Как сделать шлакоблок своими руками: разбор процесса производства, фото и цены

foto25795-2Шлакоблоком называют искусственный стеновой камень, который изготавливают на основе цемента и шлака.

Строительный материал очень популярен при возведении домов, колонн, заборов, так как доступен и имеет хорошие физические свойства.

Изготовить шлакоблок можно самостоятельно: это позволит удешевить процесс строительства. Все подробности на эту тему читайте далее в статье.

Ингредиенты и пропорции для приготовления

Для приготовления блочного камня из шлака обычно используют такие компоненты:

  • цемент;
  • песок;
  • шлак;
  • воду.

Цемент выступает вяжущей составляющей, обычно используют материал марки не ниже М400, но также берут и М500. Если взять последний вариант, то его понадобится на 15% меньше, чем цемента М400 из-за его плотности.

В качестве наполнителя используют смесь шлака. В смеси обычно есть песок, гравий, щебень, керамзит или дробленый кирпич. Именно поэтому камень и называют шлакоблоком из-за наличия в составе материала, не пригодного для строительства в таком виде.

Важно! Во время приготовления обязательно соблюдают пропорции. На 9 частей наполнителя всегда берут 2 части связывающего компонента – цемента.

Шлаковая смесь обычно составляет около 65% от общей массы камня. Если смеси не хватает, то ее разбавляют песком или мелким гравием. Многие производители используют отсев или бетонный бой, что дополнительно укрепляет структуру камня.

foto25795-3В классическом варианте используют такие пропорции:

  • песок – 2 части;
  • щебень – 2 части;
  • шлак – 7 частей;
  • портландцемент – 2 части.

Сюда также добавляют воду, ее понадобится 0,5 части. Готовая масса должна получиться полусухой. Для проверки правильной консистенции из смеси делают комок и бросают его на твердую поверхность. Если он рассыпался, но при этом хорошо лепится обратно в шар – то консистенция правильная.

Какие инструменты и оборудование понадобятся?

Чтобы изготовить шлакоблоки своими руками, нужно подготовить:

  • сито для песка;
  • ведро;
  • лопату;
  • формы для производства блоков;
  • бетономешалку или емкость для замешивания раствора;
  • вибрационный стол;
  • молоток;
  • поддоны для сушки готовых изделий.

Вибростол можно купить, но если это не предоставляется возможным, то трамбовка будет происходить с помощью молотка. Формочки для заливки бетона можно изготовить самостоятельно из железа.

Важно заранее позаботиться о месте, где будет происходить сушка камня. Если на поверхности блоков будут вмятины или трещины – они будут непригодны для дальнейшего строительства дома. Камень должен сушиться со всех сторон, поэтому положить его на глухую поверхность без перфорации будет неверно.

Как изготовить: пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно сделать шлакоблок можно воспользоваться двумя способами: применить подручные средства или специальный станок. На станке работа проходит быстрее, но его нужно отдельно приобретать, на что уйдет приличная сумма денег. Станок можно также изготовить своими руками: он поможет хорошо утрамбовать смесь в формы, чтобы внутри не осталось пустот.

С подручными средствами

Этот вариант считается менее затратным, но более длительным по времени. Для начала необходимо замесить раствор для шлакоблока: все сыпучие элементы засыпать в бетономешалку или специальную емкость, добавить воды и перемешать. Замес можно производить лопатой в большом корыте или приготовить раствор с помощью электрической бетономешалки.

Процесс замеса раствора для шлакоблока на фото:

foto25795-4

Когда раствор готов, можно приступать к заливке блоков в формы:

  1. Формы. Они бывают деревянными или металлическими: выбор остается за производителем. Легче всего изготовить деревянные формы из подручных средств. Раствор заливают в форму на 1/3 часть.
  2. Простукивание. Если вибростол не используется, то берут молоток. С его помощью постукивают по всем бортам формы. Это делают для того, чтобы лишние пузырьки воздуха вышли наружу и внутри камня не образовалось пустот, которые уменьшают прочность блока.
  3. Далее необходимо снова залить еще 1/3 раствора и повторить процедуру с простукиванием молотком.
  4. Формирование полостей. Если необходимо сделать полнотелый камень, то полости не нужны. Но, если предполагается создать блок с пустотами, то используют пластиковые бутылки. Их вставляют в блок на одинаковом расстоянии. В одном камне может быть 2-3 бутылки, в зависимости от размеров шлакоблока.
  5. Сушка. Раствор в формах оставляют для полной просушки на протяжении 2-4 суток.
  6. После того, как шлакоблок высох в формах, их раскрывают и аккуратно удаляют камни.

Шлакоблоки раскладывают на поддонах для сушки и ждут еще несколько дней для полного высыхания строительного материала.

В такие формы заливается смесь, утрамбовывается, затем сушится:

foto25795-5

В этом видео можно узнать о процессе изготовления шлакоблока с помощью формы:

На специальном станке

Проще всего выполнять работы по производству с использованием вибростола. Для этого также готовят раствор, затем укладывают его в форму горкой. На несколько секунд включают вибростол и осаживают раствор. Если смеси оказывается мало, ее снова добавляют и снова включают вибростол. Степень заполнения форм можно регулировать за счет осаждения прижима на виброплите.


Вибростол для шлакоблока на фото:

foto25795-6

Вибростол снова включают на 10 секунд, после чего вынимают форму. Блоки сушат 5-7 дней, а потом еще около месяца до полного затвердевания уже без формы.

Важно! При добавлении в состав блоков специальных пластификаторов, они застывают уже через 6-8 часов. В этом случае их можно будет сразу складывать для хранения.

Производство шлакоблока на специальном станке:

Возможные сложности и ошибки

Существует несколько ошибок в процессе изготовления шлакоблока:

  • неправильно подобраны материалы;
  • неверное соотношение пропорций;
  • отсутствие утрамбовки;
  • некачественная просушка.

Также обратите внимание и на такие возможные несоблюдения правил:

  1. Если для производства шлакоблока будет использован портландцемент марки ниже М400, то камень получится хлипким и не будет пригодным для строительства.
  2. Несоблюдение пропорций ведет к неправильной консистенции смеси, что влечет трещины и крошку.
  3. Если не утрамбовать смесь молотком или виброплитой, то внутри камня будут пустоты.
  4. Если не до конца просушить изделие, то оно будет не пригодно для дальнейшего применения.

Плюсы и минусы изготовления в домашних условиях

foto25795-7Основным преимуществом такой работы является существенная экономия средств. Самостоятельно изготовление позволяет человеку регулировать состав камня под свои нужды, при покупке же такой возможности нет.

Но есть и обратная сторона медали: при производстве своими руками можно допустить технологические ошибки, которые повлияют на качество камня.

Кроме того, весь процесс считается длительным по времени.

Какая выходит себестоимость?

Если работы буду проходить с применением специального оборудования, то придется потратить около 12000 рублей на вибростол, 22500 рублей на бетономешалку и 900 рублей на дополнительные расходы по электроэнергии, цементу.

При самостоятельном изготовлении подручными средствами расходы будут меньшими. Итого 1 камень получается себестоимостью около 8 рублей, тогда как при розничной покупке в магазине он обойдется в 25 рублей.

Заключение

Для приготовления шлакоблока используют портландцемент марки не ниже М400, а также шлаковую смесь из песка, керамзита, кирпича. Работают с подручными средствами или используя вибростол и бетономешалку. Первый вариант изготовления обойдется дешевле, но длительнее по времени. По итогу себестоимость одного камня выходит примерно в половину раза дешевле, чем при розничной покупке.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: