Межевание садовых участков: порядок проведения, документы, стоимость

Foto1Необходимость межевания садового участка описана в ФЗ №221 «О кадастровой деятельности» и №447, где были внесены изменения в первый правовой акт.

Оба документа регламентируют процедуру определения границ на участках.

Поскольку не все граждане готовы к тому, чтобы проводить долгосрочную и дорогостоящую процедуру межевания, Госдума приняла закон, который в народе назвали «дачной амнистией».

Определение границ садового надела

Межевание садового надела проводится по тем же правилам, что и остальных земельных участков. Разница состоит лишь в том, что документах часто содержится путаница, поскольку некоторые вопросы решаются Правлением СНТ.

Еще одно отличие: при согласовании иногда недостаточно получить согласие соседей смежных участков, а требуется общее собрание всех членов садоводческого товарищества.

Что это такое?

Foto2Межевание садового участка — это точное определение координат его границ.

Такие работы выполняются специалистами, кадастровыми инженерами, которые выезжают на участок, для проведения геодезических работ.

Следующим этапом является согласование границ участка с соседями и подготовка межевого плана, куда заносятся все расчеты.

Эти сведения сдаются в Росреестр и проходят государственную регистрацию.

Межевые работы на садовых участках проводятся реже, чем на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Это вызвано тем, что для постройки жилого дома (основное предназначение для ИЖС) межевать участок нужно обязательно.

Законодательная база

Процедуру межевания на садовых участках регулируют сразу несколько законов:

  1. ФЗ РФ №221 (принят в 2007 году) систематизировал кадастровый учет. В нем учтены все нюансы работы кадастровых органов от А до Я.
  2. ФЗ РФ № 447 (принят в 2014 году) внес изменения в первый закон. Самыми главными из них были: упорядочение при исправлении ошибок и введение комплексных кадастровых работ (в том числе при межевании садовых участков).
  3. ФЗ РФ №93 (принят в июле 2006 года) «О вопросе оформления объектов недвижимости в упрощенном порядке» или так называемая «дачная амнистия».

Все три закона непосредственно касаются межевания дачных участков.

Обязательно ли проводить?

Межевание садового участка, полученного до 2001 года, не обязательно. Именно так вкратце можно передать смысл дачной амнистии по приватизации надела. По ней владелец выделенного государством дачного участка регистрирует право собственности по упрощенной схеме.

В пакет документов не входит межевой план, в госкадастр вносят только самые необходимые данные. Участок числится «с неопределенными границами».

Как сделать?

Перед межеванием нужно собрать все необходимые документы. Для гарантии качественных работ нужно выяснить, к каким кадастровым инженерам можно обратиться в вашем регионе.

С выбранной компанией заключается договор подряда. Но перед этим нужно собрать всю документацию и написать заявление.

Документы

Для межевания сада нужен следующий пакет документов:

Foto3

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • правоустанавливающие документы (они объясняют, как земельный участок попал именно к вам), это может быть постановление о выделении земли;
  • Свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт (если есть);
  • проект межевания СНТ;
  • схема участка.

Если каких-то документов не хватает, то нужно обратиться в Правление СНТ, Росреестр или в архив населенного пункта.

Проект межевания территории СНТ

Проект межевания представляет собой кадастровый документ, который описывает границы территории, из которой выделяются доли. Он имеет текстовую и графическую части.

Межевой проект предваряет разделение большого участка (кадастрового квартала), принадлежащего СНТ, на более мелкие (дачные участки), которые будут в дальнейшем иметь свои границы, кадастровый номер и собственника, а также земли общего пользования.

Проект межевания формируется кадастровым инженером. Все данные затем используются для межевого плана. Для того, чтобы получить копию межевого проекта, нужно обратиться к председателю Правления СНТ. Для утверждения проекта межевания СНТ должно собираться общее собрание.

Обязательно ли делать при наличии кадастрового номера?

Наличие кадастрового номера свидетельствует о постановке участка на кадастровый учет. Что не всегда означает проведение процедуры межевания.

Межевание — это часть кадастровых работ, которые проводятся по желанию владельца участка. Поэтому вызывать или нет кадастрового инженера, решает только он.

Об особенностях межевания участка в СНТ при наличии кадастрового номера можно подробно прочитать в отдельной статье

Порядок процедуры

Межевание садового участка проводится поэтапно в следующем порядке:

  • сбор документации;
  • выбор кадастрового инженера;
  • заключение договора;
  • согласование с соседями;
  • проведение геодезических работ и определение границ;
  • формирование межевого дела.

В договоре могут фиксироваться дополнительные кадастровые услуги.

Согласование с соседями

Foto4Перед тем, как определить границы садового участка, по закону нужно их согласовать с заинтересованными лицами. Ими являются соседи смежных участков.

Необходимо известить их о приезде кадастрового инженера и установить путем переговоров общую границу.

Отсутствующим соседям посылается извещение.

Адрес можно найти в Правлении СНТ или кадастровой палате.

Если данных о соседях нет, а на участке они не появляются, то о согласовании указывается через публикацию в местной газете. Данные об извещении фиксирует кадастровый инженер. После этого границы считаются согласованными даже при отсутствии соседей.

Согласование оформляется в виде акта с обратной стороны плана межевания. Все собственники соседних участков ставят там свою подпись о границе. Право собственности или владения подтверждается ссылкой на номер документов.

Проведение без согласия соседей

Без согласия соседей границы будут определены только в том случае, когда соседи не изъявили желания участвовать в согласовании.

Для того, чтобы не было претензий, извещение должно быть оформлено по всем правилам. Оно должно быть доставлено лично по адресу не менее, чем за 30 дней. Или по почте с уведомлением также за месяц до межевания.

У соседей есть 15 дней, чтобы отказаться, указав уважительную причину своего отсутствия.

Определение границ надела и его площади

Границы участка определяются при помощи специальных приборов. Их погрешность может составлять всего 1 см.

Границы закрепляются межевыми знаками и переносятся на карту. Площадь вычисляется по одной из формул.

Оформление межевого плана

Межевой план — это документ, который имеет четкую структуру и последовательность изложения. В нем собраны все документы, которые были задействованы в межевании. Он имеет текстовую и графическую части. Количество страниц зависит от количества собранных материалов.

Межевой план имеет:

  • титульный лист;
  • сведения об участке;
  • сведения о заказчике работ;
  • сведения о кадастровом инженере;
  • акт согласования;
  • чертеж участка.

Межевой план может быть как в бумажном, так и в электронном виде. В электронной версии обязательно должна стоять электронная подпись кадастрового инженера.

Зачем нужно определять границы?

Межевание участка не нужно, если вы до этого обходились без него. Для реализации мероприятий по определению границ нужны веские причины.

Возможные проблемы

Если не проведено межевание возможны следующие неприятности:

  • споры с соседями о границах;
  • возможен по решению суда снос построек, которые стоят на соседнем участке;
  • невозможность определить место постройки любого объекта, который должен отстоять от границы на определенном расстоянии;
  • невозможность продать участок по более выгодной цене;
  • невозможность объединить участки в один или сделать прирезки.

Все эти проблемы решаются при помощи вызова кадастрового инженера.

Как решаются споры?

Foto5Споры с соседями могут решаться двумя способами: мирным или при помощи суда.

Второй способ предполагает судебные издержки и затраты на юриста, а выгод не гарантирует.

Поэтому лучше договориться о границах.

Этот шаг регистрируется в акте согласования, который подписывают инициатор проведения процедуры, владельцы соседних участков и кадастровый инженер.

Стоимость

Услуги по межеванию садового участка не имеет фиксированной стоимости. Средняя цена составляет 10 тысяч рублей, нижняя граница — примерно 5 тысяч. Но при определенных сложностях цена может быть намного выше.

Это зависит от следующих обстоятельств:

  1. Площадь. Чем больше, тем выше стоимость.
  2. Очертания. Иногда участок имеет неправильную форму, что усложняет работу кадастрового инженера.
  3. Наличие объектов. Чем больше объектов на участке, тем выше будет цена.
  4. Расстояние между местоположением участка и офисом кадастрового инженера.
  5. Регион. В крупных городах межевание стоит в разы дороже, чем на периферии.

Цены не являются фиксированными, нужно уточнять их по телефону или при личной встрече. Чтобы не было неприятностей, смету нужно изучить внимательно до подписания.

При определённых обстоятельствах возможно бесплатное проведение межевания. Подробнее об этом читайте в отдельной статье.

Заключение

Если вы не хотите совершать на участке действия, которые предполагают наличие точных границ, то межевание делать не обязательно.

Однако, садоводства предполагают особую атмосферу, где многое зависит от того, кто является соседом в данный момент. Поэтому возможно межевание, чтобы исключить конфликтные ситуации в будущем.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: