Строим гараж или сарай из шлакоблока: основные этапы, выбор материала, советы и рекомендации

foto24482-2

Такой популярный строительный материал, как шлакоблок, используется не только при возведении коробки жилого дома, но и для сооружения других построек.

Его часто применяют для создания садовых домиков, бань, саун. Хороший вариант сэкономить и упростить строительство хозяйственных построек – сделать их из шлакоблока.

Например, гараж и сарай из этого материала обойдутся гораздо дешевле, чем возведение стен для этих зданий из другого типа сырья. Рассмотрим весь процесс подробнее.

Стоит ли использовать шлакобетонные блоки?

foto24482-3

Шлакоблок является одним из самых дешевых строительных материалов. Кроме его прекрасных характеристик теплоизоляции, прочности и веса, его также можно изготовить самостоятельно в условиях участка.

Для этого необходим специальный вибростанок, который будет утрамбовывать массу из раствора по формам.

Если дом на участке строится из шлакоблока, то целесообразнее и гараж с сараем сделать из этого материала. В таком случае, владельцу удается хорошо сэкономить на строительных работах. Если же дом возводят из другого материала, то использовать шлакоблок можно, но это уже не принесет особой выгоды.

Так как шлакоблок огнеупорный материал, то прекрасно подходит для бытовых и хозяйственных строений: владельцам не нужно опасаться за целостность здания при возможных пожарах. Но стоит учитывать, что шлакоблоки не поглощают звуки, поэтому если нет желания слышать все, что происходит в этих помещениях, то придется их отделывать и дополнительно изолировать, что повлечет траты.

Требования

При строительстве гаража или сарая из шлакоблока есть несколько требований. Они предъявляются к стенам, фундаменту и самим блокам из шлаковой смеси.

К стенам

Чтобы построить гараж по всем нормам, необходимо заглянуть в документы, где указаны требования к стенам такого строения. Здесь сказано, что толщина гаражной несущей стены должна быть 200-250 мм. Это связано с тем, что капитальные внешние стены несут не только свой вес, но и вес перекрытия.

Особенно, это важно, когда над первым этажом, где будет находится машина, будет расположен еще один этаж. В данном случае как раз подойдут блоки с размерами 390х188х190 мм. Для внутренних ненесущих стен можно использовать те же параметры, только меньшие по толщине.

Важно! Для капитальных стен нужно применять полнотелый шлакоблок, а для внутренних и перегородок допускается использовать пустотелые камни.

Большая толщина для стен сарая вряд ли будет целесообразной, так как в этих помещениях обычно хранят хозяйственные принадлежности. Стандартом по России считается показатель в 200-250 мм. Высота стен колеблется от 2300 мм до 2500 мм.

К фундаменту

foto24482-4

Под гаражом обязательно необходимо устраивать фундамент. Важным моментом становится то, что владелец хочет обустроить смотровую яму в гараже, а это означает, что придется возводить подвальный этаж.

Главный параметр – глубина фундамента, которая зависит от типа грунта, глубины залегания грунтовых вод и степени промерзаемости земли.

Чтобы определить все эти показатели – проводят экспертизу. Также важен вес будущей конструкции, ведь если фундамент будет залегать неглубоко, то он может не выдержать строение.

Если почва глинистая, то основание под гараж из шлакоблока делают на сваях. Если же это суглинок или песок, то подойдет ленточное основание. Если гараж будет построен на песчаном грунте, его глубина должна составлять 80 см, если на суглинистом и глинистом – 1-1,5 метра. Чтобы четко определить глубину, необходимо узнать уровень промерзания почвы и добавить еще 20%.

К шлакоблочным изделиям для кладки

Выбирать строительный материал необходимо тщательно. На заводе или в магазине лучше попросить сертификат качества и соответствия ГОСТам. Некоторые камни могут не пройти по нормам радиационный фон, но продавцы пытаются их продать по уценке. Приобретать такие камни не стоит.

Также важно оценить внешний вид партии: здесь не должно быть сколов, жирных пятен в диаметре более 1 см. Шлакоблоки для гаража должны быть полнотелыми – для возведения капитальных наружных стен, и пустотелыми – для внутренних конструкций.

Плотность материала обозначается маркировкой – здесь хорошо подойдут камни с плотностью от 750 до 1500 кг/м³. Прочность на сжатие также важна: лучше выбирать материал с маркировкой от М40 до М60.

Как сделать проект?

Первое, что учитывают при планировании строительства гаража или сарая – его проект. На этапе проектирования важно учитывать нюансы:

  • назначение гаража;
  • его размеры;
  • количество комнат;
  • наличие смотровой ямы;
  • устройство кровли;
  • тип фундамента;
  • наличие и количество оконных и дверных проемов;
  • ввод коммуникаций.

Нужно определиться, для чего будет использоваться гараж. Если это постройка для ремонта авто, то обязательно понадобится смотровая яма. Если гараж будет являться только местом для хранения машин, то нужно посчитать, сколько автомобилей здесь будет храниться: в зависимости от этого делать нужное количество боксов.

Справка! Если гараж будет работать как мастерская, то потребуется больше пространства. В таких помещениях должно быть несколько кабинетов и место для оборудования.

Несколько вариантов проектов для гаража:

foto24482-10

foto24482-11

foto24482-12

Как рассчитать количество по размеру конструкции?

Итак, сколько нужно шлакоблоков на строительство гаража или сарая. Чтобы рассчитать нужное количество строительного блочного камня, нужно знать параметры:

  • длина стены;
  • высота стены;
  • размеры блока: длина, ширина, толщина;
  • количество оконных и дверных проемов.

Пример 1: для строительства будет использован стандартный блок 390х188х190 мм. Для начала нужно определиться, сколько блоков содержится в одном квадратном метре.

Для этого сначала нужно вычислить площадь одного блока, она равна 0,073 кв.м. Затем 1 квадрат делят на полученное число, получают 13,6 шт. Делают округления в меньшую сторону, чтобы был запас. Итого в 1 кв.м. 13 штук блоков указанного размера.

Пример 2: одна стена гаража или сарая имеет параметры 8х4 метра, высотой 2,3 метра. Из этого следует, что периметр стены равен (8+4) х2=24 м. Этот показатель нужно умножить на высоту стен: 24х2,3=55,2 м.

Далее вычитают площадь оконных и дверных проемов: например, в этом гараже есть ворота с размерами 2,5х3 метра, а также 1 окно размером 1х2 метра. Площадь их, соответственно, будет равна 7,5 м и 2 м.

Далее по формуле: 55,2 – 7,5 – 2 = 45,7 м. Полученное число умножают на количество блоков в 1 квадратном метре: 45,7х13=594 блока.

Важно! Материал для кладки лучше брать с запасом на 10%. Бывает так, что брак в партии составляет около 5% от общей покупки.

Какие материалы и инструменты нужны для строительства?

Для строительства гаража потребуются такие инструменты:

  • foto24482-13бетономешалка или строительный миксер (можно заменить на дрель с насадкой, но это будет дольше) для раствора;
  • пила по дереву;
  • перфоратор;
  • молоток;
  • рулетка;
  • лопата;
  • шпатель с зубцами;
  • каретка;
  • порядовка;
  • киянка резиновая;
  • уголок;
  • строительный уровень или лазерный нивелир.

В процессе работы также могут понадобиться и другие инструменты – это зависит от сложности конструкции. Также нужно подготовить шнурок и отвес – для изготовления маяков, ведро – для замешивания раствора вручную. Из материалов необходим шлакоблок в нужном количестве, цементно-песчаная смесь или отдельно песок, цемент и вода.

Пригодятся доски для опалубки при заливке фундамента. Также нужны материалы для крови и отделки. Не стоит забывать о перемычках для ворот, дверей и окон и о гидроизоляции. Ее необходимо обязательно простелить между фундаментом и первым рядом блоков, так как шлакоблоки способны поглощать влагу.

Пошаговая инструкция: как построить с нуля своими руками

Возведение гаража начинается с обустройства фундамента: с площадки убирают весь мусор, расчищают и выравнивают ее. Затем делают разметку под фундамент с помощью деревянный колышков и шнурков. По разметкам выкапывают траншею, засыпают в нее песок и щебень. Вокруг траншеи делают опалубку, покрытую гидроизоляцией. Опалубку нужно армировать железом, после чего траншею заливают бетоном. Далее по инструкции:

  1. foto24482-14Смотровая яма. Ее выкапывают по размерам из проекта, учитывая толщину бетонных стен и пола. Яму заливают по обычной схеме, а пол возле нее – в 2 этапа.

    После первоначальной заливки он должен сохнуть неделю, второй раз после высыхания на него кладут гидроизоляцию.

  2. Возведение стен. Перед строительство стен устанавливают каркас ворот и прокладывают гидроизоляцию по фундаменту. Затем ищут самый высокий угол фундамента и от него начинают кладку. На каждом третьем ряду шлакоблоки армируются. Последний ряд делают согласно особенностям системы кровли.

На конечном этапе строительства возводят кровлю, затем делают полы из бетона. Потом устанавливают ворота в каркас и занимаются отделочными работами.

В чем отличия в кладке сарая?

При строительстве сарая из шлакоблоков технология расчетов, подготовки и возведения коробки будет аналогичной. Отличия заключаются в том, что здесь нет необходимости оборудовать смотровую яму и сразу устанавливать каркас для ворот. Но вместо этого будет нужно сразу сделать все оконные и дверные проемы. Поэтому заранее для этого подготавливают материал на перемычки.

Плюсы и минусы этого материала

Есть несколько неоспоримых плюсов при строительстве данных зданий из шлакоблока:

  • Низкая стоимость.
  • Простота возведения.
  • Небольшой вес камня.
  • Долговечность.

Но сарай и гараж, сделанные из шлакоблоков, не лишены минусов. Среди них – низкий уровень устойчивости к влаге и низкая звукоизоляция. Данные проблемы можно решить хорошими материалами, а также качественной отделкой.

Если вы планируете строить жилье, как и гараж, тоже из шлакоблочного камня, то возможно вам будет интересно узнать о преимуществах и недостатках дома из шлакоблока. Об этом читайте отдельно.

Фото

Фото гаража и сарая, построенных из шлакоблока:

foto24482-5

foto24482-6

foto24482-7

foto24482-9

Возможные сложности и ошибки в работе

В процессе возведения гаража или сарая из камня-шлакоблока, у новичков и опытных строителей могут возникать ошибки и трудности:

  • отсутствие предварительной геодезической оценки;
  • не разработан проект;
  • неправильно обустроен фундамент;
  • неверно рассчитано количество блоков для строительства;
  • использован бракованный камень;
  • неверно изготовлен раствор;
  • кладка стен не по правилам;
  • для разных видов стен использован не подходящего типа блок.

Чтобы избежать всех этих проблем, можно изначально тщательно изучить вопрос о строительстве, придерживаться стратегии и прислушиваться к инструкциям.

От чего зависит стоимость и средние цены по РФ

На итоговую стоимость строительства гаража и сарая влияют такие факторы как:

  • foto24482-15квалификация бригады;
  • район строительства;
  • сложность архитектурных форм;
  • наличие смотровой ямы;
  • необходимость выполнения отделочных работ;
  • обустройства фундамента;
  • установки окон и дверей.

В среднем за 1 квадрат по России берут от 11000 рублей. При этом есть и дополнительные услуги:

  • установка проводки – от 7000 рублей;
  • бетонные полы – от 25000 рублей;
  • внутренняя отделка – от 800 рублей.

Заключение

Построить гараж и сарай можно из шлакоблоков: для этого необходимо выбирать тот камень, который соответствует требованиям по ГОСТ. Обязательно использовать гидроизоляцию, так как шлакоблок поглощает влагу. Если нет возможности построить здание самостоятельно, можно воспользоваться услугами подрядчиков.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: