Тонкости строительства беседки из бруса

Для строительства зданий, у которых отсутствуют капитальные элементы, можно использовать более простые и легкие материалы.

Например, если для возведения дома, сарая или гаража понадобится кирпич, строительный блок или другой серьезный материал, то для возведения беседки вполне хватит и бруса.

Это сырье отличается прекрасными эстетическими качествами, с ним легко работать, но при этом необходимо знать его особенности. Построить можно своими силами, если достоверно разобраться в технологии или же пригласить квалифицированную бригаду рабочих.

Подходит ли материал для возведения?

Брус из древесины позволяет легко быстро построить небольшие конструкции вроде беседки.

фото 36344_3Есть несколько случаев, когда это актуально сделать:

  • если дом построен из древесины;
  • если большинство строений на участке выполнены из дерева;
  • если нет достаточного количества времени, чтобы возводить беседку из камня;
  • если бюджет на строительство небольшой.

С точки зрения красоты, если все постройки на участке будут сделаны в одном стиле, то почему бы не построить и беседку в аналогичной стилистике.

Если же дом каменный, выглядит серьезно и монолитно, то простенькая беседка на участке будет смотреться странно. Но этот вопрос решается отделкой. Время и стоимость – одни из главных критерий выбора бруса для строительства.

Так как материал продается по метражу 6 метров, его можно легко распилить по нужным размерам уже на участке. Кроме того, скорость строительства определяется типом бруса – в зависимости от степени его просушки, он может давать усадку или наоборот, деформации будут отсутствовать.

Возвести беседку из бруса будет гораздо быстрее, дешевле и проще, чем делать аналогичную из кирпича или камня.

Но есть и несколько нюансов:

  1. Если в беседку планируется устанавливать отдельный мангал или печь, то лучше отдать предпочтение каменным конструкциям.  Дерево очень легко горит и воспламеняется, если его предварительно не обработать специальными составами.
  2. Если беседка не будет иметь надежной крыши, то со временем дерево может сгнить из-за воздействия осадков. Такой материал больше подходит для конструкций, где планируется собирать гостей за большим столом.

Какие виды зданий можно строить?

Из бруса можно построить такие виды беседок:

  • Открытая. Самый оптимальный вариант, который не повлечет за собой большое количество затрат денег и времени. Здесь все просто – опорный каркас, ограждения, несколько или один вход, а также крыша. Настил на пол делается из досок, в самой беседке можно разместить столы, стулья, не слишком тяжелую мебель, а можно даже самостоятельно соорудить мебель из поддонов.
  • Застекленная. Делается из расчета ее использования в любое время года. Она имеет вход, а также окна. Внутри конструкция не слишком теплая, если ее не отапливать. Если же в беседке будет располагаться зона для шашлыка, то жарить мясо можно даже зимой, не выходя при этом на холодный двор.
  • С дополнительными элементами. Ими могут быть барбекю, печкой или мангалом. Чтобы грамотно обустроить эту зону, необходимо предусмотреть все меры предосторожности и пожарной безопасности.

Печь или мангал для жарки мяса часто кладут из камня и облицовывают по своему желанию. При этом требуется обустройство дымоходной трубы.

Выбор сырья для строительства

Для возведения беседки можно выбрать один из двух типов бревен из бруса:

  1. Клееный. Не восприимчив к плесени, вредителям и влаге. Он считается долговечным и надежным материалом, обладает хорошими показателями эстетичности и доступен в цене. Клееный брус больше подойдет для открытых беседок.фото 36344_8
  2. Профилированный. Профилированный брус позволяет быстро и просто построить беседку за счет пазовой системы крепления. Этот вариант больше подойдет тогда, когда беседка будет застекленной. Такая система крепления не даст образоваться щелям, поэтому мостиков холода не возникнет.фото 36344_7

Наиболее оптимальная толщина материала 100х100 мм, при этом можно выбирать как сосновый брус, так и сырье из другой основы. Если же планируется остекление, то можно использовать сечение 150х150 мм.

Желательно, чтобы сырье уже было пропитано составами для защиты от влаги и ультрафиолета. Если такого свойства нет, то придется делать это во время строительных работ.

Составление проекта

Для изготовления проекта можно обратиться в специализированные фирмы или самостоятельно отыскать проект в интернете, взяв его за основу. Важно учитывать следующие факторы:

  • место строения;
  • его размеры;
  • толщина материала;
  • наличие окон и дверей;
  • дизайн;
  • кровля.

Зачастую для небольшой семьи хватает павильона с размерами 4х4 метра. Здесь можно разместить удобный стол, несколько стульев, а также поставить другую мебель.


Если же требуется размещения мангала, зоны барбекю, то ее размеры нужно увеличивать. В этом случае оптимальными будут размеры 4х5 или 5х5 метров. В беседках можно устанавливать качели, бытовую технику и другие предметы.

Если планируется остекление беседки, то важно заранее продумать, какое количество сантиметров со стен заберет установка окон.

Расположение мебели лучше сразу указать на плане, потом при необходимости можно будет поменять расстановку, но на чертеже будет понятно под что отведено пространство.

Расходники и инструменты

Чтобы возвести беседку из бруса нужно подготовить:

  • фото 36344_5бензопилу;
  • ножовку;
  • топор;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • электрорубанок;
  • лопата;
  • шуруповерт.

Из дополнительных материалов потребуется брус для стропильной системы, обрешетка, доски для заливки фундамента, если это будет ленточное основание.

Также нужно приобрести:

  • кровельное покрытие;
  • вагонку;
  • брус для обустройства перил;
  • половые доски;
  • бетон;
  • арматуру;
  • для скрепления бруса понадобятся саморезы.

Технология и пошаговая инструкция по монтажу

Технология строительства не слишком сложная, со всеми работами могут справиться несколько человек. Перед началом необходимо расчистить участок от мусора, а также произвести разметку. Сделать это можно с помощью колышков и натянутых между ними шнурков.

Затем можно приступить к строительству пошагово:

  1. Основание. Так как беседка считается легкой конструкцией, для нее можно использовать бетонные столбики. После разметки на месте точек делают углубления, примерно 20х20 см. Для каждой ямки делают опалубку и вымеряют уровень – он должен быть у всех ямок одинаковым. В опалубки заливают раствор, выжидают несколько дней для застывания.
  2. Нижняя обвязка. Для этого используют 4 бруса с сечением 150х150 мм. Скрепление делают с помощью гвоздей.
  3. Лаги. Здесь можно применять брус 150х150 мм пропилив его вдоль. Лаги кладут на одинаковом расстоянии, они также забиваются гвоздями к нижней обвязке.
  4. Вертикальные столбы. В зависимости от размеров беседки их может быть сколько угодно. Например, для параметров 4х4 метра достаточно 12 столбов. Их устанавливают вертикально, вбив гвоздь по диагонали.
  5. Обвязка верха. Делают по аналогии с нижней, но брусья укладывают поверх столбов и крепят к ним.
  6. Кровля. Для крыши делают систему из 8 стропил, по традиции применяют шатровый тип крыши.

Когда возведение «коробки» беседки окончено, приступают к другим работам. На следующем этапе настилают пол из досок, толщиной 40 мм. Их крепят гвоздями в 5 местах. Каркас обшивают по своему желанию – можно использовать декоративные деревянные панели.

Плюсы и минусы

К основным плюсам такого решения можно отнести:

  • прочность;
  • отсутствие деформаций и растрескиваний;
  • низкая теплопроводность;
  • хорошая защита от шума, если делать застекленную конструкцию;
  • экологичность;
  • возможность самостоятельно выбрать дизайн;
  • нет необходимости в дополнительной отделке.


Есть и немного минусов, среди которых:

  1. возможная усадка;
  2. необходимость дополнительной пропитки составами;
  3. высокая стоимость некоторых видов бруса.

Плюсов гораздо больше, чем минусов, и все они решаются правильным подбором материала и следованием технологии строительства.

Сложности и ошибки

фото 36344_6Самые распространенные ошибки:

  1. Неправильный выбор материала. Для того, чтоб избежать щелей в конструкции, если она будет остекленной, необходимо брать профилированный брус. Клееный же подойдет для открытых беседок.
  2. Неправильный выбор габаритов и типа конструкции. Часто большим семьям нужно много пространства, а беседка оказывается мала.

В процессе возведения сложности могут возникать при креплении материала между собой, а также при создании фундамента.

Чтобы избежать ошибок, рекомендуется четко следовать инструкции или отдать дело в руки профессионалов.

Примерные расходы

Если строить беседку самостоятельно, то придется потратить деньги только на материалы и транспортные расходы. В среднем владельцу это обойдется в 50000 рублей за конструкцию размерами 2х2 метра.

Если же заказывать строительство и материалы у подрядчика, то оплата услуги составит около 65 000 рублей за аналогичное строение. На окончательную стоимость влияют и материалы, и особенности конструкции.

Полезное видео

О нюансах возведения беседки из бруса информация в видео:

Заключение

Построить беседку из бруса можно, если сделать это по инструкции. Такой материал позволит сократить сроки строительства, а также обеспечит отличными вешними данными новую конструкцию на участке. Строительство займет меньше месяца, а если будет работать бригада, то работы пройдут еще быстрее.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: