Что такое нестроганный брус: характеристики, виды, сфера применения

фото 38081_1Нестроганный брус – самый актуальный, бюджетный, экологически чистый и очень практичный в эксплуатации строительный материал.

Он помогает получить комфортное жилье, характеризующееся максимальным уютом.

Важно перед разработкой проекта дома, изучить технологические характеристики, параметры, а также учесть все плюсы и минусы пиломатериала.

Что собой представляет?

Нестроганный брус свое название получил за счет минимальной обработки. При помощи оборудования бревну придают правильную геометрическую форму: сечение его может быть прямоугольным, квадратным.

Далее заготовки сушат естественным способом (влажность готового изделия равна 12-14%), укладывая в вентилируемые штабеля под навесом. Это существенно уменьшает конечную стоимость материала.

Поверхность изделий не подвергается механической обработке, что делает материал не очень эстетичным. Поэтому строения из такого бруса нуждаются в дополнительной отделке.

Виды

Нестроганный брус квалифицируют по типу древесины (ель, сосна, лиственница). Спросом пользуется сосна, так как это доступное и влагоустойчивое сырье с высокой прочностью и красивым фактурным рисунком.

фото 38081_3Также материал различают по способу сушки:

  1. Природное высыхание. Материал не проходит сушку в сушильной камере, а высыхает естественным способом под навесом.
  2. Кондиционная сушка. Предотвращает образование трещин, сохраняет цвет и первозданный внешний вид, минимизирует возникновение возможного брака.

Специалисты советуют выбирать под срубы зимнюю древесину, предварительно обработанную антисептиком. Такой материал меньше подвержен гниению, поскольку его свойства надежно защищают изделия от проникновения влаги.

Брус лучше использовать среднего или большого диаметра, отдавая предпочтение сосне, ели, выросшей в северных регионах. Такая древесина отличается прочностью, плотностью и долговечностью.

Технические характеристики и параметры

Перед тем как выбрать нестроганный брус для строительства, нужно не только отталкиваться от функционального назначения объекта, сроков строительных работ, бюджета, но и учитывать все его технические характеристики:

  • выполняется из древесины естественной влажности;
  • бюджетный материал, поскольку поверхность не подвергается дополнительной обработке;
  • срубы производятся с учетом последующей внутренней и фасадной отделки;
  • возникновение трещин на боковых поверхностях венцов сруба;
  • средняя теплоизоляция, так как щели даже после заделки становятся точками потери тепла;
  • долговечность, дом может эксплуатироваться 50-100 лет при соблюдении технологии сборки, паузы на усадку, качественной отделке;
  • экологически чистый материал, натуральное дерево не провоцирует аллергические реакции, безвреден для здоровья человека.


Дома из этого материала дают усадку, которая может растянуться на 2 года. Поэтому к отделочным работам рекомендуется приступать не ранее 6 месяцев после возведения строения.

Широко применяется в строительстве нестроганный брус:

  1. 150х150 мм;
  2. 150х200 мм;
  3. 100х100 мм.

Стандартная длина этого вида пиломатериала – 2,4-4 м, но размер его может колеблется от 2 до 6 м, в зависимости от требований заказчика.

Где используют?

фото 38081_4Нестроганный брус в основном используют в частном строительстве, а также для:

  • возведения построек, домов;
  • устройства кровельных стропил, лаг, прочих элементов каркаса;
  • опоры навесных конструкций;
  • строительства несущих стен для зданий, расположенных на дачных участках.

Любое строение из нестроганного бруса позволить себе может каждый желающий. Дом, построенный из толстого пиломатериала, станет своим хозяевам надежным и долговечным жильем.

Плюсы и минусы при строительстве стен

Строительство дома из нестроганного бруса – это увлекательный творческий процесс. Прежде чем приступать к реализации проекта, нужно ознакомиться со всеми плюсами и минусами пиломатериала.

К достоинствам относится:

  1. Доступность. Данный вид бруса можно найти и купить практически на любом рынке стройматериалов, это позволяет существенно сэкономить на доставке.
  2. Экономичность. Процесс производства изделий простой, так как брус сохраняет свою естественную влажность, именно это и объясняет невысокую цену материала.
  3. Экологичность. Приятный микроклимат внутри помещений благодаря применению природного материала.
  4. Простота монтажа. При выполнении работ не понадобится специализированная техника и высокая квалификация строителей.
  5. Легкий вес. Не требует тяжелого дорогостоящего фундамента.
  6. Совместимость с любым отделочным материалом.

Среди минусов важно обозначить:

  1. Дополнительные расходы на отделочные работы. Дом из этого материала нуждается в осуществлении отделке как снаружи, так и внутри, иначе все неровности и щели будут слишком заметны.
  2. Подверженность образованию щелей, усадке и неровностей спустя некоторое время после завершения строительных работ.
  3. Продуваемость швов между венцами. Из-за отсутствия шипов и пазов на материале, дома хуже сохраняют тепло.
  4. Повышенное растрескивание материала. Трещины образуются при усадке и естественной сушке стен. Если не планируется отделка зданий, то подобные дефекты очень портят внешний вид постройки.
  5. Низкая биологическая и огневая стойкость, поэтому важно покрывать поверхность антисептическими и огнезащитными составами.

Соблюдая все технологии строительных работ, дом из нестроганных брусьев будет теплым и уютным.

Средняя цена на рынке

фото 38081_5Нестроганный брус – один из дешевых пиломатериалов.

Важно учесть, что стоимость сухого изделия всегда выше материала естественной влажности, минимум на 1000 руб. за м3.

Но по возможности рекомендуется не экономить, а отдать предпочтение сухому брусу. В среднем цена за м3 составляет от 4000 до 6500 руб.

Заключение

Нестроганный брус хоть и относится к не идеальным стройматериалам, из него можно возвести дом, что не отличается по эксплуатационным характеристикам от зданий, сделанных из более дорогих изделий.

Его применение рационально для тех, кто планирует постепенно вкладывать семейный бюджет в постройку своего солидного особняка и не готов сразу выложить круглую сумму денег.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: