Как построить беседку из пеноблоков?

Решая разместить на приусадебном участке беседку, следует сразу продумать все этапы ее постройки – от определения внешнего вида, до выбора материалов.

Хороший вариант – беседка из пенобетона. Благодаря своим свойствам, материал отлично подходит для постройки прочного и долговечного сооружения.

При строительстве следует учесть, что пенобетон склонен к впитыванию влаги, что потребует дополнительного обустройства хорошей гидроизоляции.

Какой материал выбрать?

Для создания беседки годятся стандартные блоки 600х300х200 мм. Обладая относительно небольшим весом они позволяют уменьшить трудоемкость работы, сделать кладку быстро и с максимальным качеством.

При выборе блоков также следует обратить внимание на марку пенобетона. Рекомендуется брать изделия D500 или D400. Это наиболее прочные разновидности блоков, которые лучше всего подходят для создания несущих конструкций.

Проект

Чтобы постройка сооружения прошла успешно и результат работ порадовал строителя, необходимо составить проект. Он поможет заранее учесть нюансы строительства, снизить затраты времени, перерасход материала, позволит рационально распределить финансы.

В первую очередь необходимо определить внешний вид и функциональное назначение беседки. От этого зависит ее конструкция, размер, применяемые материалы.


В полноценный проект входят:

  • Чертежи или эскизы, где указаны основные элементы беседки;
  • Перечень основных и вспомогательных материалов, которые необходимы для работы;
  • Инструмент;
  • Смета – подсчет расходов на строительство.

Несмотря на возможность внесения дополнений и изменений, концепция сооружения должна быть продумана заранее – это значительно упростит работу. Проект беседки можно заказать у профессионалов, найти уже готовый в интернете или разработать самостоятельно.

На фото пример проекта для беседки:

Материалы и необходимые инструменты

Для строительства беседки из пенобетонных блоков понадобится набор инструментов, а также расходные материалы:

  • клей;
  • цементно-песчаный раствор;
  • пеноблоки.

Количество материала следует рассчитать до начала работ и закупить с небольшим запасом, чтобы при их перерасходе, порче или утрате не пришлось останавливать работы.

Основные инструменты, которые понадобятся при постройке пенобетонных стен:

  • Ручная пила для пеноблоков. Для постройки одной беседки ее вполне достаточно, однако, при больших объемах работы, лучше приобрести ленточную пилу;
  • Приспособление «уголок» – требуется при распиловке блоков вручную, повышает точность обрезки;
  • Дрель и специальные насадки для нее;
  • Штроборез или электрофреза – необходимы при создании пазов для укладки арматуры или электрокабелей;
  • Специальная лопостная мешалка или дрель с насадкой-мешалкой – необходимы для создания клеящего раствора;
  • Зубчатые шпатели, кельмы, мастерки применяются для укладки раствора;
  • Резиновый молоток необходим для обсадки, подгонки пеноблоков при их укладке;
  • Специальная шлифовальная доска, применяемая для разглаживания стен, устранения на них неровностей, выступов.

До начала работ необходимо обеспечить наличие защитных средств: перчаток, респираторов. Также следует позаботится о воде для замешивания растворов, арматуре, приобрести строительный уровень. Все материалы и инструменты следует подготовить заранее и разместить на стройплощадке или рядом с ней.

Пошаговая инструкция по строительству

Определив желаемый внешний вид беседки, следует выбрать тип фундамента. Так как большая часть беседок из пенобетонных блоков – одноэтажные и относительно легкие конструкции, то наиболее оптимальным вариантом является мелкозаглубленное ленточное основание.

Закладывать его следует на песчаную или песчано-гравийную подушку, на глубину до 30 см. При сооружении в беседке печи или мангала, под ними следует сделать цельную площадку из бетона. После заливки бетона, следует дать ему не менее 30 суток на то, чтобы набрать полную прочность и только после этого начать возведение стен.

При постройке пенобетонных стен надо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Необходимо сделать гидроизоляцию, так как пористый пенобетон склонен впитывать влагу, которая при замерзании расширяется и разрушает постройку.

    Влага попадает в материалы конструкции из грунта, за счет капиллярного эффекта.Чтобы предотвратить этот процесс между фундаментом и стеной укладывают слой рубероида либо промазывают пол битумной мастикой.

  2. В первую очередь, формируют угловые элементы. При их установке необходимо пользоваться уровнем, чтобы обеспечить ровную укладку.
  3. Особое внимание следует уделить первому ряду стен. Если пол под ними не ровный, то на него необходимо нанести слой песчано-цементного раствора и при установке нижнего ряда блоков следить за тем, чтобы верхняя плоскость получилась строго горизонтальной. Отслеживать положение элементов рекомендуется с помощью уровня.
  4. Последующие слои рекомендуется крепить на специальный клей. Поверхность блоков, изготовленных в заводских условиях, получается гладкая, ровная, они превосходно стыкуются друг с другом – без зазоров и щелей. При монтаже с помощью клея, швы на стыках практически отсутствуют, что повышает как прочность, так и термоизоляцию стен.
  5. В зависимости от типа беседки, из пеноблоков выкладывают либо сплошные стены с проемами для окон и дверей. В этом случае для большей прочности необходимо каждые три-четыре слоя закладывать арматуру. Армировать следует оконные и дверные проемы. Если же из пеноблоков строят отдельные колонны, на которых потом будет держаться кровля, то закладывание усиливающей арматуры не требуется.

Когда стены закончены, раствору и клею следует дать время, чтобы набрать полную прочность. Для клея, в зависимости от типа, максимальное время отверждения может составить до 7 дней, для раствора – не менее 30 дней.

Чтобы завершить постройку необходимо:

  1. Произвести монтаж кровли. Для кровли выбирают профнастил, шифер, ондулин, металлическую, керамическую, битумную или любой другой вид черепицы. Основу конструкции составляют стропила из бруса и уложенные поперечно им контррейки. Наиболее часто крыши для беседок делают односкатными, двухскатными или шатровыми.
  2. Уложить пол. Пол можно сделать деревянный, бетонный, либо из плитки, предварительно сделав песчано-гравийную подушку и гидроизоляцию.
  3. Сделать облицовку. Облицовка стен из пеноблоков – необходимый этап работы, так как высокая способность пенобетонных элементов к впитыванию воды может привести к их преждевременному разрушению. Поэтому задача облицовочного слоя – защитить основу от проникновения влаги.


Для облицовки применяются:

  • Оштукатуривание;
  • Установка облицовочного камня – искусственного и натурального;
  • Монтаж панелей из композитных материалов;
  • Сайдинг;
  • Плитка.

Работы по облицовке надо начинать не раньше, чем через месяц после завершения строительства стен, чтобы все связующие растворы успели набрать максимальную прочность.

Сложности и ошибки

Ошибки при обустройстве стен из пеноблоков могут привести к снижению прочности конструкции и уменьшению срока их службы, поэтому следует внимательно изучить особенности материала и технологии его применения прежде, чем приступить к работе с ним.

Часто укладке первого ряда уделяют слишком мало внимания, что отрицательно влияет на прочностные свойства сооружения, его внешний вид. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо тщательно монтировать нижний ряд – не допускается даже небольшой перепад по высоте между соседними блоками.

К снижению прочностных свойств ведет и отсутствие сплошного армопояса – разрывы в нем препятствуют равномерному распределению нагрузки и ведут к преждевременному разрушению здания.

Серьезным недостатком конструкции является использование цементного раствора вместо специального клея. Это ухудшает теплофизические свойства стен, ведет к дополнительным затратам финансов, времени, труда.

Плюсы и минусы применения материала

Выделим положительные качества материала:

  • Пенобетонные блоки являются привлекательным материалом для создания беседки.
  • Это легкий материал, обладающий, благодаря наличию пузырьков воздуха, хорошими термоизоляционными свойствами.
  • Его не трудно транспортировать, он хорошо подвергается механической обработке. Пенобетон имеет относительно небольшой вес, а значит под него не понадобится делать мощный фундамент.

К отрицательным качествам пеноблоков относится способность поглощать воду и не высокая прочность. Поэтому, чтобы сделать качественные стены беседки, необходимо заранее продумать гидроизоляцию и предусмотреть закладку в стены армирующих элементов.

Стоимость

Стоимость постройки беседки из пеноблоков в первую очередь зависит от размеров и конструкции сооружения. В Москве наиболее простой вариант обойдется в 25 тысяч рублей, в Петербурге только за квадратный метр постройки берут от 16 тыс., в Краснодаре же самая дешевая беседка обойдется в 14 тысяч рублей.

Заключение

Построить сооружение самостоятельно или довериться специалистам – каждый решает сам, однако, если человек не обладает строительными навыками, то верным выбором будет пригласить опытных работников.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: