Что такое станок для производства шлакоблоков, можно ли его сделать своими руками?

foto25770-2

Считается, что шлакоблок отлично подходит для возведения жилых домов и других построек, из-за своей доступности и соответствия требуемым характеристикам.

Чтобы еще больше удешевить стоимость материала, многие начинают его производить самостоятельно.

Сделать это можно как с помощью подручных средств, так и с применением специального станка. Аппарат стоит недешево, но его также можно соорудить своими руками.

Описание аппарата

Вибрирующий станок для изготовления шлакоблока представляет собой оборудование, которое помогает утрамбовать залитый в формы раствор. Делается это для того, чтобы в массе для изготовления блока не возникало пустот и пузырей воздуха. Готовый шлакоблок должен полностью соответствовать ГОСТ, иначе его нельзя использовать для строительства дома.

Важно! Блоки, которые были изготовлены с помощью вибропресса, всегда отличаются лучшими показателями морозоустойчивости, стойкости к деформации, а также прочности, чем те, которые были изготовлены с помощью других технологий.

Вибростанок состоит из нескольких частей. В нижней его части располагается рама, где находится вибрационный стол. Он опирается на резиновые подушки. У вибростола есть несколько вибраторов с регулируемой силой.

В конструкции имеется засыпное устройство для заливания бетонной смеси. Это емкость из жести, которая позволяет равномерно и быстро засыпать бетон в форму. Также здесь есть пуансон и матрица.

foto25770-4

В конструкции имеется устройство прижима матрицы с поддоном к вибростолу. Вибраторы для шлакоблока оснащены электродвигателями с приводом.

В некоторых вибростанках применяют пустотообразователи. Они вставляются в формы с бетонной смесью и делают в них отверстия. На выходе получается пустотелый шлакоблок.

Какими бывают?

Станки для производства шлакоблоков бывают:

  • автоматизированные станции;
  • полуавтоматические станки;
  • ручное оборудование.

Полностью автоматизированный станок больше подойдет предприятиям, которые занимаются постоянной продажей шлакоблока. Производительность такого оборудования – до 1000 блоков в час.

Все, что необходимо – просто засыпать компоненты для шлакоблока в емкость и начать кнопку старта. Мини-станция самостоятельно смешает, зальет, утрамбует камни, оператору важно только следить за работой. Плюс такого вибростанка – отсутствие участия человека, минус – высокая стоимость. Подобные аппараты производит компания Bess.

Полуавтоматические станки уже требуют участия человека. Некоторые операции здесь автоматические, но другие придется выполнять вручную. Например, в разных конфигурациях станок сам перемешивает смесь для камня, а оператору необходимо опускать вибропресс.

В других станках оператор участвует лишь в заливке готового раствора, а остальное делает вибростол. Производством таких машин занимается компания Сибирь.

Ручное оборудование считается самым низкопроизводительным, но оно вполне удовлетворяет потребности в шлакоблоках в частном строительстве. Средняя стоимость такого аппарата обойдется в 200000 рублей. Хороший представитель – аппарат от ВибропрессСтрой.

Справка! По типу формирования блоков станки бывают мобильными и стационарными. Первые отличаются небольшими габаритами и производить камни можно сразу на строительной площадке. Стационарное оборудование требует большого пространства, однако производительность у него выше.

Принцип работы

foto25770-5

Все перечисленные станки работают по схожему принципу:
  1. Приготовленный раствор засыпают в специальную емкость.
  2. Смесь транспортируется в матрицу.
  3. С помощью вибрации смесь выравнивается и утрамбовывается.
  4. Если есть приспособления для пустот, они вставляются в блоки с раствором и под давлением и вибрации сильно трамбуются.
  5. Матрица поднимается над блоками и готовую смесь уже сформированную в блоки нужных размеров, отправляют на сушку.

Все отличие между аппаратами состоит в том, что в полностью автоматизированном станке все операции выполняются им самостоятельно. Даже замес и транспортировка раствора происходит автоматически.

Если же станок ручной, то человеку необходимо сначала приготовить в бетономешалке шлаковую массу, затем залить ее в формы, уже потом с помощью вибростола хорошо утрамбовать. Опять же самостоятельно придется переносить блоки на сушку.

Как сделать вибростанок в домашних условиях?

Если станок необходим для индивидуального производства блоков при строительстве собственного дома, то нет смысла приобретать дорогостоящее оборудование. Можно попробовать изготовить его самостоятельно.

Перед тем, как приступить к подготовке инструментов и материалов, необходимо отыскать чертежи. Такие схемы можно найти в интернете на строительных форумах. Там люди делятся своим опытом и подробно рассказывают о сборе оборудования и о его работе.

Необходимые материалы

Для создания станка для производства шлакоблоков своими руками необходимы материалы:

  • лист оцинкованного метала толщиной 3 мм;
  • 1 метр стальной трубы диаметром 7-9 см;
  • полоса из стали толщиной 3 мм, длиной 30 см;
  • электромотор с мощностью до 1 кВт.

Лист оцинкованного метала необходим для создания матрицы, куда будет заливаться бетонная и шлаковая смеси. Толщина 3 мм как раз подходит под эти цели.

Стальную трубку нужно подготовить для пустотообразователей. Вряд ли при самостоятельном производстве будет происходить изготовление только полнотелых блоков. Диаметр трубы можно выбрать самостоятельно, в зависимости от того какого диаметра пустоты хочется получить на выходе.

Обратите внимание! Полнотелые блоки используются для возведения несущих стен, а для внутренних и перегородок используют шлакоблоки с пустотами.

Электромотор пригодится для обустройства привода, за счет которого будет осуществляться трамбовка раствора в формах.

Нужные инструменты и расходники

foto25770-6

Из расходников для сборки вибростанка понадобится большое количество крепежа: саморезы, гайки, болты, анкера. Также необходимо подготовить инструменты:
  • угловая шлифовальная машинка или болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • тиски;
  • набор ключей.

Также лучше заранее подготовить отвертки, шуруповерт (если есть) – с помощью этих инструментов можно собрать станок гораздо быстрее. На болгарку нужно подобрать диск, который может работать по металлу. Без сварочного аппарата не обойтись – вибростанок должен быть сделан качественно и прослужить на протяжении всего этапа строительства.

Если нет опыта работы со сваркой, то рисковать не стоит – эта процедура требует особых навыков. В таком случае лучше нанять опытного сварщика и объяснить ему задачу. Из ключей будут нужны шестигранники и другие, поэтому лучше иметь хороший набор.

Пошаговый порядок действий

После того, как все материалы, инструменты и расходники готовы, можно приступать к изготовлению станка:

  1. На первом этапе необходимо определиться с размерами будущих блоков. Этот показатель обязательно прописывают в чертеже. Самый распространенный вариант – 200х200х400 мм.
  2. При изготовлении матрицы для блоков нужно учитывать момент: высота матрицы будет на 50 мм выше высоты готового блока. Для изготовления нарезают лист стали с помощью болгарки. Нужно заранее раскроить этот лист, а также позаботиться о наличии перегородок между формами.
  3. С помощью сварочного аппарата сваривают нарезанные полоски между собой по наружной стороне.
  4. Изготовление пустотообразователя. Металлическую трубу нарезают на отрезки длиной меньше, чем высота матрицы на 5 мм. Приспособление должно иметь конусообразную форму, добиться этого можно с помощью зажатия трубы в тисках и ее заваривания. Трубки со всех сторон должны быть глухими, в конце их соединяют между собой сваркой.
  5. Пустотообразователь приваривают к матрице или делают съемную конструкцию.
  6. С наружной длинной стенки формы крепят болты, на которые устанавливают электродвигатель.

Не стоит забывать о том, что на верхней части матрицы должен присутствовать металлический фартук. На конечном этапе готовый станок помещают в раму, зачищают и окрашивают.

Возможные сложности в процессе

foto25770-7

В процессе сборки станка для шлакоблоков могут возникнуть ошибки и трудности:
  • вибратор прикреплен слишком слабо к станку;
  • отсутствуют крышки на металлических формах;
  • готовое изделие не было окрашено;
  • трубки для пустотообразователей не заварены с одной стороны – тогда раствор будет попадать туда.

Если следовать инструкции и подбирать качественные материалы для изготовления станка, то проблем не возникнет. При сборке можно также воспользоваться услугами профессионалов, которые помогут в определенных процедурах.

Плюсы и минусы самостоятельного изготовления

В самостоятельном изготовлении станка для шлакоблоков есть несколько плюсов:

  • удешевление процесса строительства из самодельных блоков;
  • возможность изготовить станок под свои нужды;
  • возможность комплектовать оборудование необходимыми емкостями по своему желанию;
  • возможность изготовить новую матрицу, если она придет в негодность.

Минусы также есть, среди них – длительность изготовления станка и возможные ошибки, допущенные по неопытности.

Цена конструкций: сколько стоят готовые и самодельные?

В среднем готовые станки ручного типа для производства шлакоблока обойдутся в 100000-200000 рублей, автоматизированные будут стоить гораздо дороже – около 500000 рублей. Расходы же на самостоятельное изготовление будут дешевле по сравнению с покупкой готового станка на 60-80%.

Заключение

Вибрационный станок для производства шлакоблока позволяет качественно утрамбовать смесь в формах без образования полостей. Готовые станки бывают автоматическими и ручными, также есть полуавтоматическое оборудование. Изготовить станок можно самостоятельно, следуя инструкции.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: