Определение границ земельного участка по координатам

Foto1Координаты земельного участка представляют собой данные о точном расположении границ, между которыми проходят линии, определяющие межу собственности лица или организации.

Такие показатели определяются на основании предоставленных документов по наделу в процессе подготовки межевания, сведений из прочих документов кадастрового характера и проведения расчетов и измерительных работ непосредственно на местности.

Определение координат осуществляется инженерами – специалистами, имеющими лицензию на такой вид деятельности. В случае установления координат границ лицом, не имеющим необходимого уровня квалификации, составленный при этом межевой план не будет иметь юридической силы.

Как определить границы надела по координатам

Определение границ земельного участка по координатам может иметь некоторые особенности в зависимости от сопутствующих факторов такой процедуры, имеющихся данных в документах по участку, а также тому, проводились ли относительно конкретного участка межевые работы.

Если не проводилось межевание

В том случае, если относительно земельного надела процедура межевания не осуществлялась, собственник участка должен полностью пройти процедуру, которая осуществляется в таких ситуациях.

Процедура состоит из следующих этапов:

  • Обращение в кадастровую организацию, специалист которой будет осуществлять работу по определению координат границы земельного участка;
  • Сбор и предоставление документации относительно земельного надела. Такая документация, в первую очередь, должна устанавливать право на заказ установления и границ и, кроме того, содержать сведения об участке, которые могут быть полезны при определении координат.

При спорах

Foto2Споры относительно установленных границ участка могут возникать как еще в процессе определения координат, так и впоследствии, когда кто-либо из заинтересованных лиц желает оспорить проведенные межи, имея на это основания.

При наличии споров лучшим вариантом является решение возникающих противоречий относительно межей мирным способом, поскольку в противном случае установление координат будет осуществляться только через суд.

В такой ситуации решение суда будет исполнено в обязательном порядке не зависимо от мнений обеих сторон исключительно на основании норм закона.

По документам

Определение границ по кадастровым документам фактически осуществляется в процессе проведения межевания. Такая процедура представляет собой подробное изучение документов, в которых содержатся данные по координатам земельных участков.

В процессе обработки имеющихся данных кадастровый инженер берет необходимые данные, проводит их тщательный анализ, вычисления и уже при выезде на местность определяет верность установленных границ, внося некоторые коррективы, если это требуется.

Метод поиска точек по кадастровой карте

В случае, если относительно интересующего участка, координаты точек которого необходимо определить, есть сведения по его кадастровому номеру, можно воспользоваться кадастровой картой. Узнать номер можно из документов на землю, таких как выписка из ЕГРН или кадастровый паспорт.

Более подробная инструкция к этому методу отражена в нашей статье, в общем же процедура получения данных выглядит следующим образом:

  • Вход на официальный сайт Росреестра, где размещена кадастровая карта, к которой имеют доступ любые пользователи сети;
  • Переход непосредственно во вкладку с размещенной картой;
  • Ввод данных номера участка и получение координат его границ, если таковые были установлены.

Foto3

Самостоятельный поиск

Поскольку услуги кадастрового инженера требуется оплачивать, многие собственники участков задаются вопросом возможности самостоятельного определения координат границ. Любой владелец земли, желающий произвести подобную процедуру и имеющий знания в области кадастра и картографии, способен определить межу самостоятельно.

Важным моментом является то, что границы участка соответствующим образом заносятся в межевой план, который будет иметь юридическую силу только в том случае, если он составлен кадастровым инженером, имеющим лицензию на такой вид деятельности.

Таким образом самостоятельно определенные границы владелец участка даже не сможет никаким образом применить, кроме как сравнить их верность с теми, что установит кадастровый инженер.

Процедура определения границ

Процесс определения межей земельного участка состоит из нескольких последовательно выполняемых этапов, среди которых значатся подготовительные действия, геодезические работы, оформление плана и передача данных по участку в Росреестр.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе собственник надела в первую очередь должен позаботиться о сборе необходимой документации.

Foto4Она потребуется для предоставления в геодезическую организацию для того, чтобы кадастровый инженер мог принять в работу определение координат участка и воспользоваться имеющейся информацией для облегчения проведения расчетов.

В частности, понадобятся документ, подтверждающий право собственности заказчика, удостоверение его личности, свидетельство о возникновении права собственности на участок.

При наличии возведенных зданий или сооружений также понадобится информация по ним – технический паспорт, в котором содержатся чертежи и размеры объектов недвижимости. При наличии предоставляется и кадастровый паспорт надела.

После сбора документов и выбора кадастровой организации, которая будет осуществлять проведение работ по установлению координат межей, следующим этапом становится заключение договора на оказание услуг.

В договоре прописываются все моменты взаимоотношения сторон, а также их права и обязанности, которые в случае возникновения спорных моментов помогают решить вопрос мирным путем.

После подписания договора кадастровый инженер, уполномоченный на работу с конкретным участком, приступает к обработке документации и в последствии выезжает на местность для внесения при необходимости корректировок.

Перед тем, как окончательно утвердить спроектированный межевой план, кадастровый инженер инициирует проведение общего собрания всех заинтересованных лиц, для чего за месяц до осуществления он должен оповестить любым из допустимых законом способов.

Геодезические работы

Геодезические работы в ходе определения координат границ участка являются основным этапом в процессе составления межевого плана и заключаются в следующем:

  • Кадастровый инженер в назначенное время выезжает на земельный участок;
  • Проводится замер параметров участка, вынос границ в натуру;
  • Фиксируются межевые знаки, самовольно изменять или переставлять которые запрещено. В случае их передвижения кем-либо такое действие определяется как нарушение закона, за которое могут привлечь к ответственности;
  • Озвучивание всем заинтересованным лицам информации относительно того, как именно будут проходить границы участка, выслушивание претензий или возражений в случае их присутствия;
  • Проставление подписей лиц под актом согласования границ – такой документ является необходимым для придания законности составленному межевому плану.

Передача данных в Росреестр

После того, как координаты границ участка были определены и получено согласие всех заинтересованных лиц, сведения относительно межевания должны быть переданы в орган регистрации данных по наделам – Росреестр.

Такая процедура осуществляется кадастровым инженером на окончательном этапе проведения работ по установлению координат границ и не требует дополнительного контроля со стороны.

Точность и погрешность

В процессе установления границ земельного участка кадастровые инженеры ввиду различного рода ошибок могут допускать неточности в установлении границ. К каждому отдельному типу земель допускается определенное значение погрешности при превышении которого необходимо будет провести дополнительные расчеты.

Foto5

Так, в настоящее время действуют следующие нормы отклонений от точности:

  • Участки под населенные пункты – 5-10 см;
  • Дачи и земли, что отведены под сельское хозяйство – не более 20 см;
  • Земли, предназначенные для использования под занятия сельским хозяйством – до 2,5 метра;
  • Земли, что относятся к наделам, которые изъяты из оборота – допускается до 5 метров.

Заключение

Итак, межевание земельных участков, в ходе какого осуществляется определение координат, производится исключительно специалистами, которые имеют соответствующий уровень квалификации и допущены к определению границ участков.

Определение координат осуществляется в несколько этапов и на заключительной стадии полученные данные передаются в Росреестр, причем установленные инженером значения должны соответствовать нормам допустимых погрешностей.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *