Допустимые нормы и расчет уклона плоской кровли, как сделать разуклонку

foto9Правильное заложение разуклонки плоской кровли считается важным требованием технологии, вне зависимости от ее типа и назначения.

Уклон и способ его обустройства выбирается заранее, на этапе проектирования, после учета строительных норм и условий эксплуатации крыши. Как рассчитать этот показатель и как сделать разуклонку — читайте далее.

Нормы и требования СНиП

Основными ориентирами служат СП 17.13330 и рекомендации производителей кровельных материалов, в частности – специализированных систем для плоских крыш.

Минимальные и максимальные показатели

Строительные нормы относят к плоским крышам конструкции с уклоном в пределах 1-11°. Крыши без уклона считается возведенными с нарушениями, конструкции с большим уклоном относятся к скатным.

На заметку. Застройщики считают оптимальным диапазон в пределах 1,5-6° для неэксплуатируемых плоских крыш, 3-6 – эксплуатируемых и инверсионных.

Параметр оказывает прямое влияние на скорость отвода воды с поверхности и учитывается как при проектировании пирога (а именно – при расчете типа и схемы разуклонки), так и при выборе системы водосбора и вентилирования (при наличии).

foto10

Таблица с допустимыми нормами

Минимально допустимый уклон плоских крыш разного типа приведен в таблице ниже:

foto1

foto2

Отдельные требования выдвигаются к минимальному уклону крыши, покрываемой традиционными рулонными, листовыми и мелкоштучными покрытиями. Отклонение от рекомендуемого минимума (см. табл.) не допускаются или реализуются с принятием дополнительных мер по герметизации пирога, что отрицательно сказывается на смете.

foto3

Для чего необходим?

Заложение разуклонки обеспечивает беспрепятственный отвод влаги с поверхности крыши, исключая тем самым риски ее протечки. Накопление влаги опасно по целому ряду причин: от разрушения покрытий пирога до прорастания в местах постоянных луж семян растений. Уклон в пределах рекомендуемого значения сводит такие риски к минимуму, без сползания утеплителя и гидроизоляционных материалов в нижние зоны.

Направление уклона зависит от площади плоской крыши и способа обустройства ее краев:

  • Небольшие конструкции имеют один общий уклон с отводом осадков через внешние водосточные желоба, уложенные на самом нижнем крае.
  • Сложные и большие по площади кровли могут иметь несколько уклонов, начинающихся в точках примыкания к парапету и отводящих влагу к узлам внутренних систем водосбора.

foto4

Важно понять принцип – уклон на плоской кровле закладывается всегда, вне зависимости от ее типа, игнорирование этого правила считается серьезным нарушением технологии. На эксплуатируемых крышах он может быть незаметен внешне, но основная изоляционная и защитная прослойка в их пирогах без исключений монтируется с уклоном.

foto8

В чем измеряется и определяется?

В зависимости от способа расчета и выражения уклон плоской крыши определяется в градусах, процентах или числовом коэффициенте, отражающим отношение противолежащей высокой части к примыкающей протяженной.

Перевод величин осуществляется с помощью таблиц, путем умножения коэф. на 100 или расчетом арктангенса угла α.

foto5

foto6

Расчет в процентах и градусах

Данный параметр соответствует углу наклона крыши относительно горизонтали, рассчитываемым как отношение вертикальной части к длине (после умножения на 100 полученное значение определяется в % и при желании переводится в градусы) или как тангенс угла α. Проверить или рассчитать значение можно вручную, с помощью строительного калькулятора или угломера.

Рекомендуемый нормами минимум в 1,5% (что составляет 0,9-1°) обеспечивает подъем в 1,5 см на каждые 100 см длины крыши.

При расчете сложных схем площадь плоской крыши разбивается на отдельные участки, с расчетом нужного подъема разуклонки для каждого из них.

foto7

Как сделать разуклонку?

Способы заложения уклона выбираются исходя из несущих способностей и назначения конструкции. Лучшие результаты достигаются при заложении разуклонки с помощью насыпных материалов, облегченных марок бетона или специализированных плит утеплителя клиновидной формы. Вне зависимости от выбранного способа разуклонка закладывается одновременно с другими слоями пирога, до ввода крыши в эксплуатацию.

Полистиролбетоном или керамзитобетоном

Суть данного метода заключается в формировании уклона путем заливки монолитной наклонной стяжки из облегченных, но сравнительно прочных марок бетона. Подходящими характеристиками обладают пенобетон и растворы с пористыми наполнителями (пенополистирольной крошкой, керамзитом, пеностеклом).

Залитая стяжка укрепляется армирующей прослойкой и закрывается гидроизоляционными покрытиями после вывода из раствора влаги и набора им марочной прочности.

Способ ценится за получение прочного наклонного основания, совместимого с другими материалами пирога и улучшающего теплоизоляционные показатели перекрытия. Но из-за текучести бетонов сформировать точный или крутой уклон при его выборе довольно сложно. В частности, на больших площадях для заливки разуклонки из бетона задействуется спецоборудование. Залитые уклонные стяжки при этом имеют толщину от 5-10 см и более и много весят.

foto13

На плоских крышах со сравнительно небольшой площадью технология заливки стяжки упрощается – нужный угол обеспечивает армосетка или маяки, прикручиваемые прямо к основанию. После проверки уровня они просто заливаются легким бетоном с максимально мелким размером наполнителя, выравниваются и накрываются пленкой.

Важно! Несмотря на все преимущества формирование уклона бетонными смесями допускается лишь при изначально достаточных несущих способностях перекрытия или основания крыши. Способ не подходит для ремонта облегченных конструкций с основаниями из профлиста или древесины.

Из видео узнаете, как делать разуклонку из полистиролбетона на плоской кровле:

Керамзитом и другими насыпными материалами

Данный способ признан простым и бюджетным: керамзит и аналогичные гранулированные материалы засыпаются поверх стеклоизола и других видов паро- и гидроизоляции, с закреплением нужного уклона тонкой стяжкой или рулонными покрытиями. Укладка остальных слоев пирога плоской кровли выполняется после отвердевания раствора и исключения вероятности накопления керамзитом влаги.

Точный порядок действий зависит от материала основания: бетонные поверхности под насыпным слоем обязательно праймируются, деревянные – пропитываются антисептическими и противопожарными грунтами. Об особенностях устройства и монтаже плоской кровли по деревянным балкам читайте тут.

На крышах с основаниями из гофрированного профнастила способ по понятным причинам реализуется редко, исключение делается лишь для пирогов с утепленной гофрой, закрытых листовыми материалами.

foto11

Основные сложности заключаются в формировании точного уклона и выравнивании поверхности:

  • Крупные гранулы керамзита лучше держат форму и тепло, но нуждаются в более толстой выравнивающей стяжке.
  • Мелкие насыпные материалы типа пеностекла или перлита, наоборот.

При планировании эксплуатирования плоской крыши такие насыпи в любом случае армируются или укрепляются другими способами. Узнать больше об особенностях использования и монтаже плоской эксплуатируемой кровли можно здесь.

Утеплителем

Большинство застройщиков считают этот способ оптимальным: легкие плиты минваты или пенополистирола клиновидной формы крепятся к основанию клеем или дюбелями, формируя требуемый уклон с высокой точностью. 

Траты на утеплитель превышают обычные, но не становятся чрезмерными, в большинстве пирогов эта прослойка является обязательной и закладывается в любом случае. Схема укладки плит может иметь любую сложность, прилагаемые производителями технологические карты сводят ошибки монтажа к минимуму.

foto14

Из-за малого веса клиновидных плит данный способ реализуются как при возведении плоских крыш, так и при их ремонте. «Мокрые» процессы при монтаже, как правило, отсутствуют, с наружной стороны утеплитель защищается полимерными мембранами или аналогичными по надежности покрытиями.

К недостаткам технологии относят лишь привязку к тех.карте укладки и потребность в специализированных системах утеплителей.

Резка обычных плит под нужным углом допускается, но приводит к лишним отходам и тратам. Ровность и прочность у подрезанных вручную плит в любом случае уступает клиновидным заводского качества.

Совет: во избежание ошибок перед монтажом последующих слоев пирога рекомендуется проверить правильность разуклонки с помощью уровня или простого теста с выливаемым на поверхность ведром воды. Проверку выполняют по всей плоскости крыши.

Как сделать разуклонку из клиновидного утеплителя, узнайте из видео ниже:

Выбор материалов с учетом угла наклона крыши

  • Традиционные листовые и штучные материалы (черепица, профилированные покрытия) могут укладываться на такие крыши лишь при принятии особых мер и уклоне от 15◦ и выше, монтаж этих видов при меньшем угле считают нецелевым использованием или нарушением технологии.
  • Облегченные неэксплуатируемые скаты могут покрываться ондулином, усовершенствованными марками шифера, фальцем или профнастилом при уклоне не ниже 11 ° и тех же усиленных мерах защиты от протекания (сплошном основании, промазке стыков герметиками, увеличении нахлеста листов с потерей полезной площади от 30 % и выше). 

В итоге, их всех видов традиционных покрытий подходящими для плоской кровли характеристиками обладает мягкая черепица и ряд фальцевых систем с замковыми соединениями, монтируемые при уклоне от 3-5°. Но из-за потребности в подкладочном ковре, дороговизны и малой заметности их применение себя не оправдывает, на выдержку постоянных переходных и транспортных нагрузок они также не рассчитаны.  

foto15

Оптимальные результаты достигаются при покрытии плоских крыш специализированными кровельными мембранами, рулонными и обмазочными материалами на основе битума и полимеров и их комбинировании. Эти покрытия укладываются в несколько слоев (при минимальном уклоне требования к герметичности усиливаются и наоборот).

Заключение

В заключение стоит отметить, что сложность работ по заложению разуклонки сильно зависит от площади будущей крыши. При небольшой площади отследить точность уклона в разы проще, при заложении конструкций со значительной площадью расчет и монтаж разуклонки по возможности доверяется специалистам. Это же относится и к системам сбора и отвода воды.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: