Что делать и куда обращаться если межевание земельного участка было сделано неправильно

Foto1В процессе межевания земельного участка нередко собственники наделов сталкиваются с ситуациями, при которых кадастровыми инженерами были допущенные определенные ошибки, какие в итоге привели к тому, что в общегосударственный реестр сведения вносятся неправильно.

Эти ошибки могут приводить к таким последствиям, что по документам надел находится вообще в другом населенном пункте или наложен на совершенно другой участок.

Самые распространенные ошибки

Ошибки межевания, что приводят к указанию неверных данных о земельном участке, в общей массе содержат определенные характерные признаки, по которым их разделяют на отдельные группы.

В зависимости от такой групповой принадлежности может несколько отличаться путь исправления данных и определяться продолжительность такой операции.

Неправильно указанные координаты

Одной из ошибок, которую допускают кадастровые инженеры уже на окончательном этапе составления межевого плана, является внесение неверных данных по определенным ими координатам поворотных точек.

В такой ситуации весь перечень работ проведен правильно и лишь в процессе указания таких координат по определенным причинам данные вносятся ошибочно.

Причиной таких ошибок чаще всего становится человеческий фактор.

Недостаточно тщательный анализ данных

Foto2В процессе определения поворотных точек участка и проведения между ними границ инженеры порой упускают определенные моменты, которые очень важны еще на этапе сбора данных кадастра и анализа полученной информации.

Кроме того, иногда специалисты не считают необходимым непосредственно выезжать на участок и проводить замеры в натуре, используя лишь сведения о поворотных точках соседних участков или картографические материалы.

Такие действия в итоге чаще всего приводят к возникновению ошибок в определенных инженером границах.

Неверное определение точных границ

Еще одной из наиболее частых причин ошибок межевания является неверное определение точных границ участка.

Такая ошибка может быть связана с неточными расчетами, недостаточно тщательной проработкой имеющихся сведений, а также использованием уже устаревшего оборудования, которое при проведении замеров дает ошибочные результаты.

Кроме того, иногда кадастровые инженеры допускают ошибки, проводя межевание только в условной системе координат, совершенно не привязываясь к общероссийской системе, в результате чего полученные данные содержат ошибки.

Кадастровые неточности

Под кадастровыми ошибками понимают те неточности, которые возникли вследствие несоответствия границ, какие отражены в межевом плане участка и тех, что имеются фактически, при этом также может иметь место фактор наложения границ соседних участков или пересечение ими зданий или других объектов недвижимости.

Что делать и куда обращаться, если результаты неправильные

В том случае, если собственником земельного участка или другими лицами, проводившими определенные действия по подготовке документации, было замечено, что имеют место ошибки межевания, необходимо незамедлительно принять меры и знать куда обращаться.

Это связано с тем, что такой факт делает невозможным многие процедуры с участком и несет в себе потенциальные проблемы не только для самого собственника участка, но и для владельцев смежных наделов.

Досудебное разбирательство

Foto3Порядок решения проблем, связанных с ошибками в межевании, заключается в первую очередь в соблюдении так называемого досудебного порядка процедуры.

В таких ситуациях владелец участка или другое заинтересованное лицо должно их выполнить, поскольку при обращении уже в суд потребуется доказать факт попытки именно досудебного урегулирования.

Документы

В процессе урегулирования возникшей проблемы ошибок межевания собственник или пользователь участка сталкивается с необходимостью наличия документов, непосредственно дающих право на урегулирование конфликта и возможность доказать, что предоставленные кадастровым инженером данные ошибочны.

Так, потребуются следующие бумаги:

  • Документы, подтверждающие личность собственника участка;
  • Правоустанавливающие документы на земельный надел;
  • Межевой план;
  • Распоряжение об уточнении границ участка. Для получения такого документа потребуется обратиться в отделение Департамента земельных ресурсов, относящегося непосредственно к тому населенному пункту или району, где расположен участок, при межевании которого были допущены ошибки.

Процедура

Процедура досудебного урегулирования предполагает перечень следующих действий:

  • Обращение в департамент земельных ресурсов. В результате такого действия собственнику участка или лицу, имеющему право пользования им, предоставляется распоряжение, на основании какого возможен пересмотр полученного ранее межевого плана и составление нового, в котором замеченные ошибки и неточности будут устранены;
  • Заказ межевого плана. Для этого можно обратиться в отдел межевания государственного БТИ или же в геодезическую организацию. В первом случае составление плана может обойтись несколько дешевле, при использовании второго варианта более вероятно, что процедура пройдет гораздо быстрее;
  • Обратиться в Кадастровую палату. Такой пункт будет являться завершающим этапом устранения ошибки и он включает в себя подачу заявления о внесении уточненных данных уже на основании нового межевого плана.

Согласно регулирующему законодательству ответ о возможности внесения изменений будет предоставлен в течение 15 дней.

Судебная тяжба

В случае невозможности устранить допущенные ошибки межевания владельцу участка приходится прибегать к инициированию решения возникшей проблемы в суде.

В такой ситуации необходимо понимать, в каких случаях собственно допускается обращаться в суд для исправления ошибок, допущенных при межевании:

Foto4

  • Если орган, который осуществляет постановку на кадастровый учет, отказал в таком действии собственнику участка по причине наличия ошибок;
  • Если орган кадастрового учета принял решение об отказе во внесении изменений в межевой план, содержащий ошибки;
  • Если имеется в наличии заключение о том, что была выявлена ошибка при межевании самого участка или соседнего надела.

Документы

Перечень необходимой документации для подачи заявления в суд схож с тем списком, который потребуется при проведении досудебного урегулирования.

Дополнительно к нему потребуются само исковое заявление, где будут отражены сведения о земельном участке, относительно которого имеется необходимость внесения изменений по координатам границ.

Также потребуются данные, на основании которых можно сделать вывод об ошибочности таких сведений по старому межевому плану.

В иске собственник участка непосредственно отражает просьбу в принудительном порядке обязать кадастровую палату внести изменения в общегосударственный реестр.

Дополнительно потребуется предоставить выписку из гос. реестра о данных, где на текущий момент внесены об участке, а также заключение инженера о расхождении фактических границ и тех, которые установлены в межевом плане.

Процедура

Процедура судебного разбирательства будет состоять из непосредственного приема заявления и приложенных документов, их тщательного анализа и выявлении возможности назначения судебного разбирательства.

Далее судом определяется дата, в которую будет проведено заседание, какое в большинстве случаев является открытым, на нем рассматриваются все документы, приводятся доводы сторон и, при необходимости, заслушиваются показания свидетелей, что могут быть полезны при установлении необходимости внесения изменений.

Впоследствии выносится решение, на основании которого владелец может обратиться в палату для внесения уточненных данных.

Наложение участков

Одним из последствий ошибок межевания становится наложение границ. Обнаружение такой неточности требует также незамедлительного решения, которое заключается в определении верных сведений о поворотных точках и внесении данных по ним в государственный реестр.

Причины

Наложение границ земельного участка может возникать по следующим причинам:

Foto5

  • Технические. Под такими ошибками понимают те, которые возникли в результате опечатки, описки или неумышленной замены каких-либо цифр в обозначении поворотных точек участка, в результате чего по документам границы нескольких наделов оказались пересеченными;
  • Кадастровые ошибки. Они непосредственно возникают по причине того, что в результате неверно проведенных расчетов, замеров и использовании неисправного оборудования инженером были получены неверные данные.

Решение

В случае обнаружения факта того, что имеет место наложение границ наделов, необходимо обратиться в компетентные органы, поскольку впоследствии внесение поправок будет осложнено из-за необходимости восстановления сведений и определения действительных границ участков, как они проходят в действительности.

При обнаружении такого факта собственник участка должен направить заявление в местное отделение кадастра, в котором потребуется указать все имеющиеся ошибки и основания для внесения изменений в данные.

Принятие положительного решения в большей мере будет вероятно, если аналогичные заявления последуют также и от собственников смежных наделов, с которым, собственно, конкретный участок и пересекается.

В случае же отказа во внесении изменений собственнику надела потребуется обратиться для составления уточненного межевого плана, а после подать исковое заявление в суд и внести данные по наделам уже в принудительном порядке.

Заключение

Итак, в процессе межевания периодически возникают неприятные для собственника ситуации, при которых составленный межевой план содержит ошибки, из-за чего проходящие по документам границы земельного участка являются неправильными.

Своевременное проведение процедуры определения границ и обращение в организацию, специалисты которой выполняют свою работу качественно и без ошибок, поможет избежать таких проблем.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *