Что такое форма для производства шлакоблока и как её сделать своими руками?

foto25305-2Шлакоблок – это материал, который изготавливается из отходов предприятий, поэтому сертификация на его производство не нужна. Этот же факт относится и к заготовкам, в которых выпускаются изделия.

Поэтому элементы можно изготавливать в сделанных самостоятельно приспособлениях. Разберемся, как это сделать правильно, чтобы не пострадали ни размеры изделий, ни их эксплуатационные показатели?

Что представляют собой заготовки?

Поскольку шлакоблочный материал отличается по размерам и внешнему виду, нет единого шаблона, по которому можно было бы производить стандартные изделия. Поэтому при производстве шлакобетона применяются специальные разборные ёмкости, состоящие из 4-х стенок, дна (в некоторых видах заготовок дно не предусмотрено) и матриц (одной или нескольких сменных, в зависимости от размеров и постыдности).

Количество матриц зависит от объёма продукции, которую нужно выпускать за 1 день. Матрицы можно изготавливать из дерева либо металла.

Разновидности конструкций

Заготовки для производства шлакоблоков разделяются по материалу, из которого они изготавливаются и по количеству пустот в будущем изделии. По первой категории можно написать следующее. Они бывают:

  • Пластиковые.
  • Деревянные.
  • Металлические.

Пластиковые

Пластиковые заготовки для шлакоблочных изделий в промышленных масштабах не особо популярны. Они не смогут выдержать постоянной заливки в течении большого количества времени. Это очень ограничивает область их применения. Поэтому только несколько производителей выпускают на продажу пластиковые ёмкости для заливки шлакобетона.

Конструкция из пластмассы существует лишь в одном размере – 390x190x188 мм.

foto25305-3

Но плюс таких конструкций в том, что они легки по весу и просты в эксплуатации, ведь стенки заготовки не нужно каждый раз смазывать отработанным машинным маслом или специальной саморазрушающейся смазкой. К тому же, цена на них гораздо дешевле, чем на такую же продукцию из металла или дерева.

Деревянные

Деревянные конструкции представляют собой прямоугольный ящик из ламинированной фанеры. Они могут применяться как на производстве для изготовления большого объёма продукции, так и для домашнего производства шлакоблоков.

Чтобы придать стенкам большей жёсткости, используются струбцины, которые стягивают все 4 стенки. А чтобы шлакоблочный раствор не разрушал конструкцию изнутри, дно и стенки застилают полиэтиленом.

foto25305-4

Плюсы ёмкостей из дерева – средняя, доступная цена (ниже, чем из металла), небольшой вес, благодаря чему заготовки легко перемещать по участку и поднимать, а также количество заливок – в среднем 50 раз.

Но есть и минус – материал чувствителен к влаге, поэтому заливку раствора по деревянным формам нужно проводить только на свежем воздухе, в сухую погоду и хранить залитые формы в хорошо проветриваемом, не сыром помещении.

Металлические

Металлические формы бывают с дном и без него. А наличие дна разделяет металлические изделия на цельные и разборные. Если в форме нет днища, то стенки изделия не имеют достаточной жёсткости, поэтому на промышленном производстве в основном используют заготовки с дном толщиной в 6 мм.

Дно можно дополнительно укрепить швеллерами, а также использовать специальные вставки из металла, которые позволят производить шлакоблоки с пазогребневой системой (для перегородочных плит).

Самые популярные формы из металла делают на 35, 63 либо 70 блоков стандартных размеров 390×190×188 мм.

foto25305-5

Можно ли изготовить самостоятельно?

Для большого объёма производства шлакоблоков нужно иметь не самодельное оборудование и формы-заготовки, а качественные приспособления, которые бы создавали идеальную геометрию изделий.

Но для того, чтобы сделать блоки только для частного, небольшого строительства, необязательно покупать дорогой инструмент и оборудование. Формы для шлакобетонов можно изготовить своими руками, просто воспользовавшись подручными средствами.

Даже если в доме нет материала, из которого можно сделать формы, можно поспрашивать у соседей, родных и друзей. Наверняка, у них в закромах гаража, сарая или чердака найдутся несколько кусков листов стали, металла, железа, дерева, досок. Немного активного поиска и настойчивости – и материалы для заготовок будут найдены.

Для самостоятельного сооружения форм понадобятся:

  • материал для стенок формы (металл, железо, дерево, пластик);
  • саморезы, болты, гайки – для скручивания элементов между собой;
  • болгарка, ножницы по металлу, ножовка – для разрезания материала на нужные куски по размерам (в зависимости от того, какой материал будет выбран);
  • тиски и струбцины – для соединения сторон формы и придания им жёсткости;
  • аппарат для сварки;
  • лист металла или стали для создания дна (толщиной примерно 3-6 мм);
  • труба диаметром около 9 см или бутылки из-под вина, шампанского – для создания пустот в будущем блоке;
  • арматура диаметром 12 мм.

Инструкция создания самодельных ёмкостей

Ёмкости для самодельных форм могут быть разных габаритов, как стандартных, так и нестандартных. Всё зависит от пожеланий хозяина и его предпочтений.

Обратите внимание: чем больше будут блоки по размерам, тем меньше понадобится на их кладку раствора и тем меньше будет мостиков холода через швы между изделиями.

Большие блоки по размерам – это удобно и практично, но лучше не делать формы свыше 2 м в длину или ширину, потому что такая опалубка будет громоздкой и тяжёлой для транспортировки и подъёма. Лучше сделать несколько опалубок, но меньшего размера.

Чтобы самому смастерить форму, необходимо:

  1. Сначала определиться с размерами будущей заготовки, а затем вырезать по этим габаритам строительный материал (4 стенки, дно и если нужно – перегородки).
  2. Установить высоту элементов и вырезать стенки этой высоты.
  3. Стенки опалубки нужно монтировать таким образом, чтобы поперечные части вставлялись в продольные и благодаря этому образовывались ячейки одинаковых размеров.

    foto25305-7

  4. Сформировать дно из строительного материала либо выстелить вместо днища целлофан.
  5. Если нужно сделать пустотелые шлакоблоки, то для этих целей понадобятся ещё пустотообразователи. Ими могут стать бутылки из-под вина или шампанского, наполненные водой. Бутылки могут заменить трубы в диаметре около 6 см либо деревянные бруски прямоугольной формы.

    foto25305-8

  6. Вставить пустотообразователи в ёмкость и зафиксировать их. Количество пустот в готовом изделии не должно превышать 40% от общей массы блока.
  7. Залить раствор и подождать сутки, чтобы материал можно было вытащить из формы и перенести его на место последующей сушки.

Сложности и ошибки во время работы

Если у человека нет способностей к работе своими руками, то лучше не браться за самостоятельное изготовление шлакоблоков. Несмотря на то, что шлакоблоки могут быть не сертифицированным товаром, изготавливать их нужно по технологии. Поэтому требуется тщательно просчитать размеры стенок и дна опалубки, чтобы готовые блоки получились правильной формы и габаритов.

Для более качественного производства шлакоблоков нужно использовать дополнительное оборудование, такое как вибростанок. Оно позволит уплотнить изделие и придать ему нужную усадку. Но такое оборудование придётся либо покупать, либо делать своими руками.

Если до заливки раствора не смазать стенки формы машинным маслом, масляной краской или специальной смазкой, то изделия будет очень сложно вынуть из заготовки. Элементы стоит вынимать из формы на следующие сутки, но так, чтобы они не рассыпались в руках при их вынимании.

Чтобы избежать трудностей и не наделать ошибок при изготовлении шлакоблоков в домашних условиях, было бы полезно просмотреть видео на эту тему:

За и против

Плюсы производства шлакоблоков при помощи самодельных заготовок в том, что это помогает сэкономить деньги на оборудовании и создавать блоки любых размеров и форм. Вместо тяжёлых блоков можно произвести более лёгкие, которые можно будет поднять (учитывая состояние здоровья и силы строителя).

Минусы в том, что на изготовление этих форм нужно потратить время, силы и творческие способности. Поэтому некоторые всё же решаются на покупку готовых форм.

Заключение

Формы для производства шлакоблоков могут быть разными – приспособленными для изготовления полнотелых изделий или пустотелых. В зависимости от этого уже и подбираются размеры формы и подручные средства, из которых они будут производиться. Дешевле всего обойдётся изготовление форм своими руками, но надёжнее – купить готовые формы и заливать раствор в них.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: