Обзор видов плоских крыш и разнообразие используемых материалов

foto1На практике доказано, что плоская крыша проще в установке и экономичнее, чем скатная.

Существуют строительные объекты, на которых допускается устанавливать только такой тип: промышленные здания, жилые и общественные объекты выше 4-х этажей.

Экономичность скатной кровли объясняется тем, что площадь ее всегда будет значительно меньше скатной, а значит, расход материалов и трудозатраты будут низкими, что приведет к снижению себестоимости строительства.

Меньше затрат потребуется и для обслуживания плоских конструкций, поскольку они не требуют привлечения альпинистов для чистки вентканалов, замены кровельного материала или других обязательных работ.

Виды кровель

Плоские кровли — это строительные конструкции, которые защищают коробку здания, они отличаются низким уклоном от 4 до 7 градусов. Этого показателя вполне достаточно, чтобы атмосферные осадки самотеком стекали с ее поверхности. Такие конструкции устанавливаются многослойными, чтобы обеспечить высокую прочность самой системы, защиту внутренних помещений здания от тепловых потерь, снега и дождя.

Плоские кровли устанавливают на любых объектах, но есть такие здания, для которых установка такого типа является обязательной, например, для объектов свыше 4-х этажей.

Чаще всего устанавливают их на базе типовых заводских плит перекрытий или монолитными, с применением современных металлопрофильных конструкций.

На низкоэтажных объектах плоские кровли устанавливаются по выбору владельца домостроения (о том, как сделать плоскую крышу своими руками для частного дома здесь.

Для таких объектов допускается установка конструкций не только из монолита и плит перекрытий, но также сэндвич и СИП панелей, фальцевого кровельного материала.

foto8В последнее время наблюдается рост объема установленных плоских конструкций, по сравнению со скатными, в частном домостроении.

Это объясняется внедрением новых строительных технологий и материалов, позволяющим создавать надежные эксплуатируемые кровли.

Сегодня в жилищном и промышленном строительстве существует не один десяток вариантов обустройства плоских крыш. Для того чтобы заказчик мог ориентироваться в этом списке, они группируются по ряду ключевых признаков: назначению, материалам основания, «пирогу» и системе вентиляции.

По использованию площади

По этому признаку плоские конструкции бывают неэксплуатируемые и эксплуатируемые.

  • Неэксплуатируемые или традиционные кровли, к ним относят большинство многоэтажных домов массовых серий, построенных в период с шестидесятых годов прошлого столетия до 2000-х годов. Этот тип наиболее экономичный, поскольку не требует дополнительного усиления конструкции.

    Теплозащитный слой покрыт гидроизоляционным слоем. Нахождение людей и оборудования на ней может быть связано только с выполнением технологического обслуживания или ремонта.

  • Эксплуатируемая кровля относится к современным модификациям плоских крыш, она рассчитана на круглогодичное пребывание людей, оборудования и даже расположения мест отдыха, зеленых зон и бассейнов.

    Этот тип получил широкое применение в современном загородном коттеджном строительстве. Конструкция имеет высокие прочностные, тепло и влагозащитные характеристики, чтобы без проблем нести большие постоянные и временные нагрузки.

По размещению кровельного пирога

Исходя из применяемых кровельных стройматериалов и технологий укладки плоские крыши группируются на традиционные и инверсионные.

Традиционные кровли, как правило, покрываются кровельными рулонными материалами на слой теплоизоляции. Срок службы таких покрытий недолгий, не более 10 лет, на практике они выходят из строя еще чаще, поскольку подвергаются высоким атмосферным воздействиям, а также зачастую портятся самими жильцами при установке не предусмотренного оборудования, например, различных антенн.

foto9Преимущества такого варианта обустройства кровли — низкая себестоимость 1 м² площади и низкие трудозатраты на установку.

К недостаткам можно отнести небольшой срок эксплуатации, подверженность механическим и ударным нагрузкам, а также низкую ремонтопригодность. Порой течь под слоем рубероида вообще сложно установить, приходится заменять большие участки поверхности.

Применяемые рулонные битумные материалы плохо выносят температурные скачки и УФ-лучи, поэтому был разработан передовой способ укладки «пирога». Новейшие технологии изоляционных кровельных материалов позволили устанавливать инверсионный тип плоских крыш.

Новым решением стало не только благодаря применению современных материалов, в этом типе изменен «кровельный пирог». Его, образно говоря, перевернули "вверх дном", по сравнению с традиционной рубероидной конструкцией. Это позволило усилить защитные функции крыши, после чего инверсионную плоскую крышу стало возможным эксплуатировать постоянно.

Пирог инверсионной кровли:

  • основание — железобетонные плиты перекрытия или монолит;
  • стяжка-разуклонка из бетонного раствора;
  • гидроизоляционный мембранный слой;
  • дренажная система в виде железной решетки;
  • теплозащитный слой;
  • песчано-цементная стяжка;
  • завершающее террасное покрытие, как правила зеленая зона или тротуарная плитка.

Важно! Основные недостатки такой кровли высокая стоимость, существенные весовые нагрузки и близкое расположение теплоизоляции, из-за чего она может проседать и терять до 50 % своих защитных характеристик.

Узнать больше о составе пирога плоской кровли можно здесь.

По типу конструкции — с чердаком и без

foto10По этому признаку плоские крыши группируются на чердачные и бесчердачные. Они отличаются между собой тем, что первый тип имеет свободное пространство между плитой перекрытия и крышей.

В этом случая "кровельный пирог" выполняется только из гидроизоляции рулонными материалами, а теплоизоляционный слой устанавливается на потолочном перекрытии.

Техэтаж имеет слуховые окна, которые обеспечивают в нем вентиляцию, что положительно отражается на эксплуатацию утеплителя. В зависимости от схемы естественной циркуляции воздуха по вентиляционным каналам, чердачная кровля выполняется с чердаком нескольких вариантов:

  • открытая модификация Д/Е — рулонная/безрулонная;
  • холодная модификация А/Б — рулонная/безрулонная;
  • теплая модификация В/Г — рулонная/безрулонная.

Бесчердачные кровли устанавливают в домах до 4-этажей, в умеренных зонах строительства. Наиболее часто они применяются в частном домостроении. Основное их отличие — наличие многослойного кровельного пирога с толстым слоем утеплителя. Для традиционной крыши теплозащитный слой размещается между пароизоляционным слоем и стяжкой, поверх которой укладывают гидроизоляционный ковер.

Этот вид крыш применяют для укрытий ограниченных мест высотных домов: лифтовых, крышных котельных, эркеров, тамбуров и других хозяйственных помещений.

С применением новых кровельных технологий и стройматериалов, сегодня стали укладывать кровельный ковер непосредственно на слой утеплителя. К этому типу относятся балластные крыши или системы с механическим креплением.

По типу вентиляции

По этому признаку плоские крыши группируются на вентилируемые и невентилируемые:

  • foto11Вентилируемая группа относится к современным кровельным системам и полностью решает проблему накопления влаги в толще теплоизоляционного слоя.

    Источники влаги различны – это, прежде всего, атмосферная влага и конденсат, которая скапливается в бетонной стяжке. "Дышащая" крыша удаляет излишкам влаги через специальные устройства — аэраторы, которые устанавливают из соотношения 1 шт. на 50 м² поверхности крыши.

    В такой конструкции имеется свободное вентиляционное пространство, между слоем теплозащиты и гидрозащиты, которое обеспечивает беспрепятственную циркуляцию воздушных масс, защищая тем самым утеплитель от промокания.

    Чаще всего она выполняется на базе деревянных узлов и механизмов, но также может состоять из железобетонных плит. Слой теплозащиты чаще всего выполняют из базальтовой минеральной ваты или специального кровельного Пеноплэкса.

  • Невентилируемые кровли построены из плотно прилегающих друг к другу слоев. Они позволяют оборудовать дополнительную эксплуатируемую площадь.

    Такая конструкция более сложная, ее чаще сооружают на технических сооружениях или в сложных кровлях. Цель невентилируемой крыши – качественная теплоизоляция на протяжении всего года. Для этого все слои плотно совмещают друг с другом для предотвращения образования конденсата.

    Допускается возводить такие сооружения в районах с температурой воздуха зимой не ниже тридцати градусов.

Варианты для частного дома

Плоские кровли в частном домостроении устанавливаются примерно в 30 % случаев, и этот показатель из года в год растет, в связи с выходом на строительный рынок новых усиленных, инновационных тепло- влагозащитных кровельных материалов.

Специалисты считают, что у этой модели имеются большие перспективы применения в связи с большими объемами современного частного строительства домов из сэндвича и СИП панелей, а также возведения инверсионных крыш.

СИП-панель

Данный тип крыш в основном применяются для домов из СИП-панелей. Конструкция обладает низкой себестоимостью, материалоемкостью и трудоемкостью из расчета на 1 м² поверхности. Удачно реализованная структура из несжимаемого заполнителя в 2-х сторонней твёрдой оболочке обладает по существу той же механической моделью удержания нагрузок, что и ЖБ-изделие.

Имеется 2 разновидности устройства крыш из СИП: из древесно-стружечной оболочки с минватным наполнителем и панелей в оболочке из оцинкованного железа.

foto2

Преимущества кровель из СИП-панелей:

  • высокая скорость строительства;
  • высокая стойкость к нагрузкам: механическим, снеговым и ветровым;
  • мощные теплозащитные характеристики;
  • усиленные гидрозащитные характеристики;
  • высокая морозоустойчивость, могут работать при температуре — 50 С и даже ниже.

К недостаткам такого вида крыш относится необходимость создание надежной приточной системы вентиляции, чтобы удалять все пары внутри дома и подкровельной системы.

Сэндвич панели

Это еще один тип инновационной крыши для частного домостроения. В основном устанавливается при возведении домов из сэндвич панелей, но также хорошо зарекомендовали себя при строительстве небольших каменных домов на приусадебных участках. Существует несколько типовых решений плоских крыш из этого материала.

foto3

Главное преимущество такого варианта, возможность скоростного монтажа в любое время года, в том числе и зимой. Кроме того, конструкция обладает высокими защитными свойствами от природных воздействий и механической прочностью, выдерживает высокие температурные перепады.

Большинство панелей имеют легкий вес, что обусловлено конструктивным решением. Плиты имеют многослойную конструкцию:

  • стальное полотно, защищенное полимерным напылением;
  • паро-гидроизоляционная мембрана;
  • лабиринтообразные каналы для отвода конденсата и ламели.

Теплозащитный слой может быть выполнен из минваты, Пеноплэкса и полиизоцианурата, первый вариант самый популярный.

К минусам такой конструкции из сэндвич панелей относятся необходимость устройства приточной вытяжной вентиляции подкровельного пространства.

Профнастил

Раньше такой тип плоских кровель в основном устанавливались на многоэтажных домах, промышленных и офисных зданиях. Однако в последнее время все чаще такие крыши можно увидеть на частных жилых объектах.

foto4

Эта конструкция не имеет повышенных требований к обустройству перекрытия последнего этажа, поскольку выполняется многослойной. Как правило, профналист укладывают на деревянные или металлические балки.

Шаг расположения балок и высоту гофры профнастила рассчитывают в ходе проектирования кровли в зависимости от снеговой нагрузки, а также максимальной дождевой нагрузки. Это объясняется тем, что небольшой уклон от 4 до 7 %, будет способствовать задержанию снега и воды на поверхности, а балки должны вынести эти перегрузки без повреждений.

Кровельный пирог состоит из пароизоляционной мембраны, защищающей теплоизолятор от наполнения влагой из жилых помещений.

Теплозащитный слой должен быть абсолютно негорючим, поэтому лучше всего в этом качестве выступает минеральная вата. Она закрывается гидроизоляционным слоем.

Поскольку она сильно гигроскопична при её установке обязательно устройство вентиляционной прослойки между минватой и гидропленкой, а также гидропленкой и профлистом. Вентиляция выполняется с помощью дополнительной установки флюгарок.

Преимущества плоской кровли из профнастила:

  • простота конструкции и технологии производства работ;
  • низкая себестоимость строительства 1 м² площади кровли (от чего зависит стоимость плоской кровли под ключ?);
  • безопасность монтажных работ;
  • высокие характеристики по тепло-, влаго- и шумозащите;
  • устойчивость к перепадам температур, снеговым и ветровым нагрузкам.

К недостаткам этого типа плоских крыш — необходимость дополнительного ухода, например, при очистке снега или листьев, необходимость обустройства специального водостока, небольшой срок эксплуатации по сравнению с плитами из ЖБИ и фальцевыми крышами, не выше 10 лет.

Видео о плоской кровли из профлиста: пирог утепления и гидроизоляции:

Фальцевая

Это особый тип металлической плоской крыши, в которой специально нарезанные кровельные листы — "картины" прочно соединяются между собой фальцевым замком. Долговечность конструкции обеспечена тем, что листовой металл покрывается дополнительно напылением защитного слоя, что продлевает срок ее работы, по сравнению с металлопрофилем до 100 лет.

foto5

Различают несколько вариантов защитного слоя для фальцевой плоской крыши:

  • Медь, образец долголетия, может эксплуатироваться до 100 лет. Имеет большое разнообразие цвета, конфигураций, простоту устройства и легкий вес.
  • Титан-цинковое покрытие. Очень презентабельный вид и высокая прочность из-за применения двойного фальцевого шва. Специалисты гарантируют срок службы такой крыши до 100 лет.
  • Алюминиевое напыление обеспечивает легкость и эластичность кровельных "картин", а также повышенную защиту от солнечных лучей, но обладает склонностью к коррозионному повреждению, в связи с чем требует дополнительного специального антикоррозийного покрытия и особенного обслуживания, что приводит к удорожанию крыши.

Специалисты считают, что в будущем, этот вариант обустройства крыши будет самым перспективным.

Высокие эстетические и эксплуатационные характеристики вместе с огромным сроком службы в 100 и более лет нейтрализуют сегодняшний недостаток такого варианта — высокую цену.

ЖБ-плиты

Это традиционный тип плоских крыш, широко применялись при строительстве домов массовой серии. Сегодня этот тип обустройства также получил новые технологические решения в виде монолитных конструкций на металлопрофиле и установки сборных малогабаритных плит.

foto6

Применения новых технологий устраняет основной недостаток ЖБ-перекрытий — их вес и габариты, в связи с чем для монтажных работ необходимо привлекать грузоподъемную технику. Плиты перекрытия имеют свои преимущества, главные из которых высокая прочность, шумозащита, долгий срок службы из-за отсутствия процессов гниения внутри материала. Заводское изготовление готовых стандартных изделий позволяет применять их практически для любых габаритов зданий.

Недостатками их является высокий вес, могут устанавливаться только на каменных, панельных и блочных стенах.

В домах из пеноблочных стеновых материалов, требуется установка армопояса в местах расположения технологических проемов и перекрытий.

Какая лучше?

Большое разнообразие плоских крыш вызывает справедливый вопрос у застройщика, какой тип лучше. Сразу на этот вопрос ответить нельзя, потребуется знать условия эксплуатации кровли и очень много других моментов, которые должны быть учтены при выборе конкретной модификации.

foto7

Учитываются все эти обстоятельства при выполнении проекта на домостроение инженерами-проектировщиками с применением сложного программного обеспечения и сравнением нескольких вариантов обустройства кровли. Если рассматривать по ряду показателей, без учета конкретных условий эксплуатации, габаритов дома и стенового материала, то можно сделать такой вывод:

  • Если выбирать между неэксплуатируемым и эксплуатируемый типом — будущее за инверсионной эксплуатируемой крышей.
  • Самые дешевые и быстро возводимые кровли — сэндвич и СИП-панели.
  • Конструкции с высоким сроком службы и самые прочные — ЖБ плиты.
  • Самые долговечные и высоко эстетичные — фальцевые плоские крыши.

Полезное видео

Из видео узнаете о видах и преимуществах плоских крыш:

Заключение

Какой конкретно выбор сделает застройщик, будет зависеть, прежде всего, от его финансовых возможностей. Но главное то, что плоские крыши сегодня востребованы. Пока для их массовой реализации имеется одна основная проблема — отсутствие на стройрынке достаточного числа фирм, имеющих опыт работы с такими конструкциями. Но опыт дело наживное, а будет спрос, будут и предложения.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: