Все, что нужно знать о деревянных окнах для веранды: виды, характеристики и выбор

foto1Веранда является частью жилого дома, которая представляет собой холодное помещение, предназначенное для приятного времяпрепровождения всей семьи.

Пространство веранды может быть открытым, что даёт дополнительный комфорт при её эксплуатации в летнее время.

Однако, такие конструкции, как правило, пустуют с наступлением осени и в холодное время года. В таких ситуациях многие владельцы объектов недвижимости принимают решение об остеклении холодного пространства для возможности его эксплуатации круглый год.

Чтобы обеспечить максимальный комфорт от пребывания на веранде, лучшим вариантом по остеклению будет применение деревянных окон для веранды.

Что значит верандные?

Деревянные окна для веранды – это ограждающие конструкции, которые устанавливаются по периметру холодного помещения с целью расширения возможностей по её эксплуатации, вне зависимости от времени года. Изделия не препятствуют проникновению солнечного света, но, в то же время, значительно повышают уровень комфорта от пребывания на веранде.

Можно ли стеклить конструкциями из дерева?

В большинстве случаев, препятствий для остекления веранды деревянными окнами не существует. Данные светопрозрачные конструкции устанавливаются для выполнения следующих важных функций:

  • foto2Придание достойного внешнего вида фасаду здания при обзоре с улицы.
  • Исключение образования сквозняков при порывистом ветре.
  • Защита помещения веранды от пыли и других видов загрязнений, попадающих с улицы.
  • Изоляция пространства от снега и дождя.
  • Возможность утепления всей конструкции с целью расширения полноценной жилой площади здания.
  • Обеспечение шумоизоляции помещения веранды.

Остекление пристройки предоставляет жильцам максимальный комфорт, даёт возможность организовать в новом помещении полноценную столовую или комнату отдыха.

Когда невозможно?

В некоторых ситуациях остекление невозможно по следующим причинам:

  • Если жильцу принадлежит не всё здание, а только отдельные помещения, что требует разработки проекта перепланировки с его последующим утверждением в надзорных органах.
  • Если устройство закрытого контура влечёт за собой некорректную работу инженерных систем или изменение эксплуатационных характеристик других помещений здания.
  • При наличии на веранде открытого камина, очага для приготовления барбекю или других источников огня.
  • При невозможности увеличения нагрузки на несущие конструкции объекта без их усиления.

Несмотря на наличие ограничений, большинство жильцов принимают решение об остеклении пространства веранды и не жалеют о нём впоследствии.

Требования

При устройстве деревянных окон для веранд частных жилых домов, к конструкциям предъявляется ряд технологических, функциональных и конструктивных требований:

  • foto3Учитывая, что изначально открытое помещение обеспечивает поступление максимального количества солнечного света, рекомендуемая площадь остекления составляет не менее 20% от общего пространства веранды.
  • Профили окон должны удовлетворять расчёту прочности и устойчивости от воздействия ветровых нагрузок.
  • При устройстве остекления не следует нарушать видовых характеристик помещения.
  • Конструкции должны удовлетворять предъявляемым к ним тепло- и звукоизоляционным требованиям.
  • Уплотнители между разными элементами остекления должны быть герметичны и не терять эластичность в условиях агрессивного воздействия окружающей среды и от перепада температур.
  • Для возможности обеспечения контакта с уличным пространством в летнее время и предотвращения эффекта парника, следует продумать как можно больше отрывающихся створок.
  • На поверхности деревянных профилей не должно быть дефектов, высокой концентрации сучков, трещин и следов коробления.
  • Лакокрасочное покрытия должны обеспечивать длительную эксплуатацию изделия без потери эксплуатационных свойств (О нюансах покраски здесь).
  • Все полимерные и другие синтетические материалы не должны содержать токсичных веществ, отрицательно влияющих на здоровье человека.

Если поставщик является официально зарегистрированной производственной компанией, его продукция имеет необходимые сертификаты соответствия действующим государственным стандартам.

Технические характеристики

Деревянные оконные конструкции, предназначенные для остекления пространства веранды, обладают следующими техническими характеристиками:

  • foto4Чаще всего, выполняют роль ограждающей конструкции без предъявления к ней теплотехнических требований.

    Но, при необходимости изменения функционального назначения пространства веранды, изготавливаются из теплосберегающих элементов.

  • При устройстве типовых оконных блоков в проёмы стен, выполняются из обычного стекла. При создании панорамного остекления, применяется триплекс или закалённое стекло.
  • Для профиля может использоваться брус из разных пород дерева – чаще всего, сосны, лиственницы или дуба, а некоторые компании предлагают особый материал – красный меранти. Толщина бруска, в зависимости от конструктивных особенностей изделия, может составлять от 30 до 75 мм.
  • Остекление рамы может быть сплошным или сегментным, с устройством раскладки.
  • Ввиду наличия нормативных требований, открывающаяся створка не может весить более 80 кг и иметь габарит более 1200 х 1800 мм, с целью обеспечения безопасности жильцов при её эксплуатации.

Основные характеристики, перечисленные выше, актуальны для стандартных конструкций. При необходимости применения индивидуальных решений, показатели подлежат корректировке, в соответствии с рабочим проектом.

Разновидности

На рынке представлен широкий ассортимент окон для веранды, которые различаются по размерам и другим признакам:

  1. По типу открывания створок:
    • Глухие конструкции – представляют собой стандартные деревянные рамы, установленные в проём. Внутри рам на штапики закрепляются одинарные стёкла или тёплые стеклопакеты. Такие окна являются самым экономным вариантом, но, в то же время, их установка ограничивает функциональность пространства веранды в летнее время.
    • С распашными створками. Некоторые сегменты сплошного остекления снабжены петлями для их открывания по принципу обычных дверей. Недостатком таких изделий является необходимость высвобождения свободной площади в помещении для их открывания.
    • С раздвижными створками. Усовершенствованные конструкции, в которой элементы остекления сдвигаются на роликовых опорах вдоль оси остекления. При установке таких окон следует помнить, что одновременно открыть все створки не удастся, так как они перекрывают друг друга во время движения.
    • Складные конструкции. Разделены на вертикальные секции – от 2 («книжки») и более («гармошки») штук. При открывании, все створки собираются в конце проёма, освобождая доступ к уличному пространству. Полозья нередко засоряются, требуя очистки, а сами конструкции перегружены фурнитурой, которую нужно обслуживать.
  2. По функциональному назначению:
    • foto5Холодные – преобладающее большинство вернадных окон – изготавливаются с применением тонких профилей и одинарных стёкол. Считаются самым бюджетным вариантом, но при такой конструкции утепление помещения невозможно.
    • Тёплые – отличаются толщиной профиля и наличием стеклопакета. С такими конструкциями помещение может быть присоединено к отапливаемому объёму здания. Имеют большую массу, оказывают повышенное давление на несущие конструкции и стоят дороже, чем холодные окна.
  3. По размеру стекла:
    • С классическими оконными блоками – требуют возведения наружных стен с формированием проёмов для установки конструкций с типовыми или нестандартными габаритами. Перекрывают часть обзора из помещения, но, в то же время, стоят дешевле и способствуют сохранению тепла.
    • С панорамным остеклением – отличный вариант для хороших видовых характеристик. Высокие окна из закалённого стекла начинаются от пола, открывая панорамный обзор. Могут снабжаться открывающимся механизмом. Отличаются высокой ценой и сложностью в монтаже.
  4. По форме:
    • Прямоугольные или квадратные – как правило, стандартные оконные блоки, изготовленные по типовым проектам.
    • Арочные – конструкция имеет прямоугольную часть и радиусное завершение – отличаются повышенными эстетическими качествами.
    • Нестандартной формы – треугольные, трапециевидные, круглые и другие конфигурации – устраиваются для дублирования архитектурных форм самого сооружения.
    • Ленточные и витражные конструкции – светопрозрачные элементы занимают всю предоставленную под остекление площадь.

При выборе нестандартных решений по остеклению, следует заказать или разработать дизайн-проект, в котором будут учтены все детали конструкций, начиная от количества створок, заканчивая типом открывания и особенностями эксплуатации.

Как сделать правильный выбор?

Учитывая развитие дачного домостроения в нашей стране, на рынке появляется всё больше компаний, предлагающих деревянные окна для веранды. Предприятия активно конкурируют между собой, предлагая разные варианты продукции, из-за чего потребителю непросто сделать выбор надёжного поставщика.

Согласно многочисленным отзывам пользователей, наибольшим доверием пользуется продукция следующих 5 компаний:

  • foto6«Фабрика окон». Одно из самых крупных и успешных предприятий на рынке с 20-летним опытом работы.

    Компания предлагает типовые и эксклюзивные окна для веранды из сосны, дуба или лиственницы с одинарным стеклом, либо стеклопакетом.

    Лучшие станки позволяют выполнить любую конфигурацию, а немецкая фурнитура гарантирует многолетнюю безопасную эксплуатацию. Средние сроки исполнения заявки составляют 3 – 4 дня, стоимость холодного остекления начинается от 8 – 9 тыс. руб. за 1 м2.

  • «Зенит». Крупная компания, основанная в 2001 году. Располагает собственным заводом с полным производственным циклом. Автоматизированная линия со станками итальянского производства позволяет реализовать любое дизайнерское решение.

    Окна из сосны, лиственницы или дуба для остекления веранды можно приобрести от 10 – 11 тыс. руб. за 1 м2 в холодном исполнении с одинарным стеклом толщиной 6 мм и открывающейся створкой.

  • «Оконные конструкции». Концерн, работающий в сфере производства деревянных окон с 2010 года предлагает установку верандных изделий всего от 7 – 8 тыс. руб. за 1 м2.

    По заверениям производителя, деревянные профили, используемые при изготовлении конструкций, могут прослужить до 90 лет без необходимости ремонта или реставрации. Компания имеет обширную клиентскую базу и предлагает индивидуальный подход к каждому покупателю.

  • «Красная горка». Российское производственное предприятие с 10-лентим стажем работы на рынке дачного домостроения. Компания специализируется на изготовлении и монтаже всех видов окон из сосны, лиственницы или дуба для дачных домов, бань, террас и веранд.

    Стоимость стандартного окна из сосны стартует всего от 4 – 5 тыс. руб. за 1 м2;, а за весь период существования компания произвела и установила более 150 тыс. м2; холодных и тёплых деревянных окон.

  • Vinchelli. Российское предприятие, работающее на рынке с 1994 года. Более 20 лет выпускает продукцию, совместно с известным итальянским концерном. К услугам потребителей предлагаются изделия из высококачественной сосны, лиственницы и дуба.

    Продукция бренда отличается повышенной надёжностью, достойным внешним видом и эксклюзивными дизайнерскими решениями. Стоимость стандартного верандного окна начинается от 12-14 тыс. руб. за 1 м2.

На различных форумах в сети можно найти множество положительных отзывов о продукции каждого из перечисленных брендов, что даёт уверенность в высоком качестве и долговечности установленных окон для веранды.

Инструкция по установке

Каждая крупная производственная компания предлагает клиентам услуги по монтажу поставляемой продукции. Профессионалы работают в соответствии с технологической картой и предоставляют длительную гарантию на результат.

Если владелец объекта недвижимости принимает самостоятельное решение по монтажу деревянных окон на веранде, ему необходимо последовательно выполнить следующие этапы работ:

  • foto7Проём, предназначенный для установки окна, очищается от пыли и грязи и выравнивается.
  • Конструкция окна освобождается от стекла и створок.
  • Рама устанавливается в проём на проставочные пластины и расклинивается в теле ограждающей конструкции.
  • Вертикальные и горизонтальные импосты выверяются по уровню, после чего фиксируются на саморезы через монтажные пластины
  • В зафиксированную раму монтируются все детали глухого остекления, прижимаясь деревянными штапиками с уплотнительными лентами.
  • Зазоры между несущим профилем рамы и торцевыми гранями проёма заполняются монтажной пеной.
  • Заранее собранные открывающиеся створки навешиваются в проёмы рамы, после чего подлежат регулировке.
  • На завершающем этапе устанавливаются отливы, нащельники, обрамления и подоконные доски, закрывающие монтажные щели.

Когда работы завершены необходимо проверить качество установки конструкции и точность регулировки каждой створки.

Из видео узнаете, как застеклить веранду своими руками:

Плюсы и минусы

Установка деревянных окон на веранде даёт владельцу помещения множество неоспоримых преимуществ:

  • Пространство веранды надёжно защищено от грязи и пыли.
  • Снижается риск несанкционированного проникновения посторонних лиц в помещение.
  • Герметичность светопрозрачных конструкций исключает попадание в пространство веранды атмосферной влаги.
  • Появляется возможность утепления помещения.
  • Деревянные конструкции не выделяют токсичных веществ
  • Большая площадь панорамного остекления способствует высокому уровню инсоляции пространства.

Однако, остекление веранды также влечёт за собой ряд минусов:

  • foto8В ряде случаев необходимо усиление несущих конструкций из-за возрастания нагрузки.
  • Высокая стоимость материалов и работ.
  • Необходимость устройства дымоходов и дополнительной вентиляции при наличии мангала на веранде.
  • При глухом исполнении комфорт эксплуатации пространства в летнее время снижается.

Перед тем, как принять решение по остеклению веранды деревянным окнами, следует учесть все возможные достоинства и недостатки, и заказать такую конструкцию, эксплуатация которой не вызовет дискомфорт.

Отзывы потребителей

Владельцы частных жилых домов, принявших решение об остеклении пространства веранды деревянными конструкциями, делятся с новичками отзывами на форумах, выделяя положительные и отрицательные стороны подобного решения:

  • Повышают комфорт при эксплуатации.
  • Новые деревянные конструкции издают приятный запах древесины.
  • Сложность устройства раздвижных створок с деревянным профилем.
  • При холодном остеклении можно выбрать более дешёвый профиль с толщиной 40-50 мм.
  • С целью повышения безопасности, при панорамном остеклении, следует применять закалённое стекло.

Больше отзывов можно узнать здесь, здесь и здесь.

Средние цены

Конкуренция между производителями на рынке приводит к нивелированию средней цены на все деревянные оконные конструкции для веранды:

  • foto9Холодное одинарное стекло в сосновом профиле – от 4 – 7 тыс. руб. за 1 м2.
  • Тёплый стеклопакет в утолщённой раме – от 9 – 11 тыс. руб. за 1 м2.
  • Закалённое стекло для панорамного обзора – от 13 – 14 тыс. руб. за 1 м2.
  • Наличие открывающихся створок – от 10 – 12 тыс. руб. за 1 м2.
  • Нестандартные панорамные конструкции – от 15 – 20 тыс. руб. за 1 м2.

Обратите внимание! При выборе более ценной породы дерева – дуба, лиственницы или красного меранти, стоимость конструкции может возрасти на 30% – 100%.

Заключение

Деревянные окна для веранды значительно повышают уровень комфорта при эксплуатации холодного пространства. Конструкции способствуют защите от влаги, пыли и сквозняков. Перед установкой остекления необходимо разработать дизайн проект, определиться с типом конструкции, материалом и количеством открывающихся створок.

При покупке лучше обращаться только к проверенным поставщиками, предоставляющим длительную гарантию на свои товары. Монтаж остекления следует производить в соответствии с технологической картой и контролем качества установки на каждом этапе.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: