Стандартные и нестандартные размеры шлакоблоков: какими бывают и последствия неправильного выбора габаритов

foto25015-2Шлакоблоки наравне с газобетоном и пеноблоками используются в гражданском строительстве. Их применяют для возведения жилых домов, хозяйственных построек, дачных домиков, сараев, гаражей и погребов.

Шлакоблоки выпускаются в определенных размерах, установленных производителями и ГОСТ. Блоки разных габаритов подходят под разные цели: из одних строят внешние стены, из других – перегородки.

Сколько составляют показатели по ГОСТу?

Шлакоблок или искусственный камень изготавливается путем заливки раствора из портландцемента и шлаковой смеси в специальные прямоугольные формы. Формы в последствии трамбуются под воздействием вибрации, из них выходит лишний воздух, оставляя только твердые частицы. На выходе получается строительный материал, предназначенный для возведения конструкций.

Стандарты длины, ширины и высоты (толщины)

Существует несколько типов габаритов шлакоблока: все они бывают стандартными и нестандартными. Чтобы ознакомиться со стандартами размеров, можно изучить таблицу.

Длина, мм Ширина, мм Высота, мм
288 288 138
288 138 138
390 190 188
290 190 188
190 190 188
90 190 188

Документ, который регулирует размерную сетку — ГОСТ 6133-99.

foto24985-4Стандартные шлакоблоки используются для возведения стен – несущих или внутренних. Они могут быть полнотелыми – подходят для несущих конструкций и пустотелыми – подходят для внутренних стен и перегородок.

Отдельно изготавливают блоки для кладки перегородок. Они имеют размеры:

  • 590x90x188 мм;
  • 390x90x188 мм;
  • 190x90x188 мм.

Как видно из размерной сетки, у таких блоков может быть увеличена длина, но при этом ширина у них всегда равна 90 мм. Это связано с тем, что для строительства перегородок нет необходимости приобретать слишком большие по ширине блочные камни.

Для строительства перегородок будет достаточно и ширины 90 мм, так как основная задача перегородки заключается в том, чтобы изолировать две отдельные комнаты.

Также производители шлакоблоков изготавливают полублоки. Они предназначены для монтажа внутренних перегородок и имеют размеры, меньше чем традиционный камень. Размеры таких камней составляют 390х120х188 мм и 390х90х188 мм. Дома из такого шлакоблока также получаются прочными, только обходятся дешевле по стоимости.

Нестандартные габариты: 20x20x40 см и другие

Если строительство дома происходит по необычному проекту с использованием вычурных архитектурных форм, то обычные стеновые шлакоблоки могут не подойти. Для этого лучше использовать камень нестандартного формата. Они также могут быть похожи на букву «W» или букву «U». Такой камень применяется для закрепления балок под кровлей, для обустройства перемычек.

Отдельно выпускают угловые блоки и камни, предназначенные для обустройства дымоходного канала. Размеры нестандартных шлакоблоков:

  • 395x195x195 мм;
  • 200x200x400 мм.

Особое внимание нужно уделить шлакоблокам 200х200х400 мм. Они являются нестандартными, но несмотря на это, применяются в возведении стен жилого дома. Такие габариты также позволяют строить из камня перегородки. Блоки указанного размера бывают полнотелыми и пустотелыми.

Причем, пустотность может достигать 28-40%. Блок указанных параметров отлично используется в кладке фундаментов и несущих стен в домах этажностью до 3 этажей. С помощью такого строительного материала можно выложить вентиляцию и обустроить подсобные помещения. Также из камня 200х200х400 мм часто выкладывают бордюры и тротуары.

Важность правильного выбора шлакобетонных блоков по этому параметру

foto25015-1Выбирать размер шлакоблока для строительства стен необходимо правильно: неверный выбор габаритов камня повлечет в будущем негативные последствия:

  1. усадка дома;
  2. деформация стен;
  3. трещины на кладке;
  4. плохая теплоизоляция;
  5. некачественная шумоизоляция;
  6. наличие сырости в доме.

Для кладки внешних стен нужно выбирать только полнотелые блоки определенного размера. Самый распространённый размер камней – 390x190x188 мм. Именно его используют для возведения капитальных конструкций при строительстве дома. Применять такой камень для возведения перегородок будет нецелесообразно: это увеличит стоимость строительства, так как, чем больше размер камня, тем дороже он будет стоить.

При неправильном выборе габаритов шлакоблока можно столкнуться в будущем с просадкой дома, так как камни не смогут нормально выдержать нагрузку от плит перекрытия и других строительных материалов.

Заключение

В продаже на строительном рынке есть несколько размеров шлакоблоков: все их можно поделить на стандартные и нестандартные. Также существуют полублоки и перегородочные камни. Правильный выбор строительного материала станет залогом долговечности эксплуатации дома и качественной кладки.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: