Что такое земельный участок без координат границ и как их определить

Foto1В процессе пользования или выделения земельных участков собственники наделов нередко сталкиваются с таким понятием, как участок без координат границ.

Фактически такая формулировка означает, что у надела отсутствуют установленные в законодательном порядке границы.

Имеются очертания участка, которым непосредственно пользуется собственник, у каких нет четко установленных координат и межевого плана.

Это будет означать невозможность осуществления с таким наделом любых действий в плане продажи, дарения, осуществления построек и прочих юридических сделок.

Координаты межей

Под координатами межей земельного надела фактически понимается четко конкретизированное указание расположения проходящих контурных линий, определяющих межи участка и выделяющих его из общей массы земель.

Рассматривая определение «координаты границ», стоит отметить, что кадастровые инженеры чаще применяют понятие координат поворотных точек межи.

Это связано с тем что сами границы участка по сути выступают линиями, которые проводят между установленными опорными пунктами – то есть определяется расположение участка, его межа, далее устанавливаются точки, где прямая линия прекращается и начинается другая.

Таким образом координатами служат определенные кадастровым инженером в процессе работы кадастровые точки.

Процедура определения координат представляет собой достаточно сложную работу, требующую особых профессиональных навыков и, что является обязательным, наличие лицензии на такой вид деятельности.

Foto3То есть инженер допускается к такой работе и межевой план, подписанный им, будет иметь юридическую силу, только в том случае, если он состоит в списке аккредитованных специалистов Российской Федерации.

Установление координат межей или координат поворотных точек возможно только в случае проведения процедуры межевания, выполнения всех необходимых шагов и формировании дела, важной составляющей которого является межевой план.

Участок без координат границ — что это значит?

Формулировка, применимая к земельному наделу «без координат границ» фактически значит, что относительно данного участка не проводилась процедура межевания и установленные границы надела являются лишь приблизительными.

То есть те поворотные точки, которые определяют проходящую межу, могут быть ошибочны и требуют процедуры определения в установленном законом порядке. Такие ситуации могу возникать, когда на участок не оформлено право собственности, надел является частью земли общего пользования (к примеру, в составе какого-либо товарищества и т.д.).

Параллельно с этим отсутствие координат может быть связано с применявшейся процедурой определения межей по упрощенному принципу в ходе дачной амнистии. Таким участкам в обход требуемых законом процедур присваивались кадастровые номера без координат поворотных точек.

Независимо от того, по чьей вине было допущено такое нарушение, частичная ответственность будет лежать и на собственнике участка, в результате чего может последовать необходимость оплаты штрафа.

Как устанавливаются граничные точки

Принцип установления границ земельного участка заключается в сборе имеющейся документации, обработке полученных данных, при необходимости проведении расчетов, выезде непосредственно на участок для осуществления измерений и в итоге определение тех значений, которые и будут являться координатами границ.

При этом могут несколько отличаться методы и принципы определения в зависимости от того, какие данные по участку уже имеются или какие характерные показатели проходящих межей установлены.

По владению

Одним из способов установления границ участка является их определение непосредственно по границам владения.

Фактически такой способ заключается в проведенных границах посредством учета установленных колышков, забора и любых других видимых и определяемых значений, которые имеют характерные признаки.

Подобные границы участка, которые имеются на местности, могут лишь браться за основу при определении проходящей межи.

Весь комплекс действий в любом случае будет сопровождаться проведением необходимых расчетов и согласованием таких границ с собственниками участка.

Только в том случае, если будет определено, что таким образом граница может проходить, и ее такое расположение и конфигурация законны, они будут отражены в межевом плане.

Foto2

По соседям

Вариант определения проходящих межей по соседним участкам может выступать не самым лучшим вариантом в плане достоверности, но иногда оказывает существенную помощь кадастровому инженеру в вычислении координат.

В такой ситуации за основу берутся границы наделов, смежных с данным участком, при условии, что такие участки имеют составленный межевой план, то есть что именно таким значениям можно доверять.

Остальные границы, которые не являются общими с другими участками, определяют на основании проведенных расчетов и замеров при непосредственном выезде на местность.

По кадастровому номеру

Следующим способом установления действительных координат границ участка становится их определение по кадастровому номеру объекта. Кадастровый номер объекта при обращении к общегосударственной базе, позволяет получить подробную информацию по участку.

Даже в том случае, если поворотные точки были указаны без соблюдения процедуры межевания и прохождения всех необходимых в таком случае этапов, специалист при определении точных координат границ может опираться на такие данные.

При помощи инженера

Foto4В тех ситуациях, когда какие-либо вспомогательные обстоятельства, посредством которых можно определить точные координаты проходящих границ, отсутствуют, установление значений поворотных точек осуществляется кадастровым инженером.

В такой ситуации он запрашивает все имеющиеся данные по той местности, где непосредственно расположен участок, проводит необходимые расчеты, определяя координаты.

Впоследствии выезжает на место расположения участка, где может провести корректировку с учетом особенности ландшафта или расположенных природных объектов.

Обращение в суд

В некоторых ситуациях, когда мирным путем собственник земельного участка даже посредством помощи кадастрового инженера не смог установить координаты границ, единственным выходом из такой ситуации становится обращение в суд.

В общих ситуациях, когда собственник имеет возможность обращаться в судебную инстанцию, могут рассматриваться такие случаи:

  • Если в процессе согласования проходящих границ с кем-либо из соседей не удалось достичь непосредственного согласия. Такая ситуация может быть связана с тем, что кто-то из собственников имеет другое мнение относительно того, как должна проходить межа;
  • Если в процессе межевания были определены границы, а впоследствии собственник пересмотрел свое согласие и принял решение оспорить имеющиеся результаты;
  • Если уже после установления межей оказалось, что проходящие линии ошибочны. Такие ошибки могут заключаться в пересечении границ, наложении участков и прочих неточностей, которые возникли по причине неверно проведенных расчетов, неправильно установленных межах, использовании устаревшего оборудования и т.д.;
  • Если процедура межевания произошла без участия непосредственного собственника участка. Такие ситуации случаются достаточно редко, но могут иметь место.

Процедура решения дела в судебном порядке будет заключаться в подаче заявления, приложении к нему необходимой документации, а впоследствии назначении слушании дела и вынесении решения.

Решение будет зависеть исключительно от предоставленных доказательств и уточненных данных, приведенных кадастровым инженером.

Ошибки

Foto5В процессе определения координат земельных участков нередко возникают ситуации, при каких имеют место кадастровые ошибки различного характера, о них вы более подробно можете узнать из нашей статьи.

В итоге такие ошибки приводят к тому, что составленный межевой план требует исправления таких ошибок одним из возможных способов.

В общем по своему характеру неточности могут быть техническими и кадастровыми.

Технические

Техническая ошибка межевания выражается в имеющемся противоречии между общегосударственным реестром (базой кадастра) и непосредственно кадастровой документацией.

Фактически такие ошибки могут выражаться в неточности отображения цифр точек межей, а также любых обозначений, когда все расчеты и замеры проведены верно и ошибка допущена практически на последнем этапе занесения данных.

Кадастровые

Кадастровые ошибки имеют более серьезные неточности.

Фактически в такой ситуации отсутствует расхождение в общегосударственном реестре и кадастровой документации, однако все источники будут содержать неверные данные по причине того, что еще в процессе анализа информации, проведении расчетов, выезде на местность определенные инженером координаты выявились ошибочными.

Заключение

Итак, установленные границы земельного участка и, как следствие, имеющийся в наличии межевой план – важная составляющая при необходимости вступления в право собственности, возникновении желания продать участок, оформить дарственную и т.д.

Отсутствие установленных границ делают невозможным проведение всех таких действий, а если учитывать то, что иногда межевание занимает около 6 месяцев, необходимо заранее побеспокоиться о наличии такого документа.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *