Особенности строительства и ведения хозяйства на землях для садоводства и огородничества

Фото 2Из всех видов разрешенного использования стабильно популярны земли для садоводства и огородничества.

Это и понятно – фрукты и овощи, выращенные на своем участке, для себя, всегда вкуснее купленных на рынках или в магазинах.

Но сами по себе ни фрукты, ни овощи не вырастут. И за садом, и за огородом требуется уход.

Нужен инвентарь для обработки земли, для ухода за деревьями и кустами. Нужны емкости для сбора урожая.

Все это нужно где-то хранить. Значит, нужно построить что-то вроде сарая. И вообще нужно обустроить участок так, чтобы было комфортно не только фруктовым деревьям и овощным культурам, но и тому, кто обрабатывает этот сад и эти огороды.

Нужно построить и баньку, чтобы можно было вымыться после трудового дня, и навес, чтобы укрыться от солнца или дождя, а лучше всего – построить дачный домик. Ну, а уж если есть возможность построить дом для постоянного проживания, то это вообще может решить все проблемы.

Вопрос только в том, что и где можно строить. Разберемся, как отличаются условия строительства в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка — садоводство или огородничество.

Разрешенные и запрещенные виды деятельности на таких земельных участках

Фото 3Прежде чем строить планы по застройке, потенциальному покупателю земельного надела следует вначале определить характеристики будущего землевладения.

Может случиться так, что, приобретя земельный участок, его владелец столкнется с тем, что закон не разрешает на этой территории строить дачу, а тем более загородный дом.

Чем же отличаются одни земельные участки от других, и как эти отличия влияют на то, какие именно постройки могут быть на них сооружены?

Наиболее предпочтительными для будущих землевладельцев являются участки, предназначенные для садоводства или огородничества.

Садоводство и огородничество – по сути разные виды деятельности и, соответственно, разрешения на использование этих земель также отличаются друг от друга.

Так, например, на землях, предназначенных для огородничества (код 13.1 по классификатору ВРИ) можно выращивать различные  сельскохозяйственные культуры:

  • ягодные;
  • овощные;
  • бахчевые и другие.

На участке разрешается соорудить времянку, чтобы можно было провести здесь некоторое время, не возвращаясь к месту постоянного проживания.

Также можно построить:

  • сарай для хранения сельскохозяйственного инвентаря;
  • погреб для хранения выращенных овощей и ягод;
  • душ и туалет.

Но на этом разрешения заканчиваются. Строительство других сооружений законом не предусмотрено.

Фото 4Несколько иначе выглядят разрешения для участков, предназначенных для садоводства.

Здесь следует иметь в виду один нюанс.

В классификаторе ВРИ ЗУ 2017 имеются два кода для садоводства.

ВРИ с кодом 1.5 регламентирует виды деятельности по садоводству для сельскохозяйственных предприятий, работающих на больших земельных угодьях и реализующих свою продукцию в промышленных масштабах.

ВРИ с кодом 13.2 регламентирует индивидуальную деятельность на участках, предназначенных для садоводства.

Кроме выращивания фруктов, бахчевых и других сельскохозяйственных культур, включая картофель, на участке разрешено строительство садового дома, в котором сможет проживать одна семья, так как дом не подлежит разделу на квартиры.

Конечно же, разрешается построить и различные хозяйственные сооружения:

  • для складирования сельскохозяйственного инвентаря;
  • для хранения собранного урожая;
  • бытовые пристройки.

Несколько слов о законодательстве

В зависимости от того, для каких целей используются земли, Земельный кодекс Российской федерации разделил их на семь категорий.

Индивидуальных землепользователей интересуют земли только первых двух категорий:

Как следует уже из самого названия, земли сельскохозяйственного назначения располагаются за чертой поселений, территории которых используются для застройки поселений различной величины и статуса.

Предоставление земельных участков под садоводство и огородничество индивидуальным землепользователям возможно только на землях этих двух категорий.

В настоящее время все действия индивидуальных землевладельцев на участках для садоводства или огородничества регламентируются Федеральным Законом №66-ФЗ от 15 апреля 1998 года с изменениями и дополнениями.

Этот закон о садоводческих, огороднических и дачных объединениях.

Фото 5То есть, все действия владельцев наделов в той или другой категории земель регулируются в рамках, установленных для того или иного некоммерческого объединения.

Это касается, естественно, и возможностей застройки участков.

Но этот закон действует только до 31 декабря 2018 года.

С 01.01.2019 года в силу вступает федеральный закон №217-ФЗ от 29 июля 2017 года.

Ныне действующий закон №66-ФЗ в своей статье №8 регламентирует ведение индивидуального садоводческого, огороднического или дачного хозяйства в составе и на территории соответствующего некоммерческого объединения.

В статье №6 нового закона №217-ФЗ уже речь идет о том, что индивидуальную садоводческую и огородническую деятельность граждане могут осуществлять, не вступая в какое-либо товарищество.

Кроме этого, статья 34 ныне действующего закона регламентирует индивидуальное строительство на садоводческом или огородническом участке только в соответствии с планами общего строительства на землях данного некоммерческого объединения.

Статья №23 нового закона это ограничение снимает. В особенности это касается объектов капитального строительства.

Единственное условие – это соответствие всем нормативным правилам землепользования и застройки, а также градостроительным регламентам.

Строительные работы на различных участках регламентируется классификатором видов разрешенного использования.

Виды разрешенного строительства

Самое время разобраться в том, что же все-таки можно, а что запрещено строить на вашем земельном участке.

Ведение садоводства

Фото 6Если согласно классификатору по виду разрешенного использования ваш участок относится к садоводческим, то вам разрешается построить на этой земле:

  • сараи;
  • теплицы;
  • гараж;
  • хозпостройки для хранения урожая.

Можно также построить садовый домик для отдыха. Существенная оговорка – он не должен служить местом постоянного проживания.

Но как быть, если хочется обустроить жилье вдали от шума городского, и построить полноценный жилой дом? В этом случае определяющим фактором является категория земли.

Если ваш земельный надел находится на землях сельскохозяйственного назначения, то строительство жилого дома для постоянного места жительства с последующей пропиской запрещается.

Эту проблему можно решить, если изменить категорию территории, на которой расположен участок. Тогда можно и дом построить, и снабдить его всеми коммуникациями, электричеством и водой, чтобы этот дом был признан жилым помещением.

Смена статуса дома с «нежилого» на «жилой» производится просто. Для этого достаточно обратиться с соответствующим заявлением в местную администрацию. При этом формально действующее законодательство не нарушается – ведь при смене категории садоводческий участок будет уже находиться в границах ЗНП.

Здесь необходимо отметить, что в отличие от изменения статуса дома, изменение категории земли — очень непростое дело, а порой даже невозможное.

Огородничество

Что же касается участков, выделенных под огородничество, то здесь все просто. Как уже говорилось, на этой земле можно возвести такие постройки:

  • сараи для хранения сельхозинвентаря и летней мебели;
  • помещение для хранения собранного урожая;
  • теплицу;
  • баню, туалет;
  • другие вспомогательные и бытовые сооружения.

Фото 7

Но на этом участке строить жилой дом запрещается. Этот запрет действует вне зависимости от того, находится огородный участок в границах населенного пункта или на землях сельхозназначения.

В отличие от изменения категории земли, изменение статуса участка с «огородничество» на «садоводство» или «ЛПХ – личное подсобное хозяйство» возможно, но это процедура достаточно длительная, и требует от землевладельца терпения, времени и расходов.

Видео по теме

В этом видео блогер разъясняет ряд моментов, связанных со строительством на землях сельхозназначения:

Подведем итоги

Резюмируя все вышесказанное, можно дать совет будущим землевладельцам. Прежде чем покупать землю, нужно тщательно изучить все нюансы, связанные с принадлежностью земли к той или иной категории и виду разрешенной деятельности.

И уже после этого подбирать такой участок, который будет удовлетворять вашим пожеланиям как по части строительства, так и по части эксплуатации самого участка.

Комментарии
  • @Олеся 03.05.2018

    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, каким образом можно выяснить, что я могу построить на своем участке? Где и как можно точно выяснить для садоводства он или огородничества? У меня на руках только книжка.

    • @Евгений 07.05.2018

      Здравствуйте, Олеся! Точно установить категорию своего земельного участка можно тремя способами. Первый: посмотреть в документах на участок. Второй: узнать лично в Росреестре. Минусы такого способа это затрата времени и расходы на государственную пошлину. Третий способ: посмотреть на сайте Росреестра на кадастровой карте. В зависимости от категории участка Вы и узнаете, что можно на нем строить.

    • @Ирина 07.05.2018

      Олеся, добрый день.
      Вы можете точно построить у себя — сарай, погреб, туалет и душ. Узнать подробнее, вы можете обратившись в администрацию вашего района и вам скажут точно, что можете у себя строить.

    • @Виктория 08.05.2018

      Здравствуйте, Олеся. По всей вероятности у вас на руках садовая книжка, которая подтверждает членство в составе садоводческого товарищества. Вы имеете право пользоваться данной землей, но ваш правовой статус(без проведения приватизации) ограничивает вас в возможностях распоряжаться участком по своему усмотрению. Собственником земли скорее всего выступает орган местного самоуправления, где расположен ваш участок. Вы можете запросить у председателя данного сообщества кадастровый план участка. Там должен быть указан кадастровый номер, местоположение, категория земли,площадь,цель предоставления земли.

    • @ирина 04.07.2018

      в кадастровом паспорте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *