Особенности установки террасных деревянных окон и советы по выбору

фото 50879_2Терраса, пристроенная к частному жилому дому – это любимое место отдыха для всей семьи. Летом здесь хорошо устраивать ужины на природе, а по выходным делать барбекю.

Однако, в условиях умеренного пояса нашей страны, удовольствие от пребывания на свежем воздухе можно получить далеко не круглый год.

В связи с этим, чтобы наслаждаться террасой в межсезонье или зимнее время, следует остеклить террасу, превратив её в полноценное помещение. Лучшим решением для таких целей будет использование деревянных оконных переплётов с одинарным стеклом или стеклопакетами.

Что это такое?

Деревянные окна для террасы – это тип ограждающей конструкции, предназначенный для закрытия контура открытого помещения рассматриваемой категории.

Как правило, подобная конструкция отличается большой площадью остекления для возможности обзора и выполняется в виде холодного контура. Может снабжаться дверьми, распашными створками или раздвижными створками для обеспечения беспрепятственного контакта с уличным пространством.

Подходят ли блоки из дерева для террасы?

В большинстве случаев, террасу можно остеклить деревянными окнами, так как подобная конструкция значительно расширяет возможности жильцов при эксплуатации пространства:

  • фото 50879_3Обеспечивает уют в помещении в течение всего года.
  • Частично улучшает теплоизоляционные характеристики пространства.
  • Способствует шумоизоляции контура.
  • Препятствует попаданию в помещение снега, атмосферных осадков, пыли, опавших листьев и других видов загрязнения.
  • Защищает террасу от несанкционированного проникновения посторонних лиц.

Остекление террасы также может повысить продажную цену объекта недвижимости, так как при устройстве ограждающих конструкций увеличивается площадь помещений.

В каких случаях этот вариант не подходит?

В некоторых ситуациях остеклить террасу не получится, так как на помещение может накладываться ряд ограничений:

  • Когда здание или данный архитектурный элемент входит в состав единого ансамбля, и у владельца не получается согласовать проект перепланировки помещения. Чаще всего, данное ограничение действует в условиях городской среды, когда хозяину не принадлежит прилегающая к дому территория.
  • При наличии в пространстве террасы источника открытого огня, например, мангала. В таких случаях перед остеклением потребуется проведение дополнительных мероприятий.
  • При риске подтопления территории в паводковый период – окна, расположенные на уровне земли, могут потерять эксплуатационные свойства.
  • При отсутствии фундамента или полов по грунту в пространстве террасы – окна должны иметь под собой жёсткую опору.
  • При наличии дополнительных индивидуальных ограничений, накладываемых на конструкции или внешний вид здания.

Как правило, в частных жилых домах или дачах, построенных на собственном участке земли, такие ограничение не действуют, и хозяева с удовольствием проводят остекление террасы деревянными окнами.

Требования

Деревянные окна для террас должны отвечать ряду требований для комфортной и безопасной эксплуатации на протяжении всего срока, заявленного производителем:

  • фото 50879_4Деревянные профили не должны иметь следов коробления, трещин, большого количества сучков и видимых повреждений.
  • Лакокрасочное покрытие должно обеспечивать долговечность без потери эксплуатационных свойств.
  • Примыкание стекла должно производиться через герметичный уплотнитель, который исключает продувание или попадание влаги в помещение, а также не разрушается от резкого перепада температур.
  • При наличии открывающихся распашных или раздвижных створок, фурнитура должна исключать их провисание, выдерживать нагрузку от повышенного опрокидывающего момента и поддаваться быстрой регулировке.
  • Конструкции должны соответствовать всем характеристикам, заявленным производителем, включая шумоизоляцию и механическую прочность.
  • Все материалы, из которых изготавливается окно, не должны содержать токсичных веществ, вызывающих аллергию и раздражение дыхательных путей.

При обращении в крупную компанию, работающую официально, потребитель может быть уверен, что продукция прошла обязательную сертификацию и удовлетворяет всем перечисленным выше требованиям. Как правило, такие производители предоставляют длительную гарантию на каждое поставленное изделие – до 5-10 лет.

Технические характеристики

Деревянные террасные окна чаще всего изготавливаются по индивидуальному проекту, после проведения замеров на территории собственника помещения. В связи с этим, каждое изделие имеет отличительные особенности.

Однако, производители стремятся изготавливать свою продукцию с неизменными техническими характеристиками, включающими в себя следующие показатели:

  • Представляют собой ограждающую конструкцию с холодным контуром остекления.
  • При габаритах стекла менее 900 х 1800 используется обычное стекло, при больших размерах, в целях обеспечения безопасности, применяются закалённые конструкции или триплекс.
  • При изготовлении профиля используются несколько пород дерева – сосна, дуб или лиственница.
  • Толщина профиля для холодного остекления принимается в пределах 40-70 мм.
  • Для снижения себестоимости, а также повышения ремонтопригодности конструкции, производители нередко применяют решение по членению остекления вертикальными и горизонтальными раскладками с габаритом каждой светопрозрачной вставки в пределах 200 х 200 – 600 х 600 мм.
  • При необходимости создания тёплого контура помещения, в профили увеличенной толщины монтируются 1- или 2-камерные стеклопакеты.
  • Предельный габарит распашной створки составляет 1200 х 1800 мм.

При необходимости устройства панорамного остекления с индивидуальными параметрами, характеристики конструкции могут меняться, в зависимости от проектных решений и нормативных требований.

Разновидности

В зависимости от пожеланий заказчика, объёмно-планировочных характеристик помещения, а также функциональных, конструктивных и технологических ограничений, все окна для террасы подразделяются виды. Разберем каждый подробно.

По назначению конструкций

Существуют такие разновидности:

  • фото 50879_5Холодный контур – вариант конструкций в одно стекло эконом класса, позволяющий применить самые тонкие рамы.

    Минусом такой системы является низкая прочность всего изделия, а также невозможность утепления контура после монтажа без существенных конструктивных изменений, либо замены всего окна.

  • Тёплый контур – толстый оконный профиль устанавливается со стеклопакетом. Позволяет повысить сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции. При отсутствии отопления и тёплого контура на террасе, подобная функция будет излишней.

По типу остекления

Имеются следующие типы:

  1. С установкой отдельных оконных блоков. Светопрозрачные конструкции при подобном решении разделяются подоконными, простеночными блоками и перемычками, образуя проёмы, которые заполняются стандартными окнами. Преимущества такого решения заключается в экономии средств на остекление, так как типовые конструкции стоят дешевле, но обзор, при этом, будет ограничен.
  2. С монтажом панорамного остекления – несущие вертикальные конструкции в таких случаях выполняют роль импостов и фахверковых опор. Остальное пространство ограждающей конструкции заполнено светопрозрачными элементами. Такое решение придаёт фасаду улучшенные визуальные характеристики. Однако, панорамное остекление выполняется с применением термически упрочнённого стекла, которое стоит существенно дороже обычного.

По типу открывания створок

По этим характеристикам существуют:

  • Глухие – самый дешёвый, надёжный и долговечный вариант. Недостатком такого остекления является отсутствие контакта с уличным пространством.
  • С откидной фрамугой или форточкой – обеспечивается проветривание помещение, но в летнее время невозможна даже частичная трансформация закрытого пространства в уличное.
  • С распашными, откидными, раздвижными или складными створками. Конструкция остекления тщательно продумывается на предмет назначения и количества створок, способа их открывания. В отдельных случаях, при панорамном остеклении, распашные конструкции могут выполнять роль дверей.

    Такое решение является оптимальным для использования пространства как в летнее, так и в зимнее время. Однако, конструкция стоит существенно дороже и требует регулировки фурнитуры.

По форме остекления

Что касается формы остекления, террасные окна бывают:

  1. Классическое террасное остекление с применением раскладки, разделяющей целое полотно окна на небольшие вставки.
  2. Стандартные прямоугольные или квадратные окна – при устройстве простенков и подоконных блоков.
  3. Нестандартные решения – круглые, арочные, трапециевидные и другие окна – применение зависит от объёмно-планировочных особенностей террасы.

Перед заказом террасных окон следует разработать архитектурный или дизайн проект, на котором отображается желаемая площадь остекления, количество открывающихся створок и прочие особенности будущей конструкции.

Какие именно рамы выбрать?

На рынке деревянных окон для террас работает множество компаний, активно конкурирующих между собой. Сделать правильный выбор, порой, бывает очень непросто.

На основании анализа мнений экспертов и отзывов реальных потребителей, можно выделить ТОП-5 лучших предприятий на отечественном рынке, предлагающих самую надёжную продукцию по оптимальным ценам.

Wooder

фото 50879_7Российское предприятие, основанное в 2004 году. Предлагает все виды остекления для террас в деревянном и дерево-алюминиевом исполнении.

При производстве окон используется не только классические породы дерева – сосна, лиственница или дуб, но также эксклюзивный материал – красный меранти.

Wooder применяет только отсортированную и тщательно подготовленную древесину, которая покрывается несколькими слоями лака. Немецкая фурнитура ROTO гарантирует безопасную эксплуатацию створок, вне зависимости от выбранного типа открывания.

Средняя цена на изделия с одинарным стеклом начинается от 11-12 тыс. руб. за 1 м2, а, при выборе тёплого профиля с 2-камерным стеклопакетом, минимальная стоимость составит 18-19 тыс. руб. за 1 м2.

VitHouse

Это крупная компания, существующая на рынке более 8 лет. Располагает собственным производством полного цикла. Офисы по работе с клиентами расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Минске.

Предприятие предлагает стандартные и эксклюзивные деревянные окна из всех имеющихся в продаже типов материалов.

Высокотехнологичное оборудование позволяет изготовить рамы любой конфигурации и размеров. Широкий выбор экологически чистых лакокрасочных покрытий позволяет подобрать изделие под индивидуальное планировочное решение террасы.

Цена на террасные изделия составляет от 10-13 тыс. руб. за 1 м2 при исполнении в холодном остеклении из соснового профиля, с учётом монтажа.

Кедр

Ещё одна российская компания, основанная в 2011 году в Краснодаре. Предприятие предлагает холодное и тёплое остекление из дерева с любыми дизайнерскими решениями по цене от 12 тыс. руб. за 1 м2.

Для изготовления профиля используется высококачественная сосна или лиственница, а станки немецкого производства позволяют изготовить не только прямоугольные, но и арочные или круглые окна.

Авелано

фото 50879_8Производитель из Беларуси с 20-летним опытом работы и наличием собственных современных цехов.

Клиентам предлагаются изделия из сосны, лиственницы и дуба, а также профили с алюминиевой отделкой поверх твёрдой древесины.

Стоимость стандартного террасного изделия из соснового профиля с сегментным остеклением начинается всего от 7 тыс. руб. за 1 м2.

Фабрика окон

Одно из крупнейших производственных предприятий в России, выпускающих все виды оконных конструкций из дерева. Компания располагает целым рядом надёжных поставщиков древесины и предлагает высококачественные профили из сосны, лиственницы и дуба по цене от 7-9 тыс. руб за 1 м2, при условии изготовлении стандартного террасного окна с холодным остеклением.

Производственные мощности компании позволяют удовлетворить любую заявку клиента всего за 2-4 дня, а гарантия на окна составляет до 10 лет.

При выборе надёжного поставщика террасных окон, необходимо ознакомиться с отзывами о компании в сети. Как правило, крупные предприятия располагают обширной клиентской базой, и потребители оставляют положительные мнения о продукции бренда.

Инструкция по установке

Как правило, крупные поставщики деревянных оконных конструкций предоставляют клиентам услуги по установке изделий силами профессиональных монтажников. Однако, при покупке рам или изготовлении их на заказ в частной мастерской, владельцам приходится проводить монтаж своими руками.

Данная процедура требует соблюдения определённого алгоритма:

  • Когда рамы и элементы остекления уже поставлены на объект – посадочные габариты проёмов замерены, проект разработан, конструкции произведены, и хозяину необходимо приступить к их установке.
  • Проём зачищается от грязи и пыли, конструкции примеряются на предмет соответствия монтажным габаритам и корректного изготовления.
  • Рама без остекления устанавливается в проём, фиксируется на монтажные пластины и выверяется в 2 плоскостях.
  • После выравнивания, все анкера затягиваются, обеспечивая оконной конструкции геометрическую неизменяемость.
  • Монтажные зазоры заполняются пеной.
  • Все глухие элементы остекления последовательно устанавливаются в проектные места на проставочные пластины, после чего фиксируются штапиками с уплотнительными лентами.
  • После сборки стационарных деталей в пустые проёмы навешиваются створки.
  • Фурнитура подлежит регулировке до тех пор, пока створка не начнёт плавно закрываться без задевания за детали рамы.
  • На завершающем этапе монтируются обрамляющие элементы, нащельники, откосы, отливы и подоконные доски.

По окончании монтажных работ необходимо проверить корректность установки изделия. Для этого необходимо открыть створку и оставить в свободном положении – она должна оставаться на месте без движения.

Преимущества и недостатки

Остекление террасы деревянными окнами предоставляет владельцу объекта недвижимости множество преимуществ:

  • фото 50879_9Отсутствие загрязнений, пыли и атмосферной влаги в помещении.
  • Исключение продувания при эксплуатации террасы.
  • Возможность использования пространства в любое время года.
  • Дополнительная защита электропроводки и элементов освещения.
  • Придание дополнительной выразительности, улучшение видовых характеристик объекта.
  • При устройстве тёплого остекления – возможность существенного расширения полезного пространства жилого дома с увеличением его продажной стоимости.

Однако, данные конструкции также скрывают ряд существенных недостатков:

  • При устройстве глухого остекления в летнее время внутри помещения будет наблюдаться эффект парника.
  • При наличии открывающихся распашных или раздвижных створок необходимо проводить их периодическое обслуживание, регулировку фурнитуры и ремонтные работы.
  • Конструкция может значительно перегрузить фасад.
  • При остеклении террасы может потребоваться разрешение контролирующих органов на проведение перепланировки с изменением функционального назначения помещения.
  • При наличии камина или зоны барбекю на террасе потребуется устройство централизованного дымохода

Несмотря на минусы, многие домовладельцы часто принимают решение об устройстве остекления террасы, обеспечивая комфортную эксплуатацию пространства для себя и своей семьи.

Отзывы пользователей

Владельцы объектов недвижимости с террасами, которые приняли решение об их остеклении деревянными окнами, часто делятся отзывами и личным мнением с другими пользователями в сети.

Потребители выделяют следующие положительные и отрицательные нюансы при эксплуатации подобных конструкций:

  • Изоляция пространства террасы от грязи и пыли.
  • Отличная звукоизоляция.
  • В летнее время – повышенная влажность и дискомфорт от жары в помещении.
  • При панорамном остеклении не достигается требуемая теплоизоляция контура.
  • Высокая стоимость изделий при ленточном остеклении без устройства простенков.
  • Оптимальная высота 1,8 м, при габарите 2,2 м наблюдаются колебания стекол от ветра.

Отзывы реальных пользователей деревянных террасных окон можно почитать здесь и здесь.

Средние цены по РФ

Учитывая, что большинство крупных производителей активно соперничают между собой в ценообразовании, средняя стоимость террасного остекления по стране примерно одинакова:

  • фото 50879_10Стандартное холодное остекление в глухом исполнении с применением обычного стекла в виде сегментов – от 6-8 тыс. руб. за 1 м2.
  • Холодное панорамное остекление с использованием закалённых материалов или триплекса – от 10-12 тыс. руб. за 1 м2.
  • Применение стеклопакетов для тёплого остекления – от 12-14 тыс. руб. за 1 м2.
  • Сложная конструкция с тёплым контуром, 2-камерным стеклопакетом и наличием открывающихся створок – от 14-20 тыс. руб. за 1 м2.

Расценки из расчёта на 1 м2 готовой оконной конструкции из дерева для террасы приведены с учётом профессиональной установки и применением самого бюджетного соснового профиля.

Заключение

Деревянные окна для террасы позволяют изолировать помещение от уличного пространства и использовать его круглый год. Конструкции данной категории исключают продувание помещения, попадание влаги и снега, а также способствуют звуко- и теплоизоляции.

Перед тем, как выбрать интересующий тип конструкции, необходимо разработать проект и определиться с бюджетом. Панорамное остекление улучшает видовые характеристики объекта, но, в то же время, увеличивает стоимость конструкции. При монтаже стандартных блочных окон следует учесть, что помещение теряет свою функциональность.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: