Одностворчатые, двухстворчатые и трехстворчатые деревянные окна

foto51874-1 (8)Деревянные окна, устанавливаемые в жилых и общественных зданиях, были популярны во все времена.

Однако, в отличие от старых советских конструкций, современные изделия представляют собой удачную комбинацию экологически чистого сырья и продвинутых технологий.

Профили оконных конструкций обеспечивают плотное примыкание в раме, герметичные стеклопакеты эффективно удерживают тепло, а многофункциональная фурнитура повышает комфорт при эксплуатации.

В зависимости от технологических требований, деревянные окна изготавливаются либо в глухом исполнении, либо снабжаются открывающимися створками.

Что такое створка?

Створка деревянного окна представляет собой открывающуюся часть комплекта для заполнения проёма в наружной стене. Данные изделия, в зависимости от типа применяемой фурнитуры и функционального назначения, могут открываться в разном направлении и с переменной амплитудой. Как правило, такая конструкция представляет собой единый элемент окна со стеклопакетом, обрамлённым в деревянный профиль и снабжённым необходимой фурнитурой.

Область применения

Створки деревянных окон одновременно выполняют несколько важных функций:

  • foto51874-1 (2)При полном открывании поворотного или раздвижного механизма, створка обеспечивает беспрепятственный контакт с уличным пространством. 
  • При частичном открывании откидной или поворотной конструкции, изделие позволяет осуществить приток свежего уличного воздуха в помещение.

    Данная функция улучшает кратность воздухообмена, способствует очищению внутреннего воздуха в комнате и снижает уровень содержания болезнетворных бактерий.

  • Изделия упрощают процесс обслуживания оконной конструкции, проведение влажной уборки и чистки стекла с наружной стороны.

Открывающиеся створки значительно удорожают комплект оконной конструкции. Из-за этого многие потребители принимают решение об установке комбинированной конструкции с глухими и открывающимися створками.

Классификация

В широкой продаже представлено большое количество оконных конструкций, которые классифицируются, в зависимости от количества, типа, конструкции и других характеристик открывающихся створок. Основные виды данных элементов с описанием их характеристик, преимуществ и недостатков, приводятся ниже.

По количеству створок

При заказе стандартного окна для заполнения проёма с типовыми габаритами, производитель предложит клиенту следующие варианты:

  • 1-створчатые. Устанавливаются в типовые проёмы с предельным габаритом до 1200 мм. Как правило, максимальная величина самой створки не превышает 900 – 950 мм. Такие конструкции ставятся в санузлах, в кухнях-нишах и подсобных помещениях, при наличии в них стены, граничащей с уличным пространством.
  • 2-створчатые. Ставятся при заполнении стандартных проёмов с габаритами от 1200 до 1800 мм. Типовой размер оконного окна в городской квартире на кухне, либо в комнате с площадью до 15 м2 составляет 1500 х 1500 мм. Для заполнения используется двустворчатая конструкция с шириной каждой части 650 – 700 мм, в зависимости от габаритов профиля.
  • 3-створчатые. Применяются в квартирах и частных жилых домах для заполнения оконных проёмов в залах с площадью более 18 – 20 м2. Такие помещения оснащаются оконными проёмами шириной 1800 – 2100 мм, что оптимально для устройства 3 створок с габаритами от 500 до 650 мм. 

Таким образом, количество створок определяется, исходя из их максимального рекомендуемого габарита. Размер изделия влияет на массу, и, соответственно, на изгибающий момент, который создаётся в месте её сопряжения с рамой. Таким образом, при использовании широкой створки требуется усиленная фурнитура. 

По конструкции

Деревянные окна с открывающимися створками, представленные большинством производственных предприятий, могут иметь следующие типы конструктивного исполнения:

  • foto51874-1 (10)Подавляющее большинство створок представляют собой конструкцию спаренного типа.

    В едином одинарном профиле устанавливается стеклопакет. При открывании окна створка сразу обеспечивает связь с наружным пространством без образования буферной зоны.

  • Некоторые потребители предпочитают устанавливать деревянные окна по скандинавской технологии – с 2 раздельными створками. В таких случаях наружная открывающаяся часть представляет собой стандартную раму с одинарным стеклом, а внутренняя – оснащается одно- или двухкамерным стеклопакетом.

    Такое решение заполнения оконного проёма популярно в Финляндии, Норвегии или Швеции и при открывании даёт возможность обеспечить проветривание через шлюзовую зону.

Приведённые выше типы конструктивного исполнения деревянных окон описаны в ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные».

При получении сертификата, изделия должны полностью удовлетворять требованиям, предъявляемым к ним, в соответствии с данным нормативным документом. 

По типу открывания

Современные стеклопакеты в деревянном профиле могут иметь несколько типов открывания, в соответствии функциональными возможностями фурнитуры:

  • Поворотные – стандартные оконные створки, которые открываются по принципу двери. Конструкция поворачивается относительно неподвижных петель, зафиксированных к одному вертикальному импосту рамы. В зависимости от формы профиля и планировочных ограничений, могут открываться как наружу, так и внутрь помещения.

    Подобные окна требуют наличия свободной площади в помещении, так как в открытом состоянии створка заходит в комнату на всю ширину.

  • Откидные – открывание происходит относительно фиксирующего механизма в подоконной части. Как правило, конструкции оснащаются стопором и могут открываться лишь на проветривание. 
  • Подвесные – аналог откидных окон с разницей, что крепление створки происходит к перемычке конструкции.
  • Вращающиеся – усовершенствованная конструкция поворотных окон. Крепление изделия осуществляется по центру горизонтальных импостов. Подобное исполнение позволяет установить широкую створку в помещениях с небольшой площадью, так как, при открывании она заходит во внутренней пространство только на половину габарита.

    Окна данной категории могут открываться относительно вертикальной или горизонтальной оси. 

  • foto51874-1 (1)Раздвижные – открывание створки производится посредством её передвижения на роликовых опорах вдоль полозьев-направляющих.

    Недостаток таких конструкций состоит в отсутствии возможности освободить проём целиком – каждая створка в открытом положении будет перекрывать соседнюю.

  • Английские окна – представляют собой конструкцию, при которой изделие разделено по горизонтали на глухую и открывающуюся части. Открывание происходит путём сдвигания элемента вверх. 
  • Складные («книжка» или «гармошка») – более продвинутый тип раздвижной конструкции. Принцип действия основан на одновременной сдвижке оконного блока с его складыванием относительно вертикальной оси с шарнирами. 

Если окно разделяется на 2 вертикальных сегмента, конструкция называется «книжкой», на 3 и более – «гармошкой».

Все раздвижные оконные конструкции имеют главный недостаток – неплотное примыкание и плохая герметичность в месте подвижных конструкций. Кроме того, в зимнее время, при образовании на полозьях наледи, сдвижка может быть затруднена.

При устройстве деревянных окон подавляющее число потребителей отдаёт предпочтение комбинированной поворотно-откидной конструкции створки. Особая многофункциональная фурнитура позволяет менять положение элемента при повороте рукоятки, попеременно обеспечивая лёгкое проветривание или полное открывание окна.

По типу стекла/стеклопакета

В зависимости от назначения помещения и теплотехнических требований, деревянные окна могут оснащаться следующими типами стёкол или стеклопакетов:

  • Стандартное одинарное остекление – устанавливается на балконах, лоджиях, верандах, крыльцах. Выполняют роль ограждающей конструкции, предотвращая попадание в холодное помещение атмосферных осадков и пыли. 
  • Одинарное остекление с термически упрочнённым стеклом или триплексом – конструкции предназначены для помещений с интенсивной эксплуатацией. При приложении повышенных механических воздействий, структура стекла не нарушается, а, при разбивании, образует мелкие осколки без острых граней, что снижает риск травмы.
  • Одинарный стеклопакет – экономный вариант стандартного окна. Может быть установлен в любом жилом или общественном помещении. Способствует сохранению заданных климатических параметров в комнате, но требования по сопротивлению теплопередаче через ограждающие конструкции недостаточны для комфортной эксплуатации.
  • Двухкамерный стеклопакет – наиболее распространённая конструкция, предлагаемая к установке каждым производителем деревянных окон. Представляет собой герметичную структуру, состоящую из 3 стёкол и двух камер, заполненных воздухом или инертным газом. Стеклопакет такого типа отлично удерживает тепло и способствует сохранению заданных климатических параметров в помещении.

Двухкамерные стеклопакеты, предлагаемые большинством производителей, могут оснащаться дополнительной степенью защиты от ультрафиолета, что позволяет одновременно добиться ещё более комфортной эксплуатации.

По форме

При заказе оконных конструкций, владелец квартиры или частного дома, в соответствии с объёмно-планировочными характеристиками помещения, может выбрать следующие типы конфигурации изделий:

  • foto51874-1 (9)Квадратные – подходят для типовых проёмов с габаритами 1200 х 1200 или 1500 х 1500 мм.
  • Прямоугольные (вертикальные или горизонтальные) – также стандартные конструкции для заполнения типовых проёмов.
  • Арочные – имеют сводчатое очертание в верхней части.
  • Круглые или овальные – чаще всего применяются для заполнения проёма в подконьковой части фронтона частного дома.
  • Треугольные, пятиугольные, трапецевидные – используются при особой конфигурации проёмов, расположенных в мансардной части зданий. Скошенные перемычки, как правило, повторяют уклон кровли.
  • Многоугольные или окна произвольной конфигурации – могут иметь любую форму и габариты, ограниченную лишь планировочными требованиями и производственными возможности завода. 

Как правило, все нестандартные конфигурации окон заказываются в индивидуальном порядке, а цена на них рассчитывается с повышенным коэффициентом.

Характеристики и размеры

В зависимости от количества створок, производители предлагают свою продукцию для заполнения оконных проёмов со следующими характеристиками:

  1. 1-створчатые:
    • Ширина – от 400 – 600 до 1000 – 1200 мм.
    • Высота – от 400 – 600 до 1500 – 1800 мм.
  2. 2-створчатые:
    • Ширина – от 1000 – 1200 до 1600 – 1800 мм.
    • Высота – от 400 – 600 до 1500 – 1800 мм.
  3. 3-створчатые:
    • Ширина – от 1500 – 1600 до – 2100 – 2400 мм.
    • Высота – от 400 – 600 до 1500 – 1800 мм.

Если ширина проёма меньше 400 мм, использовать открывающиеся створки нецелесообразно, так как двойной профиль сведёт площадь светопрозрачной части к минимуму. При проёме с шириной свыше 2400 мм целесообразно рассмотреть устройство 4 и более створок.

Если высота проёма больше, чем 1800 мм, следует рассмотреть конструкцию с глухой или открывающейся фрамугой.

Требования

В зависимости от количества створок в деревянном окне, к ним предъявляются следующие требования, в соответствии с ГОСТ 24700-99 «Блоки оконные деревянные со стеклопакетами»:

  • foto51874-1 (7)Створки должны удовлетворять требованиям согласованной конструкторской документации.
  • Вне зависимости от типа открывания и конструктивного исполнения, ширина створки должна быть не более 1200 мм.
  • Высота каждого открывающегося изделия не может быть более 1800 мм, за исключением случаев, когда профиль изготовлен из бруса с сечением более 78 х 78 мм. В таких ситуация допускается увеличение высоты на 10%.
  • Вес каждой створки с фурнитурой, стеклопакетом и декоративными раскладками не должен превышать 80 кг, что обуславливается требованиями безопасности.

При невыполнении требований ГОСТ, каждое изделие, поставляемое на объект должно пройти дополнительные лабораторные испытания с получением сертификата безопасности.

Особенности монтажа

Вне зависимости от количества открывающихся створок, все оконные конструкции из дерева монтируются в соответствии с определённым алгоритмом. Работа включает в себя замер проёма, установку окна, фиксацию и заполнение пустот, а также регулировку конструкции. Однако, при наличии открывающихся створок, существуют некоторые особенности данного технологического процесса:

  • Перед установкой любой створки, рама должна быть вставлена в проём и выверена в проектном положении. 
  • Монтаж створки производится только после фиксации несущих профилей конструкции.
  • Каждая створка навешивается и регулируется последовательно.
  • При комбинации глухих и открывающихся частей, необходимо установить стационарные стеклопакеты.
  • По завершении монтажа, конструкция должна быть испытана. При всех открытых створках и достижении максимального опрокидывающего момента, рама не должна менять своего геометрического положения.

Профессиональные монтажники имеют при себе технологическую карту с чек-листом, каждый пункт из которой выполняется последовательно перед сдачей работы заказчику. 

Преимущества и недостатки

В зависимости от количества элементов, устанавливаемых на деревянных окнах, в соответствии с мнениями экспертов и отзывами пользователей, конструкции имеют как достоинства, так и недостатки:

  1. foto51874-1 (6)1-створчатые:
    • Плюсы. Минимальное количество механизмов, которые могу сломаться. Обеспечение проветривания помещения и беспрепятственной мойки стекла. Относительно низкая стоимость.
    • Минусы. При широкой створке образуется дискомфорт при открывании, высокая масса и риск провисания. Если в широком окне только одна открывающаяся створка, то глухую часть сложно обслужить.
  2. 2-створчатые:
    • Плюсы. Оптимальное соотношение функциональности и цены при заполнении типового проёма. 
    • Минусы. При устройстве такого окна в широком проёме центральная часть остаётся глухой, и её сложно очистить от грязи. 
  3. 3-створчатые:
    • Плюсы. Возможность полного открывания всего пространства проёма. Комбинация поворотных и откидных изделий для оптимизации цены. 
    • Минусы. Каждая конструкция требует фурнитуры, которая должна обслуживаться и может выйти из строя. Снижение площади остекления за счёт дублирующих профилей. Самая высокая стоимость

При выборе количества створок для заполнения проёма необходимо оценить целесообразность их применения. На конечное решение влияют множество факторов, которые определяются высотой расположения проёма, функциональным назначением помещения и прочими критериями.

Средние расценки по РФ

foto51874-1 (5)На отечественном рынке деревянных окон конкурируют множество производственных компаний, каждая из которых старается привлечь как можно большее число клиентов.

Популярность бренда определяется как качеством сервиса и продукции, так и предлагаемой стоимостью изделий. Деревянные окна можно приобрести по следующей розничной цене:

  • 1-створчатые (700 х 1400 мм) – от 12 – 14 тыс. руб.
  • 2-створчатые (1400 х 1400 мм) – от 20 – 24 тыс. руб.
  • 3-створчатые (1750 х 1400 мм) – от 29 – 33 тыс. руб.

Цены приведены с учётом выбора профилей из сосны. При покупке конструкций из дуба, лиственницы или других пород дерева, конечная стоимость возрастает на 30% – 80%.

Заключение

Заполнение оконных проёмов деревянными блоками со стеклопакетами является лучшим решением для создания уюта в доме, а также для обеспечения тепло- и звукоизоляции. В зависимости от объёмно-планировочных решений и функционального назначений помещений, типовые деревянные окна могут быть 1, 2 или 3-створчатыми. Количество открывающихся элементов зависит от габаритов проёма и технологических ограничений.

При выборе изделия, следует учесть требования ГОСТ, а также целесообразность применения конструкции. Увеличение количества створок значительно влияет на розничную цену продукции. 

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: