Отступы от границ земельного участка при строительстве нежилых построек

Foto1Арбитражные суды признают постройки, возведенные без соблюдения законодательства об отступах от границ участка и различных построек незаконными. Они теряют свой правовой статус и подлежат сносу.

Застройщик должен соблюсти правила об отступах, чтобы вступить в право собственности и зарегистрировать помещение.

Только так он сможет продать, сдать в аренду, или использовать его для собственного законного производства.

Правила об отступах устанавливаются градостроительным законодательством, строительными нормами и местными законами.

Требования закона к застройке

При возведении нежилого помещения на земельном участке необходимо руководствоваться:

  • Нормами Земельного кодекса о видах категорий земель (статьи 7 и 8 ЗК РФ);
  • Градостроительным кодексом и местным градостроительным законодательством (ст. 37 ГрК РФ, градостроительными регламентами городов, поселков);
  • СНиПами и СанПинами для определения допустимых выступов (балконы, крыши, козырьки) за пределы земельного участка, и расстояния до газопроводов, ЛЭП, канализации и подземных коммуникаций

Foto2Для определения надлежащего отступа от границ при строительстве нежилых зданий на земельном участке необходимо воспользоваться:

Малогабаритные здания:

СП 30-102-99: Планировка и дальнейшая застройка площади Малогабаритного строительства, п. 5.3;

Требования к пожарной безопасности:

123-Ф3, в том числе и санитарные СанПин 2.2.1/2.1.1.1200;

Требования к системам коммуникации:

СНиП 2.07.01-89

Земельный кодекс устанавливает, что нежилые постройки можно возводить только на землях населенных пунктов (ст. 83 ЗК РФ), землях промышленности (ст. 87 ЗК РФ), и ограничено – на землях сельскохозяйственного назначения, лесного и водного фонда.

В случае с этими тремя категориями земель застройка должна не препятствовать основному целевому назначению земельного участка, и быть предназначенной для хозяйственной деятельности по целевому назначению.

В случае с землями лесного и водного фондов нежилые постройки не должны использоваться для коммерческой деятельности, а носят только природоохранный характер.

В земельном законодательстве нет минимального лимита по предоставлению участка под застройку, но установлена обязанность органов, управляющих муниципальным имуществом, проверять фактическую возможность застройки территории нежилыми помещениями, и не давать разрешения на строительство, если застройка территории по правилам не возможна.

Градостроительный кодекс в статье 36 устанавливает понятие градостроительного регламента. Для простого пользователя – это документ, который позволяет определить допустимое место расположения постройки при ее самостоятельном возведении. СНиПы и другие строительные нормативы определяют отступ от коммуникаций.

Особенностью правового регулирования является отсутствие установления общего правила для коммерческой недвижимости.

Для определения, где можно строить, рекомендуется пройти простой алгоритм действий.

Как определить расположение здания

Коммерческая недвижимость

Под коммерческой нежилой недвижимостью понимают складские и производственные помещения, а также здания, возводимые для сдачи под офисы, и любые другие помещения, в которых не будут постоянно проживать люди.

Для коммерческой недвижимости алгоритм такой:

Foto3

  • Делаем запрос в Росреестр относительно кадастрового номера земельного участка;
  • Узнаем вид целевого назначения и тип разрешенного использования участка в территориальном органе градостроительства;
  • Там же узнаем тип застройки, и требуем Правила застройки и землепользования;
  • В них можно подробно получить информацию относительно того, как именно вам строить.

В крупных городах действует электронная геоинформационная система. Ее адрес есть на сайтах территориального органа градостроительства. Нужно зарегистрироваться как на обычном сайте, ввести кадастровый номер участка, и можно будет получить всю информацию онлайн.

Сараи, гаражи и бытовки

Участок под индивидуальное жилищное строительство может застраиваться и нежилыми помещениями. Основное правило – они не должны нарушать вид разрешенного использования участка, то есть не могут использоваться для промышленного производства.

При застройке нужно соблюдать и права других собственников, соседей. Если застройка стоит так, что у них нарушаются нормы инсоляции (количество света в помещении), она не может быть возведена.

Общее правило – постройки хозяйственного назначения, даже временные, должны возводиться не менее, чем на расстоянии 6 м от соседнего надела. Но из этого правила установлены законом исключения.

При строительстве бани допускается отступ не менее 1 м от границы участка. Расстояние от бани до проезда, которым пользуются несколько хозяев – 3 метра. При этом, если баня высокая, и закрывает доступ света на высоте 6 м соседям, необходимо снизить этажность или перенести строение.

При возведении отдельно стоящего туалета на участке необходимо:

  • Выдерживать не менее 12 м от жилой застройки, водопровода, и 8 м от бани или сауны;
  • Отступать от границ участка не менее 6 м

Foto4При строительстве гаража или сарая (они входят в группу «Хозяйственные постройки» и нормы СНиП для них одинаковы) требуется отступ в 6 м в соответствии со СНиП «Планировка и дальнейшая застройка малоэтажного строительства», и нормами пожарной безопасности.

Расстояние измеряется от цоколя до забора. При этом если гараж строится с нарушениями, он может быть снесен по решению суда, если соседи заявят о таком нарушении.

Если нет возможности расположить на участке сарай или гараж так, чтобы он отступал от границы участка на 6 м, рекомендуется заключить письменное, нотариально заверенное соглашение с соседями. Суть документа в том, что соседи не возражают против застройки участка с нарушениями СНиП.

По данным статистики до 95% российских дворов застроены с нарушением этих норм, благо закон не требует получения разрешения на строительство гаража.

Правовыми нормами «пренебрегают» и на основании того, что на стыке разных зон градостроительного зонирования закон не устанавливает требования к отступам при застройке дворов хозяйственными помещениями.

Производственные помещения

Для возведения производственных помещений, требующих разрешения экологического надзора, принимаются другие нормативы. В этом случае, помещение получает отдельное разрешение и установленный план только после прохождения экспертизы.

Общий алгоритм такой:

  • Выделяем участок под застройку;
  • Переводим его в земли промышленности (заявление в органы управления имуществом, подкрепленное результатом экологической экспертизы);
  • Утверждаем план;
  • Строим с соблюдением всех нормативов.

Если жилые помещения за нарушения отступов на 0,2-1 м никто не сносит, то производственные могут быть демонтированы по решению арбитражного суда, если застройка нарушает права других собственников смежных участков, или экологические нормы.

Межевые знаки и отступы

Межевой знак – это физическое обозначение границ участка. Собственник обязан установить их, начиная застройку, чтобы другие лица видели, каким образом расположен участок на местности, и своими действиями не нарушали права собственника.

Знаки делятся по виду:

Foto4

  • Металлическая труба длиной до 105 см, которая закапывается в землю на глубину не менее 80 см. Это долговременный межевой знак;
  • Деревянный кол, такой же высоты – устанавливается на средние сроки;
  • Кратковременный межевой знак – это металлическая марка, на которой устанавливается табличка с информацией

Межевой знак обозначает фактическую границу участка. При его установлении кадастровый инженер выдает акт межевания, на котором графически обозначены границы земельного участка.

Обычно расположение здания определяют исходя из этого акта, и кадастрового плана земельного участка. Затем инженеры осуществляют замер на местности, и размечают закладку фундамента.

Просто отмерить 3 м от межевого знака – невыгодный способ определения расположения застройки, так как граница земельного участка может быть и неровной линией, и возможны нарушения требований об отступе.

Правовые последствия несоблюдения законодательства

Если лицо возводит коммерческую недвижимость на своем участке, и нарушает требования закона, по заявлению собственников смежных участков или органов градостроительства, арбитражный суд может обязать собственника снести постройку.

Если речь идет о бытовке или сарае на участке для ИЖС обычно практикуются административные штрафы. Случаи сноса в судебной практике редки, и они используются как крайняя мера.

Заключение

Правильно расположить строение на земельном участке поможет обращение к специалистам. Межевание должны осуществлять грамотные инженеры, а составление плана – архитекторы.

Даже если речь идет о простой бытовке, дешевле заказать план у специалистов, чем уплачивать административные штрафы и столкнуться с необходимостью сноса незаконной постройки.

Комментарии
  • @Александр 15.09.2021

    Если у меня по соседству стоит магазин из сэндвич-панелей, сколько метров я должен отступить при строительстве деревянной бани?

  • @Павел 18.09.2019

    А если я приобрел жилье в собственность построенное и узаконенное в прошлом веке прошлого тысячалетия а конкретно 1937 года постройки и теперь из за того что не хватает метра по новому снипу (вместо 3м 2м) сосед шантажирует меня сносом ….На сколько реальна ситуация с возможным сносом..?

    • @олег 19.11.2019

      Шли своего соседа в лес. Строительство твоего объекта недвижимости и ввод его в эксплуатацию производился в период срока действия норм, которые этого не запрещали. Так что не переживай от слова «вообщена»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: