Нормы отступа от границ участка при строительстве дома

Foto1Любой владелец земельного участка, частное или юридическое лицо, должен строго ограничить свою территорию, а также обезопасить себя от правовых казусов при постройке недвижимости на данном участке.

В первую очередь необходимо знать, на каком минимальном расстоянии от границы его земли (красной линии, забора) собственник имеет право сооружать дом либо хозяйственные постройки.

Нередки случаи, когда человек, приобретший дачный участок, застраивает территорию на свое усмотрение, не соблюдая отступы от края, которые регламентируются нормативными документами. Эта небрежность может обойтись судебным разбирательством вплоть до решения суда о переносе существующих построек.

Нормативная база

Законодательством Российской Федерации вопрос застройки земли, находящейся в частной собственности строго регламентируется нормативными документами.

Рассмотрим основные из них:

  • СП 42.13330.2016 «СНИП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденный приказом Минстроя РФ №1034 от 30.12.2016 г. Данный Свод Правил больше регулирует городское строительство жилых и общественных зданий. Пункт 7 обозначает необходимые расстояния от хозяйственных построек (сараи для животных и т.д.) до окон жилых домов в черте города.
  • СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения», утвержденный приказом Минрегион РФ 30.12.2010 г. Пункт 6 данных Правил предусматривает застройку и планировку дачных участков.
  • СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», утвержденный Постановлением Госкомстрой РФ №94 от 30.12. 1999 г. Пункт 5.3 регламентирует застройку приквартирных участков в городской черте и сельских населенных пунктах.
  • Санитарные Правила СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03. В этом документе есть приложения, где указаны допустимые минимальные расстояния от объектов хозяйственной деятельности (газопроводов, животноводческих ферм, очистных сооружений) до отдельных зданий.
  • Федеральный закон о пожарной безопасности № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. Глава 16 закона устанавливает требования к противопожарным отступам жилых зданий от объектов с повышенной пожарной опасностью (лесопарками, складами с горючими жидкостями, газопроводами и т.д.).

Организации, контролирующие застройку

Foto2Разрешение на постройку жилого дома и других пристроек на участке под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) выдается органами местного самоуправления района, где расположен этот участок (ст. 51 «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 №190-ФЗ (ред. от 23.04.2018)).

Для получения разрешения придется обратиться в БТИ по месту регистрации земли с предоставлением документов на земельный участок, а также плана застройки, свидетельства о границах земли, плана из Государственного земельного кадастра, проекта межевания (описан в ст. 43 Градостроительного кодекса).

При несоблюдении в проекте санитарных, противопожарных норм, необходимых отступов от края участка, разрешение на строительство не будет получено.

Правильное расположение жилого дома и хозпостроек

Российскими правовыми актами предусмотрен минимальный размер земельного участка для ИЖС или возведения дачного домика с пристройками.

Все зависит от владельца участка. Если собственник застройщик, то данный вопрос регулируется законами РФ, если он находится в собственности муниципалитета, то минимальный размер земли регулируют соответствующие муниципальные правовые документы.

Следует учитывать, что существуют определенные размеры участка, меньше которых нельзя использовать под индивидуальное строительство.

На территории России минимальный надел в 3 сотки. Поэтому при покупке небольшого земельного пая под строительство, убедитесь, что его площадь не менее 3 соток, иначе его не зарегистрируют в Росреестре.

Если земля чтобы строить дом куплена, то собственник должен в течение 3 лет спланировать, завершить застройку и провести регистрацию объектов недвижимости, которая осуществится при условии соблюдения всех правил планировки.

Для начала хозяин должен определиться с расстоянием от дома и хозпостроек до границ соседнего участка, их минимальные значения таковы:

  • Нужно отступать от строящегося здания до межи соседнего участка не менее 300 см. Также, следует учитывать необходимые правила пожарной безопасности, указанные ниже.
  • Расстояние от окон жилого здания до построек соседа должно сохраняться в пределах 600 см и более.
  • Сараи для живности (птица, животные) – не ближе 400 см от ограждения.
  • Хозяйственные сооружения (мастерская, гараж) – не ближе 100 см от забора.
  • Строения для санитарных нужд (туалет, баня) рекомендуется делать немного дальше от края участка – 2-3 м, чтобы слив воды не попадал к соседям, если проведена канализация, то можно оставить отступ 1 м.
  • При планировании зеленых насаждений, учитывайте какого размера деревья вырастут: для средних отступ от забора берется 2 м; для высоких – 4 м; кустарники не менее 1 м.

Если рядом с участком проходят коммуникации, фундамент дома должен находиться на определенном расстоянии от них:

Foto3

  • Газопровод, в зависимости от давления в системе – 2 м (низкое Р); 4 м (среднее Р); от 7 до 10 м (высокое Р).
  • Водоотведение и водопровод – не менее 5 м.
  • Теплосеть – не менее 2 м от наружной поверхности тоннеля.
  • Силовые и кабели для связи – не менее 60 см.

Для соблюдения мер пожарной безопасности собственник земли при постройке, должен учитывать расстояние до соседских домов в зависимости от материалов, из которых сооружает свой дом.

Нормы отступа от границ участка при строительстве дома в зависимости от материала стен приведены в виде таблицы.

Отступы, м
Дома из негорючих материалов (камень, бетон, железобетон) Дома из негорючих материалов (камень, бетон, железобетон) с деревянными перекрытиями Деревянные, ограждения (негорючие, сложно горючие, горючие)
6 8 10
8 10 12
10 12 15

Когда земля расположена недалеко от уличного движения, проезда, по их краю проходит красная линия, от границ которой до построек соблюдаются отступы. В первом случае – не менее 5 м, во втором – не менее 3 м.

Правовые казусы

Что делать, если соседские или ваши постройки расположены на границе? Здесь будет иметь значение, дата его регистрации, какие нормы действовали на время застройки. Лучше всего договариваться с соседями и решать миром этот вопрос.

В противном случае может последовать жалоба с их стороны в местные органы власти (комитет по земельным ресурсам) и решением суда, дом может быть определен под снос.

Поэтому крайне важно заранее выяснить, на каком расстоянии от границы участка можно строить дом именно в вашем случае.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказано какие отступы необходимо соблюдать при строительстве дома от границ участка и красных линий.

Заключение

Начиная застройку земельного участка, помните о необходимости соблюдения всех отступов, а также санитарных, противопожарных норм и правил. В первую очередь — расстояние от дома до границы участка.

Только в этом случае вы всегда сможете свободно распорядиться своим имуществом (официально зарегистрировать, продать, передать по наследству).

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: