Что за материал бревно — определение понятия, как выглядит на фото, параметры

foto47488-1 (3)Бревно — это самородный пиломатериал для строительства, который поддается механической обработке и получает круглый профиль.

Обработанная древесина имеет приятный глазу цвет, поэтому дома из оцилиндрованного бревна отличаются красотой и изяществом.

Этот материал позволяет создать идеально ровные венцы, без щелей, поэтому заслуживает тщательного изучения его технических особенностей, преимуществ и недостатков. 

Описание

foto47488-1 (5)Для возведения стен модерновых домов применяется оцилиндрованное бревно. Это ствол дерева, который очищают от сучков и веток, а потом  обрабатывают на специальном оборудовании.

В итоге материалы выходят одинакового диаметра по всей стволине. Производят этот пиломатериал чаще всего из сырья зимней заготовки.

Именно тогда оно содержит меньше всего влаги и не поточено насекомыми. 

Обычно на изготовление идет сосна, но могут использоваться любые хвойные деревья. В них содержатся натуральные смолы, дубильные вещества. Один из основных плюсов  оцилиндрованного бревна — единый размер диаметра от начала до конца. Такой фактор позволяет собрать дом подобно конструктору. Стены получаются прочными, а замки даже надежнее, чем у сруба. Внешний вид промышленного материала значительно лучше, нежели у материалов ручной работы. 

Механизированное производство значительно облегчает изготовление  оцилиндрованного материала. Современные бревна пользуются высоким спросом у строителей. Намного качественней смотрятся швы после монтажа. В этом нет ничего странного, ведь пазы бревен изготавливают на современных станках. Идеально размеренная форма не только у пазов, но и у замков. Все просчитано по математическим формулам. 


Бревна можно укладывать под любым необходимым углом и с минимальными щелями между венцами. Модерновые дома из оцилиндрованного материала смотрятся эстетично. Буквально у каждой заготовки одинаковые геометрические пропорции. В итоге получается  идеально плотно их соединить.

Обычный сруб необходимо кропотливо подгонять друг к другу. Обязательно нужно последовательное чередование нижней и верхней части. Такие проблемы отпадают при использовании оцилиндрованного бревна. Поверхность этого материала еще и идеально обрабатывают антисептиком. Чтобы укладывать материал было легко, в них создают пазы, шипы, венцовые чашки. 

Особенности! Для изготовления чаще всего используют сосну карельскую и архангельскую ель, кедр, лиственницу, пихту.

Строение бревна показано на фото:

foto47488-1

Требования к деревянному материалу по ГОСТу

Важно знать, что ЕНД для регулировки производства оцилиндрованного сруба не существует ни в России, ни в любой другой стране. У надежных компаний свои нормативы (СТО). В них указываются размеры, отклонения, качество, условия сбережения бревен. Однако существует несколько ГОСТов для регламентирования отдельных сторон производства.

Для технических условий введен ГОСТ 9462-88, для маркирования, сортирования, транспортирования — 2292-88, для экспортных пород — 22299-76, для условий сбережения — 9014.0-75.

Существует также несколько европейских и мировых стандартов (ИСО). По ГОСТу 9463-88 к обработанному материалу предъявляются следующие требования:

Норматив Для 1 сорта Для 2 сорта
Вид древесины Ель, сосна, пихта, лиственница, кедр То же, что и для 1 сорта
Уставная длина От 3 до 6,5м погонных с чередованием в 0,5м Идентично 1 сорту
Отклонения от установленной длины От +0,3 до +0,10м Такое же
Наличие гнили и сучков  Недопустимо Недопустимо
Наличие глубоких или мелких червоточин на 1м длины Не должно быть До 5 штук
Прогибы, кривизна по длине 1,0% 1,5% 
Механические повреждения в глубину 0,1 см 0,1 см
Вид профиля (паза) Финский, лунный Идентично
Скос пропила Идентично припуску по длине Такой же 
Диаметр От 14  до 32 см От 14 до 24 см

Область применения, строительство стен

foto47488-1 (2)Оцилиндрованный бревенчатый материал годится для застройки  деревянных  коттеджей, бань. Также из него можно соорудить любую пристройку: веранду, крылечко, террасу.

Материал подходит для навесов, беседок, вольеров. Из него можно построить небольшой дачный домик площадью до 100 м2.

Здание для летнего отдыха или сезонного времяпрепровождения возводят из бревна 20-22 см. Для беседки или хозяйственной пристройки уместно выбрать сруб толщиной 18 см.   

К возведению стен из бревен нужно подходить ответственно. В этом деле важна поэтапная продуманная работа. Важнейшей задачей считается монтаж первых венцов будущего дома. ОТ них зависит, насколько здание будет надежным, устойчивым. Для идеальной геометрии используется укладка бревен по осям дома. Первые венцы обязательно нужно перевязать бревном-цилиндром.

После монтажа начального яруса  можно приступить к установке перекрытия полов. Дальше идет самый приятный этап — сборка «конструктора». Здесь важно подгонять отдельные бревна друг к другу. Отдельные элементы могут крепиться с помощью нагелей. Это своеобразные деревянные «гвозди». Для них в чашках готовятся специальные отверстия. Таким образом производится сборка всех стен до нужной высоты.

Справка! Правильная технология строительства и грамотный уход поспособствуют тому, что бревенчатый дом послужит до 100 лет. 

Технические характеристики

Современный бревенчатый материал может конкурировать по техническим показателям с кирпичом или пеноблоками. На каждом из них стоит подробнее остановиться.

Экологичность

Стены из бревна благоприятно влияют на здоровье человека. В таком помещении меньше болит голова, стабилизируется давление, улучшается обмен веществ. Материал не вызывает аллергии. 

Морозостойкость

Число циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое выдерживают бревна, составляет 50 – 100F. Дополнительная обработка помогает служить материалу долго.  

Огнестойкость

Бревно относится к быстровоспламеняющемуся материалу. Для него необходима обработка специальными защитными составами. 

Устойчивость к влаге

Характеризуется достаточно высокой устойчивостью к сырости, потому что заготавливается во влажных лесах.  

Степень влажности

Вода поглощается бревнами на 25-35%. Это достаточно высокий процент, поэтому во влажном климате их нужно дополнительно защищать. 

Теплопроводность

Показатель поперек волокна сруба составляет 0,16-0,3 вт/м Град. По длине материала она увеличивается в 1,8 раза. 

Плотность кг на м3

Показатель составляет 500-600 кг на м3

Показатель прочности

Составляет 760-1100 кг/см2. Так как бревно — натуральный волокнистый материал, то его прочность зависит не только от вида древесины, но и способа приложения силы. Статическая нагрузка повышает показатель.

Вес

Коэффициент объемного веса составляет 500-900 кг/м3. Сорт и влажность влияют на показатель.  

Более детальная информация о вес бревна содержится в этой статье.

Размеры

Определяются по диаметру сечения. Он может варьироваться от 16 до 32 см. 

Подробнее о размерах бревна читайте здесь.
 

Разновидности

foto47488-2Строительное бревно классифицируется по типу обработки и виду сушки. Любители естественного стиля русской избы выбирают для строительства сруб или рубленое бревно.

Форму цилиндра ему придают ручным способом, обрабатывая рубанком. Вручную также вырезают чаши.

Самым распространенным материалом является оцилиндрованное бревно механической обработки, описание и технические характеристики которого описаны выше.

Еще бывает бревно лафет. Способ изготовления лафета называют «норвежской рубкой». Такая разновидность  изготавливается обтесыванием и ошкуриванием бревен по двум параллельным бокам. В  лафете сочетаются признаки бруса и бревна. Этот сруб не так садится, не трескается, а также долго служит.

Вручную также отрабатывается скобленое бревно. Его шлифуют специальным инструментом – скобелем. Просто срезают верхний тоненький слой древесины. В итоге стволы сохраняют все природные свойства дерева. Тонкая зачистка придает поверхности бревен гладкую и уникальную текстуру. Для усадки такой древесины необходимо много времени. 

По виду сушки материал делится на бревно естественной влажности и термобревно. Второй вид дороже, потому что поддается равномерному просушиванию.

О видах бревен рассказано в нашем материале.

Плюсы и минусы

Многие факторы влияют на качество бревенчатого материала. Оно зависит от исходного сырья, способа производства, применяемого оборудования, личностного фактора. Интерес к этому материалу постоянно возрастает, поэтому его транспортируют во все части страны.

Бревна имеют свои достоинства и недостатки. Минусы больше связаны с неправильной обработкой дерева. Очень важно не только правильно выбрать древесину, но и ухаживать за ней. Отзывы пользователей свидетельствуют о следующих преимуществах бревен:

  1. Отличаются одинаковым диаметром по всей длине. Рубленому виду не характерна такая точность.
  2. Наличие продольных пазов и запилов. Они выполняются точными фрезами.
  3. Простые в сборке. Продольные, поперечные, диагональные пазы позволяют собрать стены подобно конструктору.
  4. Устойчивы перед влагой, UV-излучением, перепадом температур, механическими повреждениями.
  5. Подходят для реализации сложных конструкторских проектов.
  6. Отличаются эстетичным внешним видом.
  7. Создают благоприятный микроклимат внутри дома без вреда здоровью жильцов.
  8. Хорошо держат тепло.

Недостатков у материала намного меньше:

  1. Дает со временем усадку до 8%.
  2. Неправильно обработанная древесина приводит к набуханию стен от влаги.
  3. Во время эксплуатации дома могут появиться щели, зазоры.
  4. С целью защиты необходимо дополнительно обрабатывать.
  5. Горючий материал.

О плюсах и минусах домов из бревен вы узнаете из этой статьи.

Видео по теме

О том, как строить из бревен, рассказано в видео:

Заключение

Возведение деревянного дома – технология, доступная каждому. Важно только правильно выбрать материал. Надлежащий уход поспособствует тому, что бревенчатый дом послужит долго. В продаже сегодня имеются бревна с приемлемым соотношением цены и качества.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: