Характеристики полнотелых шлакоблоков и особенности кладки

foto24963-1Дома из шлакоблоков заслуживают отдельной темы обсуждения, так как эти постройки всегда обходятся дешевле в возведении из-за доступности строительного материала.

Для сооружения стен из такого сырья обычно используют полнотелый шлакоблок – он не имеет пустот, поэтому отличается хорошими показателями прочности и устойчивости к внешним факторам.

Полнотелый камень отлично подходит для возведения несущих конструкций дома, сарая, гаража и других зданий. Рассмотрим подробнее эту разновидность шлакобетонного блока.

Что означает понятие?

Принято различать полнотелые и пустотелые шлакоблоки для строительства. Под понятием «полнотелый шлакоблок» подразумевают камень, изготовленный на основе портландцемента и смеси из шлака, где применяется бой бетона, дробленый кирпич и другие отходы. Такой камень не имеет пустот вообще или имеет их в малом количестве.

Если в пустотелом камне показатель достигает 40% пустот, то здесь все по-другому. Именно поэтому данное сырья принято использовать для строительства конструкций, где прочность стоит на первом месте.

Справка! Полнотелый камень обладает меньшими показателями теплопроводности, чем пустотелый, но с другой стороны – он гораздо прочнее того блока, который имеет до 40% пустот в структуре.

Требования по ГОСТу

foto24963-2Характеристики и требования к такому шлакоблоку устанавливаются по ГОСТ 6133-99: в этом документе идет перечисление требований и технических условий, предъявляемых к стеновым бетонным камням:

  1. в камне должны отсутствовать пустоты;
  2. допускается наличие технологических пустот для захвата блока;
  3. камень может быть лицевым и рядовым, предназначенным для кладки внешних и внутренних стен;
  4. сырье имеет форму прямоугольного параллелепипеда;
  5. торец должен быть плоский, допускается наличие пазогребневой системы;
  6. масса не должна превышать 31 кг;
  7. углы могут быть прямыми или закругленными;
  8. допускается отклонение от стандартных размеров на +-3 мм.

Не допускается брак шлакоблока, а также наличие жировых производственных пятен более 10 мм на фасадной части камня. Прочность нормируется по таблицам, в зависимости от маркировки изделия.

Для каких типов стен применяются?

Полнотелый блок из шлаковой смеси и портландцемента используется в тех случаях, когда для возведения конструкции важна прочность. Например, применять полнотелый блок для строительства перегородок в доме не имеет смысла – для этого лучше подходит пустотелый камень. Для чего используют такие изделия:

  • при закладке фундамента;
  • при строительстве колонн;
  • при возведении несущих конструкций;
  • при строительстве цокольных этажей зданий.

Камень имеет большой вес из-за отсутствия пустот. Он хорошо подойдет при возведении капитальной стены дома, так как отлично удержит и распределит нагрузку от плиты перекрытия.

Справка! Полнотелый шлакоблок прекрасно подойдет в том случае, если планируется строить дом, где более 1 этажа. Пустотелые камни здесь не подойдут – они не выдержат нагрузку, в блоки с отсутствием пустот – прочные и тяжелые, поэтому создают монолитную конструкцию.

Не подойдет сырье для возведения внутренних стен дома, а также сооружений где важен вес материала.

Характеристики изделий, сколько весят блоки?

foto24963-3Полнотелые камни из шлаковой смеси обладают определенными характеристиками. Например, вес одного такого блока зависит от его размеров, но в среднем этот показатель варьируется от 13 до 28 кг.

Существуют перегородочные шлакоблоки, размером 390х90х188 мм, их используют для возведения перегородок и строительства летних кухонь, гаражей, бань и складов. Вес одного такого блока будет равен 13 кг.

Если же изделие имеет большие габариты, например, 390х190х190 мм, то вес его составит около 25-28 кг. Показатель будет плавающим в зависимости от плотности применяемого портландцемента. Такие камни отлично справляются с нагрузками от плит перекрытия, отделочных материалов, но почти неспособны удерживать тепло внутри дома. Еще несколько параметров полнотелых блоков:

  1. морозостойкость – от F35 до F50;
  2. водопоглощение – до 75%;
  3. отсутствие усадки и деформации камня;
  4. устойчивость к огню;
  5. низкая шумоизоляция.

Несмотря на все перечисленные показатели, полнотелый блок все же нуждается в утеплении, если он применяется для строительства капитальных стен жилого дома.

Кроме перечисленных выше, такие камни выпускаются в размерах 200х200х400 мм, 400х80х200 мм (в сантиметрах 20х20х40, 40х8х20). Сырье таких нестандартных размеров применяется для возведения перегородок или тогда, когда необходимы небольшие камни.

Особенности кладки

Основной нюанс и преимущество при кладке такого камня – значительно меньший расход раствора, по сравнению с пустотелыми блоками. Здесь отсутствуют крупные отверстия, в которые часто приходится класть большое количество раствора.

Несколько нюансов:

  1. раствор должен быть пластичным, поэтому в его состав важно добавить пластификаторы;
  2. замешивать раствор нужно в пропорциях 1:4, если применяется цемент марки М 400;
  3. смесь накладывают мастерком на поверхность кладки и разравнивают шпателем;
  4. блок укладывают на кладку с нанесенным цементом и выравнивают;
  5. обязательно перед кладкой натягивают шнурок.

Обратите внимание! Для пластичности раствора можно использовать моющее средство для посуды: оно хорошо меняет консистенцию смеси и делает ее эластичной.

Кроме поверхности кладки, раствор необходимо наносить на тычок шлакоблока. Он будет хорошо держаться и не растечется, что позволит правильно уложить камень.

Плюсы и минусы применения

foto24963-4Полнотелый шлакоблок обладает такими преимуществами:

  • устойчив к агрессивному воздействию внешней среды;
  • обладает высокой износостойкостью;
  • защищает от шума;
  • устойчив к перепадам температуры;
  • не поддается воздействию солевых растворов;
  • долговечен, срок службы около 100 лет;
  • не подвергается усадке.

Еще один плюс такого материала – он не выветривается и является экологически чистым.

Из минусов отмечают большой вес изделия, поэтому шлакоблок полнотелого типа не подойдет тогда, когда нужно облегчить конструкцию. Также материал способен впитывать влагу и требует дополнительной теплоизоляции.

Цена за штуку и кубометр

Стоимость полнотелого шлакоблока варьируется в зависимости от его размеров. Несколько примеров средних цен по России:

  1. 390х190х188 мм – от 35 до 45 рублей за штуку, от 3500 рублей за кубометр;
  2. 200х200х400 мм – от 19 до 28 рублей за штуку, от 2650 рублей за кубометр;
  3. 390х90х188 мм – от 15 до 30 рублей за штуку, от 3000 рублей за кубометр.

Важно понимать, что стоимость также зависит от плотности материала: чем выше маркировка шлакоблока, тем дороже он будет стоить.

Заключение и выводы

Полнотелый шлакоблок – это строительный камень, изготовленный из цемента и шлаковой смеси, который не имеет пустот. Он используется для возведения конструкций. Где важна прочность – несущих стен, фундамента опорных колонн. Такое сырье обладает хорошей прочностью, но плохо проводит тепло, поэтому требуется дополнительная теплоизоляция.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: