Отличительные особенности пустотелых шлакоблоков: размеры, вес и свойства

foto27227-2Для строительства жилых домов часто используют шлакоблоки – легкий и доступный материал, который можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Шлакоблоки бывают полнотелыми, в структуре которых присутствует большое количество твердых частиц, и пустотелыми.

Такой камень имеет пустоты, за счет чего его вес облегчается и увеличивается теплопроводность. При строительстве здания с помощью пустотелого шлакоблока, необходимо знать его особенности.

Что означает понятие?

Пустотелый строительный материал, изготовленный из смеси шлаков и портландцемента, имеет от 28 до 40 % пустот в своем составе. Эти пустоты во время производства делают так: после заливки бетонного раствора в формы, в них опускают конусообразователи, которые проделывают отверстия, не доходящие до конца дна блока. Когда изделие просушится, оно будет иметь несколько отверстий.

Пустотелые шлакоблоки еще называют щелевыми, так как кроме круголых отверстий в них могут делать щелевые пустоты.

Сам строительный материал пользуется успехом при возведении внутренних стен и перегородок жилых домов. За счет уменьшения количества твердых частиц в составе, такое сырье обладает незначительным весом по сравнению с полнотелыми блоками.

Какими они бывают и в чем их отличия?

Щелевые шлакоблоки бывают нескольких видов:

  • с двумя отверстиями;
  • с тремя отверстиями;
  • четырехщелевые;
  • 7-ми щелевые;
  • с квадратными двумя отверстиями.


Шлакоблок с двумя отверстиями:

foto27227-3

С тремя отверстиями:

foto27227-4

4-щелевой шлакоблок:

foto27227-5

7-щелевой:

foto27227-6

С двумя квадратными отверстиями:

foto27227-7

Отличаются перечисленные шлакоблоки по внешнему виду и конфигурации отверстий. В одних камнях они сделаны в виде конуса, большой частью вверх. В других камнях отверстия выглядят как длинные прямоугольные полоски. Там, где отверстия круглые – пустот больше, так, где отверстия прямоугольные – пустоты занимают меньшее количество объема камня.

Справка! Кроме облегченного веса и хорошей теплоизоляции, шлакоблоки обладают хорошей способностью шумо- и звукоизолировать помещение.

Требования по ГОСТу

Согласно нормам строительства, к пустотелым шлакоблокам предъявляют требования. Они регламентированы в документе ГОСТ 6133-99. Здесь сказано, что щелевой камень для строительства – это стеновой блок со сквозными или несквозными (с дном) вертикальными пустотами, которые получают в процессе формования. Эти пустоты придают изделиям необходимые эксплуатационные свойства.

При продаже шлакоблока в его маркировке должны присутствовать буквы «ПС», что означает – пустотелый. Например, обозначение камня будет содержать такие знаки:

  • К-камень;
  • С, П, Л, Р – стеновой, перегородочный, лицевой ил рядовой;
  • ПС – пустотелый;
  • длину в сантиметрах;
  • марку прочности;
  • марку морозостойкости.

Согласно требованиям ГОСТ, размеры камня из шлаковой смеси должны соответствовать документу. Допускается отклонение размеров длины и ширины на +-3 мм, высоты на +- 4 мм. На камне не допускаются дефекты внешнего вида свыше допустимых норм по размеру. Раковины на шлакоблоке не должны быть глубже 4 мм. Жировые пятна диаметром более 10 мм на поверхности такого блока не допускаются.

Для каких стен используются?

foto27227-8Пустотелый камень из шлакоблока используется только для кладки внутренних стен дома или перегородок. Это связано с его невысокой прочностью и невозможностью выдерживать большие нагрузки.

Для строительства внешних, капитальных стен, которые являются опорой для перекрытия этажей, используют только полнотелые камни.

Например, если несущие стены дома будут построены из пустотелого шлакоблока на 3 отверстия, они не смогут удержать нагрузку. Из-за того, что пустотность таких камней составляет 28-40%, они не обладают должной прочностью.

Со временем при выборе этого блока для строительства капитальных стен на поверхности кладки могут образоваться трещины, а сама стена просядет и будет находиться в аварийном состоянии.

Обратите внимание! Для внутренних стен этот материал как раз подходит. Здесь не нужно выполнять функцию главной опоры, поэтому пустотелый блок придется к месту. Также хорошо возводить из сырья перегородки: для этого даже выпускаются специальные перегородочные блоки удобных размеров.

Основные характеристики

Пустотелый шлакоблок имеет несколько характеристик:

  • морозостойкость – от F15 до F50;
  • вес – от 10,5 до 14 кг;
  • стенки перегородок между пустотами – не менее 20 мм;
  • прочность на сжатие — от 35 до 150кг/кв.см.;
  • плотность по ГОСТ — 1650 кг/м3;
  • марка прочности — М-125, М-100, М-75, М-50, М-35;
  • теплопроводность — от 0,35 до 0,48 Вт/м °С.

Отдельно стоит поговорить о размерах пустотелого камня. Самыми распространенными считаются 200х200х400 мм (20x20x40 см), а также 390х190х188 мм, 390х120х188 мм, 390х90х188 мм. Последние два размера используются для кладки перегородок, так как имеют уменьшенную ширину, за счет чего не «воруют» пространство в доме.

Как правильно класть камень с пустотами?

По сравнению с кладкой полнотелых блоков, при строительстве стен из пустотелого камня есть несколько особенностей:

  1. foto27227-9Для начала натягивают шнур, чтобы сделать разметку.
  2. Кладку делают после поиска высшей точки фундамента.
  3. Раствор наносят на фундамент, затем прикладывают блок и выравнивают его положение киянкой.
  4. На торцевые части блока наносят раствор сразу.
  5. Если используются камни с щелевыми отверстиями по бокам, то раствор нужно наносить на торцы полоскам.
  6. Камень плотно прижимают к кладке руками.
  7. Каждый ряд обязательно проверяют по натянутому шнурку или уровню.

Дополнительно рекомендуется использовать специальную порядовку: приспособление, позволяющее сделать зазор между камнями для шва раствора определенной толщины. После установки блока порядовку вынимают и используют при кладке следующего камня.

Более подробно о том, как правильно класть все виды шлакоблока, читайте здесь.

Плюсы и минусы применения

У применения пустотелых шлакоблоков есть несколько преимуществ:

  • небольшой вес;
  • маленькая теплопроводность;
  • экономичность;
  • наличие отверстий.

Из-за небольшого веса нагрузка на фундамент будет минимальной, а также не понадобится техника для подъема блоков на кладку. Пустоты легче сохраняют тепло в помещении, в таком доме всегда будет комфортная температура. В отдельной статье можно узнать о том, как утеплить дом шлакоблоком.

Из-за того, что в камне около 28-40% пустот, затрат на его производство уходит меньше, следовательно, конечная стоимость будет дешевле, чем у полнотелого камня. Наличие отверстий поможет проложить коммуникации внутри.

Из минусов такого строительного материала: он не выдерживает слишком большие физические нагрузки, а также из-за наличия отверстий не дает нормально повесить что-либо на стену.

Средние цены

foto27227-10Пустотелый камень продают наравне с полнотелыми блоками, поэтому отыскать его не составит труда.

В среднем 1 камень размером 390х190х188 мм с 4-мя щелями обойдется в 41 рубль, а кубометр такого материала – 2950 рублей.

За перегородочный блок размерами 390х120х188 мм нужно отдать 36 рублей, а за куб материала – 4500 рублей.

Если покупать шлакоблок 7-ми щелевой для стен с размерами 390х190х188 мм, то за шутку попросят в среднем 47 рублей, а за куб – 3300 рублей.

Заключение

Пустотелый шлакоблок – это строительный материал, в структуре которого присутствует до 40% пустот. Используется для строительства внутренних стен и перегородок, обладает небольшим весом и хорошей теплоизоляцией. Не подходит для строения несущих стен, так как не выдерживает чрезмерные нагрузки.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: