Что такое межевание дачного участка и как оно проводится

Foto1Межевание дачного участка заключается в установлении точных границ надела на местности и официальном оформлении результатов.

Под официальным оформлением результатов следует понимать выдачу межевого плана, на основе которого будут внесены изменения в кадастровый паспорт недвижимости.

Несмотря на многочисленные слухи об обязательности проведения межевания, по состоянию до 2020 года процедура не обязательна.

Такая инициатива не получила широкой поддержки в Государственной Думе. Владелец земельного надела имеет полное право продать его, подарить, передать в наследство без каких-либо ограничений.

Единственное, в кадастровом паспорте или выписке будет стоять пометка о том, что границы земельного участка не установлены.
Согласно статье 14 ФЗ № 218 от 2015 года, межевание проводится на основе заявления собственника участка.

Сам процесс подробно расписан в Методических рекомендациях, изданных еще в 2003 году Росземкадастром.

Закон о дачной амнистии

Foto2Дачная амнистия была продлена и заканчивается 1 марта 2020 года.

Суть закона заключается в том, что граждане, которые не имеют правоустанавливающих свидетельств на землю, но фактически владеющих ею, могут зарегистрировать свой надел в ЕГРН по упрощенной системе.

Для этого не нужно предъявлять документы, подтверждающие законность получения земли.

Достаточно иметь при себе старое свидетельство на земельный участок (оформленное даже во времена СССР) или любой другой документ, подтверждающий право владения наделом: выписка из хозкниги, справка из горсовета и т.д.

Особенно актуальна дачная амнистия для тех, кто получил землю до 2001 года (до принятия Земельного кодекса), когда процедура регистрации собственности на ЗУ была не так жестко регламентирована.

Помимо прочего, для регистрации надела гражданин должен предоставить паспорт участка с указанием его межей. Если они не определены, необходимо заказать межевание.

Проведение межевания дачи

Цели

Основная цель межевания – установление точных размеров надела.

В свою очередь, это необходимо в следующих случаях:

  • При возникновении разногласий с соседями о размерах наделов;
  • В случае изменения размеров (уменьшения, увеличения) участка;
  • При необходимости разделить участок между несколькими лицами (например, передача в наследство нескольким детям) и желании хотя бы одного из них отдельно зарегистрировать свою долю земельного участка;
  • При необходимости подвести к участку коммуникации;
  • При необходимости получить разрешение на возведение построек;
  • При необходимости зарегистрировать участок в ЕГРН.

Документы

Foto3При проведении межевания дачного участка в геодезическую фирму необходимо представить следующие документы:

  • Заявление;
  • Копию гражданского паспорта владельца участка;
  • Документы, подтверждающие право собственности на надел.

Список не является фиксированным, и геодезическая компания оставляет за собой право потребовать дополнительные документы.

Так, возможно понадобится взять подтверждение отсутствия на участке закопанных электрических кабелей и прочих коммуникаций (телефонных линий, водопровода, канализации).

Если клиент заказывает услугу «под ключ», которая включает в себя не только само межевание, но и получение выписки из ЕГРН, дополнительно необходимо будет предоставить номер СНИЛС, а также ИНН.

Порядок проведения

Для проведения межевания дачного участка, владелец надела должен обратиться с заявлением в любую лицензированную геодезическую фирму.

Росреестр предлагает проверить наличие аттестата у кадастрового инженера через специально созданный сервис на официальном сайте Федеральной службы.

Действия владельца земельного участка

Условно, процесс межевания можно разделить на 5 этапов:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Заключение договора с геодезической фирмой.
  3. Оповещение соседей. При выполнении межевания к процессу обязательно должны быть подключены все заинтересованные лица. То есть, владельцы рядом расположенных участков, имеющих непосредственную границу с межуемым наделом. Для этого необходимо написать извещение с указанием даты и времени проведения межевания (соседи должны присутствовать при процедуре).Если соседи не живут здесь, но владелец участка знает их почтовый адрес, он может отправить извещение почтой, не менее чем за 30 дней до проведения процедуры.Если письмо вернулось отправителю, или владелец участка не знает почтового адреса своих соседей, он должен подать объявление в местные СМИ (газету) о проведении межевания. Объявление также подается не менее чем за 30 дней до процедуры. Подробнее о межевании с соседями читайте тут.
  4. Наблюдение за выполнением межевания. Кадастровые инженеры выполняют работы только в присутствии владельца земельного участка.
  5. Получение документов. Кадастровый инженер сообщит, когда межевой план будет готов и его можно будет забрать.

Действия геодезической фирмы

Если смотреть на процедуру межевания со стороны кадастрового инженера, то согласно Методическим рекомендациям Росземкадастра данный процесс включает в себя 9 этапов:

Foto4

  1. Подготовка. Включает в себя сбор и изучение кадастровой информации по объекту. Также на этом этапе необходимо проверить правоустанавливающие документы собственника земли.
  2. Составление технического проекта. Документ, где указываются цели и задачи будущих работ, обозначаются сведения об опорных пунктах межевой сети, указываются сроки проведения работ и т.д. Составление техпроекта по сути является частью подготовки.
  3. Уведомление заинтересованных лиц. Обязанность по уведомлению соседей по договоренности может лежать как на владельце участка, так и на геодезической фирме. Помимо соседей, кадастровый инженер должен также оповестить о работах органы местной администрации.
  4. Определение границ земельного участка, и установка межевых знаков.
  5. Определение координат межевых знаков.
  6. Определение площади надела. Пункты 4-6 выполняются непосредственно на местности.
  7. Составление карты ЗУ.
  8. Формирование земельного дела.
  9. Утверждение дела.

Результаты

По итогу межевания, заказчик получает межевой план. На основе этого плана он может переоформить кадастровый паспорт надела, где уже будут четко указаны границы участка.

С таким паспортом можно поставить земельный надел на учет в ЕГРН.

Что делать, если сосед отказывает подписывать результаты

Основания для отказа

Основная причина, по которой сосед может отказываться подписывать и признавать результаты межевания – его отсутствие при проведении процедуры.

Но важно понимать, что если сосед был положенным образом извещен о проведении межевания, он не может предъявлять претензии по поводу своего отсутствия при проведении процедуры.

В свою очередь, под извещением должным образом следует понимать:

  • Выдача соседу под роспись извещения о проведении работ с указанием даты и времени процедуры не менее чем за 7 календарных дней до выполнения межевания;
  • Отправка письма с указанием даты и времени процедуры, не менее чем за 30 дней до выполнения межевания;
  • Опубликование объявления в местной газете с указанием даты и времени процедуры, не менее чем за 30 дней до проведения межевания.

Если сосед был уведомлен, но не присутствовал при проведении работ, об этом делается соответствующая запись в акте.

Помимо этого, гражданин может не согласиться с результатами межевания, если они не совпадают с кадастровым планом его участка (был произведен захват его территории). В таком случае сосед может отказаться от подписи акта межевания, о чем также делается соответствующая запись.

Если подпись все же была поставлена, это будет означать, что он согласен с результатами межевания, а значит, никаких претензий не имеет.

Досудебное урегулирование

Foto5Если сосед настаивает на своем, можно попытаться урегулировать вопрос в досудебном порядке.

Для этого необходимо запросить через Росреестр кадастровые паспорта (планы) земельных участков и сравнить указанную в них площадь, с площадью наделов после проведения межевания.

Для убедительности имеется смысл пригласить к работам независимую землеустроительную службу, которая проведет контрольные замеры и вынесет свой вердикт.

Если есть такая возможность, рекомендуется проверить историю перехода права собственности на оба участка, там также должна указываться площадь надела.

Межевой план земельного участка является официальным документом. Отсутствие на нем подписи одного из соседей не делает его недействительным.

Это значит, что несмотря на претензии своего соседа, владелец участка может совершать все необходимые ему регистрационные действия со своей землей, и уже задача самого соседа (если он в этом заинтересован) доказать свою правоту.

Другой вопрос, если сосед вопреки проведенному межеванию не признает его результаты и не собирается отдавать ту часть земли, которую у него «забрали» по результатам процедуры.

Урегулирование спора в суде

В суд стоит обращаться лишь в том случае, если сосед не идет на контакт и не позволяет установить границы участка в соответствии с проведенным межеванием.

При обращении в суд истец должен предоставить:

  • Кадастровые выписки на оба земельных надела (свой и соседа);
  • Документы, которые могут подтверждать попытки досудебного урегулирования спора, в первую очередь к таковым относится заключение независимой экспертизы (если она привлекалась);
  • Правоустанавливающие документы на собственный земельный участок;
  • Кадастровый паспорт и межевой план надела;
  • Свидетельства своевременного извещения соседей о проведении межевания;
  • Любые иные документы, касающиеся дела.

Иск подается в суд общей юрисдикции, при рассмотрении дела он назначит проведение собственной землеустроительной экспертизы, которая и установит точные границы участков.

Проигравшую сторону обяжут соблюдать установленные границы, и кроме того, проигравшая сторона должна будет погасить все судебные издержки, в том числе и услуги землеустроительной экспертизы.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказывается об особенностях межевания дачи.

Заключение

Своевременное межевание земельного участка избавит владельца от многих потенциальных проблем:

  • Будет меньше поводов для спора с соседями по поводу границ участка.
  • При продаже земли не придется снижать цену. Действующее законодательство не запрещает продавать участки без проведенного межевания, но покупатель наверняка захочет сбить стоимость, ссылаясь на то, что покупает «кота в мешке».
  • В будущем не возникнет проблем со сменой собственника участка (продажей, дарением, передачей в наследство).

Появившиеся в СМИ слухи об обязательности межевания не беспочвенны. Согласно Распоряжению Правительства РФ от 2012 года №2236, в планах действительно было обязать всех владельцев участков произвести межевание до 2018 года, под угрозой запрета распоряжения землей.

Пока эта инициатива не нашла поддержки, но в будущем возможно соответствующий законопроект будет согласован.

Тем более стоит побеспокоиться о проведении межевания, пока действует дачная амнистия. Если после 2020 года ее не продлят, владельцы земельных участков, которые не имеют документов, чтобы подтвердить способ получения земли в собственность, совершенно точно не смогут произвести межевание.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *