Земли для ведения огородничества: плюсы и минусы, варианты использования

foto117-1Один из наиболее популярных видов землепользования – ведение огородничества. Участки для этой цели могут выделяться как из состава земель населенных пунктов, так и сельскохозяйственных угодий.

В большинстве случаев пользователями подобных наделов являются жители городской местности и крупных поселков, не имеющие возможности заниматься выращиванием овощной продукции на участках, расположенных рядом с их домами.

В юридических актах и документах, устанавливающих права на земельный участок, такой ВРИ обозначается:

  • огородный земельный участок;
  • участок для ведения огородничества;
  • для огородничества.

Разрешенная деятельность

foto117-2Согласно земельному законодательству, прямым назначением надела, имеющего ВРИ «Огородничество», являются:

  • выращивание для собственных нужд овощной и плодово-ягодной продукции;
  • отдых людей;
  • возведение хозяйственных построек с целью использования – хранение инвентаря, а так же собранного с участка урожая.

Ведение хозяйственной деятельности на землях, выделенных под огородничество, может осуществляться в индивидуальном порядке, а также путем создания товариществ и других объединений владельцев земельных участков.

В рамках СНТ

Членство в объединении, созданном гражданами с целью совместного владения и пользования огородным наделом и другим имуществом, находящимся в их общей собственности, имеет следующие преимущества:

  • Содействие в подключении необходимых коммуникаций – электросетей, сетей газо- водоснабжения, канализации.
  • Решение вопроса удаления твердых бытовых отходов, путем заключения договора с региональным оператором по обращению с отходами.
  • Обеспечение пожарной безопасности территории.
  • Благоустройство и охрана земель.
  • Помощь гражданам в освоении выделенных земельных наделов.
  • Взаимодействие с органами власти и контролирующими структурами.
  • Юридическая помощь по защите законных интересов и прав граждан.

На землях, выделенных под огороды, запрещается:

  • строительство жилого дома;
  • оформление регистрации по месту жительства;
  • ведение деятельности, нарушающей плодородный слой земли.

При неиспользовании участка, расположенного на землях сельскохозяйственного назначения в соответствии с его предназначением, он может быть отчужден у собственника в судебном порядке.

foto117-4Собственники участка, располагающегося на территории огороднического товарищества, не имеют права:

  • требовать выделения в натуре своей части земли из объема недвижимости общего пользования;
  • отчуждать свою земельную долю для предоставления ее другому лицу без передачи при этом прав собственности на нее.

Законодательство не требует регистрации хозяйственных построек, возведенных на землях с ВРИ «Огородничество».

Строительство на земле с таким статусом

До вступления в силу нового Федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» допускается размещать на огородных наделах:

  • некапитальные жилые строения;
  • хозяйственные постройки для обеспечения ведения сельскохозяйственной деятельности.

Стоит заметить, что жилые объекты могут возводиться только на землях населенных пунктов.

Подробнее о вариантах строительства на землях под «Огородничество» читайте в отдельной статье.

Законодательство

С 2019 года законодательно разрешается строить на огородных землях исключительно постройки, не имеющие фундамента. Так как эти строения являются легко разборными, то регистрация их в качестве объектов недвижимости не предусмотрена.

Закон 217-ФЗ, приходящий на смену действующему 66-ФЗ, призван упорядочить сферу использования огородных земельных участков, устранить имеющиеся юридические коллизии, затрудняющие однозначное трактование нормы законодательства.

Если на вашем участке, имеющем ВРИ «Огородничество» возведен капитальный жилой дом, для его узаконивания пройдите процедуру смены ВРИ земли.

Особенности участков, выделенных из категории земель населенных пунктов

Законодательство, вводящее в практику объяснение термина «огородный участок», и обрисовывающее правовое русло его использования, содержит также указания на положения градрегламента, которые являются прямым ограничением на ведение строительных работ на этих землях.

Сложившаяся правоприменительная практика отсылает землепользователя к ПЗЗ, утвержденным различного уровня органами МСУ. На основании этих документов на огороднических землях на практике осуществляется строительство объектов, ПЗЗ не запрещаемых.

foto117-6Действующий на территории застройки градрегламент регулирует ведение строительства, предоставляет дополнительные возможности для ведения строительных работ.

Так, акты некоторых регионов позволяют размещать на землях под огородничество вспомогательные объекты прямо не запрещенные законом:

  • баню
  • гараж
  • мини-автостоянку для собственной машины

Имеющееся в законе объяснение термина земельного объекта с ВРИ «Огородничество» так же служит определением наличия или отсутствия возможности строительства на земле некапитальных жилых и временных подсобных объектов.

Разрешение или запрет выносится на основании сложившейся разбивки земельной территории на зоны. Грядущие изменения в законодательстве вносят тотальный запрет на постройку на огородных землях жилья.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с интересным видеоматериалом, о том, как оформить в собственность участок, предназначенный для ведения садоводства или огородничества.

Заключение

В случае строительства жилого помещения на землях под огородничество с намерением регистрации его в Росреестре и оформления прописки в нем для постоянного проживания, целесообразным видится с точки зрения действующего законодательства сменить ВРИ земли, на любой другой вид, подразумевающий возможность постройки капитального жилья.

Для расположения на огородном участке подсобных помещений, с назначением «хранение инвентаря и урожая» ограничений в законе нет. Получение разрешения на строительство этих объектов не требуется, как и прохождения процедуры регистрации в Росреестре.

Комментарии
  • @Анна 04.05.2018

    Какая разница, какая земля? Сейчас на каждом дачном участке можно и сад свой разводить и дом строить, разве не так? Соседи этим не заморачиваются, а я вот прочитав, начинаю сомневаться.

    • @Наталия 07.05.2018

      Нет, Анна, все не так . Если земля для ведения огородничества, то кроме выращивания овощных и культурных растений, разрешено на ней строительство некапитальных сооружений, которые можно использовать для жилья. Также дозволено возводить различные постройки для хранения урожая. Подробней здесь https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/vri/stroitelstvo-na-zemlyah-ogorodnichestva . При смене ВРИ возможности станут больше.

    • @Олеся 07.05.2018

      Анна, добрый день.
      Разница для всех земель имеется. Кто-то покупает участок только для выращивания урожая и ведения хозяйства, а кто-то хочет частную территорию со своим домом, гаражом, баней и тд. Нельзя строить дома и гаражи на земле, которая подходит под категорию для огородничества, лучше выбрать землю для садоводства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *