Описание процедуры межевания границ земельного участка

Foto1Межевание представляет собой часть кадастровой работы, состоящей в определении границ земли и составлении межевого плана надела.

Сам процесс начинается с обращения в государственную или коммерческую организацию.

Далее происходит сбор необходимой документации, проведение непосредственного межевания земельного участка и получение на руки оформленных документов.

Что это такое?

Межевание границ земельного участка заключается в определении и согласовании его границ, что осуществляется специалистами из геодезической компании, с кем собственник или пользователь надела предварительно заключил договор.

При межевании осуществляется установление или восстановление границ и закрепление поворотных точек, определяющих четкое месторасположение участка.

В ходе такого процесса определяется также точная площадь надела, значение которой впоследствии оказывает влияние на величину кадастровой стоимости, на основании какой владелец надела будет оплачивать определенную величину земельного налога.

В каких случаях необходим межевой план?

Составление межевого плана требуется в таких ситуациях:

  • Необходимость определения границ чтобы выделить надел из общей массы;
  • Получение права собственности, что также сопровождается определением четких границ владения;
  • Необходимость объединения двух участков, при этом наличие установленных границ у каждого в отдельности не отменяет необходимости определения межей для вновь образованного;
  • Разграничение одного целого участка и выделение из него двух или более отдельных единиц;
  • Решение споров относительно установленных ранее границ по обращению собственника участка или владельцев наделов, смежных с ним;
  • Оформление сделок по наделу;
  • Планирование возведения зданий.

Вплоть до 2018 года межевание не требовалась при оформлении сделок и к ней прибегали в основном при выяснении конфликтов относительно споров собственников наделов, которые решались в судебном порядке.

На данный момент любые операции с наделами предварительно требуют проведения межевания и уже впоследствии допускают оформление любых юридических документов по отчуждению.

Порядок и правила проведения

Foto2Межевание может осуществляться посредством использования одного их таких существующих методов:

  • Спутниковый;
  • Геодезический;
  • Фотограмметрический;
  • Картометрический.

Сама процедура может предполагать использование всех перечисленных способов, но основным из них, наиболее часто используемым, является спутниковый.

Его преимуществом является возможность сделать измерения достаточно больших по размеру участков, при этом достигается высокая точность полученных показателей, не зависимо от погодных условий и сторонних факторов на момент проведения работ.

Инициирование определения местоположения

Инициирование процедуры межевания, как правило, начинается с обращения к специалистам компании, при этом владелец надела или другое заинтересованное лицо должно убедиться в том, чтобы фирма имела соответствующую лицензию.

Присутствие такого разрешения на деятельность фактически будет означать наличие юридической силы у тех документов, которые будут предоставлены заказчику по окончании проведения процедуры.

При обращении в коммерческую организацию необходимо учитывать, что определение местоположения является платной процедурой и ее величина главным образом зависит от того, какие расценки на самой фирме и того, какова величина участка и имеются ли особенности, которые будут осложнять проведение межевания.

После обращения в геодезическую компанию владелец участка составляет договор на оказание услуг.

Foto3В этом договоре отражаются следующие сведения:

  • Наименование исполнителя;
  • Данные о заказчике;
  • Предмет договора – непосредственное выполнение работ кадастра;
  • Перечень услуг, которые будет оказывать фирма;
  • Методика проведения работ;

Весь процесс проведения межевания, как правило, составляет не более двух недель, но но из-за необходимости получения документов, ожидания ответов на посланные запросы он может растянуться на нескольких месяцев.

Документы для установления границ

Одним из важных этапов проведения межевания земельного участка является сбор необходимой документации, требуемой для предоставления геодезической компании, государственным органам и для последующих получений результатов работ.

Обязательные

Среди обязательных документов, предоставляемых собственником в общем порядке, содержатся следующие:

  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство о праве собственности;
  • Договор-основание. То есть требуется документ, подтверждающий событие, на основании которого владелец фактически выступает собственником земли;
  • Прочие документы, такие как выписка из единого реестра, кадастровый паспорт (при его наличии).

Дополнительные

Foto4

Кроме тех документов, которые требуются в общем порядке, дополнительно могут предоставляться следующие:

  • Подтверждение факта отсутствия электрических кабелей. Такие документы можно взять в Горсвете района, к которому территориально относится участок;
  • Справка об отсутствии каких-либо коммуникаций на участке. Получение такого документа осуществляется в администрации того района, к которому относится интересующий владельца участок.

Подобные документы требуются для того, чтобы при проведении последующих работ, возведении конструкций, проектировке рабочие учитывали места прохождения таких коммуникаций и сетей, чтобы исключить их повреждение.

Оформление доверенности

Если проведение работ и обращение в гос. органы чтобы отмежевать надел осуществляет не сам владелец, а его доверенное лицо, в дополнение ко всей документации необходимо будет предоставить доверенность на представление интересов.

Оповещение соседей

Одним из этапов проведения межевание становится согласование границ участка, чему предшествует оповещение соседей (владельцев смежных наделов).

Подобную процедуру можно выполнить самостоятельно – оформить документ, в котором указать дату межевания и описание места проведения работ, при этом каждый оповещенный должен поставить подпись, удостоверяющую то, что он был уведомлен о такой процедуре.

Подобное действие является обязательным и в случае его отсутствия результаты межевания могут быть оспорены в суде.

Необходимость присутствия

Foto5В процессе межевания на том этапе, когда инженеры выезжают на участок, необходимо присутствие как самого заказчика, так и соседей, владельцев смежных участков.

Уведомление о проходящем событии им необходимо отправлять за месяц до ее проведения.

Когда все необходимые работы окончены, собственник участка и владельцы наделов, непосредственно соприкасающихся с ним, подтверждают свое согласие с границами.

Если владелец участка не имеет возможности присутствовать лично, он оформляет доверенность на представление своих интересов и за него ставит подпись уже другое лицо.

Получение плана

Когда все работы по установлению действительных границ участка завершены, заказчик получает на руки готовый межевой план.

Кроме того, организация, выполнявшая работы, несет обязательство отправления в земельный комитет сформированного межевого дела. В него включают все собранные и сформированные в процессе работы документы.

Если владелец участка, относительно которого определялись границы, не согласен с данными плана, или кто-то из собственников смежных наделов считает, что его право собственности было нарушено, они могут обратиться в суд для внесения изменений в такой документ.

Результаты

Foto6Основным результатом проведенного процесса межевания становится оформление межевого плана и дальнейшая постановка участка на учет.

Процедура постановки на учет заключается в предоставлении пакета документации в Регистрационную палату вместе с оформленным заявлением или МФЦ, оплате государственной пошлины и получении свидетельства о праве собственности.

После этого владелец сможет осуществлять со своим участком любые действия – продавать его завещать, использовать в качестве залога и т.д.

Как проводится за счет государства?

В большинстве случаев владельцы участков для межевания обращаются в коммерческие сертифицированные организации, за оказание услуг которыми необходимо платить. При проведении определенных процедур и наличии оснований межевание может осуществляться на бесплатной основе.

В такой ситуации средства на выполнение работ выделяются из федерального, регионального или муниципального бюджета.

Подобное положение определено на основании Федеральной программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав…» и только за год на подобные нужды выделяется более 2 миллиардов рублей.

В каких случаях возможна?

Возможность бесплатного межевания возникает в таких случаях:

  • При заключении договора аренды по земле. Все работы проводятся за счет муниципалитета, выступающего в роли собственника надела, поскольку лицо, заинтересованное в процедуре определения границ, является лишь пользователем земли, хоть в дальнейшем также может получить и право собственности при наличии обстоятельств, предусмотренных законодательством;
  • При проведении комплексных кадастровых работ. Межевание осуществляется одновременно для крупного участка земли. В процессе таких работ может выполняться и индивидуальное межевание, в ходе которого владельцы или пользователи наделов получат возможность бесплатного проведения процедуры.

Такие плановые работы проводятся по разработанному плану и предварительно процедура сопровождается уведомлением всех собственников участков посредством публикации информации в СМИ, объявлений на официальном сайте и рассылки писем на адреса владельцев участков.

Какие участки попадают под безвозмездное определение границ?

Foto7

Под безвозмездное определение границ подпадают такие категории наделов:

  • Земли, которые уже были застроены, если относительно них имеется составленный проект межевания;
  • Участки, с/х назначения, СНТ (садовые некоммерческие товарищества), дачные кооперативы, которые также имеют проекты межевания;
  • Лесные участки, имеющие документацию проектного типа.

Этапы

Процедура состоит из следующих этапов:

  • Обращение в местный муниципалитет если относительно вашего участка земли проводятся комплексные кадастровые работы;
  • Получение информации относительно даты проведения работ и того, какой список документов потребуется предоставить;
  • Сбор необходимой документации, перечень какой аналогичен тому, который предоставляется при обращении в коммерческую организацию;
  • Присутствие при проведении работ, простановка подписи на акте об их выполнении;
  • Оформление межевого плана;
  • Оформление права собственности.

Итог и сроки

Результатом работ, заказанных как в частной фирме, так и посредством обращения в муниципалитет, становится получение межевого плана.

Сроки проведения таких работ складываются из поэтапного выполнения таких шагов:

  • Оповещение собственников участков – 10 дней;
  • Предоставление владельцами неучтенных в ЕГРН наделов документации по участку;
  • Выжидание отведенного срока, какой отводится с момента извещения владельцев до дня заседания комиссии, основным вопросом которой становится утверждение установленных границ – 15 дней;
  • Соблюдение положенного срока на подачу возражений с момента заседания собранной комиссии – 35 дней;
  • Оформление карты-плана территории – 20 дней.

Таким образом, общий срок работ за счет бюджета осуществляется в течение 4 месяцев.

Расширение границ

В определенных ситуациях собственники участков имеют возможность некоторого увеличения и расширения границ своей собственности.

При межевании за счет государства действуют аналогичные нормы, как при проведении процедуры при помощи коммерческой геодезической организации.

Если величина участка по факту оказывается больше, чем отражено в документах по наделу, действуют такие правила:

  • Участок допускается увеличить или расширить, если его дополнительная часть не превышает минимального размера наделов аналогичного назначения. То есть такая «добавочная часть» не может быть выделена, как раздел или отдельный земельный участок;
  • Если показатель минимальной площади для такого типа надела не определен, то величина дополнительной земли не должна превышать 10% от площади всего участка.

Важно, чтобы при изменении размеров строение не вышло за границы надела.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказано о процедуре межевания, ее этапах и необходимых документах.

Заключение

Межевание является важным моментом, предшествующим практически любым операциям и действиям с наделом, к которым относят отчуждение, получение права собственности, оформление дарственной.

Для осуществления таких процессов и получения документации собственники могут самостоятельно обращаться в сертифицированные организации или провести работы бесплатно в ходе государственных комплексных работ.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *