Всё о разборке стен из брёвен: как это сделать правильно и каковы цены на демонтаж

foto 39396-2Разборная конструкция срубов позволяют демонтировать деревянные здания, перевозить и сносить их в короткие сроки.

Однако демонтаж стен из бревен несколько отличается от разборки кирпичной стены.

Нужно знать некоторые особенности бревенчатых конструкций, чтобы обеспечить быстрый и безопасный план действий.

В каких случаях нужно демонтирование?

Когда человек приобретает участок со старым домом, который не подлежит восстановлению, он может воспользоваться услугами строителей при разборке постройки. Данные работы входят в строительные и не требуют специального разрешения в отличие от возведения здания.

foto 39396-3Бывают случаи, когда в наследство получают дом, и хотят сделать перепланировку, или, наоборот, пристройку.

В этом случае решение нужно согласовать с архитектором, который оценит, можно ли сносить те или иные несущие и межкомнатные конструкции, насколько это безопасно.

Самостоятельно делать перепланировку нельзя, если у застройщика нет достаточной квалификации, это может быть опасным мероприятием. Стены из бревен держатся одна на другой и сами себя удерживают поэтому, если начать доставать хоть одно бревно не в том месте, то вся конструкция, включая крышу, может рухнуть.

Еще один случай, при котором может понадобиться разбор бревенчатого строения, это перенос его из точки А в точку Б. Например, нужно перевезти баню или беседку, или даже целый дом по другому адресу. В этом случае работы должны проводиться максимально аккуратно, чтобы не повредить материалы.

Юридическая составляющая

В любом случае демонтаж или перепланировку нужно зафиксировать в техпаспорте дома. Это можно сделать до или после строительства. Многие строители получают акт о сносе уже по завершении проекта. Для полной ликвидации здания может потребоваться справка из БТИ. Если на данном участке не планируется строительство, то дом нужно снять с кадастрового учета.

Не разрешается сносить постройку, если демонтаж повредит соседним зданиям. Если есть сомнения по этому поводу, то лучше пригласить специалиста для консультации. Кроме того, в процессе разбора необходимо отключить коммуникации, для этого также необходимо получить разрешение специальных служб.

Позволение на снос получают в органах местного самоуправления или в архитектурном бюро. Для этого нужно подтвердить свои права на дом и что у строения нет других владельцев. Если начать демонтировать постройку без разрешения, в дальнейшем нельзя будет получить одобрение на строительство, а налоги за старый дом придется платить и дальше.

Вызвать бригаду или сделать самостоятельно?

Существует 2 способа разбора сруба, доступных для частных лиц: быстрый и медленный. Для быстрого сноса нужна специальная техника:

  • foto 39396-4манипулятор;
  • бульдозер;
  • экскаватор;
  • автокран;
  • самосвал для вывоза мусора;
  • лесовоз;
  • пневматический отбойный молоток для разрушения фундамента;
  • газовый резак для резки арматуры.

В данном случае материалы здания уже не подлежат реконструкции, включая их отдельные элементы. По итогу хозяин получает кучу строительного мусора, которую отвозят на свалку. Деревянные элементы можно порезать и продать на дрова. В среднем демонтаж с использованием спецтехники занимает 1-2 дня. Без учета времени на отключение коммуникаций.

Второй способ более аккуратный, выполняется при помощи нескольких рабочих или помощников. К данному варианту прибегают еще в том случае, если спецтехника не может подъехать к строению. Ей мешают другие постройки или участок слишком мал, не позволяет ограда и т.д.

Ручная разборка нужна и хороша в том случае, если есть желание отсортировать нужные детали от мусора и гнилых бревен. В доме может быть хорошая кровля, шифер, черепица, которые пригодятся на дачном участке. В данном случае нужно пометить нужные детали и обозначить места на участке для сортировки элементов.

Демонтаж без спецтехники, это достаточно опасное занятие. Необходимо иметь минимум 3 помощника, которые смогут поднимать тяжелые бревна. Если есть хоть малейшая угроза обвала здания, необходимо пригласить строительную бригаду для помощи на любом этапе. Не стоит экономить на безопасности, человеческая жизнь и здоровье дороже потраченных денег.

Правила разбора бревенчатых зданий

До начала работ по демонтажу здания, необходимо составить план действий, который включает последовательность действий и участок складирования строительного мусора. Разбор здания начинается сверху вниз, чтобы избежать обвала. В целях техники безопасности, следует провести следующие действия:

  1. Скосить высокую траву, чтобы в ней не терялся мелкий мусор, острые деревяшки с гвоздями и т.д.
  2. foto 39396-5Отсоединить всю систему коммуникаций. Перекрыть газ, водопровод, демонтировать электропроводку.
  3. Нельзя использовать электропроводку демонтируемого здания для его разбора.
  4. Всю мебель вынести из дома.
  5. Расчистить как можно больший участок возле сносимого строения.
  6. В ночное время позаботиться об освещении участка, где проводится работа.
  7. Обеспечить подъездную дорогу для транспорта.

Если около дома растут деревья, нет гарантии, что они не пострадают при использовании механизированного способа демонтажа. Вокруг здания должно быть пространство не менее 2-3 метров.

Если хозяин пожелал сносить дом при помощи спецтехники, все ценные материалы он должен демонтировать самостоятельно, потому что при разборе вряд ли крановщик позаботиться об их сохранности.

Что понадобится для работы?

Чтобы быстро и слажено проходила работа по демонтажу, необходимо приобрести заранее все оборудование, которые может пригодиться. Необходимые инструменты и защитные средства можно разделить на 4 категории:

  • индивидуальные средства защиты;
  • ручной инструмент;
  • электрическое оборудование;
  • бензоинструмент.

Спецодежда

К индивидуальным средствам относится спецодежда, которая полностью закрывает тело.

foto 39396-6Недопустимо разбирать постройку в шлепках, футболках и шортах. Ноги должны быть защищены от возможных травм, упавших бревен, гвоздей под ногами.

Лучше использовать берцы или рабочие ботинки из плотной кожи, на толстой подошве. Одежда должна быть сплошной, хорошо вентилируемой.

Для работы с бензопилой или болгаркой необходимо надевать защитные очки и перчатки, которые не скользят по поверхности. В жаркую погоду иметь головной убор. При работе с рыхлыми субстанциями следует иметь респиратор.

Ручной инструмент

К данной категории инструментов относятся подручные средства для ручного демонтажа. В их число входит:

  • кувалда;
  • фомка с гвоздодером;
  • плоскогубцы;
  • лом;
  • лопаты;
  • молоток;
  • топор;
  • домкрат;
  • грабли.

Все, что может пригодиться для снятия сайдинга или внутренней отделки, разборке полов и стропильной системы.

Если хозяин желает сохранить больше материала для повторного использования, то использовать лучше именно ручной инструмент.

Электрооборудование

foto 39396-7В данную категорию попадает все, что работает от сети или аккумулятора:

  • болгарка;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • дрель.

При помощи перфоратора можно разрушить большую часть фундамента. Болгарка пригодится для резки металлических деталей, а шуруповерт или дрель с насадками для быстрого снятия внутренней и внешней обшивки, а также стропильной системы.

Бензооборудование

Когда электропроводку демонтируют, а инструменты необходимо куда-то подключать, приобретают бензиновый генератор. Также понадобится бензопила, для быстрого разрезания деревянных стен, спиливания мешающих деревьев, а также для распила длинных бревен, которые либо отвезут на салку, либо порежут на дрова.

Пошаговая инструкция

Даже если был выбран механизированный способ демонтажа здания, без ручного труда, подготовки его не произвести. Поэтому рассмотрим вначале ручную разборку поэтапно:

  1. Подготовить внешнее пространство двора, скосить траву, спилить ненужные деревья, обозначить рабочую площадь, куда будет сводиться мусор и полезные материалы.
  2. Вынести всю мебель из дома.
  3. Демонтировать коммуникации, срезать трубы, перекрыть газопровод, достать всю электропроводку.
  4. Снять оконные рамы и двери, а также дверные и оконные коробки. Для этого можно использовать лом или разрезать доски бензопилой.
  5. Аккуратно снять сайдинг и внутреннюю отделку дома, открутив саморезы или выдернув гвозди.
  6. Убрать утеплители. Если дом построен в прошлом веке, и была использована в качестве утеплителя стекловата, необходимо подготовить контейнер или мешки, в которую ее на месте можно погрузить, не рассыпая по всему участку.
  7. foto 39396-8Разобрать кровельное покрытие. Если необходимо сохранить шифер, при работе с фомкой нужно подкладывать резину.
  8. Снять обрешетки и начать разбирать стропильную систему. Чтобы тяжелые бруски не падали с крыши в свободном полете, их подпирают балками.
  9. Разобрать потолок, снять лаги.
  10. Начать демонтировать бревна стен. На данном этапе нужно быть особенно аккуратным, чтобы тяжелые верхние венцы не упали на человека. Их траекторию полета необходимо рассчитывать, поддерживать в обеих сторон.
  11. Разобрать половые доски, снять лаги.
  12. Разбить фундамент, срезать арматуру. В этом поможет перфоратор, отбойный молоток или кувалда.
  13. Убрать мусор под грабли.

Последний этап – вывоз мусора. Для этого понадобится самосвал и несколько рабочих либо манипулятор, который погрузит тяжелые элементы в грузовую машину. Весь хлам отвозят на специальный строительный полигон.

Механизированный способ в описании не нуждается, поскольку он элементарный. В этом случае сохранить полезные детали не получится, только если хозяин их не демонтировал и не отложил в безопасное место заранее.

Снос стен происходит несколькими способами. Либо работает автокран с ядром или болванкой, либо нанимается манипулятор с клешней, которая просто разрывает деревянную крышу и стены, одновременно перенося детали на погрузочную машину.

После демонтажа команда рабочих вручную погружает весь мелкий мусор, который остался на участке, забирает поломанные ветки деревьев и разравнивает почву граблями. Всю работу можно сделать за день.

Возможные ошибки и сложности

Как правило, ошибки случаются при неправильном планировании процесса работы или вообще отсутствии плана действий. Хорошо, если они заканчиваются незначительными поломками, а не травмами рабочих. Самые распространенные ошибки при демонтаже:

  • foto 39396-9Неправильная очередность работы. При желании сэкономить время, рабочие начинают сразу разбирать коробку без подготовки.

    В результате лопаются стекла не снятых оконных рам, перекашивается здание.

  • Использование бензопилы при демонтаже стен. Стоит помнить, что бревенчатый дом держится за счет собственного веса и правильной конструкции.

    Если начать пилить несущую стену, равновесие тут же будет нарушено, и невозможно предсказать, в каком направлении упадут противоположные стены.

  • Отсутствие разметки бревен. Такая ошибка происходит, когда рабочие наспех стараются разобрать дом, который подлежит переносу. Бревна забывают пронумеровать, и тогда конструктор сложно собрать снова, ведь бревна не всегда бывают одного размера.
  • При разборе высокого, двухэтажного здания, спецтехника часто задевает электрические провода, которые тянутся над домом.

Стоимость при участии рабочих

Цена рассчитывается, исходя их размеров здания и материала, из которого оно построено.

  • По Москве подобная работа для разборки домов размерами от 4х4, 5х5 стоит 26 000 руб. Цена увеличивается примерно на 12-13 000 руб. за дополнительные погонные метры. Так, разобрать дом 6х6 уже стоит 39 000 руб., а 10х10 – 91 000 руб.
  • В Ленинградской области есть множество бригад, которые работают под ключ и имеют фиксированную цену. Средняя стоимость работы по демонтажу оценивается в 30 000 руб., что включает оценку, разборку и вывоз мусора.
  • В Тамбовской области срубы демонтируют, ориентируясь на 1 кубический метр. Так, демонтаж сруба оценивается в сумму от 2500 руб./м3.
  • Во Владимирской области цена разбора стен из бревен варьируется с 10 до 50 000 руб.

Заключение

Как видно, демонтаж бревенчатого строения, это достаточно кропотливая и дорогая работа, которую нельзя делать наспех. Даже при неимении желания сохранять отдельные детали дома, все равно разборку нужно выполнять максимально аккуратно, соблюдая технику безопасности и очередность действий.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: