Качественный шлакоблок: из чего делают, а также правильные пропорции для состава

foto25545-1

За последние несколько лет шлакоблок стал очень популярным строительным материалом.

Из него возводят стены жилых домов, гаражей, сараев, а также производственные площади и цеха.

Объяснить это можно тем, что шлакоблок – материал недорогой, долговечный, размер и вес блока удобный, поэтому строить стену из него несложно даже начинающему строителю.

Разберемся, из чего же можно сделать этот камень, каковы требования к элементам состава.

Из чего производят?

На современных предприятиях производят шлакоблоки разных форм и размеров, с разными параметрами. Изделия могут быть как полнотелые, так и с пустотами внутри, рядовые и лицевые.

Шлак и другие составляющие

Первое время при производстве шлакоблоков одним из составляющих смеси был только доменный шлак. Сегодня же среди компонентов этого стройматериала присутствует гранитный отсев и другие вещества с аналогичными свойствами. 

Основа материала – бетон. Он складывается из портландцемента разных марок, самой дорогой из которых М400. Состав и качество раствора зависит от марки цемента, а также размера шлака (он может быть крупным или мелким). 

Для того чтобы шлакоблок вышел качественный, прочный, а стены из него стояли долго, необходимо чтобы составляющие раствора соответствовали нормативным требованиям:

  1. Шлак исключительно доменный, так как только он не боится влаги и имеет нужные характеристики.
  2. Песок необходим крупный, чистый, без посторонних материалов.
  3. Цемент качественный от проверенных производителей. Лучше всего если это будет марка М400, так как только из нее получается самый качественный строительный материал, который сможет выдерживать большие нагрузки и влагу.

Дополнительные ингредиенты

foto25545-4

При производстве шлакоблоков вместо шлака иногда берутся другие наполнители. Это может быть перлит, гравий, угольная зола, отсев камня, гипс, опилки.

Используют даже бой кирпича и другие строительные отходы, имеющие аналогичные параметры.

А для того, чтобы смесь для будущего шлакоблока была более податливой, раствор для его изготовления дополняют пластификаторами.

Эти специальные вещества способствуют тому, что материал становится более прочным и устойчивым к перепадам температур, а также не трескается при застывании. 

Соотношение ингредиентов для приготовления

Способы, рецепты и технология изготовления шлакоблоков у различных производителей могут отличаться. Также это может зависеть от того, для строительства каких зданий он будет применяться. В домашних условиях тоже возможно получить крепкий шлакоблок, из которого можно построить надежные стены, что простоят не один десяток лет.

Универсального рецепта изготовления шлакоблока не существует, все ингредиенты подбираются с учетом того, какой тип здания планируется строить. Однако есть рецепт, имеющий оптимальный состав, из которого выходит качественный и доступный стройматериал.

Наименование материалаКоличество материала
Шлак7 частей
Песок2 части
Гравий2 части
Цемент марки М4001, 5 части
Вода1, 5 – 3 части
Пластификатор5 г на каждый блок

Шлакоблок, изготовленный по такому рецепту, подойдет для кладки стен любых зданий и строений. Это может быть и частный дом, и баня, и хозяйственная постройка, и промышленное здание. 

Цена на материалы может отличаться в зависимости от района, где производится шлакоблок. Все составляющие раствора легко можно приобрести. Вот расчет средней цены за 1 штуку шлакоблока:

Наименование материалаРасход на 1 секциюЦена (руб)
Вода0,6 л0, 03
Цемент2,3 кг9,2 
Песок11 кг3,85
Отсев (шлак)11 кг1,32
Пластификатор0, 1 кг3,3
Итого17, 7

Пошаговая инструкция по созданию смеси

foto25545-3

Для того чтобы получить качественную смесь для изготовления шлакоблока нужно приобрести необходимые ингредиенты для сухой смеси. Это отсев (шлак), цемент и вода.

При желании смесь можно дополнить пластифицирующими добавками, но можно обойтись и без них.

Пластификаторы, присутствующие в смеси для шлакоблочного раствора, ускоряют время просушки шлакоблока, а также не дают ему разрушаться. Строительный материал, изготовленный из смеси, в которой есть пластификатор, через 6-8 часов уже можно вынимать из форм и складировать.

Если производство небольшое, то все ингредиенты можно сделать вручную, без использования специального оборудования, но понадобится дрель со специальной насадкой для смешивания компонентов. Если нужно большое количество шлакоблока, то пригодится бетономешалка.

  1. Подготовленные составляющие в нужных пропорциях засыпаются в бетономешалку.
  2. Сыпучая смесь хорошо перемешивается.
  3. В бетономешалку вливают необходимое количество воды.
  4. Включается двигатель бетономешалки и смесь перемешивается до тех пор, пока не превратится в однородную массу.
  5. Готовая смесь разливается по формам.

Почему важно соблюдать технологию?

Для получения качественного материала очень важно строго соблюдать пропорции всех составляющих смеси. Существуют рецепты, проверенные годами. Очень тщательно следует отмерять количество воды. Ее количество имеет особое значение, так как именно по причине неверно рассчитанной пропорции воды на выходе чаще всего получается некачественный строительный материал.

Смесь не должна быть жидкой, чтобы блоки хорошо формировались, а не растекались. Только тогда они застынут за минимально короткий промежуток времени.

От грамотно рассчитанных пропорций зависит качество материала, следовательно, долговечность, прочность и надежность стен, построенных из шлакоблока, отсутствие дефектов и трещин в конструкциях зданий. 

Заключение

Для тех, кто решил построить дом из шлакоблоков, изготовить данный материал, а потом и сложить из него стены, не составит большой сложности. Доступные ингредиенты для смеси без необходимости приобретения дорогостоящего оборудования, правильный рецепт и желание – это все что нужно для получения хорошего и недорогого строительного материала.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: