Основные характеристики панорамных деревянных окон, как правильно выбрать, советы по монтажу

фото 50982_1Панорамные окна из дерева — это символ престижа и состоятельности. Они выглядят прекрасно для любого типа строения, но особенно гармонично они смотрятся на домах из бруса или другого дерева.

Деревянные окна в пол создают индивидуальный стиль дома, могут иметь цветную или зеркальную тонировку.

В строительстве домов применяют традиционные панорамные и французские оконные конструкции, совмещенные с дверью. Застройщик, который выбрал установку их в своем доме, должен понимать, что они из себя представляют, как их выбирать и устанавливать.

Французские оконные рамы

Панорамные окна — это габаритные строительные светопрозрачные конструкции, устанавливаются в комнатах и других помещениях, где требуется много света. Они могут использовать различные схемы открытия и делают условия эксплуатации жилого пространства более эффективным и приятным.

Французское окно — это подвид традиционной панорамной конструкции, основанием оно упирается в пол и сочетает в себе функцию и окна, и двери. Такие блоки могут иметь раздвижные створки или штульповые, открываемые внутрь/наружу. В этом варианте они не имеют импоста, поэтому между проемами открытых окон отсутствует вертикальный межстворочный профиль.

Французское окно на самом деле — это симбиоз панорамного окна и портальной двери. Именно наличие двери отличает французские конструкции от панорамных. Если они устанавливаются на 2-м этаже или выше, перед дверью устанавливается ограждение и в этом случае – это французский балкон.

Характерной для всех видов панорамных окон является высота от перемычки технологического проема или потолка до пола. Ширина в данной конструкции не определяющая, узкие панорамные блоки также смотрятся очень привлекательно. Тем не менее, специалисты считают, что светопрозрачная панорамная конструкция должна занимать половину либо 2/3 стены.

Фото

На фото варианты панорамных окон:
фото 50982_3
фото 50982_4
фото 50982_5

Сфера применения

Дизайн интерьера с установкой такой конструкции можно разработать для любого здания, а вот с реализацией такого проекта в некоторых случаях возникают серьезные проблемы.

И если собственники индивидуальных домостроений на практике свободны в своем выборе, то владельцы квартир ограничены в нем, им придется оформлять разрешения на перепланировку квартиры, а это связано с большими бюрократическими противостояниями.

Панорамные окна устанавливаются на следующих объектах:

  1. Частный сектор, кроме мансарды.
  2. Лоджии и балконы многоэтажных домов.
  3. Бассейн.
  4. Терраса к частному жилому дому.
  5. Эркеры многоэтажных домов.
  6. В квартирах в новостройках.

Сегодня панорамные оконные рамы в жилом фонде имеют огромную популярность, но, не всегда их установка уместна и допускается по требованиям градостроительного законодательства.

Основные случаи, когда не допускается устанавливать панорамные порталы:

  • старый дом;
  • каменные дома с толщиной стенок менее 51 см;
  • на южной лоджии, из-за возможного перегрева помещений в летнее время;
  • в спальне, из-за обилия света;
  • на северной стене квартиры;
  • в квартирах с потолками менее 2,5 м.
  • на 1-3 этаже из соображений безопасности;
  • если в квартире живут дети;
  • на шумных улицах из-за слабой шумоизоляции;
  • если это неуместно с эстетической точки зрения;
  • если невозможно организовать напольное отопление перед порталом и эффективную вентиляцию, иначе стекло как изнутри, так и снаружи постоянно будет покрыто конденсатом.

Требования

Они должны отвечать всем отечественным нормативам по светопрозрачным конструкциям: долговечности, теплозащите, гидро- и шумоизоляции, пылезащиты и осуществлять функции естественного освещения и приточной вентиляции.

Основные требования к деревянным панорамным порталам:

  1. фото 50982_6Высокая прочность и большой срок службы более 40 лет, обеспечено современным уровнем технологии деревообработки.
  2. Экологичность, дерево в настоящее время является самым экологически безопасным материалом. Оно обеспечивает естественный постоянный воздухообмен, защищая помещения от плесени и создавая уникальный микроклимат
  3. Герметичность, обеспечена современными видами обработки, применением специальных утеплителей и герметиков.
  4. Ремонтопригодность, конструкция окон позволяет ремонтировать отдельные его участки, а комплектующие для ремонта можно свободно приобрести в торговой сети.
  5. Тепло- и звукоизоляции панорамных окон обеспечены благодаря установке стеклопакетов: двух-, трех- и четырехкамерных.
  6. Морозоустойчивость, дерево является природным морозоустойчивым материалом с морозостойкостью не менее F50 и высокой стойкостью к температурным перепадам.

Характеристики

Поскольку панорамные окна из дерева имеют большие размеры, к ним предъявляются особенные конструктивные требования, чтобы в процессе эксплуатации и ремонта, они не представляли угрозу для человека и окружающего оборудования.

Главные конструкционные требования к размеру деревянных панорамных окон:

  1. Площадь оконного блока не должна быть более 6 м2.
  2. Оконный блок обязан иметь перегородки, обеспечивающих площадь раздельных частей не более 2.5 м2.
  3. Армированное стекло 1.5 мм должны иметь размер: ширина х высота — 0.9 м х 2.1 м. При увеличении ширины до 1.2 м, высота снижается до 1.5 м.
  4. Створка обязана иметь вес до 75 кг.
  5. Радиус арки должен быть более 0.3 м.
  6. Стеклопакет вставляют из закаленного стекла.
  7. Стеклопакет должен иметь шириной между стеклами до 2.5 см.
  8. Рама должна быть способной вместить широкий стеклопакет более 5 см.

Разновидности

Основных видов таких блоков три:

  1. классические;
  2. эркерные;
  3. угловые;

Разберем подробнее.

Классические

Панорамные окна наиболее популярный вид в современной архитектуре, подходит для большинства стандартных зданий. Они устанавливаются строго по прямой линии от потолка до потолка.

Преимуществами классических панорамных конструкций считаются:

  1. Простота установки.
  2. Простота очистки.
  3. Ремонтопригодность.
  4. Высокая вариативность дизайнерских решений.

фото 50982_7
Недостатки, по мнению пользователей и специалистов, у этого типа отсутствуют.

Эркерные

Эркерный вид панорамного остекления встречается довольно редко, он применяется при установке на полукруглых выступах на наружной части, называемыми эркерами. При данном виде остекления стеклопакеты устанавливают под особым углом, размер которого связан с радиусом полукруга и интервала между внешними границами.

Преимущества данного остекления:

  1. Ремонтопригодность.
  2. Небольшие габариты и вес отдельных конструкций.
  3. Можно выполнять как глухими, так и открывающимися.

фото 50982_8
К недостаткам пользователи относят сложный монтаж и непростой процесс очистки наружных окон.

Угловые

Угловые конструкции увеличивают обзор до 270 градусов, что невозможно достичь в двух других типах. Этот вид является средним между двумя вышеназванными по сложности монтажа, обслуживанию и ремонта.

Подвидами углового остекления являются:

  1. С выполнением прозрачного угла, когда вплотную стыкуют стеклопакеты, угол соединения уплотняют бесцветным герметиком.
  2. Рамы окон образуют угловой стык. Вариант более простой в монтаже, поскольку не требует использования специализированных профильных систем.
  3. Угол сформирован несущей стеной или колонной. Более надежная конструкция, но с точки зрения обзора менее привлекательная.

фото 50982_9
Все виды панорамных окон группируются по типу открывания на такие конструкции: параллельно-раздвижные PSK, складные FS и подъемно-сдвижные HS и фальш-окна. Кроме того такие деревянные порталы дополнительно могут комплектоваться откидным механическим устройством и клапанами для воздушной вентиляции.

Советы по выбору

Панорамные конструкции нельзя выбирать «на глаз». Характеристики стекла, размеры рамы и вес створок просчитываются с учетом их расположения. Согласно градостроительным требованиям обязательные расчеты выполняются для окон площадью 4 м2, для 1 и 2 этажа; 3 м2— для окон, устанавливаемых с 3 по 7-й этаж; начиная с 8 этажи прочностные расчеты выполняют для любого типа блоков.

Панорамные конструкции устанавливаются в соответствии с проектом нового строительства или проектом реконструкции старого домовладения. В процессе разработки проекта учитываются характеристика здания и климатические условия района застройки.

Специалисты советуют при выборе типа панорамного окна обратить внимание на следующие факторы:

  1. Порода дерева, самые бюджетные рамы из сосны, самые прочные и дорогостоящие — из дуба.
  2. Количество камер стеклопакета от них зависит тепло- и шумозащита конструкции, специалисты рекомендуют установку не менее 3-х камерного пакета.
  3. Тип стекла лучше выбрать низкоэмиссионный с ионами серебра, которые защищают помещения зимой от стужи, а летом от зноя. Также стекло должно обладать функциями защиты от вандалов – это закаленные стекла или триплекс.
  4. Уплотнители и фурнитура должны быть долговечными, не менее срока службы блока.
  5. Ремонтопригодность конструкции должна быть высокой, на рынке должны быть комплектующие, чтобы в случае необходимости отремонтировать панорамный портал из дерева.

В связи со сложностью чистки панорамных стекол, специалисты рекомендуют устанавливать грязеотталкивающие стеклопакеты.

Как правильно замерить проем?

В основном проемы для французских окон в пол выполняются при строительстве дома. Если он будет готовиться в построенном доме, вначале выбирают стену, на которой будут их устанавливать.

При этом важно помнить, что на капитальной стене панорамные конструкции не размещают. Готовый проем нужно правильно замерить, чтобы конструкция стала в проем максимально точно.

Пример замера проема под установку панорамного блока на лоджии 3х2.5 м, размер панорамного окна 3х2.0 м:

  1. Замер выполняют с использованием строительного уровня и рулетки, с длиной не менее 5 м.
  2. Проверяют уровнем горизонтальности парапета и балконной плиты, чтобы учесть фактический угол наклона.
  3. Измеряют расстояние от парапета до верхней плиты лоджии в нескольких точках с шагом через 1 м, например, 2 точки по углам и 2 между ними всего 4 точки: 1.98; 1.92; 1.95; 2.00.
  4. Измеряют длину лоджии между боковыми парапетами — 3.0 м, определяют 60 мм для монтажного шва и 30 мм для подставочного профиля.
  5. Точный размер ширины рамы: 3000-60-60=2880 мм
  6. При расчете высоты выбирают минимальную высоту из 4 — точек, в данном примере — 1.92 м и отнимают от него толщину на монтажный шов и подставочный профиль: 1920-60-60-30=1770 мм
  7. Таким образом, парапетное окно для лоджии должно иметь высоту — 1770 мм, ширину — 2880 мм.

Для того чтобы не ошибиться, замеры выполняют несколько раз, пока не будет достигнуто полное совпадение по предыдущим замерам.

Особенности монтажа

Монтаж деревянных панорамных окон имеет свои отличия, особенно в деревянных домах, в которых нужно учесть процесс усадки.

Алгоритм установки деревянных панорамных окон:

  1. фото 50982_10Подготовка оконного проема на стадии строительства или в ходе реконструкции дома.
  2. Снятие размеров и передача заказа компании по производству окон для изготовления блока.
  3. Монтаж и жесткая заделка рамы в просвете, при этом должен быть оставлен технологический зазор между рамой и стенкой.
  4. Выполнение отверстий в раме под крепежи по всему периметру равномерно, чтобы рама не покосилась.
  5. Монтаж створок, наладка уровня прилегания.
  6. Запенивание швов, с отступлением от рамы на 1,5-2 см, после разбухания пена займет весь промежуток.
  7. Излишки пены после высыхания снимают ножом.
  8. Швы защищают пароизоляционной лентой.
  9. Штукатурят откосы.

Плюсы и минусы

Деревянные панорамные окна монтируют не только, руководствуясь соображениями внешней эстетики, но и главным образом, практичности.

По мнению пользователей, которые имеют такие оконные конструкции, их преимуществами являются:

  • Стойкость по отношению к природным воздействиям;
  • длительный срок эксплуатации;
  • сокращение энергоресурсов на освещение и нагрев помещения, особенно в солнечный день переходного климатического периода;
  • разнообразие форм, вариативность функционирования створок;
  • высокая защищенность по теплу и шуму;
  • визуально расширяет пространство в комнате;
  • модный экстерьер и интерьер.

К недостаткам пользователи относят:

  • Высокая стоимость комплекта;
  • трудность очистки их от пыли и грязи;
  • при некачественном изделии, возможны высокие потери по теплу, шуму и образование конденсата на стеклах;
  • открытость помещений общему обзору;
  • допустимость противозаконного проникновения в дом;
  • выгорание предметов интерьера из-за яркого солнца;
  • необходимость организации напольного отопления в районе установке панорамного окна;
  • большой вес, который требует использования высокопрочных конструкций.

Стоимость

Цены на панорамные окна высокие отечественные и очень высокие на западные бренды. Итоговая стоимость панорамного блока будет зависеть от размера, конфигурации конструкции, выбранного материала рамы, типа портала, варианта остекления, количества и функциональности створок, а также комплектации гарнитуры.

Средние расценки по РФ

Самые дорогие расценки на портальные окна в Москве и области, они превышают на 12-30 % региональные.

Среднестатистические российские цены на панорамное окно за 1м2:

  1. фото 50982_11Без створок из сосны, 9800 руб./м2.
  2. Без створок из лиственницы, 11500 руб./м2.
  3. Со створкой из сосны, 12500 руб./м2.
  4. Со створкой из лиственницы, 13900 руб./м2.
  5. Портал с окном и дверью из сосны, 19 900 руб./м2.
  6. Дерево+алюминий, 14 800 руб./м2.
  7. Портал с окном и дверью из сосны, производства ЕС, 25300 руб./м2.

Цена монтажа окон в пол

Монтажные работы по установке деревянных панорамных окон зависит от качества блока, его размеров, подготовленности проема для установки и этажности установки.

Среднестатистические российские цены на установку панорамного окна за 1м2:

  1. Без створок из сосны, 6800 руб./м2.
  2. Без створок из лиственницы, 7500 руб./м2.
  3. Со створкой из сосны, 8900 руб./м2.
  4. Со створкой из лиственницы,9760 руб./м2.
  5. Портал с окном и дверью из сосны,13940 руб./м2.
  6. Дерево+ алюминий, 10360 руб./м2.
  7. Портал с окном и дверью из сосны, производства ЕС,15300 руб./м2.

Заключение

Панорамные окна, безусловно, являются одной из важнейших характеристик современной архитектуры, как в промышленном, так и в жилом секторе.

Чистые, открытые и наполненные светом пространства определяют современную архитектурную моду, что можно достичь только с помощью инновационного дизайна панорамных окон. Наличие таких конструкций в доме существенно повышает его рыночную стоимость.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: