Заказ межевания земельного участка через МФЦ

Foto1Межевание, как любую другую услугу по кадастровому учету, можно выполнить через МФЦ.

Это удобно, поскольку многофункциональные центры зарекомендовали себя как надежный посредник между заказчиком и исполнителем услуг.

Выданное в результате уточнения границ межевое дело ничем не отличается от того документа, который может быть получен в результате личного обращения к кадастровому инженеру.

Как проводится

Процедура межевания нужна для того, чтобы точно определить расположение вашего участка на кадастровой карте. Специалисты точно укажут границы и определят площадь надела. Такие работы не может сделать сам собственник, здесь обязательно нужна подготовка.

Специалисты, которые занимаются межеванием, называются кадастровые инженеры. Они проходят специальное обучение, сдают экзамен и получают лицензию.

Это дает им право выступать в роли геодезиста при выполнении следующих работ:

  • измерение участка;
  • установление межевых знаков, их координат;
  • помощь в сборе документации;
  • составление чертежа участка;
  • проведение межевания в присутствии заинтересованных лиц;
  • подготовка и сдача документов в органы госкадастра.

Кадастровые инженеры не только проходят специальную подготовку, чтобы выполнять услуги межевания, но и несут личную ответственность в случае профессиональных ошибок.

Подробнее о межевании можно прочитать здесь.

Очень важно при обращении в организацию, сотрудниками которой являются кадастровые инженеры, грамотно составить договор. Значительной помощью при этом будет наличие квалифицированного посредника, который возьмет на себя роль эксперта в юридическом вопросе.

Можно ли заказать в МФЦ?

Foto2МФЦ (многофункциональные центры) появились в России чуть больше 10 лет назад.

Они выполняют роль посредника при оказании государственных и муниципальных услуг, в число которых входят и услуги по межеванию.

Удобство заказа межевания земельного участка через МФЦ состоит в том, что они работают по принципу «одного окна», когда все вопросы решаются одним сотрудником и не требуется искать нужный кабинет.

В центре принимают документы и обрабатывают их для отправки в специализированную организацию по выполнению услуг межевания. Затем принимают готовые результаты работы.

Нужно понимать, что МФЦ, имея такие полномочия, выполняет работу быстро и качественно. К тому же многим посетителям таких центров нравится удобный график работы и качественные консультации специалистов.

Документы

Для того, чтобы начать процедуру заказа межевания через МФЦ на вашем участке, потребуется собрать следующие документы:

  1. Заявление. Написание заявление на предоставление услуг межевания предполагает добровольное участие собственника в этой процедуре.
  2. Паспорт. Как при всяком оформлении важных документов потребуется удостоверение личности. Если вместо собственника выступает доверенное лицо, то ему потребуется не только паспорт, но и нотариально заверенная доверенность.
  3. Документы о праве собственности. При себе нужно иметь доказательство, что участок, на котором предполагается проводить процедуру межевания, действительно принадлежит заявителю.
    Подтверждением этого станет Свидетельство о праве собственности, выданное с 2001 до 2016 года, или выписка из ЕГРН, которую начали выдавать с 2017 года. Оба документа имеют одинаковую юридическую силу.
  4. Правоустанавливающие документы. Это такие бумаги, при помощи которых можно установить, как этот земельный участок попал к своему нынешнему владельцу. Среди них могут быть: договор купли-продажи, дарственная, завещание, судебное решение и т. д.
  5. Кадастровый паспорт. Если межевание уже проводилось, и его по каким-то причинам нужно провести вновь, то нужно предоставить результаты прежнего межевания: кадастровый паспорт, межевой план.

Если межевание будет проводиться на участке впервые, то Свидетельства или выписки владелец предоставить не сможет. В этом случае подойдут документы, в которых указывается, что участок был выделен местными органами власти, согласно закону.

Обычно, это относится к наделам СНТ, нарезанным в советские годы, или вновь выделенным участкам (в соответствии с государственными программами). При судебных тяжбах с соседями по поводу общих границ нужно предоставить решение суда.

Порядок процедуры

Foto3Со всеми документами нужно подойти в местное отделение МФЦ.

Специалист-консультант подскажет какой именно талон нужно взять на межевание.

После чего необходимо дождаться, когда на табло загорится ваш номер и пройти к указанному окошку.

Сотрудник МФЦ примет документы на обработку.

После чего заказчику будет предложено выбрать кадастрового инженера из списка, предоставленного МФЦ.

С организацией, которую представляет этот специалист, нужно заключить договор. Всю посредническую работу и риски центр берет на себя.

Специалист МФЦ подскажет, в какое время нужно подойти в следующий раз. При этом заявителю выдается расписка, где указано, какие документы были сданы и номер регистрации, по которому можно узнать о статусе заявки. Заявитель обязательно дает свой номер телефона, по которому с ним можно связаться.

Можно ли провести регистрацию межевания в многофункциональном центре?

После того, как заказчик получит «на руки» межевое дело, он может снова обратиться в МФЦ для регистрации процедуры. Каждый межевой план, оформленный кадастровым инженером, должен быть внесен в базу данных государственного кадастра. Это нужно, чтобы при следующем обращении в органы Росреестра не возникало путаницы.

Для регистрации потребуется:

  • межевой план на бумажном носителе;
  • паспорт;
  • выписка из ЕГРН или Свидетельство.

Зачастую документы подаются одновременно на регистрацию межевания и права собственности. Оба действия можно произвести в МФЦ.

Межевое дело хранится в архиве местного комитета по землеустройству.

Сроки оказания услуги

Срок межевания в обычных условиях, при непосредственном обращении собственника к кадастровому инженеру, составляет 10 дней.

При обращении в МФЦ он увеличивается и составляет не более 20 дней. Если процедура будет закончена ранее, то заказчик будет извещен по телефону.

Заключение

Несмотря на то, что межевание через МФЦ займет чуть больше времени, документы удобно оформлять именно через многофункциональные центры. Так у вас будет гарантия того, что договор будет составлен грамотно, а все пункты будут соблюдены.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *