Все, что нужно знать о сроке службы домов из бревен

foto39794_1Приобретение или постройка дома из брёвен всегда сопровождается вопросом относительно его срока эксплуатации.

И естественно, что этот срок сравнивается с показателями других строительных материалов, таких как, кирпич, бетон, шлакоблок и т.д.

В этой статье читатель найдёт ответы на свои вопросы, касающиеся срока службы домов из брёвен, и советы по поводу увеличения долговечности таких зданий.

Что это такое?

Понятие срока службы домов из брёвен подразумевает максимальное количество лет, в течение которого здание может эксплуатироваться без ущерба в техническом и экономическом отношении.

Если говорить ещё проще, имеется в виду срок, на протяжении которого здание должно гарантировано прослужить без образования дефектов и создания угрозы жизни для жильцов.

При расчёте длительности эксплуатации коттеджа из древесины во внимание принимаются:

  • качество стройматериала;
  • технология возведения;
  • капитальность объекта;
  • нагрузка;
  • несущая способность.

Сколько простоит деревянное строение?

Длительность эксплуатации жилых зданий может варьироваться от нескольких лет до нескольких десятилетий. Этот показатель имеет правовое регулирование и устанавливается на государственном уровне, поскольку от него напрямую зависит целостность конструкции и безопасное нахождение людей в здании.

По ГОСТу

foto39794_2ГОСТ Р 54257-2010, утверждённый Приказом Росстандарта 23.12.2010 № 1059, включает в себя требования по надёжности возводимых конструкций и срока их эксплуатации.

И хотя в ГОСТе нет точных данных (вплоть до года) о продолжительности эксплуатации здания, её можно вычислить, опираясь на примерные цифры.

Например, коттеджи из струганого материала могут прослужить около 70-75 лет, а здания из оцилиндрованного – минимум 50-60 лет.

На самом деле

Сроки, которые указываются в ГОСТе, не являются основополагающими и их не стоит воспринимать как максимально возможный предел для пользования домом. Часто при покупке уже готового здания или его ремонте можно обнаружить, что возраст дерева от 100 лет и выше. Это говорит о том, что за зданием хорошо ухаживали и вовремя ремонтировали.

На практике такие коттеджи могут прослужить в 2-3 раза дольше, чем время, указанное в ГОСТе. Но это возможно, если здание будет обслуживаться, то есть должен быть составлен график техобслуживания, мелкого ремонта, капитального ремонта и реконструкции. Такое бережное отношение к дому снизит скорость порчи материала и защитного покрытия древесины.

Интересно: на острове Стреймой в Дании находится дом, построенный примерно в XI веке из дерева, выброшенного после шторма на берег. А поскольку на острове отсутствуют крупные породы деревьев, то за таким жильём очень тщательно ухаживали и следили. Результат – здание простояло 900 лет и до сих пор находится в эксплуатации. Вот фото этого дома.

Хотя такой случай – исключение, чем правило, но он даёт понять, что если к дому из брёвен относиться бережно и обслуживать его, то он может простоять долго.

Как обеспечить долговечность бревенчатых коттеджей?

Если нужно увеличить долговечность строения, то можно воспользоваться наиболее эффективными способами:

  1. Выбор породы деревьев. Самое лучшее дерево – сосна, хвоя, ель, кедр и лиственница. При его заготовке или покупке у строительных компаний, нужно обратить внимание на качество самой древесины и качество обработки материала. Лиственница служит гораздо дольше, чем сосна. Лучше всего – приобретать древесину, заготовленную зимой.
  2. Надёжность основания и вид грунта. Правильно подобранный фундамент (по глубине и по материалу изготовления) и его гидроизоляция позволят снизить влияние грунтовых вод и особенностей почвы на стены из брёвен.
  3. foto39794_6Защита брёвен. В зависимости от климатических условий, нужно проводить качественную и регулярную обработку дерева от влаги, грибка, гнили, плесени, грызунов, жуков-вредителей.

    С этой целью применяются специальные пропитки, лакокрасочные покрытия, антипирены или антисептики.

    Так, белый гриб может поразить и нанести непоправимый вред древесине толщиной в 4 см всего за месяц.

  4. Защита от огня и пожаров. Обработка противопожарными составами и пропитками убережёт дом от возгорания либо замедлит процесс горения. Средство можно наносить кисточками либо при помощи пульверизатора.
  5. Грамотное обустройство утепления стен и вентиляционной системы. Лишняя влажность, появление конденсата на стенах, наличие сквозняков и мостиков холода – всё это снижает долговечность бревна. Поэтому создание оптимального температурного режима в помещении, защита дома от промерзания и наличие системы вентиляции помогут продлить время службы материала.
  6. Своевременный, правильный уход. До тех, пока в доме живут люди, которые заботятся о здании и поддерживают его в безопасном состоянии, дом будет находиться в эксплуатации очень долго. Поэтому, регулярный осмотр здания, заделывание и устранение дефектов – залог долговечности всей конструкции.

Причины, по которым снижается долговечность

Долговечность коттеджей может снижаться, если:

  • в помещении никто долгое время не живёт. Без отопления здание быстро потеряет свои эксплуатационные показатели и начнёт гнить;
  • брёвна были неправильно заготовлены и обработаны. Материал обязательно должен подвергнуться сушке с целью устранения лишней влаги из древесины. В последующем, это поможет избежать проблем при возведении стен, а само здание не даст усадку;
  • отсутствие антисептической и противопожарной обработки. Для того, чтобы древесина была защищена, нужно каждые 6-7 лет повторно смазывать её специальными пропитками. Также рекомендуется примерно раз в 6-7 лет шлифовать брёвна, что даст дополнительную защиту и эстетический вид, поскольку старый слой будет снят;
  • использование оцилиндрованного бревна. Снятие коры или оцилиндровка может снизить длительность службы материала. Поэтому лучше использовать простые брёвна.

Заключение

Существует мнение, что дома из брёвен недолговечны, но это только миф, который станет реальностью, если за зданием не ухаживать или выбрать неправильный материал. Дома из брёвен могут прослужить свыше 100 лет и стать «долгожителями», если учитывать климатические особенности местности, тип грунта, качество самих брёвен и технику их укладки.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: