Особенности выбора и монтажа арочных и других форм деревянных окон

foto1Современные деревянные окна со стеклопакетами относятся к продукции премиум сегмента.

Конструкции часто устанавливаются не в типовых квартирах, а в частных жилых домах, выполненных по индивидуальным проектам.

Габариты и конфигурация оконных проёмов в таких зданиях выбираются произвольно и зависят от фантазии архитектора. Таким образом, оконные конструкции, изготовленные из разных пород дерева, могут иметь любую форму.

Классификация

Большинство производственных компаний, активно конкурирующих между собой на рынке деревянных оконных конструкций, предлагают клиентам массу вариантов продукции. Производственные цеха компаний нередко снабжаются передовым импортным оборудованием с системой ЧПУ. Это позволяет изготовить оконные конструкции любой формы, каждая из которых подробно описана ниже.

Для арки

foto2

Один из наиболее распространённых типов деревянных окон для заполнения проёмов в коттеджах. Конструкции отличаются респектабельным видом, могут устанавливаться в высоких и двухсветных пространствах, а также способствуют архитектурной выразительности фасадов.

Особенности арочных конструкций:

  • Могут быть как глухими, так и иметь 1, 2 или 3 створки.
  • Радиусное завершение выполняется в виде полукруга или его сегмента.
  • Могут иметь вытянутое или стрельчатое завершение.
  • В большинстве случаев, стеклопакеты в радиусной части выполняются глухими.
  • Для улучшения визуальных характеристик почти всегда разделяются внутренними декоративными раскладками.

Из недостатков таких конструкций стоит отметить сложность в их мытье с наружной стороны радиусной части, а также необходимость устройства нестандартных карнизов для штор.

Прямоугольные

foto3

Стандартные конструкции деревянных окон, которые могут устанавливаться в любых помещениях квартир или жилых домов. Прямоугольные окна имеют некоторые отличительное особенности:

  • Вертикальные прямоугольные конструкции ставятся в узких проёмах с шириной до 1200 мм. Могут быть как глухими, так и одностворчатыми. При высоте проёма более 1800 мм стеклопакет разделяется горизонтальным импостом или фрамугой.
  • Горизонтальные – как правило, выполняются в 3-створчатом исполнении для заполнения проёмов шириной от 1600 – 1800 мм. Могут заполняться как глухими, так и поворотными или поворотно-откидными створками.

При устройстве широких створок требуется наличие свободной площади перед окным проемом. Поворотная конструкция в открытом положении занимает в комнате не меньше места, чем ширина самого подвижного элемента.

Квадратные

foto4

Также популярный тип исполнения оконной конструкции для стандартных проёмов. Особенности квадратных деревянных окон:

  • Устанавливаются в подсобных помещениях и санузлах с габаритами проёма до 600 х 600 мм в глухом исполнении, либо с небольшой створкой для проветривания.
  • В типовых квартирах перекрывают проёмы 1500 х 1500 или 1200 х 1200 мм.
  • Могут иметь 1 или 2 открывающиеся створки.
  • Оптимальным решением для таких конструкций является комбинация поворотной и откидной системы при установке сложной фурнитуры.

При выборе необходимого количества открывающихся створок, следует учесть, что, помимо более высокой цены, данное решение имеет ещё один недостаток. Двойной профиль уменьшает площадь остекления, что приводит к снижению светопропускной способности.

Круглые

foto5

Чаще всего, применяются при необходимости обеспечения естественного освещения или проветривания на фронтоне мансардной части частного дома. Отличаются следующими особенностями:

  • При изготовлении профиля применяется технология сегментной нарезки материала с последующим склеиванием для достижения радиусного очертания.
  • Для удобства и простоты изготовления, заказчику нередко предлагается альтернативная замена на конструкцию многоугольной формы.
  • При наличии открывающейся створки, она приводится в действие, чаще всего, посредством вращения вокруг центральной вертикальной или горизонтальной оси.

Недостатком круглых конструкций является сложность изготовления стеклопакетов, а именно их теплоизоляционного контура, из-за чего такие окна нередко подвергаются намоканию или продуванию.

Треугольные

foto6

Необычная форма широко используется при наличии оригинальных архитектурных и дизайнерских решений в помещении, например, при организации естественного освещения на лестнице жилого дома.

Однако, гораздо чаще такие конструкции применяются для фронтальной части мансард, в особенности при разделении жилого пространства на несколько помещений. Отличительные особенности конструкции:

  • Оптимальным решением является изготовление равностороннего треугольника с углами по 60 градусов. При необходимости выполнения более острых углов, конструкция может иметь дефекты – острые кромки профилей будут надламываться и терять внешнюю привлекательность.
  • Створка может быть поворотной, относительно любой из сторон треугольника.
  • Также, конструкция может снабжаться вращающимся механизмом, относительно одной из вершин треугольника и середины противоположной ей стороны.

Треугольные конструкции изготавливаются только в индивидуальном порядке, из-за чего они имеют множество недоработок. Узел сопряжения «шип-паз» таких створок нередко приходится дорабатывать вручную, из-за чего качество готового изделия снижается.

Трапециевидные

Аналог треугольных окон, с идентичной сферой применения. Могут входить в состав длинных витражных окон для оснащения двухсветного пространства, если стена заканчивается скатной кровлей.

foto7

Конструкция также имеет ряд отличительных особенностей:

  • Может выполняться любой конфигурации.
  • Как правило, разделяется импостом на квадратную или прямоугольную и треугольную части.
  • При необходимости устройства створок, открывающиеся элементы ставятся только на прямоугольных частях для снижения себестоимости изделия.

При устройстве трапециевидных стёкол с открывающимися створками, следует помнить, что предельный вес элемента не может превышать 80 кг, в соответствии с требованиями ГОСТ. В противном случае, конструкция может представлять повышенную опасность для жильцов.

Требования и ограничения

В зависимости от формы, на продукцию оконных компаний, накладываются некоторые ограничения. В общем случае, все деревянные элементы для заполнения оконных проёмов, имеющие различные типы конфигураций, должны отвечать следующим требованиям:

  • Арочные. Изготавливаются по индивидуальному проекту, который должен предусматривать расчёт на динамические ветровые нагрузки. При создании радиуса на деревянном профиле, необходимо выдержать минимальную ширину для глухого окна 700 – 750 мм. При наличии открывающейся створки, требуемый размер увеличивается до 800 мм.
  • Прямоугольные и квадратные. К данным окнам предъявляются требования по максимальным габаритам открывающихся створок. Каждая из данных конструкций не может быть более 1200 мм в ширину и 1800 мм в высоту.
  • Круглые. Имеют аналогичные ограничения, что и арочные. Большинство технологических линий, установленных на заводах, могут выпускать круглые окна с диаметром не менее 700 мм, а, при наличии открывающейся сворки, – 800 мм. Это объясняется необходимостью сегментной подрезки сборного профиля.
  • Треугольные и трапециевидные. Такие конструкции являются сугубо индивидуальными, и базовых требований к ним просто не существует. Проектная документация на данные окна должна быть разработана в строгом соответствии с действующими нормативами. Изготовление треугольных или трапециевидных окон, в свою очередь, должно полностью соответствовать этим проектным решениям.

При производстве деревянных окон, ко всем изделиям также предъявляются общие требования по долговечности, не менее 40 – 50 лет, шумоизоляции не более 40 – 45 дБ, а также по сопротивлению теплопередаче, удовлетворяющей нормативным значениям для умеренного пояса страны.

Критерии выбора конфигурации

Выбор оконной конструкции определённой конфигурации должен быть обоснован особенностями помещения и другими индивидуальными показателями. Чтобы не ошибиться при покупке, для каждой конкретной формы окна есть собственные параметры оценки качества:

  • foto8Арочные. Учитывая, что конструкция почти всегда поставляется в склеенном виде, необходимо уделить повышенное внимание качеству стыка каждого сегмента.

    При наличии подтёков клея или следов расслоения, от приобретения стоит отказаться.

    Второй важный параметр – это симметрия и соблюдение правильной геометрии сводчатого элемента. Если не уделить должного внимания этому показателю, дефект будет бросаться в глаза при осмотре фасада здания с дальней точки.

  • Прямоугольные и квадратные. При заказе данных стандартных конструкций, как правило, проблем не возникает, так как они изготавливаются на стапеле, по шаблонам. Однако, при приёмке важно выявить возможные дефекты на профиле – трещины, механические повреждения, сучки и расслоение волокон.

    Также, следует проверить состояние лакокрасочного покрытия и линию примыкания штапиков к стеклопакетам.

  • Круглые. При заказе данных конструкций отслеживаются те же показатели, что и для арочных окон. При наличии вращающейся створки, следует проверить центрирование оси, относительно которой происходит движение элемента во время открывания.
  • Треугольные и трапециевидные. Только часть конструкции таких окон изготавливается по шаблону. Поэтому, важно отследить качество сопряжений наклонных частей. Замковое соединение должно быть доработано без видимых дефектов, а клеевой состав равномерно распределён по всей поверхности стыка.

При выборе и приёмке деревянных окон на объекте, следует также проверить наличие всех конструктивных элементов, согласно спецификации к заказу. Фурнитура должна быть установлена только заявленной марки, исправно работать, обеспечивая беспрепятственное открывание створок во всех направлениях.

Особенности замера

Замер деревянных окон с определением площади конструкции для заполнения проёма производится стандартным механическим или электронным прибором повышенной точности с использованием различных геометрических формул, в зависимости от конфигурации изделия:

  • foto9Арочные. Замеры проводятся в 2 этапа. Сначала необходимо определить высоту и ширину прямоугольной части проёма, а затем вычислить параметры арочной части.

    При полукруглой конструкции ширина проёма является диаметром арки, а высота её подъёма – радиусом. Подсчёт площади окна ведётся по формуле:

    S = a x b + pr2/2, где a и b – стороны прямоугольной части окна, r – радиус полукруглой арки.

  • Прямоугольные и квадратные. Замер производится путём определения ширины и высоты проёма с последующим перемножением показателей между собой. Для достижения повышенной точности, измерение проводятся в нескольких точках.
  • Круглые. Для замера проёма достаточно определить точный диаметр. С учётом погрешностей при строительстве. Для этого необходимо померять данную величину в 3 – 4 местах по длине окружности. Далее, площадь окна определяется по простой формуле площади круга:

    S = pD2/4, где D – диаметр окружности.

  • Треугольные и трапециевидные. Замеряется каждая из 3 сторон (для треугольника) или 4 (для трапеции) фигуры. Определение площади также ведётся по стандартным геометрическим формулам.

    S = ½ a h – для треугольника и S = (a + b) / 2 x h (для трапеции).

При замере каждой конструкции, вне зависимости от формы проёма, необходимо также определить толщину стены. Этот показатель требуется для выбора оптимального профиля и изготовления таких элементов, как доборы или подоконная доска.

Монтаж

При монтаже деревянных окон, вне зависимости от их конфигурации ответственные лица выполняют стандартный алгоритм – расчистка проёма, установка несущих профилей, фиксация рамы, навеска створок, регулировка конструкции, а также отделка откосов, установка подоконной доски и отлива.

Однако, для каждой индивидуальной формы окна, существуют свои ограничения и нюансы:

  • foto10Арочные. При монтаже важно правильно подготовить проём. Очертания свода должны быть геометрически правильными и симметричными.

    При нарушении данного показателя, проём необходимо доработать, так как погрешности при заполнении свободного пространства пеной замаскировать непросто.

    Фиксация деревянного профиля арочного очертания на гибкие пластины должно производиться по радиусу, равномерно и с постоянным шагом не более 200 – 300 мм.

  • Прямоугольные и квадратные. К данным конструкциям предъявляются стандартные требования, как и для любых типовых окон. Монтажные пластины должны устанавливаться после контроля проектного положения рамы. Створки навешиваются и регулируются исключительно после фиксации несущих профилей в проёме.
  • Круглые. Для окон данной конфигурации важно не только соблюсти вертикальность, но также и положение самой окружности. Особенно важен данный параметр при наличии декоративной раскладки или механизма открывания. Если окно будет смещено вдоль кривизны проёма, то все вертикальные и горизонтальные элементы будут установлены с отклонением.
  • Треугольные и трапециевидные. При монтаже подобных элементов важно соблюдать параллельность наклонной части профиля другим конструкциям здания. Чаще всего, это скат кровли. Данное требование распространяется как на проведение замеров, так и на производство, а также на монтаж готового изделия.

Монтаж должен осуществляться силами профессионалов, а приёмка происходит по специальному чек-листу, согласно которому мастер демонстрирует качество проделанной работы.

Почему важно подобрать правильную конструкцию и тип?

При установке дорогостоящих деревянных окон важно сделать так, чтобы каждый элемент конструкции идеально подходил под проём и общее архитектурное решение здания. Также, такое окно должно отвечать требованиям владельца по комфортной эксплуатации. Форма окна играет важную роль при его заказе по следующим причинам:

  • foto11Гармонирует как с дизайном помещения, так и с фасадом здания.
  • Улучшает инсоляцию помещения.
  • Обеспечивает лучшее проветривание и воздухообмен.
  • Облегчает процесс открывания створок, особенно при наличии планировочных и функциональных ограничений в комнате.
  • Позволяет максимально эффективно использовать пространство помещения.

При выборе оптимальной формы окна также необходимо уделить повышенное внимание его наполнению для возможности комфортной эксплуатации, простоты открывания и беспрепятственного обслуживания.

Из видео узнаете, что нужно знать при выборе деревянных окон:

Средние расценки в РФ

В зависимости от формы окна, цена за 1 м2 может немного меняться, что связано с необходимостью использования большего количества материалов, оформления индивидуального рабочего проекта и применения ручной сборки. Средние расценки на конструкции разных конфигураций, по состоянию на май 2021 года, варьируются в следующих пределах из расчёта на 1 м2 готовой конструкции вместе с монтажом:

  • Арочные. От 12 – 16 тыс. руб.
  • Прямоугольные и квадратные. От 9 – 12 тыс. руб.
  • Круглые. От 12 тыс. руб. (при диаметре конструкции до 1200 мм).
  • Треугольные и трапециевидные. От 10 – 14 тыс. руб.

Ниже приведены расценки на заказ самого бюджетного профиля из сосны со стандартным двухкамерным остеклением и наличие открывающихся створок. От чего зависит цена деревянного окна и какова стоимость установки такой конструкции мы рассказывали здесь.

Заключение

При заказе деревянных окон в частный жилой дом важно выбрать поставщика, который сможет изготовить изделия любой требуемой конфигурации. Помимо стандартных прямоугольных и квадратных конструкций, в частном домостроении широко применяются арочные, круглые, треугольные и трапециевидные изделия.

Каждый тип конструкции имеет свои отличительные особенности, преимущества и недостатки. Перед оформлением заказа на окно нестандартной формы, важно правильно замерить проём и вычислить площадь остекления. При приёмке арочной или круглой конструкции требуется оценить качество узлов сегментов, от чего зависит продолжительность эксплуатации изделия.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: