Как правильно выбрать размер деревянного бруса для строительства дома, области применения 50х50 и других

Foto-39351Деревянный брус — это современный стройматериал во многих странах мира, который используется в жилищном строительстве.

На территории России дерево для строительства домов применяется издавна, сегодня можно найти множество превосходно сохранившихся памятников древнего деревянного зодчества.

Первоначально деревянным брусом считалось бревно, строганное с 4-х сторон, имеющее равное сечение по всей протяженности. Современное производство не ограничивается такой традиционной формой.

Не каждое дерево может стать основой для его изготовления. Наиболее предпочтительны хвойные породы и лиственница, менее используемые осина и береза, которые применяются исключительно для вспомогательных работ.

Параметры материала по длине и толщине

Брус — это доска, которая изготовления по принципу неравенства: a/b <2, где a и b, стороны сечения. Они производятся 3-х типов:

Форма может быть классической квадратной, прямоугольной с пазами и выступами. Вес бруса зависит от плотности древесины и размеров одного элемента.

Таблица плотности древесины:

foto-39351-3 (2)

Длина бруса находится в пределах от 1 до 9 м, но наиболее распространенные 3 и 6 м. В некоторых случаях по заказу может изготавливаться длиной 10 м.


Таблица объема бруса:

foto 39351-4 (1)

Области применения бруса длинной 6 м в зависимости от технологии производства и выходных размеров:

Размеры бруса Цельный Профилированный Клееный
40×40 Каркас
50x50x6000 Каркас
60×60 Вспомогательные конструкции дома
70×70 Вспомогательные конструкции дома
80×80 Ненесущие
внутренние
перегородки
Ненесущие
внутренние
перегородки
100x100x6000 Ненесущие
внутренние
перегородки
Ненесущие
внутренние
перегородки
100x150x6000 Внутренние несущие
стены

Внешние стены + теплоизоляция

Внутренние несущие
стены

Внешние стены+ теплоизоляция

200x200x6000 Внешние стены + теплоизоляция Внешние стены + теплоизоляция
250×250 Внешние стены до 2-х этажей Внешние стены до 2-х этажей
300×300 Внешние стены до 3-х этажей Внешние стены до 3-х этажей

Другие существующие размеры бруса: 150x150x6000, 100×50, 150×200, 100×200б 140×140.

Стандарты бруса регламентированы ГОСТ №№: 8486, 2695, 23431, 18288, 24454 — пиломатериалы, их физико-механические свойства и лесопильное производство.

Стандартный брус:

a-ширина, мм 50 100 150 200 250
b-толщина, мм 100 150 150 200 250

Нестандартный брус:

a-ширина, мм 60 75 130 180 220
b-толщина, мм 100 130 180 180 220

ГОСТ также устанавливает ряд нормативов для бруса по сортности, уровню влажности и другим характеристикам: теплопроводность, плотность и морозостойкость. При производстве должны учитываться дефекты исходного сырья, включая наклон волокон, полости, вид и размеры сердцевины, очаги заболевания дерева.

По качеству получаемого изделия существуют 4 сорта, к которым предъявляются ограничения по влажности. Последний 4 сорт, не имеет ограничения по проценту влажности, поскольку его применение в жилищном строительстве допускается только для вспомогательных и черновых работ.

Ширина и толщина стандартного бруса установлена от 40 до 275 мм. Эти параметры определяют число штук в 1 м3. Вес его рассчитывают путем умножения плотность дерева на объем изделия. Плотность зависит от уровня влажности и породы дерева.

Какой подойдет для постройки жилья?

Брус используется для строительства внешних и внутренних несущих стен — стен, которые собственную нагрузку совместно с нагрузкой от перекрытий и кровли передают на фундамент. А также для возведения ненесущих стен. Они передают на фундамент только собственный вес.

Существуют еще внутренние перегородки, которые разделяют помещение на комнаты и устанавливаются от пола до потолка. Они несут исключительно собственную нагрузку и опираются не на фундамент, а на перекрытие и могут изготавливаться, как из бруса, так и сборно-щитовыми

Различие в области применения бруса в основном зависит от базовой величины — толщины стены. Она должна удовлетворять нескольким показателям: прочности, теплозащите и звукозащите. Первые два параметра наибольшие значения имеют для внешних несущих стен, а для перегородок и внутренних стен преимущество имеют прочность и звукоизоляция.

Теплоизоляционные характеристики бруса очень высокие — коэффициент теплопроводности в 17 раз ниже, чем у железобетонных стен. Тем не менее теплопередача во внешних стенах из бруса протекает неравномерно — скорость ее в 3 раза больше в продольном направлении волокон, чем в поперечном, последний берется за основу для расчета стеновых конструкций.

Важно! Теплопроводность дерева зависит от породы и плотности, например, самое теплое дерево сосна — 0.15 Вт/(м°С), за ней идет лиственница — 0.13 Вт/(м°С) и ель — 0.11 Вт/(м°С.

Несущих стен

foto-39351-7При выборе бруса для внешних несущих стен, первоначально его толщину проверяют по условиям прочности.

Как правило, для одноэтажного дома достаточно толщины 150 мм, для 2-х этажного — 200 мм и трехэтажного — 250 мм.

Далее проверяют толщину стен на теплостойкость. Фактическое сопротивление теплопередаче бруса, должно гарантировать в доме нормативный температурно-влажностный режим. Поэтому толщина стен зависит от климатических условий строительства:

  • Южные районы с температурой до — 5С, 150 мм.
  • Центральные с температурой до — 10С, 200 мм.
  • Восточные с температурой — 30С, 250 мм.
  • Северные с температурой — 40С, 320 мм.

Справка. Для того чтобы удовлетворить современные российские требования по энергосбережению, потребуется возвести объект из бруса толщиной стенок не менее 500 мм, а из кирпича не менее 1550 мм.

Понятно, что на практике этого никто делать не будет, поэтому прибегают к устройству многослойных стен с теплоизоляционным слоем.

Если застройщик выберет для стен классический брус, то из-за сезонной влаги и засухи, дом будет претерпевать от разбухания/рассыхания бруса. В этом случае потребуется защита. Лучше всего наружное утепление минватой слоем не менее 100 мм. Поскольку этот тип утеплителя обладает идентичной с брусом паропроницаемостью, брус можно взять с меньшей толщиной 160-180 мм.

Также бороться с негативными сезонными последствиями возможно, если установить клееный брус, при возведении внешних стеновых конструкций. Он не только имеет повышенную стабильность к окружающей среде, но располагает неплохими теплозащитными характеристиками, поскольку его составляющие элементы — ламели, сначала просушивают, затем склеивают, что понижает растрескивание бруса,

Потери тепла через ограждающие системы оказываются наименьшими, так как в стенах из клееного бруса соединения плотные и щели в действительности не возникают.

Застройщик, который занимается проблемами теплозащиты брусовых стен, должен знать, что энергопотери через них не превышают 15%. Основная часть тепла уходит из дома через негерметичные технологические проемы, пол и кровлю. Снижение теплопотери в доме нужно проводить повсеместно, тогда будет реальная экономия тепла.

Ненесущих перегородок

Монтаж таких стеновых конструкций происходит исключительно после завершения усадки брусового дома.

foto-39351-8Они предназначаются для внутреннего зонирования дома по функциональному назначению.

Главная задача перегородок — защита от шума. Они не предназначаются для переноса веса от верхних этажей и кровли домостроения.

Поэтому механическая прочность таких конструкций существенно ниже, чем несущих, в связи с чем их не всегда помещают на фундаменте, а зачастую просто укрепляют к межэтажным конструкциям.

Основные характеристики перегородок из бруса:

  • легкий вес;
  • прочная и не толстая конструкция;
  • способность к термоизоляции;
  • способность выдерживать навесное бытовое оборудование и мебель;
  • экологическая безопасность;
  • влагостойкость;
  • пожаробезопасность;
  • звуконепроницаемость.


Перегородки размещают на системах перекрытия до того, как будут настелены полы. Допустимая толщина бруса для таких конструкций 80-120 мм. В зонах присоединения этих стен к горячим поверхностям печей и дымоходов устанавливают специальные термоизолирующие вставки.

Перегородки из бруса абсолютно не нуждаются в какой-либо отделке. Хотя это будет зависеть от личных желаний и финансовой возможности домовладельца.

Важность правильного выбора

При строительстве брусового дома очень важно предварительно определить толщину стеновых конструкций и объем требуемого пиломатериала. Как правило, данные 2 параметра влияют на:

  1. foto-39351-9Степень термоизоляции стен зданий, которая падает при снижении их толщины.
  2. Общий вес строения, который повышается с увеличением размера бруса, что вызывает необходимость применения более мощного и громоздкого фундамента.
  3. Общую стоимость строительства объекта, которая падает при снижении толщины бруса.

Для того чтобы сделать правильный выбор среди этих всех взаимосвязанных показателей, выполняется технико-экономический расчет нескольких вариантов. В общем правиле подбор нужного размера бруса должен сводиться к установлению его наименьшего значения, который будет способен обеспечить расчетный коэффициент теплоизоляции при самой низкой температуре зимнего воздуха для конкретного климатического района.

Как правило, застройщики либо берут брус с меньшей толщиной, стараясь сэкономить, либо, для перестраховки, существенно ее завышают. В первом случае дом получится холодный. Даже установка мощной отопительной системы не спасет ситуацию, а кроме того вызовет значительную нагрузку на семейный бюджет по статье отопления.

Во втором случае дом будет дорогим из-за перерасхода на пиломатериалы и устройство усиленного фундамента. Таким образом, ошибочный подбор характеристик материала для возведения постройки, неизменно ведет к бесполезным финансовым издержкам.

Заключение

Выбор размера бруса для строительства деревянного дома имеет большое значения для длительной и эффективной его эксплуатации. Специалисты энергоаудита утверждают, что для того чтобы деревянный дом был на 100 % теплым потребуется толщина стен 480 мм, тем не менее современный брус позволяет комфортно жить в доме с толщиной стенок 250 мм и выше.

Важно для создания теплого дома при монтаже бруса квалифицированно и первоклассно выполнить узлы соединений, поставить энергоэффективные окна и выполнить действенную систему вентиляции в доме.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: