Основные технические характеристики шлакоблоков

foto30841-5Одним из самых недорогих строительных материалов, которые используются при возведении зданий, считаются шлакоблочные изделия.

Их делают практически из отходов, поэтому они подходят для бюджетного варианта стройки. Но кроме дешевизны, шлакоблоки пользуются популярностью, поскольку имеют хорошие эксплуатационные и технические характеристики.

Цель этой статьи – познакомить читателя со свойствами шлакобетонных блоков.

Свойства шлакобетона

Самые главные характеристики шлакобетона определяются требованиями ГОСТ 6133-99. Рассмотрим такие показатели подробнее.

Экологичность: вреден ли дом из шлакобетона?

Безопасность с экологической точки зрения оставляет желать лучшего. Поскольку материал делают из отходов промышленных предприятий, металлургических комбинатов, его не рекомендуется использовать при возведении жилых домов.

Во время эксплуатации шлакоблоки способны выделять вредные вещества, которые негативно влияют на лёгкие жильцов, вызывая аллергию или развивая более серьёзные заболевания. Такое же негативное влияние шлакоблоки оказывают и на окружающую среду, выделяя в неё токсины и ядовитые вещества. В этом отношении шлакоблоки очень уступают газобетону и керамзитным блокам.

Отказаться полностью от применения шлакоблочных изделий в строительстве пока невозможно. Но если и применять их при возведении стен, то делать это только для постройки гаражей, хозпостроек, сараев. В этом случае, человек не будет долгое время находиться в этом помещении и вред его здоровью будет сведён к минимуму.

Морозоустойчивость

foto30841-2Шлакоблок практически не подвергается перепадам температуры, поэтому материал может эксплуатироваться даже в самых холодных регионах и суровых климатических условиях.

Показатель морозоустойчивости зависит от добавок, которые добавляются в состав смеси. Если в неё входят специальные пластификаторы, то они увеличат количество циклов заморозки и разморозки, которые шлакоблок сможет выдержать.

Для северных районов страны подойдут изделия с 50 циклами и обозначается этот параметр как F50. А для южных и центральных регионов подойдёт показатель с 15, 25, 35 циклами.

Огнеустойчивость

Шлакоблочные изделия не горят даже при длительном воздействии огня и способны выдерживать температуру до 800°С. Даже если в помещении начнётся сильный пожар и стены будут находиться под влиянием открытого огня, то шлакоблок выдержит его воздействие на протяжении нескольких часов, не потеряв своих первоначальных свойств.

Влагопоглощение

Шлакоблок так же, как и газобетон отличается высоким уровнем влагопоглощения. А всё из-за его пористой структуры. Показатель влагопоглощаемости составляет около 75%. Это говорит о том, что материал легко впитывает влагу от дождя и тающего снега. Решить эту проблему можно путём утепления шлакоблочной стены декоративной штукатуркой, пластиком, сайдингом, минватой и другими материалами.

Теплопроводность

Наличие большого количества воздушных пустот в элементах имеет не только свои недостатки, такие как высокое влагопоглощение, но и плюсы – низкий уровень теплопроводности. Воздушные ячейки – хороший теплоизолятор, поэтому пустотелые шлакоблоки будут гораздо теплее, чем полнотелые.

Теплопроводность также зависит от состава наполнителей, входящих в смесь шлакоблока. Если наполнителем служит ракушечник либо опилки от древесины, то теплопроводность будет 0,27 Вт/м×К. Если наполнитель состоит из крупного щебня или гравия, то материал станет более прочным, но зато его теплопроводность повысится (0,65 Вт/м×К), а это плохо.

В итоге, шлакоблок из крупного щебня или гравия по теплопроводности будет похожим на красный кирпич (0,8 Вт/м×К) или силикатный кирпич (0,9 Вт/м×К).

Плотность

Этот показатель напрямую зависит от теплопроводности. Чем она выше, тем выше плотность, а, соответственно, и прочность изделия.

foto30841-2

Согласно ГОСТу, есть требования по плотности к разным видам шлакоблоков. Для полнотелых элементов плотность должна быть максимум 2200 кг/м3. А для пустотелых изделий – не больше 1650 кг/м3.

Практика показывает, что большей популярностью пользуются шлакобетонные блоки с плотностью от 750 до 1600 кг/м3.

Чем больше размер фракции наполнителя, тем больше плотность шлакоблока будет в итоге.

Прочность и марки материала

По прочности определяется марка шлакобетона. А для того, чтобы установить прочность, необходимо провести некоторые испытания с образцами в лабораторных условиях и выяснить, какую нагрузку выдерживает материал. Изделия выкладывают на идеально ровную поверхность, а затем на них оказывает прессующее давление верхняя плита. При этом сила прессования контролируется.

Как только образец разрушится, этот момент сразу фиксируется. Например, если полное разрушение шлакоблока произойдёт при давлении в 75 кг, то и марка образцу будет присвоена как М75. Получается, что вес, от которого образец разрушается и определяет марку прочности изделий. Марки шлакобетонов могут быть от М35 до М150. Цифра означает количество килограмм, которое способен выдержать 1 см2 элемента.

Изделия марки М35 используются в качестве дополнительного утепления стен либо для закрытия других строительных материалов. Шлакобетон марки М50 и М75 применяется для постройки перегородочных стен. Шлакоблок марок М100, М125 и М150 служит материалом для возведения несущих конструкций.

Срок службы

Шлакобетонные изделия считаются одними из самых долговечных материалов. Они могут эксплуатироваться на протяжении десятков лет. Их максимальный срок – 100 лет, а всё благодаря тому, что изделия не подвергаются перепадам температуры.

Вес

foto30841-3Назвать конкретный вес шлакоблочных изделий нельзя, поскольку масса блоков зависит от процента пустотности элементов и материала наполнителя. Процентное содержание воздушных ячеек колеблется от 28% до 40%.

Самые лёгкие по массе будут изделия с максимальным процентом пустотности. Самые тяжёлые – полнотелые изделия.

Если в качестве наполнителя выступает керамзит, то вес элементов будет минимальным, а гравий, щебень и гранитный отсев увеличивает массу блоков.

Для сравнения ниже в таблице приведены данные по поводу того, как влияет на массу шлакоблоков их плотность, количество воздушных ячеек и количество пустот. За основу взяты размеры блока 400×200×200 мм.

Плотность, кг/м3 Количество воздушных ячеек, % Количество пустот Масса, кг
750 40 2 10,5
1000 40 2 14
800 35 4 11
1000 35 4 14
800 30 7 11,5
1000 20 2 14
1200 0 0 17
1400 0 0 19,5

Подробнее о весе шлакоблока читайте в этом материале.

Размеры

Нет ни одного размера блока, который мог бы оказаться универсальным. Поэтому существует несколько размеров, которые подходят под разные типы построек. Например, полнотелые элементы для возведения несущих конструкций имеют размеры 391×190×188 мм, пустотелые – 390×120×188 мм. Блоки, используемые в качестве перегородок, изготавливаются такими размерами: 390×90×188 мм.

Более детальная информация о размерах шлакоблока содержится в этой статье.

Шумоизоляция

Стена, которая выложена в 1 блок, может пропустить сквозь материал звук до 43 дБ.

Усадка после затвердевания

Во время эксплуатации изделия не дают никакой усадки даже спустя годы и несмотря на постоянную механическую нагрузку.

Этажность возводимых зданий

Согласно ГОСТу можно возводить стены максимум до 3-х этажей. Это правило касается только несущих конструкций.

Почему нужно учитывать параметры блоков?

foto30841-4Перед покупкой шлакоблока в качестве строительного материала для возведения стен нужно тщательно изучить его характеристики. Это поможет убедиться в том, подходит ли этот материал для конкретных целей.

Например, показатель пустотности влияет на предназначение шлакобетона – либо он используется для несущей стены, либо для перегородочной.

Перед покупкой важно попросить у продавца товара информацию о сертификации продукции. Например, если у товара нет сертификатов по экологичности и безопасности, в которых указывается производитель, состав шлакобетона, его характеристики, то не стоить приобретать эту продукцию. Мало того, что она небезопасна, так она ещё не будет прочной и крепкой.

Внешний вид продукции тоже должен быть идеальным, одной и той же формы, цвета. Размеры стенок не должны быть разными, а на самих стенках не допускается наличие большого количества трещин, сколов, впадин, отбитых углов.

Хранить купленную продукцию нужно только на поддонах, а не путём обычного складирования и место хранения должно быть под навесом, чтобы шлакоблоки не отсырели и не напитались влагой.

Пустотелые изделия нужно складывать только пустотами вниз.

Заключение

Характеристики шлакобетона имеют высокие показатели, но по нескольким пунктам, таким как экологичность и теплопроводность, он явно уступает другим материалам. Поэтому перед покупкой нужно ознакомиться со всеми показателями и решить, подходят ли они под возводимый тип здания.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: