Почему появляются трещины в брусе снаружи дома, и чем лучше всего заделать дефекты?

фото 38116_2Появление трещин в доме из древесины – дело времени, и случается рано или поздно с каждым строением.

Процесс считается естественным, если предотвратить их распространение сразу после обнаружения и следить за состоянием дома в постоянном режиме.

Есть несколько причин, которые провоцируют появление расколов на дереве, для ликвидации специалисты разработали ряд проверенных методов.

Причины появления щелей

Брус – это материал, целиком состоящий из натурального дерева. Он склонен к появлению трещин и для этого есть несколько основных причин:

  • фото 38116_20Плохо просушенный брус. Трещины в таком материале появляются уже на первых этапах эксплуатации строения, после того как элементы просыхают естественным способом.

    Проверить влажность бруса до начала строительства можно специальным прибором, показатель не должен превышать 14%.

    Если выяснилось, что материал не просох до конца, нужно уложить его на возвышение (30 см от земли) в тени. Каждый элемент укладывается отдельно. Далее он сохнет до нужного процента влажности.

    В процессе строительства, часть бруса остается на улице, часть внутри дома. В результате половина просыхает быстрее, напряжение в элементах распределяется неравномерно, дерево не выдерживает и трескается.

  • Перегруз каркаса. Материал часто используется для создания каркасного строения. Для уменьшения количества стен и перегородок внутри дома устанавливают брус 15*15 или 20*20 см в виде единичных колонн.

    При неправильном монтаже в стене и на каркасе появляются расщелины, могут разойтись швы. Чтобы избежать этого, монтаж должен проводиться дотошно. Строителям нельзя забывать о компенсационных зазорах.

  • Отопление. Дом из бруса перед завершающими работами по установке оконных проемов и дверей должен отстоять для усадки не менее 6 месяцев. По правилам, нельзя отапливать строение в течение года после возведения коробки.

    Еще один момент: губительно на целостность бруса влияет скачкообразное отопление. Например, владелец приезжает осенью на выходные на дачу и отапливает дом. После уезжает, отключает прогрев. Через неделю или две приезжает вновь и опять нагревает дом.

    В период холода стены набирают влажность, в процессе отопления резко высушивается, после процесс повторяется и появляются трещины. Рекомендуется поддерживать положительную температуру, даже во время отъезда, если дом регулярно посещают хозяева.

На появление трещин оказывает влияние несвоевременный и несоответствующий требованиям уход. Материал должен обрабатываться антисептиком, требуется гидро- и пароизоляция. Также стоит помнить о сроках годности защитных составов.

Почему нужно устранять дефект?

Трещина – это внезапно образовавшееся свободное место, которое несет за собой несколько опасностей:

  • Снижение теплоизоляционных свойств материала. Расколы делают брус тоньше, появляются дополнительные мостики холода, температура внутри строения падает.
  • Снижается срок службы постройки. Трещины могут появляться незаметно для глаза, внутри могут поселиться насекомые и усилить эффект от разрушения. В результате дом становится непригодным и даже опасным для жизни.
  • Появление микроорганизмов. Свободное пространство, теплое, наполненное кислородом – идеальная среда для развития плесени и грибка. Часть строения начинает гнить, в доме становится опасно находиться длительное время.
  • Дополнительные расходы. Первым делом трещины повышают расходы на отопление. После приходится тратиться на ликвидацию расколов, ремонт теплоизоляции.
  • Потеря прочности. Раскол нарушает структуру материала, он становится хрупким.
  • Не эстетичный внешний вид. Деревянный дом с трещинами смотрится неухоженным. Трещина портит облик здания, несмотря на то, что это естественный процесс.

Как правило, в одном элементе может присутствовать только одна трещина. Главная задача владельцев дома – своевременное устранение дефекта, чтобы раскол не увеличился и не расползся.

Материалы для ремонта

Обработка брусаслу после постройки коробки дома подразумевает полную гидроизоляцию, пароизоляцию, герметизацию стыков.

Для того, чтобы трещины не представляли опасности для элементов здания, их нужно обработать материалом, не пропускающим влагу. Состав должен прочно закрепляться на брусе и не бояться внешних воздействий.

Перед нанесением поврежденный элемент подготавливают: снимают зазубрины, выравнивают, отшлифовывают.

Опилки и ПВА

Влагостойкая смесь из этих ингредиентов создает устойчивое к внешним проявлениям покрытие, которое не боится влажности и холода.

Нельзя использовать для создания массы стружку, только мелкие опилки формируют вязкую консистенцию. Ее смешивают с нечувствительным к влаге клеем ПВА, на трещину наносят шпателем. После излишки удаляют, дожидаются подсыхания смеси и шлифуют.

Чем можно заменить ПВА и опилки:

  • Столярный клей с другим составом. На свойства смеси в отношении размера трещин это не повлияет, но она станет прочнее. Материал лучше переносит влажность, дольше служит.
  • Древесная пыль. Консистенция состава становится менее рыхлой, более однородной.

фото 38116_10

Так как в составе есть древесные материалы, при смешивании с клеем они увлажняют. Когда трещина отремонтирована, ПВА застывает, опилки подсыхают и уменьшаются в размерах.

Не рекомендуется использовать смесь для ликвидации больших трещин.

Щепки

Материал подходит для ремонта трещин любого размера. Перед началом работ щепку нужно заточить в форме клина и занять ей щель. Забивается элемент в раскол до упора, фиксируется на клей ПВА или столярный. Суть метода: щепка восстанавливает давление от которого избавился брус после получения дефекта.

Вместо щепки можно использовать шпонки-бабочки толщиной 1-1,5 см. Это специально выпиленные куски шпона, которые не дадут щели разойтись еще больше. Внешне по форме они похожи на песочные часы. Чтобы установить бабочку, в расколе фрезеруют паз, вставляют туда шпонку, обильно смазанную клеем. Излишки убирают и дожидаются полного просыхания.

Щель может стать не только дефектом, но и украсить строение, если расположена на видном месте и выглядит красиво. Шпонки-бабочки позволяют сохранить форму раскола, он не увеличивается в размере, сохраняет форму и не представляет опасности.

фото 38116_11

Тырса

Этим словом называют отходы, которые образуются после обработки известняка. В составе также находится не более 10% глины, которая создает дополнительную плотность.

Чтобы заделать трещину, смесь нужно смочить и плотно заполнить ей свободное пространство в брусе. Она схватится, подсохнет и станет прочной, влагостойкой связкой для древесины. После проведения работ поверхность шлифуется.

фото 38116_12

Шпаклевка по дереву

Материал предназначен для ремонта небольших трещин глубиной не более 3 мм. Если использовать шпаклевку для больших расколов, состав после высыхания растрескается и утратит свойства. Еще одна причина против толстых слоев – усадка материала, она влечет за собой отслойку от основания. Шпаклевка изготавливается на основе акриловых смол.


В готовом виде масса очень пластичная, легко ложится на брус. Существует две разновидности шпаклевки по дереву:

  • С одним ведущим компонентом. Это может быть акриловая или алкидная смола, вода. Перед нанесением массу достаточно тщательно перемешать.
  • С двумя компонентами. Состоит из веществ, которые нужно смешать: заполнитель и отвердитель. Отличаются высокой скоростью застывания, имеют высокую прочность и пластичность. Усадки смесь практически не дает, не боится влаги и растворителей.

Для нанесения состава применяют резиновый шпатель, шлифуют поверхность после просыхания абразивом мелкого зерна. Шпаклевку выбирают по цвету, он должен совпадать с древесиной. После ремонта поверхность покрывают защитными составами или отделочными материалами.

фото 38116_9

При изменении температуры воздуха или влажности материал меняет форму относительно древесины, может отслаиваться. Поэтому применять шпаклевку по дереву рекомендуется для внутренней стороны стен и конструкций, расположенных в помещении.

Арбогипс

Материал состоит из опилок и связующего вещества – алебастра, в соотношении 3:1. Для создания алебастра гипс разбавляется водой в пропорции 2:1. Масса готовится непосредственно перед началом ремонтных работ.

Вместо опилок можно использовать:

  • тырсу;
  • дробленую кору;
  • сечку соломы.

Полученный состав для пластичности можно разбавить щелочным раствором из мыла или шампуня. Материал отлично сцепляется с деревом и имеет продолжительный срок службы.

При создании массы нужно ликвидировать все комки, добиться максимальной однородности состава. Смесь надежно скрепляет древесину, работает долго, не дает усадки.

фото 38116_13

Эпоксидная смола

Один из лучших материалов для сочетания с древесиной. Создает крепкое, долговечное наполнение, препятствует дальнейшему расколу.

Имеет вязкую, тягучую консистенцию, благодаря которой смола равномерно заполняет всю трещину. Если смешать смолу с клеем, она помогает восстановить целостность бруса. Применяется также для ремонта сколов, выбоин. После высыхания усадки не происходит, материал выполняет армирующую функцию, дефект не будет увеличиваться.

фото 38116_17

Герметик

Подходит для расколов средней глубины до 5 мм. Перед нанесением трещину требуется обработать, убрать зазубрины, для лучшего сцепления с герметиком на акриловой основе. Если трещина глубокая, специалисты рекомендуют уложить внутрь силиконовый или полимерный шнур, чтобы уменьшить ее размеры.

Герметик блокирует функцию влагообмена в древесине. Шнур внутри усиливает этот эффект и может спровоцировать скопление влаги, последующее гниение и поражение бактериями.

Но есть и преимущества от применения этого материала:

  • герметик густой, эластичный, заполняет раскол полностью;
  • не боится морозов и влаги;
  • можно использовать на протяженных трещинах;
  • быстро засыхает.

фото 38116_15

Восковой корректор

Визуально представляет собой палочку из твердого воска. Используется как материал для ремонта небольших дефектов. Цвет корректора нужно выбирать по цвету дерева, можно смешивать оттенки, если не нашлось подходящего.

Работы проводятся при температуре не ниже +10 градусов, применять можно также для ремонта мебели. Перед началом работ проводится зачистка раскола от зазубрин и пыли.

фото 38116_16

Чем лучше всего герметизировать?

Для наружного применения подходят:

  • ПВА и опилки;
  • акриловый герметик;
  • арбогипс;
  • тырса;
  • щепки.

Расходники и инструменты

Для ремонта расколов в брусе используют:

  • наждачная бумага мелкой фракции для зачистки трещины от зазубрин и мусора, финальной шлифовки;
  • сухая тряпка, чтобы убрать опилки;
  • малярный скотч, чтобы обезопасить поверхность от грязи;
  • пистолетдля герметика;
  • резиновый шпатель для шпаклевки;
  • чистая небольшая емкость, если требуется смешивать ингредиенты заполнителя;
  • вода (для составов или зачистки после произведенных работ);
  • резиновый молоток (если нужно забить щепку);
  • влажная тряпка для избавления от излишков растворов;
  • перчатки.

Пошаговая инструкция по ремонту

Как производится процесс ремонта:

  1. При обнаружении трещину исследовать, проверить глубину и определиться с материалом для ремонта.
  2. Наждачной бумагой аккуратно зачистить поверхность от зазубрин и мусора.
  3. Опилки убрать, проверить чтобы внутри раскола также не оставалось лишнего, и он был чистым.
  4. Оклеить края трещины малярным скотчем, чтобы не испачкать поверхность.
  5. Если трещина глубокая и применяется герметик, внутрь с помощью длинного тонкого предмета (например, спицы или зубочистки), укладывается шнур. Он должен наполнять внутреннюю часть так, чтобы осталось свободными 5 мм от края. После проводится наполнение герметиком, тщательно, не оставляя пустых мест.
  6. Остальные материалы используют по тому же принципу – наполняют ими щель, стараясь заполнить максимально возможное пространство. Если используется щепка – вбить ее в раскол, чтобы она плотно держалась с помощью резинового молотка осторожными движениями.
  7. Излишки жидкого материала удалить влажной тряпкой.
  8. Дождаться полного высыхания заполнителя, снять малярный скотч.
  9. С помощью наждачной бумаги выровнять поверхность, убрать мусор и зазубрины. При необходимости покрыть защитными и отделочными материалами.

Сложности и ошибки

Что нужно учесть в процессе ремонта трещин в стенах из бруса:

  • фото 38116_18Материал перед нанесением должен быть чистым и сухим. Зазубрины и мусор удаляются для лучшей адгезии поверхности с наполнителем.
  • Нельзя использовать ремонтные смеси для внутренней поверхности стены снаружи здания. От них не будет практического смысла, трещины будут увеличиваться в размерах.
  • Щели нужно устранять вовремя, не дожидаясь полного разрушения здания. Это относится также к мелким расколам, которые нужно ликвидировать сразу же после обнаружения.
  • Смеси и растворы для герметизации трещин применяются сразу же после соединения основных веществ (арбогипс, шпаклевка и подобные), иначе они застынут до того, как попадут на стену. Готовят растворы небольшими порциями.
  • Обязательно дать просохнуть влажным ингредиентам, оставить трещину на срок, который необходим согласно инструкции к веществу. Не покрывать отделочными материалами до того, как состав в расколе полностью высохнет.

Перечень расходов

Стоимость ремонта трещин в домах из бруса начинается от 100 р/кв м. Изменяться она может из-за сложности, объема, материала, которым будут выполняться работы. Привлечение высококлассных специалистов увеличивает цену в несколько раз.

Средняя стоимость материалов:

  • столярный ПВА+опилки – 150 руб/шт + 120 руб. за мешок;
  • шпаклевка по дереву – около 200 руб. за кг, имеет значение производитель и объем банки;
  • эпоксидная смола 500-600 руб., зависит от объема и производителя;
  • герметик – 150 руб. за упаковку;
  • восковой корректор 110-150 руб. за шт;
  • тырса – 35 руб. за мешок.

Народные способы реставрации

Что можно использовать из подручных средств для ремонта:

  • фото 38116_19Мох. Его заталкивают в трещины наглухо, так чтобы не оставалось свободного пространства.Перед началом работ мох смачивают в воде и раскатывают в жгуты. После нужно дождаться полного высыхания растения.
  • Пчелиный воск. Перед нанесением его необходимо растопить, после распределить по небольшим трещинам кисточкой.
  • Пакля. Подходит для больших трещин. Забивается внутрь с помощью шпателя или лопаты небольшого размера.

Если используется пакля, нельзя прикладывать большие усилия, иначе трещина может стать еще больше, чем была до начала работ по ее ликвидации.

Профилактические меры

Начинается профилактика растрескивания бруса еще на этапе спиливания дерева и продолжается весь срок эксплуатации материала:

  • Спиливать дерево рекомендуется зимой, когда оно не впитывает влагу из почвы. В этот период ствол максимально сухой, процесс производственного высушивания будет проходить быстрее, вероятность поступления влажного материала на стройку минимизируется.
  • В процессе производства внутри бруса создают специальные пропилы, похожие на небольшие трещины. Их задача снять напряжение с материала, когда он окажется под давлением веса всей конструкции.
  • Готовое сооружение окрашивают, защищают от влаги, морозов и пара. Осадки и климатические явления никак не будут приносить разрушение.

Заключение

Трещины в доме из бруса появляются в результате естественных процессов, предотвратить которые невозможно. Чтобы расколы не появились раньше времени, рекомендуется соблюдать профилактические меры и постоянно следить за состоянием строения.

Свободное место в структуре материала притягивает бактерии, насекомых и может стать причиной появления плесени. Если на стенах обнаруживаются дефекты – обработать их нужно быстрее, не дожидаясь распространения.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: