Причины приостановки или отказа в межевании

Foto1При возникновении необходимости определения границ земельного участка собственник или пользователь надела обращается в геодезическую организацию для заключения договора по составлению межевого плана.

В некоторых случаях, не зависимо от квалификации и опыта кадастрового инженерапроведенная работа не дает желаемых результатов, поскольку отсутствуют предпосылки для установления границ участка, то есть фактически в межевании будет отказано.

В связи с этим, перед выполнением такой процедуры следует внимательно изучить возможные причины отказа в межевании и то, каким образом следует выходить из сложившейся ситуации, до того, как начинать процедуру.

Возможные причины приостановки

Сама по себе приостановка межевания означает временный отказ в установлении границ земельного участка и формировании межевого плана.

В связи с этим, основаниями для такого действия со стороны инженера, ответственного за выполнение работ на основании заключенного договора, становятся факторы, которые в течение определенного времени можно устранить.

Причины могут быть следующими:

  • Если заявление подано лицом, какое не является собственником участка и, кроме того, не обладает правами пользователя, которым допускается подавать такие документы;
  • Если заявление было предоставлено лицом, не имеющим полномочия на такие действия;
  • Если отмечаются различия между заявляемыми правами лица, который обратился для установления границ и теми, которые содержатся в обще базе данных РФ;
  • Если список предоставленной документации является неполным относительно конкретной ситуации относительно межевания земельного участка;Foto2
  • Если данные, предоставленные в документации, являются недостоверными или содержат сведения, реальность которых вызывает сомнения. После того, как заявитель изменит их или подтвердит действительность, межевание возможно к осуществлению и участок ставят на кадастровый учет;
  • Если та сделка или действие, на основании которого у собственника присутствует право собственности, признана недействительной. В такой ситуации регистрация будет приостановлена до момента разъяснения по такому факту.

Основания для приостановления межевания регламентируются 218-ФЗ от 13.07.2015 с редакциями, датированными 2016 годом «О государственном кадастре недвижимости», который кроме таких причин содержит целый перечень факторов, определяющий причину временного прекращения процедуры установления границ.

В такой ситуации заявитель самостоятельно или посредством кадастрового инженера имеет возможность устранить недостатки до истечения определенного законом срока и межевание будет осуществлено.

Права кадастрового инженера

Права кадастрового инженера регламентируются 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» от 2007 года в редакции от 2018 года, в соответствии с которыми такие специалисты имеют следующие права, какими они могут пользоваться в процессе выполнения своих непосредственных обязанностей:

  • При выполнении непосредственных работ кадастрового характера получать право доступа к объекту, относительно которого определяются границы;
  • Требовать предоставления полного пакета документации, без которой невозможно четкое и правильное определение границ земельного участка;
  • Отказываться от выполнения работ кадастрового характера в ситуациях, когда заказчик нарушает какие-либо существующие условия договора, на основании которого собственно и выполняется процесс межевания участка. Сюда же относится и нарушение законодательных норм, даже если это не прописано в самом тексте соглашения – такие меры автоматически дают инженеру право на расторжение договора и приостановление выполнения работ;
  • Отказываться от руководства стажировкой молодых специалистов, если на такое действие у инженера имеются веские причины.

Обязанности

Тем же законодательным актом, что определяет основные права кадастрового инженера, прописываются и его обязанности.

Основными обязанностями специалиста такого типа являются:

  • Соблюдение актуальных норм и требований ФЗ, нормы которого касаются кадастровой деятельности и следование существующим стандартам работы и формирования документов по межеванию земельных участков;
  • Отказ от выполнения межевых и кадастровых работ в тех случаях, если объект недвижимости в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не относится к тем объектам, которые подлежат кадастровому учету;
  • Отказ от проведения межевых работ и оформления межевого плана в тех ситуациях, когда предоставленные заказчиком документы содержат недостоверные сведения или же подлинность самих документов вызывает у него некоторые сомнения;
  • В случае невозможности проведения межевых работ, на каком бы этапе не возникло обстоятельство, ставшее причиной такого действия, в течение 3 дней сообщить заказчику о том, что процедура не может быть завершена;
  • Предоставлять непосредственным заказчикам информацию о членстве в саморегулируемых организациях;
  • Не разглашать информацию, являющуюся конфиденциальной и относящуюся к собственности заказчика или каким-либо образом имеющим отношение к его персоне;
  • Один раз за период трех лет проходить обязательное профильное обучение для повышения квалификации с учетом актуальных изменений в законодательстве.

В каких случаях возможен отказ

Foto3В определенных ситуациях в процессе заказа межевых работ может последовать не приостановка процесса, а отказ в проведении межевания земельного участка.

Такое действие со стороны геодизической организации или отдельного инженера может быть вызвано рядом причин, которые на основании законодательных актов делают невозможным установление границ земельного участка по конкретному наделу.

Даже в случае, если инженер согласится выполнить работы, составленный документ не будет иметь силы и выполнение каких-либо действий с участком все равно будет невозможно.

Впоследствии при возникновении дополнительных обстоятельств или факторов, которые устранят имеющиеся препятствия, проведение межевания будет возможно к осуществлению.

Нарушение условий договора

В первую очередь, подписывая договор с геодезической организацией, собственник участка или его пользователь должны понимать, что несмотря на то, что он фактически выступает заказчиком и платит за оказание услуг, такой фактор не убирает необходимости выполнения всех условий подписанного соглашения.

В случае нарушения каких-либо из его пунктов кадастровый инженер не только имеет право отказать в проведении межевания, но и даже несет такую обязанность.

Среди нарушений условий договора чаще всего отмечают предоставление недостоверных данных, подачу документов не в полном объеме, попытку скрыть какие-либо факты, которые явно препятствуют проведению межевания.

Сюда же относятся обстоятельства, при которых заявитель фактически не имея прав на земельный участок пытается провести процедуру межевания, таким образом стараясь присвоить чужую собственность.

Невозможность кадастрового учета

Foto4Осуществление кадастрового учета относительно объектов недвижимости должно производиться с учетом действующего законодательства.

Так, в частности, подписывая договор на оказание услуг (проведение процедуры межевания), кадастровый инженер несет обязательство удостовериться в том, что все основные параметры как самого участка, так и объекты недвижимости, возведенные на его территории (если они имеются), должны в обязательном порядке отвечать требованиям нормативных актов, определяющих основания для возможности межевания участков.

В случае, если характеристика участка или объектов, назначение земельного участка, тип использования не подпадают под такие условия, в межевании будет отказано.

Недостоверные сведения

В некоторых ситуациях в предоставленной документации кадастровому инженеру для проведения процедуры межевания выявляется содержание недостоверных данных. В связи с этим инженер имеет основание для отказа в проведении межевания.

В случае отсутствия прямой вины заказчика в такой ситуации после исправления недостатков и оформления документации в соответствии с действительностью возможна повторная подача документов и установление границ участка.

Срок оповещения

В ходе выполнения своих должностных обязанностей кадастровый инженер должен следовать действующим нормам при непосредственном контакте с заказчиками на проведение межевания.

В частности, такой момент должен также учитываться при непосредственном определении невозможности проведения процедуры межевания.

При обнаружении обстоятельств, которые делают невозможным определение границ участка и оформление межевого плана кадастровый инженер несет обязательство сообщить о таком факте непосредственному заказчику в течение 3 дней.

Заключение

Итак, получение информации о действующих нормах относительно процедуры межевания земельных участков, возможности отказа в таком действии или временном приостановлении работ может помочь избежать заказчику траты времени и средств, связанных с необходимостью предоставления дополнительных документов, исправления данных и т.д.

Любой заказчик должен понимать, что кадастровые инженеры очень дорожат свое репутацией и при межевании четко придерживаются установленного законом порядка, поскольку при его нарушении у них могут отозвать право оказывать такие услуги.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *