Строим дом из шлакоблока своими руками: с чего начать и как выполнить все правильно?

foto24468-2В конце семидесятых годов прошлого столетия на российском строительном рынке стал реализовываться новый стеновой материал.

Вначале к нему отнеслись с большой осторожностью, поэтому применяли для возведения небольших подсобных объектов и гаражей.

Но с течением времени по достоинству оценили все его преимущества, и стали использовать для индивидуального жилищного строительства.

Тем не менее, у многих застройщиков все еще имеются противоречивые мнения по поводу преимуществ такого стенового материала. Для того чтобы их развеять, перед принятием решения нужно ознакомится с характеристиками данного стенового материала и с базовыми принципами строительства зданий из него.

Можно ли возводить частное жилье из шлакобетонных блоков?

Надо признаться, что в составе шлакобетонных блоков, присутствует нежелательные и даже ядовитые вещества. Главным его ингредиентом считается шлак. В связи с этим строить из этого материала жилые сооружения необходимо с особой осторожностью.

Поскольку непосредственного запрета на возведение подобных сооружений из шлакоблоков нет, все больше застройщиков строят из него свои дома. Чтобы обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия шлаков, перед тем как выбирать поставщика стеноматериала нужно ознакомиться с его сертификатами.

Шлакоблок выпускается разным по составу из-за различного происхождения шлаков. Особенно нежелательным для жилищного строительства считается доменный шлак, который в большинстве случаев является радиоактивным.

В угольном шлаке от ТЭЦ и котельных, присутствует серная кислота, поэтому для его безопасности потребуется, чтобы материал выстоял на проветриваемых открытых площадках под навесами в течении не менее года, чтобы кислотность выветрилась из свежего шлака, и только после этого приступают к изготовлению блоков для возведения стен дома.

Требование к материалу для строительства

Со временем вместо базового составляющего — шлака от каменного угля, стали добавлять гранитную крошку, бой кирпича или застывшего бетонного раствора, керамзит либо щебенку.

В роли связующего элемента используют цемент и песок, глину и гипс, а также пластифицирующие добавки. Компетентно подобранные сложные составы шлакоблока, обработанные способом вибропрессования на специализированном виброформовочном станке, позволяют выпускать стеновой материал высокого промышленного качества.


Для производства серийных индивидуальных домов технологи разработали оптимальные размеры шлакоблоков:

  • 400х200х200 мм;
  • 390х190х190 мм.

Такой стеноматериал бывает полнотелым либо иметь пустотелые формы от 28 до 40%. Такой процент пустот оказывает влияние на весовой показатель блока и прочностные свойства. Для изготовления перегородок, блоки применяются с меньшей толщиной.

foto24468-3

Особенности и правила возведения стен

Шлакоблоки используют в строительстве разных конструктивных элементах дома: фундамент, цоколь и стены. От этого назначения будут зависеть требования, которые предъявляются к ним. Параметр прочности — самый важный из них. По ГОСТ шлакобетонные блоки выпускаются с модификацией М10 — М125.

Фундамент для домов из шлакоблока возводят из монолитных блоков М100 и М125, обладающих повышенной выносливостью, чтобы выдержать одноэтажный дом и стену не менее 40 см. Важно выполнить предварительную качественную гидроизоляцию фундамента, поскольку шлакоблок способен сильно впитывать влагу.

Цоколь, возводят также из монолитных блоков М100 и М125, не раньше, чем через 7 дней, после завершения фундаментных работ. Перед укладкой 1-го ряда цокольных стен выполняют гидроизоляцию. Высота шва не более 1,5 см, в противном случае это обязательно снизит теплозащитные характеристики цокольных стен. Работы по цоколю проводят во время теплой погоды.

Стены возводят после того, как цоколь выстоится в течение месяца. Для ненесущих стен применяются шлакоблоки М25/М35, а несущих — М50 и более. Для создания отдельного теплозащитного слоя стен допускается применение шлакоблоков М10.

Важно! Для увеличения прочности стен они армируются. После возведения стен немедленно приступают к строительству кровли, чтобы защитить шлакоблоки от негативного влияния природных осадков. Это требование также распространяется на отделочные работы, как с наружной стороны дома, так и изнутри.

Как составляется проект?

Согласно действующему градостроительному законодательству возведение домов без проекта запрещено. Проект может выполнять специализированная организация, имеющая все разрешительные документы на производство подобных работ. Как правило, проекты привязываются к типовому варианту. Заказчик может выбрать понравившейся типовой проект, после чего он будет привязан к реальным условиям строительства.

Факторы, которые будут учитываться при проектировании частного дома из шлакоблоков:

  • климатические характеристики района строительства;
  • тип почвы;
  • глубина промерзания грунта;
  • расположение инженерных сетей и дорог в районе строительства.

После проработки основных разделов строительства, выполнения технико-экономического сравнения и выбора стройматериалов, в проекте будут получены основные характеристики дома: площадь застройки, высота, этажность, площадь и толщина несущих/ненесущих стенок и перегородок, окон, дверей и кровли.

В разделы проекта включаются спецификации стройматериалов и комплект чертежей:

  1. Архитектурно-планировочные и поэтажные, включая кровлю.
  2. Конструктивные по фундаменту, кровле, стенам, лестницам с уточнением узловых деталей.
  3. Коммуникационные, включающие в себя разводку и подключение инженерных сетей: вода, теплоснабжение, канализация, газ и электроснабжение.

Дополнительно. В спецификациях обозначается марка, производитель, тип и количество стеновых блоков, согласно чему застройщик должен покупать шлакоблок и расходные кладочные материалы.

Фото

Пример проекта дома из шлакоблока в два этажа:

foto24468-4

Проект одноэтажного дома:

foto24468-5

Проект дома с террасой и стоянкой для автомобиля:

foto24468-6

Что необходимо приготовить для работы?

Все материалы которые потребуются застройщику обозначены в сводной спецификации проекта, как правило, это разные типы шлакоблоков для различных стеновых конструкций, а также кладочные смеси.


Если заказчик обладает строительным опытом, имеет помощников и желает своими руками построить дом из шлакоблоков ему потребуется приготовить следующие инструменты:

  • обычный строительный мастерок, для кладочного раствора;
  • измерительные инструменты для ровной кладки стен;
  • емкость, для приготовления кладочного раствора;
  • ведра и ковши для набора и переноски раствора к месту строительства;
  • кирка, чтобы выравнивать шлакоблоки по уровню;
  • носилки, для переноски грузов;
  • средства индивидуальной защиты.

Для строительства дома потребуется бетономешалка и строительные леса, которые, как правило, берут в аренду.

Пошаговая инструкция с особенностями технологии

После того как заказчик приобретет стеновой материал и складирует его на строительной площадке, можно приступать к подготовительным работам перед началом строительства стен из шлакоблоков:

  1. foto24468-7Уточнить количество шлакоблоков, по сортаменту согласно проектной спецификации.
  2. Проконтролировать наличность требуемого инструмента.
  3. Тщательным образом ознакомится с технологией кладки для разного вида стен и методом вязки рядов.
  4. Выбрать время строительства: с положительной температурой и при отсутствии осадков.
  5. Проконтролировать качество изготовления фундамента и его гидроизоляции.

Кладка шлакоблоков выполняется различными вариациями: 1,1/2, 1.5 и 2 блока. Пристальное внимание уделяется 1-ым рядам, от которых будет зависеть общая ровность стены. Каждый ряд контролируют посредством отвеса и строительного уровня.

Технология возведения стен из шлакоблоков:

  1. Выкладывать блоки начинают с установки 4-х углов, выравнивая их строительным уровнем.
  2. Натягивают шпагат по периметру, вдоль которого будут устанавливать стены.
  3. Метод перевязки шлакоблоков стандартный.
  4. При установке пустотелых элементов — пустоты не заполняют раствором. В них можно устанавливать вертикальные стержни или каркас для армирования для зданий с высотой в 3 этажа.
  5. Горизонтальное армирование стен проводится каждые 4-е ряда.
  6. В кладочный раствор добавляют пластификаторы для увеличения прочности стеновой конструкции. Этот компонент также сдерживает процесс загустения кладочного раствора и дает возможность выполнять тонкие швы, чтобы не создавать «мостики холода».
  7. После нанесения раствора укладывают блок и подбивают его киянкой.
  8. Раствор, который будет выдавлен блоком, должен быть снят при помощи кельмы.
  9. В местах технологических проемов для окон и дверей, а также в зонах установки перекрытий, выполняют армирующий пояс из армо-бетонной монолитной конструкции или красного кирпича. После завершения строительства стен, дают время им высохнуть и приступают к возведению следующего этажа и крыши.

Преимущества и недостатки таких конструкций

Самым ключевым преимуществом шлакоблочного строения — это его бюджетность. Приобретение стройматериала и сооружение «шлакоблочной коробки» не потребует от застройщика значительных финансовых и трудовых затрат.

Кроме того, к основным преимуществам домика из шлакобетонных блоков можно отнести:

  • foto24468-8Возможность реализовать любой дизайнерский проект.
  • Незначительный вес блоков, которые не утяжеляют стены, поэтому дом не требует мощного фундамента.
  • Высокие огнеупорные характеристики стенового материала.
  • Простота монтажа, обеспеченная точными формами блока и большими размерами.
  • Низкие удельные расходы кладочного материала и невысокая трудоемкость работ.
  • Не требуются специальные подъемно-транспортные механизмы.
  • При применении шлакоблоков, соответствующих требованиям ГОСТ и выдерживании технологии кладочных работ, дом получается надежным и долговечным.
  • Шлакоблок не создает среду для образования плесени и не подвержен грызунам.
  • Он невосприимчив к ультрафиолетовому разрушению и может находиться без повреждений в химических средах.


К недостаткам шлакоблочных стен относятся:

  • Затруднение при проведении монтажных работ по вводам инженерных сетей в дом.
  • Повышенная способность к впитыванию влаги, требуется гидро и парозащиты стен.
  • Низкие характеристики по тепло- и шумоизоляции, требует обязательной установки наружной теплозащиты.
  • Повышенная хрупкость стен, в связи с чем на стенах не рекомендуется устанавливать тяжелое оборудование, например, настенные котлы или водонагреватели.
  • Низкие экологические характеристики материала.

Для того чтобы снизить риск приобретения низкокачественных шлакоблоков, перед выбором производителя стенового материала потребуется тщательно, ознакомится с сертификатами качества.

Специалисты рекомендуют при покупке этого стройматериала обращать внимание на следующие моменты:

  • Материал должен иметь экологически чистые наполнители: ракушка, щебень и стружка.
  • Цельность блоков со связующими и наполнителями — не должно быть крошек и отломанных кусков.
  • Характеристика сырья должна соответствовать ГОСТ, особенно по прочности, теплопроводности и морозоустойчивости.
  • Блоки для жилых домов должны изготовляться с применением вибромашин.

Внимание! Производственное качество блоков можно проверить по цвету, серый цвет характеризует присутствие цемента, черный и коричневый — высокое содержание шлака.

Можно также проверить плотность блока гвоздем длиной 1.5 см, если он легко входит в блок — качество стройматериала неудовлетворительное. Еще один практический метод проверки качества шлакоблока — сбросить его с высоты в 1.5 м, если он не разлетится на части, а останется целым и невредимым, то качество хорошее.

Более подробно обо всех плюсах и минусах домов, построенных из шлакоблока, можно узнать из другой статьи.

Возможные сложности и ошибки

foto24468-9Самые большие проблемы застройщику создают некачественно изготовленные блоки. Для того чтобы они соответствовали ГОСТ, составляющие его материалы также должны иметь сертификат качества.

Лучше если шлакоблок для жилого дома будет приобретен от завода-изготовителя, а не произведен кустарным методом.

Кроме того, дом из шлакоблоков будет иметь плохие характеристики, малый срок службы, а порой относится к аварийному объекту, если застройщик допустил такие ошибки при возведении:

  • нарушение технологии строительства;
  • низкий профессиональный уровень строителей;
  • неправильная гидроизоляция стен и фундамента;
  • низкокачественная теплозащита дома;
  • нарушения схемы армирования стен и отсутствие армопоясов;
  • шлакоблочные стены долго оставались без крыши под открытым небом.

Заключение

Дома из шлакоблоков, при правильной технологии укладки и качественном стеновом материале относятся к надежным и долговечным объектам. Они не требуют для строительства много времени и больших финансовых затрат.

Перед началом такого строительство обязательно потребуется проект в котором будет определены оптимальные размеры стен из шлакоблоков, система армирования и защиты. Если застройщик добросовестно отнесется к его реализации, то дом получится недорогим, теплым и надежным.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: