Секреты и нюансы кладки перегородок из пеноблоков

С помощью межкомнатных стен осуществляется планировка и перепланировка помещения, производится разграничение пространства.

Для строительства перегородок применяют различные материалы, в том числе блоки из пенобетона.

В статье разберем все нюансы кладки. Каким требованиям должен соответствовать материал, возможные сложности процесса при самостоятельном монтаже, а также сколько стоит работа специалистов по регионам РФ за м2.

Требования

К данному виду строительных конструкций предъявляется ряд требований:

  • Стена должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать внешнее воздействие.
  • Вес материалов не должен быть чрезмерно большим. Если же межкомнатная конструкция создает большую дополнительную нагрузку на перекрытия, то необходимо в ее основании обустраивать железобетонный цоколь высотой от 100 мм.
  • Для создания внутренних стен жилых помещений должны применяться нетоксичные, пожаробезопасные материалы.
  • Индекс звукоизоляции должен быть не менее 43 Дб.
  • Толщина межкомнатных перегородок из пенобетона составляет обычно 100 мм.

Пенобетон не только идеально подходит под данные требования, но и обладает рядом дополнительных преимуществ. Технология его укладки проста и не требует специальных навыков, это экологически чистый материал – основной его компонент – цемент.

Пенобетон легко обрабатывается и обладает относительно невысокой стоимостью.

Блоки отличаются как по размерам, так и по марке бетона. Для перегородочных стен рекомендуется применять среднеплотные пенобетоны D400 и D500. Более плотные D600 стоят ощутимо дороже, а менее плотные D300 не удовлетворяют требованиям прочности. Для обустройства перегородок, как правило, используются специальные уменьшенные блоки толщиной 100-150 мм.

Материалы и необходимые инструменты для монтажа

Для обустройства перегородок из пеноблоков нужен специальный набор инструментов. Также потребуются расходные материалы: пеноблоки, клеящий состав, цементно-песчаная смесь. Объем материала, который нужен для работы следует оценить заранее. Желательно приобретать с некоторым запасом.

Для строительства перегородок из пенобетонных блоков, понадобятся следующие инструменты:

  • специальная пила по пенобетону. Если планируется большой объем работ, то целесообразно приобрести ленточную пилу;
  • при ручной обрезке блоков не обойтись без специального приспособления – уголка. Он ощутимо повышает точность распиловки;
  • для создания отверстий под установку электрических коробов понадобится дрель с насадками для работы по пенобетону;
  • создание пазов под размещение упрочняющей арматуры будет проще, если применять ручной штроборез или специальный электрический инструмент;
  • для размешивания растворов необходима электрическая мешалка, либо соответствующая насадка на дрель;
  • укладка раствора невозможна без специального инструмента – мастерка или зубчатого шпателя;
  • для обсадки и подгонки блоков при монтаже используется резиновый молоток;
  • «терка» или шлифовальная доска нужна, чтобы разглаживать неровности на готовых стенах.

Работы не рекомендуется делать без защитных средств, таких как перчатки и респираторы.

Как сделать своими руками: инструкция по кладке стен

Перед началом монтажа межкомнатной стены из пенобетонных блоков, следует:

  • Подготовить материалы, инструменты.
  • Провести очистку места работы от пыли и грязи.
  • Затем проводится разметка.
  • Определяется место расположения перегородки. Проще всего границы конструкции разметить шнуром, расположив его на полу.

Для монтажа пенобетонных блоков важна горизонтальность пола, поэтому, при необходимости, можно уложить дополнительный цементный слой (толщиной около 30 мм). При этом надо пользоваться уровнем, чтобы проверить качество выравнивания.

Этапы работы:

  1. Производится монтаж гидроизоляции. На подготовленное место укладывают рулонные материалы – например, рубероид или плотный полиэтилен. Процедура применяется, чтобы предотвратить впитывание блоками влаги, попадающей в перекрытия.
  2. Поверх гидроизоляции укладывают виброгасящие материалы. Они крепятся с помощью песчано-цементного раствора.
  3. Отдельное внимание следует уделить установке первого ряда. От его монтажа зависит качество обустройства перегородки в целом. Если основание идеально выровнено, то пенобетонные блоки могут крепится с помощью клея. В ином случае надо воспользоваться раствором.
    • Между стеной и первым блоком оставляют зазор в пять миллиметров;
    • Каждый блок выравнивают и делают его обсадку так, чтобы верхний край кладки соответствовал натянутому шнуру;
    • Нанесение раствора осуществляется с помощью специального зубчатого шпателя;
    • Скрепляющий состав не должен выступать за край блока – в дальнейшем это может помешать при отделке.
  4. После укладки первого ряда, необходимо дать раствору схватиться – на это может потребоваться от двух до трех часов. Затем можно монтировать остальные ряды. Пенобетонные блоки, как правило, имеют ровную поверхность, поэтому для их крепления не нужно использовать толстый слой раствора (как делают, например, при укладке кирпича). Плоскости блоков плотно прилегают друг к другу, поэтому для их соединения можно использовать тонкий слой специального клея.
  5. При работе необходимо осуществлять привязку перегородки к несущим стенам. Это делают за счет выступающих блоков, закладываемых на этапе постройки, так и с помощью плоских полос металла или специальных анкеров.

    Полосы металла сгибают под прямым углом, либо закупают уже готовые L-образные элементы. Вертикальную часть крепят к стене, горизонтальная в итоге оказывается между рядами блоков перегородки. Для установки анкеров в отдельных блоках делают специальные штробы, затем заполняемые раствором или клеем.

  6. Для укрепления конструкции необходимо делать армирование: закладывать между блоками (каждые 3-4 ряда) металлическую, либо стекловолоконную арматуру. Материал размещается в специально сделанных штробах, которые заполняются раствором. Для повышения устойчивости, перегородки, имеющие высоту более 3 метров, следует армировать снаружи сеткой из стекловолокна.

Следующий этап после завершения работ по возведению перегородки – отделка. К ее выполнению приступают, когда раствор и клей достаточно затвердеют.

Клеи, в зависимости от марки схватываются за время от 2 до 12 часов, а для набора максимальной прочности некоторым составам может потребоваться порядка недели. Растворам же на цементной основе для этого требуется около месяца, поэтому в данный период не рекомендуется значительно нагружать конструкцию.

Типичные ошибки при устройстве

Самые распространенные ошибки:

  • Геометрия кладки задается при монтаже нижнего (первого) ряда блоков. Недопустимы даже небольшие перепады между соседними блоками. Их необходимо устранять с помощью шлифовальной доски.
  • Не нужно использовать цементный раствор для соединения блоков между собой. Он обладает звуко- и теплоизоляционные свойствами хуже, чем пенобетон, а зазор между блоками достигает 12 мм вместо 1-3, как при установке на клей.
  • Недопустимы и разрывы в армирующем поясе – это снижает несущую способность стены и, из-за отсутствия распределения нагрузки, может привести к растрескиванию в зонах концентрации напряжений.

Чтобы конструкция служила долго, не следует пренебрегать нормами и правилами обустройства перегородок из пенобетона.

Отзывы

Пенобетонные блоки в строительстве применяются уже давно, поэтому о возможностях их применения сложилось определенное мнение.

Вот что говорят люди имеющие опыт эксплуатации конструкций из данного материала:

«Пенобетонные блоки легче, чем кирпич, да и работать с ними проще. Покупать их советую непосредственно у производителей – они дают гарантию на материал». Александр, Пермь.

«Пеноблоки для внутренних перегородок – отличное решение. Они обладают хорошей звукоизоляцией. После перепланировки в комнатах стало значительно меньше шума. Рекомендую». Иван, Москва.

«Был ремонт в квартире и решил сделать дополнительную стену. Взял пенобетонные блоки и не ошибся – работать ними легко, пилятся без особого труда, клеятся хорошо. В итоге перегородку построил быстро и очень доволен результатом». Вячеслав, Санкт-Петербург.

«Я сам строитель, и использовать пеноблоки для перегородок очень рекомендую. Это очень технологичный материал, к тому же, при работе получается хорошая экономия как на стоимости самих блоков, так и за счет небольшого расхода клея, его уходит в 4 раза меньше, чем цементного раствора». Игорь, Ростов-на-Дону.

Больше отзывов об использовании пенобетонных блоков для строительства перегородок можно найти здесь и здесь.

Сколько составляет цена работы по России за м2?

Общая стоимость возведения межкомнатных перегородок зависит от площади, конструкции, времени, отведенного на работу, а также опыта исполнителя.

Цены за постройку квадратного метра по России разнятся и составляют:

  • от 800 рублей за квадратный метр в Москве,
  • 650 в Петербурге,
  • 300 рублей в Воронеже,
  • от 450 рублей в городах Подмосковья.

Однако, это нижний предел цены, опытные же работники, а также работа строительных компаний с хорошей репутацией стоит не менее 1250 рублей за квадратный метр кладки.

Заключение

Создание межкомнатных стен в доме и квартире можно выполнить и самостоятельно, но при отсутствии опыта и строительных навыков, лучше и, главное, дешевле будет доверить работу специалистам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: