Уютные и экологичные деревянные окна из лиственницы

foto51164-1 (3)Деревянные окна ассоциируются с домашним уютом. Экологически чистые и «дышащие» рамы обеспечивают комфорт и тепло, способствуют сохранению здоровья жильцов.

Деревянные конструкции из лиственничной древесины красиво смотрятся в любом доме: кирпичном, блочном, деревянном.

Современные технологии позволяют изготовить окно любой формы и размера. Эта порода дерева является одним из самых популярных сортов деревьев для изготовления окон в сочетании цена/качество.

Что означает понятие?

Деревянные окна из лиственницы – это конструкции, которые изготовлены из дерева породы сибирская или европейская лиственница. На производство окон идет не все дерево целиком, а только его сердцевина. Данная древесина по своим характеристикам не уступает более дорогим породам деревьев, например, дубу. Но окна из нее стоят на порядок дешевле дубовых.

Какие есть разновидности оконных рам?

Оконные рамы из лиственницы могут быть самых разных типов и конструкций, также они могут выполняться из массива или клееного бруса. Рассмотрим популярные разновидности подробнее.

Массив

foto51164-1 (4)Массив из лиственницы является идеальным вариантом для изготовления окон. Благодаря качественной и равномерной сушке, массив дает возможность получить изделие с ровным оттенком древесины про всей поверхности.

Благодаря этому, производство оконных рам из массива лиственницы становится практически безотходным.

Благородная текстура натурального дерева, фактурный вид делает окно из массива лиственницы очень привлекательным и востребованным.

Цельный материал смотрится очень красиво, но со временем его характеристики ухудшаются: он деформируется, проседает, расслаивается.

Клееный брус

Самой распространенной разновидностью окон из лиственничной древесины являются рамы из клееного бруса. Они не подвергаются деформации на изгиб и кручение. Клееный брус имеет многослойную структуру в отличие от профилированного бруса из массива.

Из клееного бруса лиственницы производятся качественные деревянные окна. Древесные волокна в клееных брусьях располагаются в разных направлениях, благодаря чему обеспечивается более качественная теплопроводность материала. Данная технология также делает материал более прочным, препятствуя его деформации.

Клееный брус имеет следующие преимущества перед массивом:

  • более прочный на изгиб;
  • имеет более легкий вес;
  • конструкции из клееного бруса не дают усадку;
  • не деформируется и не растрескивается, надолго сохраняя первоначальный вид;
  • благодаря меньшему содержанию влаги, не подвержен гниению, плесени и нападкам насекомых.

Со стеклопакетом

Древесина лиственницы часто применяется для изготовления евроокон со стеклопакетами благодаря прочности и стойкости материала к перепадам температур и осадкам. Материал хорошо сохраняет тепло, имеет красивый оттенок древесины и общий внешний вид.

Обычные

foto51164-1 (2)Из лиственницы изготавливают не только новомодные евроокна, но и обычные рамы с остеклением. Стоимость их немного выше, чем из других хвойных и лиственных пород, но срок службы намного длиннее.

Все благодаря содержанию камеди в древесине. Камедь – это природный антисептик, поэтому рамы из лиственницы не нужно дополнительно обрабатывать антисептическими средствами.

Оконные рамы не восприимчивы к грибкам и плесени, они не боятся перепадов температур и повышенной влажности, не растрескиваются и не деформируются.

Деревянные рамы из Сибирской лиственницы смотрится красиво, благодаря природной текстуре дерева, поэтому их желательно не красить, а покрывать лаком.

Технические характеристики и свойства

Лиственница относится к хвойным породам деревьев, но с более высокими показателями. Например, прочность ее древесины на 30% выше, чем у сосны. Древесина этой породы характеризуется высокой теплоустойчивостью и воздухопроницаемостью. Она обладает антисептическими свойствами, что не позволяет грибкам и плесени развиваться в оконных рамах.

Всего насчитывается несколько десятков видов лиственницы, 8 из которых произрастает на территории РФ. Самой популярной и ценной считается Сибирская порода.

Особенностью данной породы является способность с годами становиться плотнее и тверже. По твердости лиственничная древесина сравнима с твердостью дуба. Плотность Сибирской породы лиственницы составляет 560-590 кг/куб.м, при том, что у дуба – 600-900 кг/куб.м, огнестойкость на 50% выше, чем у сосны.

Благодаря внешней привлекательности, эту породу деревьев часто используют при изготовлении окон. Это объясняется тем, что лиственница растет быстрее других пород деревьев, имеет ровный, длинный ствол и широко распространена. Окна из нее являются образцом долговечности и надежности, обладают красивым оттенком и ровным природным рисунком, поэтому их достаточно лишь покрыть защитным слоем лака.

Требования к оконным рамам

foto51164-1 (1)Любое окно должно в первую очередь защищать дом от ветра, дождя, холода и проникновения посторонних.

Оконные рамы из лиственницы обладают всеми этими качествами: они крепкие, надежные, «дышащие» и одновременно не позволяющие теплому воздуху выходить из помещения.

Окна, изготовленные из этой древесины обеспечивают естественный воздухообмен, создавая в доме благоприятный микроклимат.

Окна из лиственницы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к деревянным окнам:

  • прочная древесина;
  • защищают от сильных морозов;
  • минимально впитывают влагу;
  • древесине из лиственницы не страшны паразиты, грибки, плесень;
  • высокая устойчивость к огню (дерево не вспыхивает, а обугливается).

Советы по выбору

При выборе окон из лиственницы важно следовать простым советам:

  1. При изготовлении окон важно, по какой технологии был произведен брус. Рама должна быть изготовлена из многослойного клееного бруса, что гарантирует прочность на долгие годы. Следует обращать внимание, чтобы на оконной раме не было неровностей, сучков, трещин.
  2. При выборе массива следует обратить внимание на направление распила, предпочтение лучше отдавать радиальному, т.к. он дает более красивый рисунок, высокую прочность и стабильность. Но цена его выше. При этом массив с тангенциальным распилом также имеет приятный внешний вид и хорошо служит.
  3. При выборе окон следует обращать внимание на фурнитуру, так как от ее качества зависит то, насколько легко и плавно будут открываться створки. Надежными и качественными также должны быть уплотнители, расположенные между фурнитурой и деревянными конструкциями.
  4. Качество оконных рам завит от того, в каком регионе росли деревья. Брус из Сибирской лиственницы обладает большей плотностью, чем древесина из центральных регионов РФ. Северные разновидности растут дольше, поэтому окно из этой древесины будет прочнее, долговечнее и не даст большую усадку.
  5. Хорошее окно из лиственницы нет необходимости окрашивать плотной краской. Для качественной древесины достаточно прозрачного лакового покрытия.
  6. Для того чтобы брус был более плотным и долговечным, материал, из которого он изготовлен, должен иметь радиальный или полурадиальный распил. Такой способ также сохранит красивые очертания годовых колец на древесине.

Особенности монтажа

foto51164-1 (5)Работы по установке выполняются по плану.

  1. Делаются точные замеры будущей конструкции.
  2. Оконный проем очищается от старого окна, сбивается штукатурка, вынимается рама, убирается подоконник и сбиваются стары откосы.
  3. В подготовленный проем устанавливается новое окно.
  4. Установленная конструкция фиксируется выбранным способом. Если дом деревянный, то окно крепится способом сквозь раму к обсаде. Аналогичный способ выбирается также и для каменного дома, если в его оконных проемах присутствуют закладные. Если монтаж осуществляется в блочном доме, то достаточно закрепить окно к стене при помощи анкеров.
  5. При помощи монтажной пены выполняется теплоизоляция. Пеной заполняется пространство между оконным проемом и рамой. Толщина пенного слоя должна быть такой, чтобы при расширении пена не выходила далеко за край рамы. Выполнять работы следует в сухую погоду.
  6. Производится регулировка фурнитуры.
  7. Выполняется отделка откосов.

Перед заказом оконных рам следует заранее определиться со способом открывания створок, так как от этого зависит способ крепления. При креплении рамы в проеме сквозным способом механизм открывания окна можно выбрать любой. При анкерном креплении выбирается какой-либо одни из способов: две распашные створки, одна створка распашная/откидная или горизонтально поворотная створка.

Совет: если это оконная рама со стеклопакетами, то их можно вынуть и вставить только после установки рамы.

Особенности ухода и эксплуатации

Несмотря на все качества оконных рам из лиственницы, чтобы продлить срок их эксплуатации, необходимо периодически проводить несложные профилактические мероприятия:

  • foto51164-2после установки тщательно очистить фурнитуру от раствора, песка, строительной пыли;
  • периодически смазывать оконную фурнитуру специальным маслом;
  • время от времени осматривать прокладки, если обнаруживается повреждение или дефекты, то их следует заменить;
  • раз в год протирать уплотнители средствами, содержащими вазелин;
  • при мытье окон не применять средства, в которых присутствует кислота, абразивные или разъедающие вещества;
  • по мере необходимости обновлять лакокрасочное покрытие.

Плюсы и минусы

Окна из лиственницы имеют много плюсов, благодаря качествам древесины данной породы деревьев.

  1. Срок эксплуатации окна до 55 лет.
  2. Древесина устойчива к грибкам и паразитам, не гниет.
  3. Оконная рама имеет красивый природный золотистый оттенок.
  4. Древесина обладает огнеустойчивыми свойствами.
  5. Древесина лиственницы является естественным антисептиком и создаст в доме благоприятный для здоровья микроклимат.
  6. Оконные рамы из лиственничной древесины рекомендуются для установки в холодных регионах, благодаря устойчивости к перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям.
  7. Такие окна создадут естественную вентиляцию в помещении.
  8. Благодаря особенной фактуре и оттенку древесины окно имеет очень богатый эстетичный вид.
  9. Поверхность дерева данной породы не нуждается в плотном покрытии.
  10. Оконные рамы из лиственничной древесины гармонично впишутся в любой интерьер и фасад.

Среди недостатков можно отметить то, что из-за высокого содержания смол материал имеет высокую прочность, что усложняет работы по распилу древесины. Лиственничному сырью требуется больше времени для сушки в специальных камерах. Если нарушить технологию, то в оконной раме со временем могут появиться трещины или неровности.

О преимуществах и недостатках окон из лиственницы рассказано в видео:

Средние цены по РФ

Стоимость оконных рам из лиственничной древесины зависит от их размера и формы. Обычные рамы прямоугольной формы стоят дешевле, чем арочные, полукруглые или выполненные по индивидуальному эскизу. На цену влияет также количество створок и число створок, которые открываются.

Дополнительными факторами, влияющими на стоимость конструкций, являются качество и разновидность фурнитуры, присутствие противовзломных элементов и декора.

Средняя стоимость окон из клееного бруса со стеклопакетом (3 слоя, 78 мм)

Вид конструкции Размер (мм) Цена (руб.)
1 створка 750х1500 15798
2 створки 1300х1400 37316
3 створки 1750х1400 45210
Балконный блок 1550-2150 50913

Заключение

Окна из лиственницы являются образцом экологичности, комфорта и роскоши и являются одними из самых долговечных. Оконные конструкции из этой древесины подходят для установки в доме, в квартире, в коттедже, а также в офисах премум-класса. Лиственница не выгорает на солнце, поэтому и на солнечной стороне окно долго не потеряет своей привлекательности.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: