рекомендуется проводить, если:

Foto2

  • возникают вопросы с соседями по размерам участка;
  • земля находится в зоне с высокой стоимостью (тогда каждый квадратный метр может влиять на сумму сделки при передаче прав собственности);
  • возникает необходимость разделить участок (чаще всего при вступлении в наследство нескольких лиц);
  • собственник хочет быть уверен, что координаты границ четко обозначены юридически.

Ранее размер и положение земельных участков проводилось на основе примерных планов, которые регулировались советским законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним». Именно для исключения этой неточности используется процедура межевания.

Для проведения процедуры необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который выполнит следующие действия:

  • проведет анализ документации по вашему ЗУ;
  • проанализирует границы смежных участков;
  • с выездом на местность проведет разграничение (в виде специальных точек, обозначаемых столбиками);
  • получит согласия с соседей;
  • разработает межевой план.

На сайте Росреестра размещен рейтинг кадастровых инженеров. Это инструмент, позволяющий подобрать наиболее квалифицированного специалиста.

Причины отсутствия определенных границ

Многие собственники приобретали право на имущество по советскому законодательству, которое не предусматривало процедуру межевания и сталкиваются с данным понятием только, если решают продать землю.

Межевание может отсутствовать, если:

  • владелец не планирует передачу права собственности на участок;
  • не возникает разногласий с соседями по границам смежных участков.

Однако, межевание для продажи или дарения земли нужно не всегда. Рассмотрим как можно распорядиться участком без определения границ.

Какие действия можно выполнять с таким наделом

Foto3

Федеральный закон №221-ФЗ от 24 июля 2007 года не накладывает обременения на владельцев земельных участков без межевания.

Собственники вправе проводить с ним действия:

  • продавать (или подарить) право собственности;
  • передавать по наследству;
  • выступать арендодателем.

Подобные действия стали возможно благодаря Закону о дачной амнистии, который действует до 2020 года.

«Дачная амнистия» — это Закон, упрощающий процедуру приватизации на недвижимое имущество. Впервые закон был принят в 2006 году, затем несколько раз продлевался. На текущий момент срок действия упрощенной схемы — до 1 марта 2020 года.

Возможность продать

Чтобы произвести продажу земли и дома без проведения процедуры межевания, собственнику и покупателю необходимо:

  1. Составить договор купли-продажи.
  2. Зарегистрировать подписанный документ в многофункциональном центре.
  3. Заплатить гос пошлину.
  4. Подать заявление (с пакетом документации) на регистрацию сделки по передаче прав собственности.

По окончании процедуры продажи, ответственность за определение границ земли перейдёт уже к новому собственнику, продавцу об этом переживать не стоит.

Подарить

Юридически дарение имущества не сильно отличается от продажи или отчуждения. В обоих случаях происходит передача прав на собственность от одного лица другому, однако в случае дарения новый владелец получает право владения земельным участком безвозмездно.

Как указано выше, закон не препятствует проведению данной процедуры в случае отсутствия установленных границ участка.

Для осуществления сделки стороны должны составить договор дарения, на основе которого будет произведена дальнейшая перерегистрация права собственности.

Купить

Опираясь на вышеописанное, можно заключить, что у гражданина имеется возможность купить дачу или приусадебный участок, на котором не проводилась услуга по определению границ, однако это может нести за собой некоторые риски.

Чем грозит приобретение неразмежеванной земли

Foto4

Во-первых, стоит отметить, что отсутствие на текущий момент акта, который обязывает собственника провести межевание не означает, что такой документ не будет издан.

В Правительстве часто поднимается вопрос о том, что необходимо навести порядок в земельных отношениях, одним из пунктов данного действия является как раз межевание 100% земельных участков, находящихся в частной собственности.

В случае появления подобного требования, обязательства перейдут уже к новому владельцу. А это грозит дополнительными финансовыми тратами.

Помимо того, после оформления земельного участка без межевания у нового собственника могут возникнуть споры с соседями, что также является негативным фактором.

Межевание возможно только при наличии согласия с границами от собственников смежных участков. В случае возникновения спорных ситуаций процедура получения межевого плана может усложниться.

Определение границ при покупке

Вопреки отсутствию обязательства, всё же стоит перестраховаться перед заключением сделки по покупке прав собственности на участок и попросить продавца произвести процедуру определения границ.

Данная услуга, конечно, затянет время заключения договора, однако эти потери не соизмеримы с тратами времени при возникновении спорных ситуаций.

Заключение

Земельные участки, в отличие от жилой площади, на текущий момент в большинстве имеют весьма размытые границы, зачастую основанные на долгосрочной договоренности с соседями или личными убеждениями, что этот кусок земли мой.

Приобретая землю, не хочется переплачивать лишние деньги за часть участка, которая по факту вам принадлежать не будет. Если вы хотите обезопасить свой бюджет и цените время, то рекомендуется покупать участок с определенными юридически границами или проводить межевание в процессе оформления сделки.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: