Какой клей выбрать для пеноблоков, сколько понадобиться, стоимость?

Если весь строительный материал, выполненный по типу камня, монтируют в кладке с помощью цементно-песчаного раствора, то пеноблоки укладывают на специальный клей.

Его состав позволяет сделать конструкцию прочной, надежной и долговечной.

Смесь выпускается в сухом виде, к каждой пачке идет инструкция по приготовлению клеящей массы. Перед началом кладки выбирают производителя монтажного клея, затем производят расчеты материала и делают покупку: для возведения разных стен потребуются разные виды клеевого состава.

Какой клеевой состав требуется?

Все виды клея можно поделить на несколько видов, согласно сезону года, когда разрешено использовать этот материал.

В составе средства содержится:

  • портландцемент;
  • мелкий кварцевый песок;
  • модификаторы и полимеры.

Цемент обеспечивает прочность массе и заставляет ее быстрее застыть. Модификаторы должны быть гидрофильными, так как они удерживают влагу и препятствуют образованию трещин при возможных температурных перепадах.

Кварцевый песок мелкой дисперсности добавляют в состав, чтобы мастер мог сделать тонкий слой клеевого раствора при укладке камней, а полимеры в средстве необходимы для того, чтоб материал стал пластичным и хорошо заполнил поры камня.

Согласно сезонности, выделяют виды клеевых составов:

  1. Летний. Работать с таким клеем можно при температуре от +5 до +30 градусов. После приготовления его нужно использовать в течение 2 часов. Затем он начнет полимеризироваться и станет очень твердым. Изготавливается на основе белого цемента.
  2. Зимний. Применяется в температурном режиме от -10 до +5 градусов. Склонен к застыванию через полчаса после приготовления: при работе мастера готовят раствор небольшими порциями.

Клеевые составы реализуются в бумажных мешках в виде сухого порошка. Наибольшим спросом пользуются производители Ceresit, Волма, Основит.

Например, компания Ytong выпускает линейку зимних клеевых растворов с добавками соли. Это делает состав мелкодисперсным и позволяет наносить очень тонкий слой клея на пеноблок.


Фирма Ceresit выпускает клей CT21, он обладает:

  1. высокими адгезивными свойствами,
  2. хорошей морозостойкостью, хоть не используется для зимней кладки.

Компания Волма выпускает клеевой состав крупной зернистости. Это способствует хорошему скреплению кладки, а также дает возможность применять раствор как штукатурочную смесь для выравнивания стен. Основит Селформ T112 – зимний клеевой раствор, который выпускается в мешках по 20 кг и застывает полностью через 2,5 часа после приготовления.

Сколько нужно, как правильно рассчитать?

Чтобы самостоятельно рассчитать расход клеевой смеси необходимо выполнить указания на упаковке клея.

За основную меру берут квадратные метры и кубометры будущей кладки. При расчетах следует всегда брать показатели с запасом: если мастер работает впервые, то расходы 100% возрастут.

За норму расчета берется 1 кубометр кладки из пеноблоков с толщиной шва в 2 мм.

Для расчета умножают периметр будущей стены на ее толщину. Все размеры известны, так как изначально известны габариты пеноблока. Самый популярный размер камня – 600х300х200 мм: последний показатель обозначает толщину стены.

Из полученной формулы вычитается объем будущей кладки. При этом в разных случаях расход клея также будет разным. Например, если кладут окна, двери, межкомнатные перемычки или перегородки – толщина шва может отличаться. В среднем по опыту строителей на 1 кубометр понадобится от 15 до 23 кг клеевого состава.

При расчете расхода материала можно также высчитать квадратуру стены. Средний расход на 1 квадратный метр кладки составляет 1,4-1,7 кг при толщине шва в 1 мм.

Какой лучше выбрать для кладки пенобетонных блоков?

Каждый тип клеевого порошка для пеноблоков подходит для разных целей. Производитель часто указывает на упаковке рекомендации и предназначение материала. Стоит следовать этим советам, чтобы выбрать подходящий состав для строительных работ.

Для наружных несущих

Так как возведение наружных несущих стен может происходить в регионе с суровым и холодным климатом в зимнее время года, стоит отдавать предпочтение зимнему клею или универсальному.

Наружные стены требуют хорошей прочности, поэтому заполнение пор пеноблоков должно быть максимальным. Для этого подойдет состав с песком крупной зернистости. Такие клеевые растворы выпускает компания Волма. В их линейке есть вариант Волма-блок для наружных работ.

Его характеристики:

  • можно работать при температуре до +5 градусов;
  • подходит для внутренних и наружных работ;
  • предназначен для тонкошовной кладки;
  • сокращает суммарную площадь мостиков холода;
  • толщина шва 2-3 мм;
  • выпускается в пачке по 25 кг.

Волма-блок разводится водой в пропорции 200 мл воды на 1 кг смеси. Порошок серого цвета, застывает полностью через 2,5 часа. Время, отведенное на коррекцию – 10 минут, поэтому работать надо быстро. Морозостойкость такого раствора составит F35.

Для внутренних несущих

Для сооружения внутренних несущих стен все еще требуется максимальное сцепление, но уже необязательно соблюдать режим температур, так как работы зачастую проводят внутри помещения. Для этих работ подойдет клей Ceresit СТ21.

Его характеристики:

  • обладает хорошей сцепляемостью;
  • устойчив к воздействию воды, поэтому можно делать кладку для санузла;
  • устойчив к воздействию низких температур;
  • используется как внутри, так снаружи;
  • создает прочный слой между пенными блоками;
  • толщина швов 2 мм;
  • продается в мешках по 25 кг.

Смесь содержит минеральные наполнители и полимерные модификаторы, что делает ее пластичной и удобной в применении. На 25 кг сухой массы потребуется 6 литров воды. Использовать готовый раствор нужно за 2 часа.

Этот вариант отлично подходит для возведения несущих внутренних стен, так как с ним легко и просто работать: справится даже дебютант. Время для коррекции 10 минут, а диапазон рабочих температур от +5 до +30 градусов.

Для перегородок

При строительстве перегородок уже не нужна такая сильная прочность, как при возведении капитальных стен. Для этого пригодится клей Основит Селформ Mc112. Он как раз подходит для кладки перегородок внутри помещения.

Он дешевле предыдущих клеевых растворов, при нанесении создает тонкий слой. Основит относится к марке цемента M100, имеет хорошую адгезию и работоспособен на протяжении 2 часов. Клеевой состав продают в мешках по 20 кг, расход при шве в 3 мм – 8 кг на 1 квадрат кладки.

Цена на клеевые составы в среднем по РФ

Чтобы правильно рассчитать стоимость строительных работ, необходимо знать среднюю цену на материал по России:

  • Ceresit – от 300 до 350 рублей;
  • Волма – от 193 до 230 рублей;
  • Основит – от 200 до 250 рублей;
  • Ytong – от 275 до 350 рублей;
  • KREISEL – от 200 до 275 рублей.

Большинство составов продаются в виде порошка в мешках из бумаги по 20 или 25 кг. Такая фасовка как раз оптимальна для выполнения кладочных работ.

Заключение

Для кладки легкого строительного камня из пенобетона используют специальный клей. Он выпускается в виде порошка и разводится водой. В его основе есть цемент, песок и добавки, делающие его пластичными.

Клей бывает летним и зимним. Для возведения несущих стен наружного типа лучшим вариантом будет использование зимнего клея, а для внутренних стен и перегородок – летние составы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: