Особенности двойных финских деревянных окон

фото 51205_2Сегодня все чаще в домах можно встретить финские деревянные окна.

Рост популярности можно объяснить тем, что данные оконные конструкции совмещают в себе несколько факторов: престиж, экологичность, функциональность, комфорт.

В статье обсудим все особенности финских окон, конструкция, характеристики, требования к блокам. По каким критериям надо выбирать, как правильно установить, а также средние цена по России.

Что это такое?

По своей конструкции финские деревянные окна напоминают старые классические модели с двумя створками. Финский вариант изготавливается по аналогичной методике, но с применением новых механизмов и материалов, и состоит из рамы с двумя створками, скрепленными между собой особым механизмом, который при необходимости позволяет им одновременно раскрываться.

Также есть вариант с двумя рамами, которые скреплены одна с другой. Все виды финских окон имеют распашной механизм открывания створок.

Когда их целесообразно устанавливать?

фото 51205_5Финские базовые модели создавались для установки в деревянных домах, в которых они смотрятся очень гармонично, независимо от того, какой материал для строительства дома применялся: брус или оцилиндрованное бревно.

Подобные конструкции можно устанавливать и в многоэтажках, офисах, различных учреждениях, а также на производственных объектах.

Однако из-за высокой стоимости и особенностей ухода, окна по финской технологии сегодня можно увидеть преимущественно в частных коттеджах.

Конструкция оконных блоков

Сегодня можно встретить модели очень похожие на финские, но оригинальное финское окно легко можно отличить от копии. Особенностью такого окна является 2 ряда створок, которые соединены между собой и распахивающиеся в одной плоскости во внутрь комнаты.

Оригинальная финская конструкция имеет два вида остекления:

  1. внешнее – одинарное
  2. внутренне – двойное.

Данная модель работает в одном режиме – поворотном. Классическая конструкция этих окон не предусматривает наличие поворотно-откидного механизма.

Для проветривания в финском окне предусмотрены вентиляционные отверстия, имеющие фильтры. Воздух с улицы сначала поступает в пространство между рамами, а потом внутрь помещения. Также для проветривания окна могут быть предусмотрены форточки или фрамуги. На форточках есть ограничители открывания, которые придерживают створку в открытом положении.

Еще одной отличительной особенностью оригинального финского образца– это козырек, расположенный в верхней части окна и держатели под ним. Но сегодня модели с козырьками встречаются редко.

Разновидности рам со стеклопакетами

фото 51205_6Настоящая финская модель изготавливается из дерева. Именно конструкция из дерева стала основой для различных современных модификаций.

Древесина, которая традиционно идет для производства финских оконных рам – это дуб, лиственница и сосна. Но встречаются образцы из ясеня и красного дерева.

Для продления службы, сохранения эстетического вида оконной рамы используются краска на водной основе и лак премиум-класса.

Финляндия – северная стана, поэтому для изготовления окон применяется только дерево. Этот материал «дышит», является экологичным и прекрасно сохраняет тепло. В помещении в деревянными окнами сохраняется комфортный микроклимат, на окнах не образовывается конденсат.

Кроме деревянных оконных рам по финской методике стали производить комбинированные и пластиковые модели. Комбинированные модели снаружи покрыты алюминием, чтобы сделать внешнюю сторону оконной рамы более устойчивой к внешним атмосферным воздействиям, сохранив внешнее сходство и привлекательность исходного образца.

Такая комбинация предусматривает использование при изготовлении два материала – дерево и алюминий.

Комбинированные образцы могут быть выполнены в 3-х вариантах:

  1. Из алюминия изготавливается только внешние створки, а рама и вся остальная часть – из дерева.
  2. Из алюминиевого профиля выполнена только рама, а обе створки – из дерева. Наружная сторона имеет накладки из металла.
  3. Профилем из алюминия закрыта рама и обе створки с внешней стороны

Металлический профиль прочно закреплен на основе из древесины и образует с ней единое целое, благодаря тому, что производитель использует для этого специальные замковые соединения для скрепления профилей из дерева и алюминия.

Пластиковые конструкции, выполненные по финской технологии, производят 2-х видов:

  • одна общая рама и 2 створки;
  • конструкция из 2-х рам, которые скреплены одна с другой особым профилем.

Способ открывания у финских окон одинаковый – 2 распашные створки, которые имеют такие особенности:

  • внутренние створки оснащены стеклопакетом, что повышает тепло- и звукоизоляцию, в сравнении с двустворчатыми конструкциям с одним стеклом;
  • внешние и внутренние створки соединены между собой, что упрощает действия по открыванию и закрыванию окна, так как оба ряда створок можно открыть одновременно;
  • для проветривания конструкция может быть оснащена форточкой или фрамугой.

Технические характеристики

Технические характеристики финских деревянных окон с двумя рамами также подойдут для любого дома: они красивые и практичные. Благодаря наличию двух самостоятельных створок, между ними образуется воздушное пространство, что помогает сохранять тепло и улучшает звукоизоляцию.

Двухрамная конструкция состоит из двух скрепленных между собой рам и двух створок, которые распахиваются во внутрь.

Благодаря специальной фурнитуре две створки работают независимо одна от другой и удобно совмещаются при закрытии окна. Две половинки створок могут открываться вместе и по отдельности.

Финские окна из дерева с двумя рамами прекрасно сохраняют тепло. Достигается это благодаря древесному материалу, особенной конструкции, поперечному сечению рамы, виду остекления, уплотнителям.

Глубина оконной коробки колеблется от 110 до 230 мм. Рама может быть изготовлена из массива, но современные модели делают из трехслойного клееного бруса толщиной 130-210 мм. Для изготовления створок идет двухслойный брус толщиной 46 мм.

Влажность применяемой древесины не должна составлять более 11-14 %. Наружная створка тоньше внутренней, для ее остекления используется стекло толщиной 4-6 мм. Внутренняя более толстая и оснащена стеклопакетом (однокамерным или двухкамерным). Между ними есть воздушное пространство, наличие которого способствует хорошей звуко- и теплоизоляции.

Особенностью финского двухрамного окна является то, что они идеально подходят для установки в домах старинных построек.

Требования к двухрамной системе

Так как дерево относится к натуральным материалам, для увеличения срока его эксплуатации ему необходима защита. Чтобы изделие как можно дольше не портилось и имело привлекательный внешний вид оно должно быть правильно обработано и покрыто 2-я слоями акриловой краски и лаком. Это сохранит древесину от перепадов температур, мороза, солнечных лучей, продлив срок службы окна.

Финские деревянные окна должны быть обработаны по всем правилам, обработка производится в следующем порядке:

  • фото 51205_8деревянная рама покрывается грунтовкой;
  • поверхность рамы шлифуется;
  • наносится 2-й слой грунтовки;
  • проводят повторную шлифовку поверхности;
  • оконная рама покрывается 2-я слоями водостойкой эмали;
  • заключительно покрытие лаком.

Правила и советы по выбору

При выборе очень важно учитывать следующие моменты:

  1. Выбирая финское деревянное окно, первым делом следует отыскать проверенного производителя.
  2. Далее – обратить внимание на материал, из которого изготовлено окно. Оптимальным выбором будет окно, сделанное из дуба, лиственницы или сосны.
  3. В последнее время для изготовления окон редко используется массив дерева, самым популярным и практичным материалом является трехслойный клееный брус. При выборе бруса следует обращать внимание на толщину профиля, он не должен быть тоньше 79 мм. На деревянной раме не должно быть неровностей, трещин.
  4. Поверхность оконной конструкции из дерева должна быть тщательно отшлифована и прокрашена.
  5. Стеклопакет внутренней рамы может быть, как однокамерным, так и двухкамерным.

Особенности монтажа

Отличительной особенностью установки таких окон является то, что в первую очередь монтируется подоконник. Основой для подоконника является цементная подушка. Толщина подоконника 50 мм, поэтому его легко закрепить при помощи дюбелей.

В доме из кирпича финское окно устанавливается на монтажные колодки. Сначала ставят опорные колодки, а потом – распорные. Монтаж оконной рамы производится таким образом, чтобы колодки располагались не слишком плотно к раме.

После выравнивания положения рамы и закрепления ее в оконном проеме колодки вынимаются – сначала распорные, а следом – опорные. По всему периметру рамы и в местах углублений наносят строительный силикон, чтобы конструкцию закрепить более прочно. После застывания силикона все щели заполняются монтажной пеной. Заключительный этап – навешивание створок.

При установке окон в деревянном доме следует принимать во внимание, что новый дом со временем обязательно даст усадку, что может перекосить оконную коробку. Чтобы исключить деформацию рамы при установке окон используют технологию, именуемой обсадой (окосячкой).

Принцип окосячки заключается в том, что оконный блок закрепляется в конструкцию сруба способом соединения «шип-паз» и способствует тому, что даже при проседании дома, оконная рама не изменяет своего положения.

Благодаря данному способу конструкция располагается внутри жесткого оконного проема, на раму не действуют посторонние силы, и она сохраняет свою геометрическую форму.

Деревянные оконные рамы имеют большой вес, поэтому их установка требует профессионализма и аккуратности. Успешность установки зависит от того, насколько точно были сделаны замеры оконного проема. Самостоятельно такие оконные конструкции лучше не устанавливать.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  1. фото 51205_9Прекрасная тепло- и звукоизоляция.
  2. Устойчивость к различным осадкам и перепадам температур.
  3. Присутствие естественной вентиляции помещения.
  4. Возможность установки жалюзи между створками рамы.
  5. Широкая оконная коробка.
  6. Длинный срок эксплуатации в суровом климате.

Среди минусов:

  • требуют регулярного ухода в виде обновления лакокрасочного покрытия;
  • высокая цена изделий.

Средние цены по РФ

Деревянные окна, выполненные по классической финской технологии, нельзя назвать доступными, потому что стоимость 1 кв. м изделия находится в районе 1000 долларов. Устанавливаются они в основном в частных коттеджах, являясь элементом роскоши и престижа. Комбинированные и пластиковые окна стоят на порядок дешевле.

Заключение

Современные технологии оказали свое влияние на классические финские окна из дерева. Применение современных материалов дало возможность увеличить срок службы изделий на 30% и более. Сегодня такое окно может прослужить более 50 лет.

Современные конструкции производятся из клееного бруса, что дает возможность исключить такие дефекты, как кручение, наличие сучков, трещин, а также снизить стоимость изделий.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: